Время зарядки суперконденсатора (ионистора)
Как расчитать время зарядки суперконденсатора? Онлайн калькуляторы расчета времени заряда обычных конденсаторов наверное не подходят. Итак: 5 конденсаторов, каждый емкостью 4Ф, 5,5в собраны последовательно. Какое время заряда от блока питания 19,6в (от ноутбука)?
Заряд равен ток умножить на время. Заряд равен ёмкость умножить на напряжеие. Общая ёмкость равна четверти ёмкости каждого. Ток "заряда" нужно искать в параметрах ионистора. По-моему, ионистор сам его "ограничивает" скоростью пеемещеия ионов.
При таком подключении, скорее всего потребуются выравнивающие напряжение параллельные резисторы.
какие резисторы, номинал? Нагуглил, что время заряда суперконденсатора в 1Ф около 15мин от аналогичного источника питания.
Сопротивление резисторов обычно раз в 10 меьше собственого сопротивления заряженного конденсатора (токи утечки). Задача резистора - распределить напряжение равномерно по конденсаторам в последовательном соединении.
номинал зависит от неидеальности ионистора , а это определяется только экспериментально
берите для начала 1 Мом на 1 вт и экспериментируйте
от компьютера будет классическое зарядное устройство , ток там ограничеивается аппаратно
несколько слов - куда Вы планируете использовать эту батарею ионисторов ?
5€ из китая, купил поиграться, есть несколько мыслей.
а 1МОм не многовато будет? я думал там порядка 10 - 100кОм достаточно, хотя не эксперт в этом деле. Поставил на зарядку на пару часиков, без сопротивлений вообще, посмотрю по банкам, померяю, что будет.
Сколько там в блоке питания ампер, штуки три есть?
Поставь серийно один резистор на несколько ом и столько же ватт.
Параллеьно конденсаторам можешь поставить по стабилитрону на 5 вольт.
ничего под рукой нет, все заказывать нужно. Если еще и со стабилитроном, то лучше уже оригинальный щутцборд (платка с защитой от перенапряжения) купить, они как и кандеры стоят, вот только я видел только на 2,7вольт, а на 5,5в. не встречал. Итак: после 3х часов зарядки напряжение 19,4в., ток разряда 0,33А., это при емкости 4/5= 0,8Ф. Продающиеся на ебее сборки 6х500Ф, 2,7в. (получается как я понимаю 500/6=83Ф, 16,2в.) рекламируют, что четыре таких сборки способны завести двигатель до 1,5л обьемом, или через такую сборку магнитолы и видеорегистраторы подключают. Подожду до утра, померяю ток позже.
значит так: ионисторы 4Ф 5,5в, собранные в сборку последовательно, после дня зарядки выдают 19,4в. Ток разрядки (цифровой мультиметр в режиме 10А) показывает 0,32А, который моментально падает до 0,15А, напряжение при этот садится до 10,4в. Возможно в одиночку они куда то и годятся, скажем дополнительно навесить на видеорегистратор (там стоят 2х1Ф), так как в режиме охраны их не хватает на ночь. А в батарее - просто выброшенные 4,29€ с костенлосым ферзандом. Даже минимально видимой искры нет, хотя простую батарейку можно коротнуть и искрить будет. Если покупать, то готовые собранные сборки кандеров, если кому куда надо, например 6х500Ф 2,7в в сборке стоят меньше 20€.
спасибо за информацию . На мой взгляд есть смысл использовать хороший мощный ионистор параллельно
аккумулятору в автомобиле - это удвоит время его службы , т. к аккумулятор разрушается сверхтоками
во время пуска двигателя , ионистор будет отчасти брать на себя эти токи
возможно этот ионистор вскоре появится на всех авто
второе место где уместно его использовать - это автономные сварочные аппараты на основе литиевой батареи
третье - память в часах и т. п.
У меня на авто мотор 1,8 л и акку 40А, прослужил 10 лет. Второй акку 75А уже 6 лет но скоро сдохнет.
Не проще ли каждые 2 > 3 года менять акку на новое, чем заморачиваться на конденсаторах?
акку меняется раз в 5-6лет. Суперконденсаторы - это технологиии будущего, с ними еще будут и будут заморачиваться.
У меня на авто мотор 1,8 л и акку 40А,Не проще ли каждые 2 > 3 года менять акку на новое,
нет , не проще
акк. стоит определённых денег, , с ионистором его ёмкость будет примерно в два раза меньше
срок службы в два раза больше , выигрыш в 4 раза - всё можно подсчитать и окажется , что
вариант с ионистором и дешевле и надёжнее
очень просто.Ваше авто было расчитано на 40 а. АКУ.Но ВЫ поставили 75а.получился недозаряд и этим сизили его век в 2 раза.Нужнно былло такой же поставить игенератор его бы нормально заряжал.