Вход на сайт
Гостиная или зал ?!
NEW 31.03.14 12:31
Навеяло веткой про подъезд;)
Всегда слышала и говорила : гостиная комната или гостиная - не путать с гостевой! Но слышу или читаю тут например что многие говорят( пишут) зал или еще круче - зала! Применительно к гостиной комнате.
Интересно откуда это пошло?
Какие вообще комнаты бывают в стандартной квартире/ доме?
Я знаю только: спальня, детская, гостиная, гостевая, кабинет ну и кухня.
Слово зал ассоциируется у меня с чем то большим ну или спортивный зал или актовый зал или танцевальный зал!
Всегда слышала и говорила : гостиная комната или гостиная - не путать с гостевой! Но слышу или читаю тут например что многие говорят( пишут) зал или еще круче - зала! Применительно к гостиной комнате.
Интересно откуда это пошло?
Какие вообще комнаты бывают в стандартной квартире/ доме?
Я знаю только: спальня, детская, гостиная, гостевая, кабинет ну и кухня.
Слово зал ассоциируется у меня с чем то большим ну или спортивный зал или актовый зал или танцевальный зал!
NEW 31.03.14 12:38
у нас в семье всегда говорили "зал", про гостиную я только в книжках читал. У друзей-знакомых, вроде, аналогично было.
p.s. "зала" для меня какой-то старинный вариант, у писателей XVIII в. встречается.
p.s. "зала" для меня какой-то старинный вариант, у писателей XVIII в. встречается.
NEW 31.03.14 12:50
в ответ Krone.E 31.03.14 12:31
Никогда не употреблял "гостинная". Странное слово. Или обозначает что-то другое, или неправильным суффиксом образовано. Ассоциируется с полуграмотным купечеством низшей гильдии. Не знаю, почему.
Всегда говорили "зал"
Всегда говорили "зал"
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 31.03.14 13:06
у понятия "зал" много значений.. одно из них комната просто
у понятия "гостиная"...тоже комната..но для принятия гостей и чаще говорилось о богатом доме.
думается..что при советах были все равны...слово зал заменило слово гостиная..т.к. это про буржуев..
..а это не наш метод(с)
у понятия "гостиная"...тоже комната..но для принятия гостей и чаще говорилось о богатом доме.
думается..что при советах были все равны...слово зал заменило слово гостиная..т.к. это про буржуев..

NEW 31.03.14 14:35
Комнату в квартире называют гостиная. А зал, конечно, актовый. Гостиная может быть 14 кв. метров, тогда это маленькая гостиная, а вот 14-метровый "зал" - это смешно.
Но если у людей гостиная метров на 60 и потолки 3 метра, тогда они, наверное, правильно говорят: зал.
Но если у людей гостиная метров на 60 и потолки 3 метра, тогда они, наверное, правильно говорят: зал.
NEW 31.03.14 14:44
Не гостиННая а гостиная комната
слово как раз нормальное и означает комнату для приема гостей. А вот ЗАЛ?! Что это такое в доме?
Зал приемов? Как раз слово ЗаЛ у меня и ассоциируется с
А уж от " проходите в Залу" ваще впадаю в ступор
в ответ Osti 31.03.14 12:50
В ответ на:
Никогда не употреблял "гостинная". Странное слово. Или обозначает что-то другое, или неправильным суффиксом образовано. Ассоциируется с полуграмотным купечеством низшей гильдии. Не знаю, почему.
Не гостиННая а гостиная комната

Зал приемов? Как раз слово ЗаЛ у меня и ассоциируется с
В ответ на:
полуграмотным купечеством низшей гильдии.
полуграмотным купечеством низшей гильдии.
А уж от " проходите в Залу" ваще впадаю в ступор

NEW 31.03.14 16:05
во всех. Это синонимы, значение зафиксировано словарем. Ожегов:
в ответ Сентябрь 31.03.14 15:59
В ответ на:
Пыталась представить себе, в каких случаях оно может быть оправдано...
Пыталась представить себе, в каких случаях оно может быть оправдано...
во всех. Это синонимы, значение зафиксировано словарем. Ожегов:
В ответ на:
ГОСТИНАЯ, -ой, ж. 1. Комната для приёма гостей. Мебель для гостиной. 2. Комплект мебели для такой комнаты.
ГОСТИНАЯ, -ой, ж. 1. Комната для приёма гостей. Мебель для гостиной. 2. Комплект мебели для такой комнаты.
В ответ на:
ЗАЛ, -а, м. и (устар.) ЗАЛА, -ы, ж. 1. Помещение для публики, публичных собраний, для занятий чем-нибудь, для размещения экспонатов (в музее). Зрительный э. Актовый зал Спортивный зал В залах музея. 3. ожидания (для пассажиров). 2. Парадная комната для приёма гостей. || уменьш. зальчик, -а, м., залец, -льна, м. (ко 2 значение) и зальца, -ы, ж. (ко 2 значение; устар.). || прил. зальный, -ая, -ое.
ЗАЛ, -а, м. и (устар.) ЗАЛА, -ы, ж. 1. Помещение для публики, публичных собраний, для занятий чем-нибудь, для размещения экспонатов (в музее). Зрительный э. Актовый зал Спортивный зал В залах музея. 3. ожидания (для пассажиров). 2. Парадная комната для приёма гостей. || уменьш. зальчик, -а, м., залец, -льна, м. (ко 2 значение) и зальца, -ы, ж. (ко 2 значение; устар.). || прил. зальный, -ая, -ое.
NEW 31.03.14 17:07
в ответ digital.pilot 31.03.14 16:05
вставлю свои пять коп. В интернет-тесте на коренного москвича есть такой смешной вопрос про эту комнату, варианты гостиная, зал (зала), большая комната.
Коренные москвичи говорят про неё "большая комната", и это действительно так. Никогда например "...пойдемте в гостиную...", но всегда "...пойдемте в большую комнату..."
И по этому признаку (не только по этому) узнавались и узнаются "лимитчики", некоренные москвичи.
Думаю, это из-за вечного квартирного вопроса в москве. Редко кто мог себе позволить использовать большую комнату только как гостиную, т.е. для гостей. В основном, там и жил кто-то из семьи, комната спальней ночью была. Оттого, кстати, и гостей на долгие посиделки на кухне принимали.
Коренные москвичи говорят про неё "большая комната", и это действительно так. Никогда например "...пойдемте в гостиную...", но всегда "...пойдемте в большую комнату..."
И по этому признаку (не только по этому) узнавались и узнаются "лимитчики", некоренные москвичи.
Думаю, это из-за вечного квартирного вопроса в москве. Редко кто мог себе позволить использовать большую комнату только как гостиную, т.е. для гостей. В основном, там и жил кто-то из семьи, комната спальней ночью была. Оттого, кстати, и гостей на долгие посиделки на кухне принимали.
NEW 01.04.14 04:55
Гостиная... Зал... Зала... большая комната... - все не правильно! На самом деле вы все тут просто выделываетесь и думаете что с помощью каких то слов удастся вам скрыть своё сиволапое происхождение. Как бы вы не называли, аристократами вам не быть. Так как аристакраты эту комнату называют "Горницей"!
В светлой горнице; кругом
Лавки, крытые ковром,
Под святыми стол дубовый,
Печь с лежанкой изразцовой.
Видит девица, что тут
Люди добрые живут; (аристократ Пушкин)
Так что все вы тут понтавщики, и на самом деле безграмотные плебеи!
В светлой горнице; кругом
Лавки, крытые ковром,
Под святыми стол дубовый,
Печь с лежанкой изразцовой.
Видит девица, что тут
Люди добрые живут; (аристократ Пушкин)
Так что все вы тут понтавщики, и на самом деле безграмотные плебеи!

NEW 01.04.14 09:40
Имхо, вообще-то ТС повезло, что отклики вообще были. Так как топик насквозь промочен щенячим снобизмом. И теме форума не соответствует ни капли. По теме: тот, кто до сих пор использует слово "гостиная", просто не следит за эволюцией языка (и это тоже ИМХО).
Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ
NEW 01.04.14 10:13
в ответ jekapar02 01.04.14 09:40
Да ладно вам, чего сразу снобизм то?
Просто стало интересно что одразумевается под словом зал только и всего!
А уж тут и плебейкой и снобом сразу обозвали
нп
Вообще правильно кто то выше написал, мы всегда говорили большая комната и маленькая комната. А гостей реально принимать на кухне, факт! Но сейчас времена изменились и большая комната стала именно гостиной тк там уже не спят ;) гостей однако принимают все равно на кухне
Просто стало интересно что одразумевается под словом зал только и всего!
А уж тут и плебейкой и снобом сразу обозвали

нп
Вообще правильно кто то выше написал, мы всегда говорили большая комната и маленькая комната. А гостей реально принимать на кухне, факт! Но сейчас времена изменились и большая комната стала именно гостиной тк там уже не спят ;) гостей однако принимают все равно на кухне

NEW 01.04.14 10:42
в ответ Krone.E 01.04.14 10:13
А мы говорили гостиная и как раз принимали в ней гостей. А спали в спальне.
Хотя некоторые наши знакомые говорили большая комната и это тоже было нормально.
Так что тема действительно интересная: оказывается, есть люди, которых можно обидеть словами: проходите в гостиную!

Так что тема действительно интересная: оказывается, есть люди, которых можно обидеть словами: проходите в гостиную!