0 умножить на число
Мой первоклашка озадачился вопросом почему 0 умножен на любое число будет ноль. Говорю ему, ну вот возьмём 0 раз 5. Он говорит будет 4 т.е до 5 все числа есть, а 5 нет т.к ( ни разу 5) А 5 раз 0 будет 0, без проблем. Пробовала про перестановку множителей, понимает, но не в случае 0х5 т.к если взять 5 раз ничего, будет ничего, а в случае "0 раз 5". Как объяснить ПОЧЕМУ 0 х а=0 ?
Скажите так - первое число это действие. Второе число это предмет. И как пример сказать: коробка с конфетами, но за один раз можно взять 5ть конфет. 0 х 5 = 0, то есть не взял. 1 х 5 = 5 один раз взял 5ть конфет. 2 х 5 = 10 два раза взял по 5ть конфет, итого 10... и т.д
И наоборот если 5 х 0 = 0 Пять раз взять ничего, ничего и не будет.
Скажите так - первое число это действие.
Так он и так делает действие! И с полным правом ответит: вариант "число помножить на что-то" никто не отменял. И опять представит в голове нолик, и очень материально.
Например картонку с нарисованным ноликом. Потом еще четыре картонки: с нарисованной единицей, двойкой, тройкой, четверткой. Всего пять картонок, поэтому картонки с пятёркой нет. Именно так я так понял.
Получается что картонка с нарисованным ноликом для него как бы единица - ведь картонка то существует!
И "возьмёт" пять картонок с нарисованным ноликом - т.е пять "как-бы-единиц".
(а ведь это будущий экспериментатор... я бы в первом классе до такого не додумался)
Объясните ему на практике и зададите ему простой вопрос: Если ты пять раз просишь конфеты а каждый раз будет отказ - сколько конфеты получил?
или если ты ни разу не попросишь пять конфет, то и получишь 0. или ни разу не попросишь 1или 2 или 3 или 100000 конфет.
Не путайте народ.Вам надо объяснить ребёнку не 0х5( где мы "0" умножаем на 5 раз.Да там хоть на 100 умножь, это же "0") , а 5х0( где ребёнку надо объяснить , как это получается,например если 5 яблок умножить на "0". Почему результат будет "0", куда эти 5 яблок денутся?) Задача сложная ,почти не объяснимая.Надо просто запомить, что это математическое правило: сколько бы мы не умножали на "0"- результат всегда один: "0".
Браво!
Тут проще:
0х5====> "0"- это "ничего", "ничего" взять 5 раз так и не будет "ничего" т.е "0"5х0====> 5 раз взять "ничего" , так "ничего" и останется т.е "0"
5х0( где ребёнку надо объяснить , как это получается,например если 5 яблок умножить на "0". Почему результат будет "0", куда эти 5 яблок денутся?) Задача сложная ,почти не объяснимая.
Почему это необъяснимая, Owlet же сказала:
Если он ни разу не попросит 5 конфет, то у него ничего и не будет.
Это объяснение смысла "5 яблок помножить на ноль раз".
У Коваля ответ лучше.Надо будет запомнить.Мои дети как-то не задавали таких вопросов, наверное у учительницы разъяснить это получилось с первого раза.Но скоро будут внуки, кто знает...кто знает, не хочется быть глупой бабулей
У этих маленьких абстрактное мышление позже развивается. Чтобы такому любопытному объяснить, я бы положил перед ним кучку конфет, и попросил, возьми 2раза 5 конфет, возми один раз 5 конфет., И наконец, возьми 0 раз 5 конфет. Только чтобы брал по-настоящему, руками, а не теория.