Вход на сайт
Будни Запада и России
NEW 15.12.04 14:52
в ответ Ежка 15.12.04 14:47
Но вернусь к обсуждаемой теме: "тут и там".
Интересно, немецкие домохозяйки делают какие-то закрутки? Я понимаю, что в магазинах всё есть, но есть ведь какие-то вкусные рецепты бабушкиного варенья или тетушкиных огурчиков?
Раньше в России, как мне кажется консервированием занимались, чтобы сделать запасы на зиму, а щас больше по привычке или просто чтобы было что-то вкусненькое/свое/фирменное/оригинальное.
Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
Интересно, немецкие домохозяйки делают какие-то закрутки? Я понимаю, что в магазинах всё есть, но есть ведь какие-то вкусные рецепты бабушкиного варенья или тетушкиных огурчиков?
Раньше в России, как мне кажется консервированием занимались, чтобы сделать запасы на зиму, а щас больше по привычке или просто чтобы было что-то вкусненькое/свое/фирменное/оригинальное.
NEW 15.12.04 15:27
Ещё как делают
. У нас в сезон на клубничной плантации немки ягоды собирают для варения, компотов. Причём у многих есть свои семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Очень вкусные, надо сказать. 

Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.(c)Счастье - это не иметь то, что хочешь, а хотеть то, что имеешь(c)
NEW 15.12.04 16:19
в ответ Ежка 15.12.04 14:52
Да, у нас соседи-старички на старой квартире варили клубничное варенье. Но немного, как я понимаю, больше для развлечения, чем от необходимости. Я еще я знаю одну француженку. Она варит художественные варенья. Смешивает разные фрукты, специи... И все ето по одной маленькой баночке. А ее бабушка не могла видеть как фрукты из сада пропадают и делала из них самогонку :)).
NEW 15.12.04 16:29
в ответ CrappyGuy 15.12.04 10:44
отличные... Настоящие.
Alex27j
Глубина - Глубина, я не твой.
Поплачь обо мне, Глубина...
Alex27j
Глубина - Глубина, я не твой.
Поплачь обо мне, Глубина...
15.12.04 18:23
в ответ Alex27j 15.12.04 16:29
Вы ребенкам соков зимой не делали
У меня старший сын пожелтел, потому что я его одним морковным соком поила. Другой вариант был капустный
Вы когда-нибудь пробовали капустный сок? Жуткая гадость. А других вариантов в 90-х годах не было. Да и потом не лучше было, просто появилась возможность для младшего импортное детское питание покупать.

NEW 15.12.04 20:06
в ответ Miss N. 09.12.04 22:05
Спасибо за информацию о сортах яблок и их цены!
Но я бы все-таки хотела увидеть различия в менталитете России и Германии, выраженные в будничной жизни : работа, отношения в семье, воспитание детей, пусть даже в питании, отношении к спорту, одежде и т.д. Желательно на небольших историях из жизни. 
легкие угрызения совести после мелкого хулиганства стимулируют жизнедеятельность

легкие угрызения совести после мелкого хулиганства стимулируют жизнедеятельность
NEW 15.12.04 23:27
в ответ Miss N. 15.12.04 20:06
Трудно судить о нации как об одном человеке. Они все люди, как и русские абсолютно разные. Может отличаются от русских тем, что по одежде не определишь достаток, как и по дому или машине. Смотришь у него и дом в три этажа и машина новая и одевается прилично, наверно русский. 
А у него дом в кредит на 25 лет, машина на 5, а одежда из красного креста.
Преувеличиваю, конечно, но определить действительно трудно. К одежде можно сказать относятся безразлично, утром может выйти на работу в приличном костюме,а вечером пойти в ресторан в рваных джинсах.
Другие наоборот одеваются всегда очень даже прилично.
Любимый спорт у них велосипед и лыжи, ещё футбол и теннис, корты есть почти в каждой деревне, как и стадионы.
На работе работают, не ленятся, но особого духовного вдохновения я не замечал. Дело в основном знают и делают работу основательно и капитально. Бывает возможность особенно в строительстве, что-то упростить или улучшить, но они от инструкции не отступят ни шаг, хоть иногда это и во вред делу. Если мы русские, что-то сделаем по своему, то они удивляются и соглашаются, что так лучше и крепче, но сами будут делать как их учили и как им предписано.
Такой пример: нужно перенести определённое количество кирпичей.
Русский будет носить по десять, немец по пять. Потом придёт начальник увидит, что русский работу закончил, похвалит и даст ему новую работу.
Платить будет одинаково, одинаково будет повышать зарплату со стажем, а вот когда нужно будет одного из двух уволить, то совершенно неизвестно, как он поступит. На это влияют много факторов и один из них личная приязнь, хоть трудолюбие и опыт не на последнем месте.
"Im Jahr der Wirren gehe nicht
streng mit dem Bruder ins Gericht."
"Der Stille Don" M.Sch.

А у него дом в кредит на 25 лет, машина на 5, а одежда из красного креста.

Преувеличиваю, конечно, но определить действительно трудно. К одежде можно сказать относятся безразлично, утром может выйти на работу в приличном костюме,а вечером пойти в ресторан в рваных джинсах.
Другие наоборот одеваются всегда очень даже прилично.
Любимый спорт у них велосипед и лыжи, ещё футбол и теннис, корты есть почти в каждой деревне, как и стадионы.
На работе работают, не ленятся, но особого духовного вдохновения я не замечал. Дело в основном знают и делают работу основательно и капитально. Бывает возможность особенно в строительстве, что-то упростить или улучшить, но они от инструкции не отступят ни шаг, хоть иногда это и во вред делу. Если мы русские, что-то сделаем по своему, то они удивляются и соглашаются, что так лучше и крепче, но сами будут делать как их учили и как им предписано.
Такой пример: нужно перенести определённое количество кирпичей.
Русский будет носить по десять, немец по пять. Потом придёт начальник увидит, что русский работу закончил, похвалит и даст ему новую работу.

Платить будет одинаково, одинаково будет повышать зарплату со стажем, а вот когда нужно будет одного из двух уволить, то совершенно неизвестно, как он поступит. На это влияют много факторов и один из них личная приязнь, хоть трудолюбие и опыт не на последнем месте.
"Im Jahr der Wirren gehe nicht
streng mit dem Bruder ins Gericht."
"Der Stille Don" M.Sch.
"Im Jahr der Wirren gehe nichtstreng mit dem Bruder ins Gericht.""Der Stille Don" M.Sch.
NEW 16.12.04 07:27
NEW 16.12.04 07:49
в ответ Miss N. 15.12.04 20:06
Вот тебе различие.
Купил немец машину леса, а деньги не платит, хотя по договору должен был заплатить через три недели. На вопрос почему не платит ответил ╚ У нас в Германии платят через три месяца╩ и довольный свалил. И ничего не сделаешь, в России бы разобрались быстро, а здесь попробуй его тронь, потом еще всю жизнь деньги платить ему на содержание. Многие пользуются тем, что отстоять свои права в суде очень дорого
и наглостью прокладывают себе дорогу.
Но зато полицейские в машине пристегиваются.
Моя группа Бизнес с Россией: http://groups.germany.ru/275203.html
Купил немец машину леса, а деньги не платит, хотя по договору должен был заплатить через три недели. На вопрос почему не платит ответил ╚ У нас в Германии платят через три месяца╩ и довольный свалил. И ничего не сделаешь, в России бы разобрались быстро, а здесь попробуй его тронь, потом еще всю жизнь деньги платить ему на содержание. Многие пользуются тем, что отстоять свои права в суде очень дорого
и наглостью прокладывают себе дорогу.
Но зато полицейские в машине пристегиваются.
Моя группа Бизнес с Россией: http://groups.germany.ru/275203.html
NEW 16.12.04 21:00
в ответ factoria 16.12.04 07:49
Немцы в большенстве очень настороженно относятся к иностранцам. Я работала в деревне так они очень настороженно относились к нам. Недели две присматривались, а потом более менее стали с нами разговаривать. Мне кажется, что они все нацианалисты. И последняя война их ничему не научила. Это мо╦ мнение. И еще мое наблюдение: Представьте себе, - 5, зима, снега по колено, и старая бабка, лет 70, на велосипеде, в капроне, в летних туфельках и без шапки, правда с хорошей прической. Представили.
Каждый день это вижу. По моему они деревянные какие то.
Каждый день это вижу. По моему они деревянные какие то.
NEW 16.12.04 22:51
Интересный вопрос затронула - одно время я этим тоже занимался и увлекался - почитай, если еще не обработала этот материал - Бердяева, Ильина, у них описывается разность культур - немецкой и русской - но это материал начала века - если тебе современный нужен то...
а еще есть - сталкивался по специальности (экономической) с различными культурными моделями - например по Hofstede - известная модель голландского экономиста - изучал различие культур по 5 критериям, по ним так же можно сравнивать и легче понимать различия культур - к сожалению по россии критериев там нет - но может уже данные есть в русских источниках - тогда сравнить можно на теоретическом уровне... - в общем даже интересно
посмотри, если интересно, и если для работы подойдет...:)- хотя немного и не по теме - все же не истории иж жизни:)
а еще есть - сталкивался по специальности (экономической) с различными культурными моделями - например по Hofstede - известная модель голландского экономиста - изучал различие культур по 5 критериям, по ним так же можно сравнивать и легче понимать различия культур - к сожалению по россии критериев там нет - но может уже данные есть в русских источниках - тогда сравнить можно на теоретическом уровне... - в общем даже интересно
посмотри, если интересно, и если для работы подойдет...:)- хотя немного и не по теме - все же не истории иж жизни:)
"она даже хотела повеситься... но, институт, экзамены, сессия..." (с)
NEW 16.12.04 23:09
Привет коллеге!
На прошлой неделе на семинаре уже был реферат с такой же спецификой, но источник - литературные образы. Той группе пришлось изрядно помучаться, т.к. очень мало переведенной на нем. язык русской классики. Они брали произведения от "Капитанской Дочки" Пушкина до "Russendisko" Каминера. Частично пришлось переводить цитаты самим :) Отрывки из Каминера немцам очень понравились :)
А у нашей группы тема определена именно примерами из будничной жизни, вот и собираем :)
А "5 Dimensionen" Hofstede мы проходили еще в Grundkurse :) Действительно, там очень интересная и практичная информация

А у нашей группы тема определена именно примерами из будничной жизни, вот и собираем :)
А "5 Dimensionen" Hofstede мы проходили еще в Grundkurse :) Действительно, там очень интересная и практичная информация

NEW 16.12.04 23:14
в ответ Hexe0 16.12.04 21:00
- 5, зима, снега по колено, и старая бабка, лет 70, на велосипеде, в капроне, в летних туфельках и без шапки, правда с хорошей прической.
---
Когда я только приехала в Германию, меня просто поразило, что так много людей ездят на велосипедах. В России, особенно, в городах, не все и умеют, плюс плотное движение на улицах. А здесь - ладно еще, молодежь! Но когда однажды увидела стаааренькую бабушку, в платочке, в длинной юбке (ну совсем, как в России) едущую на велосипеде - тут я твердо решила - пора и мне учиться
.
---

NEW 16.12.04 23:25
в ответ Miss N. 16.12.04 23:09
Если примеры, то конечно не подходит:) -
а вообще у того же Ильина был кажется пример -
у кого-то из известных философов была кузина или тетушка, не важно - и жили в одном городе на соседних улицах, и даже гуляли по улице в одно и то же время - только он ее лет 20 не видел, так как гуляли они в разные стороны и по разнам маршрутам - у каждого был свой, который не менялся никогда -
вот тебе классический немецкий педантизм:))) чем не пример иж жизни?:) -правда дореволюционной:)
а вообще у того же Ильина был кажется пример -
у кого-то из известных философов была кузина или тетушка, не важно - и жили в одном городе на соседних улицах, и даже гуляли по улице в одно и то же время - только он ее лет 20 не видел, так как гуляли они в разные стороны и по разнам маршрутам - у каждого был свой, который не менялся никогда -
вот тебе классический немецкий педантизм:))) чем не пример иж жизни?:) -правда дореволюционной:)
"она даже хотела повеситься... но, институт, экзамены, сессия..." (с)
NEW 16.12.04 23:26
Первый раз такое слышу. По велосипедами лидирует Китай, по дождям - Великобритания (не считая тропиков), а второй "эпитет" вообще очень сомнительный.
NEW 16.12.04 23:36
в ответ Miss N. 16.12.04 23:26
Лидировать можно в чем-то одном, а тут ведь все вместе 8-))
насчет *второго эпитета*: так бытует такое мнение в мире, что немки еще те *вторые эпитеты* (ну, ты и название им подобрала!
%-0 ).
Исходят из следующего: немки некрасивые - немецкие мужики предпочитают иностранок - немки падкие на все, что движется, т.к. неудовлетворенные.
Можно услышать от многих иностранцев.
Но живя тут, я этого не заметил. Форуртайл, ви имма.
I▓m old enough to see behind me
But young enough to feel my soul
насчет *второго эпитета*: так бытует такое мнение в мире, что немки еще те *вторые эпитеты* (ну, ты и название им подобрала!

Исходят из следующего: немки некрасивые - немецкие мужики предпочитают иностранок - немки падкие на все, что движется, т.к. неудовлетворенные.
Можно услышать от многих иностранцев.
Но живя тут, я этого не заметил. Форуртайл, ви имма.
I▓m old enough to see behind me
But young enough to feel my soul