Почему? *ох уж этот русский язык!*
когда элементарная грамотность в простейших словах воспринимается как филология, мысль сложнее чем "пойдем бухнем" как философия, а умножение 15 на 5 как высшая математика - это и есть деградация и превращение народа в стадо. К счастью, только той части, которая сама хочет быть стадом.
Ну да ладно, кто там МНЕ советовал правильно "пол" писать, скажите - от того, что я лично буду так делать, все остальные тоже последует? А если рассказчик про погоду у себя дома теплее сделает - теплее везде станет?
Вот, свеженькое: https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33695612&Bo...
Нуачо, пол самолета - немецкие бизнесмены, стены - французские, а потолок отделан дорогими породами китайских. Да ладно придираться, это же не форум филологов, а бизнесменов. Вот поэтому и экономика такая - в своем языке разобраться не могут, куда уж там сложнее 3+2 что-то сделать.
Таки да, зашибись, в отличие от некоторых
Как сказал один мудрый человек: - Наличие образования - ещё не значит (не прибавляет автоматически), наличие ума и культуры.
В ином случае я б может и принял участие в поржать на эту тему, но Гогу знаю лично, обладает таки внутренней культурой,
У дизеля та культура и не ночевала, ну эт на тему познания в сравнении.
Я в 70-ых слышал в Алма-Ата от тамошнего казаха.
я в 60-ых слышал в Караганда от тамошнего казаха , что города с 4-мя А Караганда , Алма-ата, Махачкала , Касабланка итд итп
не сколняются
Буква А даёт жесткий конструкциясы , слово может сломайтся
А разве нет? Да Казахстан весь сплошная деревня. По менталитету.реально оценивать ситуацию.
Потому и говорят там :
Где , где ?
В Караганда .
Бабушка , котрый была не малограмотный так говорийть и казах тутошний в 60х так сказал надо говорийть
когда элементарная грамотность в простейших словах воспринимается как филология,
Что значит элементарная грамотность? Каковы критерии элементарного? И почему, если человек не знает или плохо знает русский язык, он должен подвергаться за это публичному осмеянию?
Здесь рассказывали, что писали все диктанты без ошибок. Охотно верю, только диктант диктанту - рознь. Диктанты разные бывают. И в разных школах, и в разных городах. Все относительно,
Или еще прочла здесь такую мысль, что можно и не учить правила, достаточно много читать, и грамотность обеспечена. Это все. равно, что сказать, что пианисту вовсе на обязательно играть по 8 часов в день. Вполне достаточно слушать музыку, - и ты - лауреат всевозможных конкурсов исполнителей. Странно, ей-богу. Тут учишь-учишь русский язык всю жизнь, - бац!
Вторая смена (с) и все равно понимаешь, что тебе до эталона, как до солнца. Но, как правило, именно такие люди, посвятившие всю свою жизнь изучению родного языка, добры и снисходительны к чужим ошибкам. Знания дают человеку мудрость и благородство. Невежество рождает высокомерие. ИМХО.
Не сумел пройти мимо, вот это насторожило.
что можно и не учить правила, достаточно много читать, и грамотность обеспечена. Это все. равно, что сказать, что пианисту вовсе на обязательно играть по 8 часов в день. Вполне достаточно слушать музыку, - и ты - лауреат всевозможных конкурсов исполнителей.
Для меня быть челом грамотным и быть лауреатом тем более всевозможных конкурсов, таки несколько иные ступени. Как слушать и читать, нервы от глаз к мозгу в 20раз толще чем от ушей, медицинский факт, именно поэтому 1 раз увидеть лучше чем 100 раз услышать. Это не мой вывод, прочёл когда-то, но полностью отвечает моим наблюдениям.
1. Потому что дети учат язык до 8-го класса. И все. И далеко не все юзеры учили его в хороших школах и у хороших преподавателей. Это не их вина.
2, Кроме того, есть немало юзеров, которые уехали много лет назад и у них нет русскоязычного общения вообще или они в нем ограничены. Язык уходит. Это также не их вина.
Абсолютно согласен, НО - есть и такие нюансы как восприимчивость к языкам (т.е. одним даётся легко, другим или не очень или вообще не даётся (наш сын владеет четырьмя языками, на хорошо или не очень, (при этом математика, физика к примеру - у него хорошо или отлично), а дочь владеет шестью языками, от удовлетворительно до отлично (при этом некоторые языки (те которые на удовлетворительно) ею принципиально не изучались ( лишь разговорники и бытовое общение)))).
Так же было наблюдение (получилось в силу обстоятельств), развития языка у двух полностью противоположных личностей. Один "праведник" и зубрила, второй-бывал трезвым по вечерам, только когда кончались деньги; так вот развитие шло почти одинаково, хотя второй книги если и брал, то максимум разговорники, но в гораздо более короткий период, может и не совсем где-то грамматически правильно, он начал достаточно уверенно общаться на новом языке чем "зубрила".
В третьем наблюдении по русскоязычному общению; - сколько бы чел. не упражнялся в "словоблудие", при отсутствие внутреннего восприятия (ну не нахожу как ещё сказать, мжет опять же способность к обучению???), даЖ практики чтения, - ни грамматику ни словарный запас не увеличат. Личные наблюдения пары здешних семеек: - Дома русское телевиденье, книги, постоянные просмотры фильмов исключительно на русском, но язык остаётся на низком, весьма примитивном, бытовом уровне, т.е. прогресса нет от слова вАЩе.
Абсолютно согласен, НО - есть и такие нюансы как восприимчивость к языкам (т.е. одним даётся легко, другим или не очень или вообще не даётся
Ну да. Способность (предрасполоденность) к изучению языков у всех разная. Это понятно.
В третьем наблюдении по русскоязычному общению; - сколько бы чел. не упражнялся в "словоблудие",
Я не очень поняла, какой смысл вы вкладывает в этот термин
Личные наблюдения пары здешних семеек: - Дома русское телевиденье, книги, постоянные просмотры фильмов исключительно на русском, но язык остаётся на низком, весьма примитивном, бытовом уровне, т.е. прогресса нет от слова вАЩе.
В этом случае у меня есть несколько вопросов:
1. Какие передачи они смотрят по русскому телевидению?
2 Книги стоЯт на полках ;)) или их читают и какие книги?
3. Возможно, вы слишком требовательны к своим знакомым, а на самом деле у них, что ни слово, то Цицерон с языка слетел? (с) ;))
Хорошо пишете!
Спасибо. 🌺 Мне это напомнило: «Хорошо излагает собака. Учитесь» ;)) Ну, а если серьезно (или почти серьезно), то, как говорится: кто на что учился. ))
Похвала относится не только к Вашей грамотности, но и к тем самым "доброте и снисходительности к чужим ошибкам".
Спасибо еще раз. 🌺 Мне действительно режет глаз, но только не чужие ошибки, а с каким удовольствием некоторые юзеры делают публичные замечания чужим людям. Сразу напрашивается вопрос: чтобы что? Кроме как желанием продемонстрировать свое превосходство (порой мнимое, т.к. очень часто некоторые юзеры пытаются исправить верный текст), я в этих публичных замечаниях не вижу ничего. Если ошибки уж так сильно оскорбляют чье-либо эстетическое чувство, то почему бы не написать то же самое, но только в ЛС? Это полезнее для ошибшегося и достойнее для его «корректора». ИМХО
какой смысл вы вкладывает в этот термин
Чисто болтовня, в очень ограниченном диапазоне словарного запаса.
1. Какие передачи они смотрят по русскому телевидению?
2 Книги стоЯт на полках ;)) или их читают и какие книги?
3. Возможно, вы слишком требовательны к своим знакомым, а на самом деле у них, что ни слово, то Цицерон
1) Всё что показывают по ящику.
2) Читают изредка, по большей части мемуары (современников), ну и приключенческое с романами, опять же от современников.
3) СаФсем не требователен , а до Цицерона ТАМ - как до "китайской грамоты".
Читают изредка,
Вот вы сами и ответили. Ни одна суперсовременная методика, ничто не заменит регулярного чтения и не всего подряд. Можно учить правила, можно смотреть фильмы, можно проделывать еще бог знает что, но это всего лишь необходимые инструменты для возделывания газона в течение 300 лет. (с) )) Кто хочет быть грамотным, я уже не говорю про тех, кто хотел бы стать искусным в эпистолярном стиле, - тот должен забыть, что чукча - писатель, потому что другого способа, кроме регулярного чтения хорошей литературы, просто нет. Ну плюс к тому немного таланта и остроты ума не повредит. )) Но без чтения чужого хорошего никогда не родится хорошее свое. Эта та единственная почва, которая дает благодатные всходы. ИМХО.
незнаю. Но пол москвы смееться. Извените.
А что это самое большое достоинство, если человек, живущий полжизни в немецкоязычной среде, не забыл правила:
1. Правописание частицы «не» с глаголами
2. Правописание сложных слов, начинающихся с «пол»
3. Правописание имен собственных
4. Правописание суффиксов в неопределенной форме глагола
5. Правописание безударных гласных в корне слова.
6. Заглавная буква в начале предложения
И что? Если человек забыл эти правила, это повод для тех, кто помнит, его высмеивать? Очень надеюсь, что это веселит лишь пол-Москвы, а оставшуюся половину сохранение русского языка их соотечественниками за рубежами их отечества волнует меньше всего.
эти правила прекрасно забывают (если вообще помнили) и те, кто заграницу только в телевизоре видел, какая нафиг немецкая среда. И их не то что волнует или нет сохранение русского языка за рубежом, их язык вообще не волнует, никакой. Не та материя, чтобы за неё переживать. Это же не деньги.
И непонятно, откуда взялось слово "высмеивать". Или в немецкой первая ассоциация со словом "инвалид" - "смеяться"?
вот еще, с соседнего форума пример
В первой 2-ое детей, 2-ое взрослых. Во второй минимум 2-ое взрослых.
вот кто бы объяснил, что значит подобное написание, как и 5-ть, 2-ва и подобные? Последние годы просто эпидемия какая-то, видимо что-то особенное обозначает, если используется поголовно, особенно в М-ве.
И непонятно, откуда взялось слово "высмеивать". Или в немецкой первая ассоциация со словом "инвалид" - "смеяться"?
А как назвать эту вашу фразу? Актом милосердия? ;))
незнаю. Но пол москвы смееться. Извените.