Login
Кориолисово ускорение
170
12.07.05 19:02
Zuletzt geändert 12.07.05 19:17 (Tries)
Проезжая на выходных берегами Кобленца и Заара вспомнил, как в университете учил по механике кориолисово ускорение.
Преподаватель обяснял действие етого ускорения на примере берегов реки. Если река уходит влево, то левый берег пологий, а правый - крутой. То есть река огибает пологий берег
Кто может растолковать ето правило? На примере реки разумеется
Я злой и жадный серый волк
Я в поросятах знаю толк!
Преподаватель обяснял действие етого ускорения на примере берегов реки. Если река уходит влево, то левый берег пологий, а правый - крутой. То есть река огибает пологий берег
Кто может растолковать ето правило? На примере реки разумеется

Я злой и жадный серый волк
Я в поросятах знаю толк!
NEW 12.07.05 20:15
in Antwort Tries 12.07.05 19:02
Вот смотрите. Допустим, река теч╦т в Северном полушарии с севера на юг. На севере поверхность Земли (а вместе с ней и река) вращается с меньшей линейной скоростью, чем на юге. И вот теч╦т себе река с севера на юг, но из-за небольшой линейной скорости вс╦ больше и больше отста╦т от движения поверхности Земли на Восток. Из-за этого и возникает кажущаяся сила, которая в данном случае будет "сдвигать" реку в западном направлении. Рискну предположить, что у Рейна размыт восточный берег (правый, если смотреть по течению), т.к. он теч╦т с юга на север.
Таков же и механизм возникновения пассатов.
----
Как может взгляд чужих порочных глаз
Щадить во мне игру горячей крови?
Таков же и механизм возникновения пассатов.
----
Как может взгляд чужих порочных глаз
Щадить во мне игру горячей крови?
NEW 12.07.05 20:46
in Antwort Felix! 12.07.05 20:15
А не все реки текут с юга на север?????
Такой же феномен у Оби, если смотреть по течению то левый берег пологий, а правый крутой
Но тоже было бы интересно узнать почему

Но тоже было бы интересно узнать почему

NEW 13.07.05 17:34
in Antwort Tries 12.07.05 19:02
ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ИЗВИЛИН В РУСЛАХ РЕК И ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ЗАКОН БЭРА
А.Эйнштейн
Общеизвестно, что русла рек имеют тенденцию приобретать извилистую форму, вместо того чтобы следовать линии максимального уклона местности. Географам также хорошо известно, что реки северного полушария размывают главным образом правый берег. Реки южного полушария ведут себя противоположным образом (закон Бэра). Предпринималось много попыток для объяснения этого явления, и я не уверен, будет ли для знатоков новым то, что я скажу ниже; некоторая часть моих соображений, несомненно, является уже известной. Тем не менее, не найдя никого, кто бы до конца был знаком с причинами обсуждаемых эффектов, я считаю уместным дать здесь их краткое качественное описание.
http://som.fio.ru/RESOURCES/AFRINAEI/2002/12/ALBERT1.HTM
А.Эйнштейн
Общеизвестно, что русла рек имеют тенденцию приобретать извилистую форму, вместо того чтобы следовать линии максимального уклона местности. Географам также хорошо известно, что реки северного полушария размывают главным образом правый берег. Реки южного полушария ведут себя противоположным образом (закон Бэра). Предпринималось много попыток для объяснения этого явления, и я не уверен, будет ли для знатоков новым то, что я скажу ниже; некоторая часть моих соображений, несомненно, является уже известной. Тем не менее, не найдя никого, кто бы до конца был знаком с причинами обсуждаемых эффектов, я считаю уместным дать здесь их краткое качественное описание.
http://som.fio.ru/RESOURCES/AFRINAEI/2002/12/ALBERT1.HTM