русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

Будни Запада и России

799  1 2 3 4 alle
Miss N. почти волшебница09.12.04 22:05
Miss N.
NEW 09.12.04 22:05 
Всем привет!
Мне кажется, здесь собираются самые читающие и интересующиеся люди германи.ру Поэтому решила спросить здесь. :)
Собираю материал для не совсем обычной семинарской работы по межкультурной коммуникации "Die alltägliche Tradition der ost-westlichen Fremdheit". Речь идет о различиях в будничной жизни немцев и русских (в моем случае). В учебниках, конечно, нет живых жизненных примеров, поэтому буду рада вашим мыслям, историям и линкам на подобные статьи: http://www.gaseta.com/gaseta/kontakt/article.php?id=2270&type=2

Спасибо заранее!
легкие угрызения совести после мелкого хулиганства стимулируют жизнедеятельность
CrappyGuy местный житель10.12.04 13:52
NEW 10.12.04 13:52 
in Antwort Miss N. 09.12.04 22:05
Загляните на форум "Дом и семья". Там недавно обсуждалась проблема приглашения-напрашивания в гости :)).
А по поводу немецкой скупости... В етом году наш младшенький пошел в школу - его соседи завалили подарками. В Германии ето большой праздник.
Меня до сих пор умиляет немецкая привычка все планировать сильно заранее. О школьных событиях нас извеяают за полгода. Из-за етого раннего планирования мы не можем состыковаться с нашими друзьями из России, чтобы вместе поехать в отпуск, потому что тогда, когда мы начинаем искать и бронировать, им слишком рано, так далеко они не заглядывают.
Miss N. почти волшебница10.12.04 13:59
Miss N.
NEW 10.12.04 13:59 
in Antwort CrappyGuy 10.12.04 13:52
Большое спасибо! Там я не догадалась посмотреть :)
легкие угрызения совести после мелкого хулиганства стимулируют жизнедеятельность
  scharikov знакомое лицо12.12.04 13:01
NEW 12.12.04 13:01 
in Antwort CrappyGuy 10.12.04 13:52
В ответ на:

Меня до сих пор умиляет немецкая привычка все планировать сильно заранее.

Я тут недавно занимался организацией одного семинара и надо было выяснить пару деталей с отелем.
Так когда я туда позвонил и сказал, что вот будет у нас семинар в сентябре (имелось ввиду 2005), меня спросили: А в каком году этот семинар: 2005 или 2006? Вот тут я и обалдел: это кто-то значит у них уже на 2006 резервирует...
--
Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги, Значит, есть, наверно, и друзья.(Ю. Визбор)

Waldemar001 коренной житель13.12.04 11:06
Waldemar001
NEW 13.12.04 11:06 
in Antwort scharikov 12.12.04 13:01
В ответ на:

Вот тут я и обалдел: это кто-то значит у них уже на 2006 резервирует

Нет немцы не резервируют, но могли подумать, что русские это могут. Может в России возродились пятилетки.
Конечно, здесь сработала их пунктуальность и приверженность к инструкции.
Русский бы заполнил год 2005-й как само-собой разумеющееся, а немец этого сделать не может, он должен выполнить заказ согласно вашим требованиям.
"Im Jahr der Wirren gehe nicht
streng mit dem Bruder ins Gericht."
"Der Stille Don" M.Sch.

"Im Jahr der Wirren gehe nichtstreng mit dem Bruder ins Gericht.""Der Stille Don" M.Sch.
Waldemar001 коренной житель13.12.04 11:10
Waldemar001
NEW 13.12.04 11:10 
in Antwort Miss N. 09.12.04 22:05
Немцы пьют много, но тихо.
Русские пьют не во столько раз больше, во сколько раз громче!
"Der Stille Don" M.Sch.
"Im Jahr der Wirren gehe nichtstreng mit dem Bruder ins Gericht.""Der Stille Don" M.Sch.
CrappyGuy местный житель13.12.04 11:36
NEW 13.12.04 11:36 
in Antwort Waldemar001 13.12.04 11:10
Немцы пьют много, но тихо.
Русские пьют не во столько раз больше, во сколько раз громче!
Ето потому что градус несколько отличаеця :)). У русских он в 4 раза выше :)).
Waldemar001 коренной житель13.12.04 12:09
Waldemar001
NEW 13.12.04 12:09 
in Antwort CrappyGuy 13.12.04 11:36
Конечно русскому не выпить столько пива, сколько выпьет немец.
Зато немцу никогда не выпить столько пива, сколько русский выпьет водки.
"Der Stille Don" M.Sch.
Miss N. почти волшебница13.12.04 13:35
Miss N.
NEW 13.12.04 13:35 
in Antwort scharikov 12.12.04 13:01
GruppyGay, scharikov, спасибо! Про дальнее планирование - очень наглядные примеры! Если знаете еще, пишите! :)
Miss N. почти волшебница13.12.04 13:37
Miss N.
NEW 13.12.04 13:37 
in Antwort Waldemar001 13.12.04 11:10
Про культуры питья я, наверное, не буду писать :) Очень уж щекотливая тема :) Но если есть веселые и поучительные примеры - буду рада :)
CrappyGuy местный житель13.12.04 14:32
NEW 13.12.04 14:32 
in Antwort Miss N. 13.12.04 13:37
Но если есть веселые и поучительные примеры - буду рада :)
Не знаю, насколько пример веселый, но то, что поучительный - ето да. Приходишь в [Heidelberg] на берег реки. Там такой лужок, на котором народ отдыхает. Сидит куча компаний всех возрастов, но в осносном, конечно, молодежь - город-то университецкий. Чего ждет только что приехавший из России? Конечно, безобразного поведения, ора, мордобоя в конце. И не дождется. Молодежь будет бутылку пива весь вечер попивать и тихонечко общаться. А если ребенок мяч им случайно кинет, то его не только не обругают, но с ним поиграют и козу ему сделают. А как бы Вам понравились натуральные панки с ирокезами, которые помогают затащить в трамвай коляску и уступают бабушке место? Я была в шоке.
Tomasson старожил13.12.04 14:36
Tomasson
NEW 13.12.04 14:36 
in Antwort CrappyGuy 13.12.04 14:32
А я наблюдал такие ситуации в Хайдельберге и не был в шоке :-).
Чего ждет только что приехавший из России? Конечно, безобразного поведения, ора, мордобоя в конце.
Может потому, что я не из России :о)
I▓m old enough to see behind me
But young enough to feel my soul
CrappyGuy местный житель13.12.04 14:42
NEW 13.12.04 14:42 
in Antwort Tomasson 13.12.04 14:36
У Вас, наверно, нервная система крепче, чем у меня :)). Либо Вам не приходилось возвращаться домой по темным дворам и неосвещенным подьездам, шарахаясь от каждого подвыпившего подростка.
А вообсще отношение к детям (я имею в виду не родителей к детям, а вообще людей) совсем другое в Германии, чем в России.
Tomasson старожил13.12.04 14:46
Tomasson
NEW 13.12.04 14:46 
in Antwort CrappyGuy 13.12.04 14:42
отношение к детям (я имею в виду не родителей к детям, а вообще людей) совсем другое в Германии, чем в России.
Ну, вот. Еще одна тема для мисс Н. :-)
У нас воспитывают (воспитывали?) строже.
I▓m old enough to see behind me
But young enough to feel my soul
  stoned_traveler местный житель13.12.04 15:25
NEW 13.12.04 15:25 
in Antwort CrappyGuy 13.12.04 14:32
Чего ждет только что приехавший из России? Конечно, безобразного поведения, ора, мордобоя в конце
бред какой-то...
-------------------
Albacete - FC Barcelona 1:2
11.12.2004, Spanish League
CrappyGuy местный житель13.12.04 20:54
NEW 13.12.04 20:54 
in Antwort stoned_traveler 13.12.04 15:25
Чего ждет только что приехавший из России? Конечно, безобразного поведения, ора, мордобоя в конце
бред какой-то...
Что бред? Мордобой в общественных местах, например, в парке культуры и отдыха, или на городских пляжах, после распития спиртных напитков?
  stoned_traveler местный житель13.12.04 23:24
NEW 13.12.04 23:24 
in Antwort CrappyGuy 13.12.04 20:54
вспоминаю компании из своего студенчества... а также тот факт, что я в описанных ситуациях "безобразного поведения" и далее по тексту не ожидал.
-------------------
Albacete - FC Barcelona 1:2
11.12.2004, Spanish League
Miss N. почти волшебница13.12.04 23:36
Miss N.
13.12.04 23:36 
in Antwort CrappyGuy 13.12.04 14:42
А вообсще отношение к детям (я имею в виду не родителей к детям, а вообще людей) совсем другое в Германии, чем в России.
--- А именно? По моим наблюдениям немецкие дети имеют больше свободы - начиная от детского сада (не такой строгий режим дня, напр. не любимый мной тихий час здесь проводится по желанию ребенка) и продолжая школой - в нач. классах обучение больше похоже на игру, чем стремятся развить творч. способности ребенка. Ну и дальше - больше свободы в выборе предметов, чем в России. Конкретных примеров я, к сожалению, не знаю :(
Еще бы было интересно затронуть тему одежды на примерах из жизни.
Waldemar001 коренной житель14.12.04 00:04
Waldemar001
NEW 14.12.04 00:04 
in Antwort Tomasson 13.12.04 14:36
В ответ на:

Может потому, что я не из России :о)

Чтоб увидеть хамство в Россию ехать не обязательно, достаточно подойти к автобусу идущему на Россию и посмотреть как ведёт посадку водитель.
Или к поезду Берлин-Саратов, зайдите в вагон и послушайте, что орёт проводница.
Я проехал пол-Германии без билета на шёнеывохенэндетиккет, в одном из поездов проводник обнаружил, что у меня вместо билета какой-то чек.
(Раньше поездами мне ездить не приходилось, вы может знаете, что когда берёшь билет в автомате с EC-Karte, то сначала падает чек, а через некоторое время билет, которого я не дождался, считая, что чек это и есть билет)
Он долго объяснял мне, что это не билет и что я должен оплатить проезд, на что я некоторое время сильно возмущался, я мол уже заплатил и больше платить не желаю, но в конце концов он доказал мне, что я не прав, объяснив, что по-правилам, я должен оплатить проезд и к тому ещё штраф, равный двойной стоимости билета. Но так как, я русский и плохо знаю язык и правила, то он пойдёт мне навстречу и не станет выписывать штраф. (Поезд Hof-Nürnberg)
Вы можете представить поведение контролёров в России? Подходят два мордоворота и тащат вас в отделение милиции. Или сейчас уже в милицию не ведут, бьют наверно на месте.
Если немцы на службе или просто на улице вам улыбаются и высказывают к вам дружелюбие, это ещё не значит, что в душе они так же рады вам.
Это сказывается культура воспитания, чего пока не хватает России, а жаль.
Так, лирическое отступление, для сравнения.
"Der Stille Don" M.Sch.

CrappyGuy местный житель14.12.04 08:57
NEW 14.12.04 08:57 
in Antwort Miss N. 13.12.04 23:36
По моим наблюдениям немецкие дети имеют больше свободы - начиная от детского сада (не такой строгий режим дня, напр. не любимый мной тихий час здесь проводится по желанию ребенка) и продолжая школой - в нач. классах обучение больше похоже на игру, чем стремятся развить творч. способности ребенка. Ну и дальше - больше свободы в выборе предметов, чем в России.
Ето только один аспект. И по етому поводу много споров. Те родители, которые привыкли заботу об обучении ребенка перекладывать на плечи учителей и школи, очень недовольны немецкой системой школьного образования, потому что здесь в школе никого не заставляют учиться. Ето прерогатива родителей. Но есть еще просто отношение к детям. Здесь воспитатель в детском саду не рассматривает ребенка, как досадную помеху. Я не утверждаю, что все педагоги здесь безумно любят детей, но открыто выражать неприязнь или враждебность по отношению к детям здесь не принято. Отчасти потому, что родитель может устроить грандиозный скандал. Но ведь важен ресультат, правда? Я уже писала здесь на форуме когда-то, как я была потрясена до глубины души, когда заведущая нашим детсадом на род. собрании долго извинялась за то, что они не могут сейчас ходить с детьми на длинные прогулки, потому что не хватает воспитателей. То же самое на улице. Если ребенок обращаеця к взрослому (продавцу в магазине, водителю в трамвае, полицейскому, с ним будут разговаривать, пока не поймут, в чем проблема и не помогут ее решить).
А тема одежди недавно тоже обсуждалась в "Дом и семья", по-моему.
1 2 3 4 alle