Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

морская свинка

198  
Anfisa-1 посетитель23.02.05 21:31
Anfisa-1
23.02.05 21:31 
почему этого хорошенького зверька так зовут? Что у него общего с большой свинкой,вроде вообще не похожи? А почему "морская",они что плавают? Или просто название от балды,без связи?
#1 
Cicero посетитель23.02.05 21:59
Cicero
NEW 23.02.05 21:59 
в ответ Anfisa-1 23.02.05 21:31
Когда ее завезли, она называлась "заморская свинка", а потом с чьей-то легкой руки стала "морская".
#2 
wolfskind знакомое лицо24.02.05 00:26
wolfskind
NEW 24.02.05 00:26 
в ответ Anfisa-1 23.02.05 21:31
В ответ на:

Что у него общего с большой свинкой,вроде вообще не похожи?


воняет очень сильно когда выростит такаяже толстая становится

#3 
Herzog постоялец24.02.05 10:37
Herzog
NEW 24.02.05 10:37 
в ответ Anfisa-1 23.02.05 21:31
Если ей что-то не нравиться она писчит на подобии свиньи. Вероятно по етому.
#4 
Супер-бой прохожий24.02.05 12:13
NEW 24.02.05 12:13 
в ответ Anfisa-1 23.02.05 21:31
Есть такая шутка.
Что общего между морской свинкой и женщиной-программистом?
Зверь не имеет отношения ни к свиньям ни к морю:))
#5 
Herzog постоялец24.02.05 16:46
Herzog
NEW 24.02.05 16:46 
в ответ Anfisa-1 23.02.05 21:31
вот что я нашел
Открытие Америки Христофором Колумбом сделало возможным контакт морской свинки со Старым светом. Эти грызуны попали в Европу, будучи привез╦нными на кораблях испанскими завоевателями еще 4 века назад из Перу.
Впервые морская свинка описана научно в сочинениях Альдровандуса и его современника Геснера, живших в XVI веке. По их исследованиям оказывается, что морская свинка была привезена в Европу лет 30 спустя после победы Пизар-ро над индейцами, т.е. около 1580 г.
Морская свинка в разных странах называется по-разному.
В Англии ≈ Indian little pig ≈ маленькая индейская свинка, restless cavy ≈ неспокойная (подвижная) свинка, Guinea pig ≈ гвинейская свинка, domestic cavy ≈ домашняя свинка.
Индейцы называют свинку именем, которое для европейцы слышится как "cavy". Испанцы, живущие в Америке, назвали этого зверька испанским именем кролика, между тем как другие колонисты продолжали упорно называть его маленькой свинкой, это название и было привезено в Европу вместе с животным. До появления европейцев в Америке свинка служила пищей туземцам. Все испанские писатели того времени упоминают о ней, как о маленьком кролике.
Может показаться странным, что это дикое животное называется гвинейской свинкой, хотя оно не принадлежит к породе свиней и не является уроженцем Гвинеи. Это, по всей вероятности, объясняется тем, каким путем европейцы узнали о существовании свинки. Когда испанцы проникли в Перу, они увидели выставленное на продажу маленькое животное! очень похожее на молочного поросенка.
С другой стороны, древние писатели называли Америку Индией. Вот почему они назвали этого маленького зверька porco da India, porcella da India, индийской свинкой.
Название гвинейская свинка, кажется, английского происхождения, и М. Кумберлэнд говорит, что, по всей вероятности, оно происходит от того, что англичане имели больше торговых отношений с берегами Гвинеи, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею, как на часть Индии. Сходство свинки с домашней свиньей происходило, главным образом, от способа приготовления ее в пищу туземцами: они ее обдавали кипятком, чтобы очистить от шерсти, как это делалось, чтобы снять щетину со свиньи.
Во Франции морская свинка имеет название cochon d'Inde - индийская свинка ≈ или cobaye, в Испании она Cochinillo das India ≈ индийская свинка, в Италии ≈ porcella da India, или porchita da India ≈ индийская свинка, в Португалии ≈ Porguinho da India ≈ индийская свинка, в Бельгии ≈ cochon des montagnes ≈ горная свинка, в Голландии ≈ Indiaamsoh varken ≈ индийская свинка, в Германии ≈ Meerschweinchen ≈ морская свинка.
Итак, позволительно сделать предположение, что морская свинка распространилась в Европе с запада на восток, и название, существующее в России ≈ морская свинка, возможно, указывает на привоз свинок "из-за моря", на кораблях; частью свинки распространились из Германии, почему к нам перешло и германское название ≈ морская свинка, тогда как во всех других странах она известна под именем индийской свинки. Вероятно поэтому и получила она название заморская, а затем морская.
Морская свинка не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям. Само же название "свинка" появилось, вероятно, из-за строения головы зверьков. Может потому и прозвали ее свинкой. Эти животные характеризуются удлиненным телом, грубым шерстным покровом, короткой шеей, сравнительно короткими ногами; передние конечности имеют четыре, а задние ≈ три пальца, которые вооружены большими копытообразными, ребристыми когтями. Свинка бесхвостая. Это также объясняет название зверька. В спокойном состоянии голос морской свинки напоминает булькание воды, в состояние же испуга она переходит на визг. Так что звук, издаваемый этим грызуном, очень похож на хрюканье свиней, по-видимому, поэтому ее и назвали "свинкой". Предполагается, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально служила пищей. Вероятно, с этими событиями и связано происхождение английского названия свинки ≈ guinea pig ≈ свинья за гинею (гинея ≈ до 1816 года основная английская золотая монета, название получила по стране (Гвинея), где добывалось необходимое для ее чеканки золото).
Морская свинка принадлежит к отряду грызунов, семейству свинковых. У зверька в каждой челюсти имеется два лож-нокоренных, шесть коренных зубов и два резца. Характерной особенностью всех грызунов является то, что резцы их растут в течение всей жизни.
Резцы у грызунов покрыты эмалью ≈ наиболее твердым веществом ≈ только на наружной стороне, поэтому задняя часть резца стирается значительно быстрее и благодаря этому всегда сохраняется острая, наружная режущая поверхность.
Резцы служат для перегрызания различных грубых кормов (стеблей растений, корнеплодов, сена и т.д.).
На родине, Южной Америке, эти зверьки живут небольшими колониями на равнинах, поросших кустарником. Роют норы и устраивают себе убежища в виде целых подземных городков. Свинка не имеет средств активной защиты от врагов и в одиночестве была бы обречена. Но застать врасплох группу этих животных не так-то просто. Слух у них очень тонкий, чутье просто поразительное и, главное, отдыхают и сторожат они по очереди. По сигналу тревоги свинки мгновенно прячутся в норки, куда более крупному зверю просто не пролезть. Дополнительной защитой грызуну служит его редкая чистоплотность. Свинка много раз в день "умывается", расчесывает и вылизывает себе и своим малышам шерстку. Найти свинку по запаху хищнику вряд ли удастся, чаще всего ее шубка издает лишь легкий запах сена.
Известно много видов диких кавий. Все они внешне сходны с домашними, бесхвостые, но окраска меха одноцветная, чаще серая, бурая или коричневатая. Хотя у самки имеется всего два соска, в одном помете нередко бывает 3≈4 детеныша. Беременность длится около 2 месяцев. Детеныши хорошо развиты, зрячие, быстро растут и через 2≈3 месяца сами уже способны давать потомство. В природе обычно 2 помета в год, а в неволе больше.
Обычно вес взрослой свинки приблизительно 1 кг, длина около 25 см. Впрочем, вес отдельных экземпляров приближается к 2 кг. Продолжительность жизни для грызуна сравнительно велика ≈ 8≈10 лет.
Как лабораторное животное морская свинка незаменима вследствие большой чувствительности к возбудителям многих инфекционных заболеваний человека и сельскохозяйственных животных. Эта способность морских свинок определила их использование для диагностики многих заразных болезней человека и животных (например, при дифтерии, сыпном тифе, туберкулезе, сапе и др.).
В работах отечественных и иностранных бактериологов и вирусологов И.И. Мечникова, Н.Ф. Гамалея, Р. Коха, П. Ру и других морская свинка всегда занимала и занимает одно из первых мест среди лабораторных животных.
Следовательно, морская свинка имела и имеет большое значение как лабораторное животное для медицинской и ветеринарной бактериологии, вирусологии, патологии, физиологии и т.д.
В нашей стране морская свинка широко применяется во всех областях медицины, а также при изучении вопросов питания человека и особенно при изучении действия витамина С.
Среди ее родственников как хорошо известные кролик, белка, бобр, так и знакомая только по зоопарку огромная капибара.
источник: http://www.svinki.ru/02-02.html
#6 
Herzog постоялец24.02.05 16:47
Herzog
NEW 24.02.05 16:47 
в ответ Herzog 24.02.05 16:46
или вот ещe:
Среди наших питомцев есть немало таких, о происхождении которых мы даже не задумываемся, настолько к ним привыкли. Например, морская свинка.
Существо это вовсе не морской житель и, более того, совсем не свинки. Зверьки по научной классификации объединены в особое семейство - свинковые, представленное двумя десяткам и видов, обитающих в Южной Америке. Знакомая всем морская свинка принадлежит к роду кавии и носит звучное латинское название кавиа порцеллюс (от латинского слова "порцеллюс" - поросенок). Ее одомашнили еще древние инки, которые откармливали грызунов кухонными отбросами и содержали их в небольших загонах, обнесенных оградой из камня. Мясо тучных животных было высоко ценимым деликатесом.
Первыми европейцами, увидевшими диковинного грызуна, были испанские конквистадоры. В середине XVI века загорелые матросы, приплывшие из Перу на кораблях, груженных какао и золотом, продавали любителям редкостей этого небольшого грызуна. Ценители, не задумываясь, платили за морскую свинку золотой эскудо, откуда пошло испанское название морской свинки "эскудо пуэрто", то есть "поросенок за эскудо". Вслед за Испанией, уже в XVIII веке, свинок доставили в Англию, где за них тоже платили золотом, но на этот раз другой монетой - гинеей, отсюда их английское название - "гини пиг" - "свинка ценой в гинею". Заморская свинка постепенно превратилась в морскую.
Из Испании и Англии зверьки распространились по всей Европе и быстро стали любимцами горожан, уже не помышлявших использовать их в кулинарных целях. Разведение свинок в неволе приняло огромные масштабы, когда стали очевидными их преимущества как лабораторных животных.
В середине нашего века увлечение морскими свинками стало массовым и ознаменовалось очередным бумом, подобно тому как это случилось с аквариумными рыбками, голубями, декоративными кошками.
Поклонники свинок начали создавать клубы и ассоциации, проводить выставки и конкурсы. На выставках свинок оценивают по 100-балльной системе. Судья тщательно отмечает достоинства и недостатки претендентов на высокое звание чемпиона породы - чистоту окраски, форму головы и ушей, наличие благородного римского носа.
На сегодняшний день существует великое множество пород: "селф" (одноцветные), "агути" (короткошерстные свинки с подшерстком контрастной окраски), "черепаший панцирь" (двух- и трехцветные свинки с узором из пятен почти правильной формы, расположенных в шахматном порядке). Особый интерес представляют длинношерстные свинки - "перуанские" и "шелти". Есть свинки розеточные, есть гривистые, очень оригинальны "гималайские", окраской напоминающие сиамскую кошку, - шерсть цвета топленого молока, а нос и уши - темные.
Содержание морских свинок трудностей не представляет, надо лишь помнить, что они не выносят сквозняка и сырости, поэтому помещение для них должно быть сухим, светлым и хорошо проветриваемым. От аквариума в качестве садка для свинок придется отказаться: в нем свинки быстро погибнут от перегрева и повышенной влажности. Лучше всего использовать специальные клетки или деревянные ящики из толстых досок, которые продаются в зоомагазинах. Свинок часто содержат на опилках (избегайте опилок от хвойных деревьев - из-за смолы шерсть ваших питомцев быстро слипнется). Регулярная замена загрязненных опилок свежими позволит вам избежать неприятного запаха в комнате.
Взгляните на вашего любимца повнимательней: у него очень острые и длинные резцы, которые зверек должен стачивать, а значит, постоянно грызть что-нибудь - деревянные чурбачки, ветки, орешника, березы, осины, рябины.
Морские свинки склонны предаваться обжорству и быстро жиреть - держите их на строгой диете. Взрослой свинке нужно в сутки: 40 50 граммов зерновых кормов и столько же моркови, брюквы, огурцов, капусты, в общем, сочных кормов, 50 граммов сена, 0,5 грамма поваренной соли, а зимой еще 2 - 3 капли рыбьего жира и нежирный творог. Конечно, свинке дают столько корма не сразу, а порциями (два-три раза в день). Малышам требуется в два раза меньше. В летнее время старайтесь кормить свинку зелеными кормами - одно животное способно съесть в течение дня до 350 граммов свежескошенной травы.
Средняя продолжительность жизни свинок в неволе 3 - 4 года, но в хороших условиях и при добром к ним отношении они могут прожить до 8 лет.
А. Голованов
Юный натуралист 1986 - 11
#7 
Cicero посетитель24.02.05 18:32
Cicero
NEW 24.02.05 18:32 
в ответ Herzog 24.02.05 16:46
В ответ на:

Сходство свинки с домашней свиньей происходило, главным образом, от способа приготовления ее в пищу туземцами: они ее обдавали кипятком, чтобы очистить от шерсти, как это делалось, чтобы снять щетину со свиньи.



Я думаю, сходство с домашней свиньей в том, что когда добродушные туземцы обливали этих грызунов кипятком, те громко и пронзительно визжали.

#8 
Herzog постоялец25.02.05 09:09
Herzog
NEW 25.02.05 09:09 
в ответ Cicero 24.02.05 18:32
Я как раз об етом в одном из первых своих ответов и писал.
#9 
Cicero посетитель25.02.05 09:55
Cicero
NEW 25.02.05 09:55 
в ответ Herzog 25.02.05 09:09
Дак они что, действительно заливали живых зверьков кипятком?
#10 
Herzog постоялец25.02.05 13:22
Herzog
NEW 25.02.05 13:22 
в ответ Cicero 25.02.05 09:55
Разве я написал "живых зверьков"?
#11 
Cicero посетитель25.02.05 20:58
Cicero
NEW 25.02.05 20:58 
в ответ Herzog 25.02.05 13:22, Последний раз изменено 25.02.05 21:00 (Cicero)
А как же они тогда неживые визжать могли? Версию с поросячим визгом Вы поддержали.
#12 
Phoenix коренной житель25.02.05 21:11
Phoenix
NEW 25.02.05 21:11 
в ответ Cicero 25.02.05 20:58
Это, наверное, сами туземцы визжали от радости в предвкушении трапезы.
#13