Вход на сайт
Список книг
NEW 08.11.15 16:16
Здравствуйте!
По Вашему мнению выбор литературы для эрудита?
Я конечно примерные списки книг в интернете смотрел, но нужен именно ваш взгляд.
Помню нам технарям 2 семестра преподавали философию, очень был хороший доцент.
простым доходчивым русским языком изложил нам техникам всю суть философских учений, что очень помогло.
Так вот, он дал нам список книг, которые должен прочитать любой уважающий себя человек, примерно 50 книг
по философии, истории, биографии великих людей, книги по естественным наукам и по искусствам, музыка, живопись, архитектура.
Помню его внешность: длинные волосы, усы, борода,вязанный свитер, уверенный голос и осанка, даже в боевых искусствах он разбирался...
Из его списка я прочитал 65 процентов
По Вашему мнению выбор литературы для эрудита?
Я конечно примерные списки книг в интернете смотрел, но нужен именно ваш взгляд.
Помню нам технарям 2 семестра преподавали философию, очень был хороший доцент.
простым доходчивым русским языком изложил нам техникам всю суть философских учений, что очень помогло.
Так вот, он дал нам список книг, которые должен прочитать любой уважающий себя человек, примерно 50 книг
по философии, истории, биографии великих людей, книги по естественным наукам и по искусствам, музыка, живопись, архитектура.
Помню его внешность: длинные волосы, усы, борода,вязанный свитер, уверенный голос и осанка, даже в боевых искусствах он разбирался...
Из его списка я прочитал 65 процентов
NEW 09.11.15 14:26
в ответ klug 08.11.15 16:16
"По Вашему мнению выбор литературы для эрудита?"
По этому поводу можно сказать лишь одно - век живи, век учись, дураком помрешь.
Если Вы составите некий список литературы, которую нужно знать эрудиту, это неявно будет означать, что все, что в этот список не вошло, знать не нужно. Но как это можно решить заранее? Как можно быть уверенным, что некое знание не понадобится? Я уж не говорю о чистом любопытстве, которое (мне во всяком случае) не дает остановиться, но заставляет постоянно узнавать что то новое.
Разумеется, чисто технически возможности человека ограничены. Конечно, книга книге рознь, некоторые проглатываешь, а некоторые приходится конспектировать, на что уходит больше времени. По своим библиотечным записям я знаю, что в течении 20 лет в среднем прочитывал по 150 книг в год. С возрастом показатель падает, так что примем, скажем 75 книг в год в течении 60 лет. Я считаю это вполне реалистичным. Это дает примерно 4500 книг в течении жизни. А сколько названий содержит Ваш список?
По этому поводу можно сказать лишь одно - век живи, век учись, дураком помрешь.
Если Вы составите некий список литературы, которую нужно знать эрудиту, это неявно будет означать, что все, что в этот список не вошло, знать не нужно. Но как это можно решить заранее? Как можно быть уверенным, что некое знание не понадобится? Я уж не говорю о чистом любопытстве, которое (мне во всяком случае) не дает остановиться, но заставляет постоянно узнавать что то новое.
Разумеется, чисто технически возможности человека ограничены. Конечно, книга книге рознь, некоторые проглатываешь, а некоторые приходится конспектировать, на что уходит больше времени. По своим библиотечным записям я знаю, что в течении 20 лет в среднем прочитывал по 150 книг в год. С возрастом показатель падает, так что примем, скажем 75 книг в год в течении 60 лет. Я считаю это вполне реалистичным. Это дает примерно 4500 книг в течении жизни. А сколько названий содержит Ваш список?
NEW 12.11.15 14:11
в ответ igoritkin 09.11.15 14:26
150 книг в год это получается одна книга за два с половиной дня. Если взять в среднем 500 страниц в книге, то это надо 200 страниц каждый день прочитывать. Это уже три часа времени. А жить когда? Надо ведь ещё и социальные контакты поддерживать, личная гигиена, спорт, уборка помещений, театр, кино, музеи и т.д. Секс опять же!
NEW 12.11.15 22:49
Моя фамилия Умников, вот и ник Клуг
тут не, а в семье в целом может быть...
Мой отец по-моему пару книг всего прочитал: Справочник маталлиста
и собрание сочинений В.И. Ленина, при том, как ляжет читать, дойдёт до 20 странице и заснёт,
проснётся - забывает страницу, начинает читать с 15-й, а потом, "да ну, его чтение!"
В ответ на:
Да и ник подходящий.
Да и ник подходящий.
Моя фамилия Умников, вот и ник Клуг
В ответ на:
тут по ходу самый что ни на есть эрудированный
тут по ходу самый что ни на есть эрудированный
тут не, а в семье в целом может быть...
Мой отец по-моему пару книг всего прочитал: Справочник маталлиста
и собрание сочинений В.И. Ленина, при том, как ляжет читать, дойдёт до 20 странице и заснёт,
проснётся - забывает страницу, начинает читать с 15-й, а потом, "да ну, его чтение!"
NEW 30.11.15 14:09
в ответ chlodwig 12.11.15 14:11
Не так все плохо. Средний размер книги по моим оуенкам около 300 страниц, а не 500. Но Вы правы. Самообразование занимает все свободное время, даже если научаешся читать быстро (как я) и одновременно с какими нибудь другими занятиями (как, например, переписка в интернете). Как говорится "не бываю я нигде, не дышу озоном...". А сижу в библиотеке и вообще использую для чтения каждую свободную минуту.
NEW 02.12.15 21:52
Вот списочек, но не мой
https://vk.com/topic-53820700_29246772
http://vk.com/topic-53820700_29246772
В ответ на:
Все хвалятся и никто не выдаёт список
Все хвалятся и никто не выдаёт список
Вот списочек, но не мой
https://vk.com/topic-53820700_29246772
http://vk.com/topic-53820700_29246772