Login
Гостиная или зал ?!
NEW 03.04.14 15:19
in Antwort Krone.E 03.04.14 11:21
Понятия не имею
Может быть, потому что в школе плохо училась
Если что, в южной россии никогда не жила, и даже в гостях только один раз была. Как говорить правильно, отлично знаю. Но не говорю. Вполне осознанно иногда.

Если что, в южной россии никогда не жила, и даже в гостях только один раз была. Как говорить правильно, отлично знаю. Но не говорю. Вполне осознанно иногда.

NEW 03.04.14 15:35
in Antwort Krone.E 03.04.14 11:21
А я еще вспомнила: как раз вчера смотрела русский фильм, там музыкант представлял песню "с нового альбома".
Кстати, все кончилось плохо, его убили (не за это).
NEW 03.04.14 16:46
in Antwort St_Милка 03.04.14 15:15
NEW 03.04.14 22:53
А надо бы за это! Чтобы всем остальным неповадно было!

in Antwort Сентябрь 03.04.14 15:35
В ответ на:
А надо бы за это! Чтобы всем остальным неповадно было!

Там, где немец каску сторожит...
My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
NEW 04.04.14 09:10
А! Видите а я и не знала что это диалект! Конечно режет слух что тут говорить.... А вот это многострадальное " звОнит" вместо "звонИт" ;(
in Antwort Сентябрь 03.04.14 13:31
В ответ на:
О, вам это тоже режет слух/ глаз? Это же элемент южнорусских диалектов, так же, как и фрикативное "г". У моей мамы лаборантка говорила: "Мы с Украины". Но время идет, теперь они уже москвичи. И покупают там себе кухни-студио. И формируют(с ударением на "и") русский язык
О, вам это тоже режет слух/ глаз? Это же элемент южнорусских диалектов, так же, как и фрикативное "г". У моей мамы лаборантка говорила: "Мы с Украины". Но время идет, теперь они уже москвичи. И покупают там себе кухни-студио. И формируют(с ударением на "и") русский язык
А! Видите а я и не знала что это диалект! Конечно режет слух что тут говорить.... А вот это многострадальное " звОнит" вместо "звонИт" ;(
NEW 04.04.14 09:29
in Antwort Krone.E 04.04.14 09:10, Zuletzt geändert 04.04.14 09:38 (Сентябрь)
Да, это мило, особенно в устойчивых выражениях у них звучало бы, например: "По ком звОнит колокол".
А еще последнее время почему-то употребляют даже в Петербурге люди с высшим образованием выражение: "Работаю на фирме ..." - так и хочется переспросить: Так в фирме или на ферме?
А еще последнее время почему-то употребляют даже в Петербурге люди с высшим образованием выражение: "Работаю на фирме ..." - так и хочется переспросить: Так в фирме или на ферме?
04.04.14 10:50
in Antwort Krone.E 04.04.14 09:10
Вопрос не лично к Вам, а в целом...
а вас не раздражают люди, которые не знают законы Ньютона, угол между атомами водорода и кислорода в молекуле воды или тригонометрические формулы упрощения? Ой, а меня вот ооочень раздражают
а вас не раздражают люди, которые не знают законы Ньютона, угол между атомами водорода и кислорода в молекуле воды или тригонометрические формулы упрощения? Ой, а меня вот ооочень раздражают

NEW 04.04.14 11:05
in Antwort St_Милка 04.04.14 10:50
Представьте, меня да - все вышеперечисленное, кроме атомов, потому, что в химии я сама ни бум-бум! А еще раздражают те, кто путает романику с романтикой и, вспомним классику: Гоголя с Гегелем, Гегеля с Бабелем...
Поэтому я, на всякий случай, никогда не спрашиваю своих знакомых об этом! И о химии молчу.
Но язык - это другое. Это даже не знания, это культура речи, которую надо беречь. Только не спрашивайте, кому надо...
Поэтому я, на всякий случай, никогда не спрашиваю своих знакомых об этом! И о химии молчу.
Но язык - это другое. Это даже не знания, это культура речи, которую надо беречь. Только не спрашивайте, кому надо...
NEW 04.04.14 11:11
in Antwort Сентябрь 04.04.14 11:05
А вот Вы на секундочку преставте, что есть люди, которые не чувствуют язык. Да-да, такие есть. И их не мало. И это не оттого, что они глупые- отнюдь. Просто нет у них этого чувства языка. А уж здесь, на форуме, где для большинства русский язык уже все меньше и меньше становиться родным, и говорить нечего.
И оттого, что кто-то знает, как правильно "с Украины" или "из Украины", ложить или класть, звОнят или звонЯт, лучшим человеком он не становиться вовсе. А уж постоянно указывая на эти ошибки другим -тем более.
И оттого, что кто-то знает, как правильно "с Украины" или "из Украины", ложить или класть, звОнят или звонЯт, лучшим человеком он не становиться вовсе. А уж постоянно указывая на эти ошибки другим -тем более.
NEW 04.04.14 12:13
in Antwort St_Милка 04.04.14 11:11
"с Украины", кстати, как раз правильно - при условии, что человек последовательно говорит "на Украину". А если "в", тогда "из".
NEW 04.04.14 12:15
http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%ED%E0+%F4%E8%F0%EC%E5
in Antwort Сентябрь 04.04.14 09:29
В ответ на:
http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%ED%E0+%F4%E8%F0%EC%E5
NEW 04.04.14 12:34
in Antwort digital.pilot 04.04.14 12:13
Были мы недавно в гостях- там две пары были. Одни ИЗ Украины, другие С Украины. Вот честное слово- они весь вечер спорили, как правильно.
П.с. Одни раньше жили во Львове, другие в Харькове.
П.с. Одни раньше жили во Львове, другие в Харькове.
NEW 04.04.14 12:38
in Antwort St_Милка 04.04.14 12:34
хорошо, что хоть на эту тему спорили, а то могло быть и хуже.
NEW 04.04.14 12:42
in Antwort digital.pilot 04.04.14 12:15
Вы все время приводите цитаты из интернета, вам он кажется очень убедительным источником? Не забывайте, что там тоже часто пишут всякие кухни-студии!
Лучше пользоваться цитатами из хорошей литературы. Но, впрочем, вот вам, на вскидку!
Опубликовано pooh в 14:36 - Втр, 06/19/2012
Как правильно сказать и написать: на фирме или в фирме?
В фирме. Кроме таких вариантов, например:
Это негативно отразится на фирме.
На фирме придётся поставить крест.
[/цитата]
Лучше пользоваться цитатами из хорошей литературы. Но, впрочем, вот вам, на вскидку!
В ответ на:
http://skazanul.ru/trust/faq-9531
Фирма: на фирме или в фирме?http://skazanul.ru/trust/faq-9531
Опубликовано pooh в 14:36 - Втр, 06/19/2012
Как правильно сказать и написать: на фирме или в фирме?
В фирме. Кроме таких вариантов, например:
Это негативно отразится на фирме.
На фирме придётся поставить крест.
[/цитата]
NEW 04.04.14 12:43
Те, которые в Харькове чаще "с" Украины бывают. И ездят из Харькова "на" Россию, иногда. И пользуются в быту, преимущественно, приграничным русско-украинским суржиком.
in Antwort St_Милка 04.04.14 12:34
In Antwort auf:
Одни раньше жили во Львове, другие в Харькове.
Одни раньше жили во Львове, другие в Харькове.
Те, которые в Харькове чаще "с" Украины бывают. И ездят из Харькова "на" Россию, иногда. И пользуются в быту, преимущественно, приграничным русско-украинским суржиком.
NEW 04.04.14 12:46
in Antwort Сентябрь 04.04.14 12:42
словарь Ожегова и портал грамота.ру? Да, они мне кажутся более чем убедительным источником.
NEW 04.04.14 13:45
in Antwort Krone.E 31.03.14 12:31
Это региональные отличия.
Я слово "зал" по отношению к большой комнате /гостиной тоже впервые на этом форуме узнала.
Я слово "зал" по отношению к большой комнате /гостиной тоже впервые на этом форуме узнала.
Speak My Language
NEW 04.04.14 17:55
in Antwort olya.de 04.04.14 13:45
хорошие, образованные провинциалы кстати употребляют про свою квартиру слово "зала" в ироническом смысле, посмеиваясь над смыслом.
NEW 04.04.14 19:34
in Antwort Ludvig 04.04.14 17:55