Формула для вычисления времени падения дерева
Мы не квиты. Я тебя найду. Сейчас просто нет времени.
Ну можно это и так назвать. Вазелином запасись. Огнетушители толстые в диаметре.
Это серьёзно ? Однако угрозы ...
Угол поворота зависит от углового ускорения, которое в свою очередь зависит от угла поворота. В уравнении движения будут две неизвестные. Сомневаюсь, что это вообще можно аналитически решить.Кроме того отсутствуют начальные условия. Без начальных условий, если дерево стоит строго вертикально, оно вообще никогда не упадет.
Так и хочется спросить: ребят, ну вы что, свой учебник геометрии и физики в школьном туалете скурили?
Начальное условие это пилящий дерево лесоруб. Вернее подпил дерева. И этим подпилом уберают точку опоры из под центра тяжести дерева. Поэтому большинству срубов можно даже направление падения задать.
Что касается двух неизвестных, то я с этим не согласен.
Нам известна масса дерева и тем самым сила тяжести. Убрав точку опоры из под центра тяжести и тем самым приведя дерево в движение мы даже в каждом градусе пути падения дерева можем определить скорость. Вот в этих точках нам и понадобятся интегралы, но зачем так усложнять задачу (наверное) 9-го класса? но если всё же хочется усложнить, то нам придётся ещё и учесть географическое место положения дерева (в частности широту), температуру, давление, влажность и даже настроение лесоруба.
Я устал...Даже в приближении тонкого стержня, падающего, вращаясь на оси вращения без трения с задаными начальным и конечным углом (>90° из-за высоты спила), эта задача отнюдь не 9-го класса. Теормех (не технический, а физический) и не самое начало. Если же придать стволу дерева форму, да ещё и падение, как на практике: вращение вокруг дельней кромки реза, то вообще труба. Интегрировать по объёму цилиндра, учитывая, что часть ствола создаёт противодействующий вращающий момент, и эта часть всё время уменьшается.
Про формулы и время не буду писать. Один вопрос:почему такой высокий пень остаётся? В молодости леса повалил немерено, увы. И топором и пилой. Насколько помню, 1/3 диаметра ствола в месте распила. В Вашем случае 30 см.
Убегать глупо. Смотришь, куда пошло дерево (хотя в том направлении делается подпил)., отступаешь немного.
А лес валили при маркировке опознаков методом вырубки в форме квадрата 45:45 метров. Вот, прикиньте, сколько наваляли тогда без формул. Любимая забава молодых дураков была:подрубаешь, подпиливаешь десяток деревьев и последнее валишь на них. Вот тогда надо бежать, так как летят сучья во все стороны. Грохот стоит. 😳
Да, забыл указать.Самый кайф, когда это крайнее дерево ложится на подрубленные, а они не падают. С топором подкрадываешься, рубишь, каждую секунду ожидая, что тебя придавит. И вот, затрещало. С криком апачей несешься оттуда, а за спиной грохот падающих деревьев. Бешеный адреналин. Безголовая молодость.
Вот. Человек с практическим опытом, а то я уже собирался сам такой ставить и визуально фиксировать, чтоб свои решения проверить. Что подсказывает твой опыт? За сколько упадёт дерево с заданными параметрами?
А черт его знает. 😅 Мы валили, не считая. Главное, побыстрее сделать. Факторов дополнительных масса. С подпилом, без подпила(нельзя без него, но однажды горную речку штурмовали. Шириной около 20 м. С подпилом уносило стволы. Без подпила пень расщепился, и ствол, как бы, подвис на щепе из пня. Перескочить по дереву успели)
Лучше всех скажет человек с ником клин. Это его профессия в Германии. 👍