Login
Какие особенности у национальности мордва?
NEW 26.05.13 14:49
in Antwort Олька-ролька 23.05.13 23:31
народ делится на 2 племена, Мокша и Эрзя, представители племени мокша светлокожие,светловолосые и сероглазые,черты лица имеют схожесть со скандинавским типом, и наоборот эрзя смугловатые,темновлосые, черты лица утонченные, больше похожи на азиатские. диалекты у обоих племен сильно отличаются...
Всетаки наобороть.Эрзи - довольно рослые шатены, по виду и говору от русских практически не отличаются, общаются по-русски даже между собой. А мокши - невысокие, круглолицые, по-русски с некоторым трудом говорят.
Всетаки наобороть.Эрзи - довольно рослые шатены, по виду и говору от русских практически не отличаются, общаются по-русски даже между собой. А мокши - невысокие, круглолицые, по-русски с некоторым трудом говорят.
NEW 26.05.13 15:41
in Antwort puuh_ 21.04.13 17:28
У нас сосед по даче был- ворюга редкий. Никто не называл его по имени или по фамилии, когда о нем говорили, а просто "мордвин". Наверное, это ж и была его националъностъ? В возрасте 45 лет его убили браконъеры за то, что из их сетей "мордвин" воровал рыбу....
...Time to fly....
NEW 26.05.13 20:17
in Antwort docland 26.05.13 14:49
да, я согласна, что при написании переставила их местами.
То что эрзя-мордва больше несет всебе скандинавские и балтийские черты,чем мокша, у которой монголо-азиатские черты преобладают..
и бабушка с дедом у меня именно эрзя, потому что те словечки,что я запомнила с детства, я обнаружила начав учить финский...правда,они порой не совпадали с финскими по значению....:)))
но так и у эстонцев,хоть язык и очень похож,но все таки только по произношению..:))
То что эрзя-мордва больше несет всебе скандинавские и балтийские черты,чем мокша, у которой монголо-азиатские черты преобладают..
и бабушка с дедом у меня именно эрзя, потому что те словечки,что я запомнила с детства, я обнаружила начав учить финский...правда,они порой не совпадали с финскими по значению....:)))
но так и у эстонцев,хоть язык и очень похож,но все таки только по произношению..:))
Ei se riitä, että voittaa, toisten täytyy hävitä
26.05.13 20:37
in Antwort Олька-ролька 26.05.13 20:17, Zuletzt geändert 26.05.13 20:41 (Наталья Т.)
NEW 26.05.13 23:07
русские, это что-то среднее между финнами и японцами
/
in Antwort zhyks 21.04.13 18:17
В ответ на:
Что-то среднее между татарами и чувашами.
Что-то среднее между татарами и чувашами.
русские, это что-то среднее между финнами и японцами

NEW 30.05.13 08:18
in Antwort olegkras70 23.04.13 15:39
Вот как бывает, я до девяти лет в Новочебоксарске жил, следующие 19 лет в Ташкенте. Судьбы где то похожи.
NEW 30.05.13 17:42
in Antwort malibu_72 30.05.13 08:18
На последнего,
Объясните мне тогда как чуваши, мокши, эрзи, марийцы сохраняют и знают
свой язык? Есть ли школы, телевидение на языке мокши? Разговаривают ли они между собой
на русском или своем языке? Интересно просто очень.
Объясните мне тогда как чуваши, мокши, эрзи, марийцы сохраняют и знают
свой язык? Есть ли школы, телевидение на языке мокши? Разговаривают ли они между собой
на русском или своем языке? Интересно просто очень.
NEW 30.05.13 21:34
in Antwort mokashka 30.05.13 17:51
н.п.
Вот довольно информативная ссылка об этносе, я тоже на четверть эрзянка:-)))
В конце этой ссылки есть еще другие ссылки: традиции, кулинария и т.д.
http://www.nnov.org/%D0%AD%D1%80%D0%B7%D1%8F
Вот довольно информативная ссылка об этносе, я тоже на четверть эрзянка:-)))
В конце этой ссылки есть еще другие ссылки: традиции, кулинария и т.д.
http://www.nnov.org/%D0%AD%D1%80%D0%B7%D1%8F
NEW 31.05.13 09:08
in Antwort mokashka 30.05.13 17:42
скажу за мордву..
те кто в республике..поддерживают язык..
кто за пределами..не могут..слишком большое влияние русского..
те кто в республике..поддерживают язык..
кто за пределами..не могут..слишком большое влияние русского..
NEW 01.06.13 22:24
in Antwort puuh_ 21.04.13 17:28
Я наполовину мокша, одно время много перечитала много литературы на эту тему.
До революции довольно много писали про морду - Даль, например. Лев Тоской увлекался тоже, Мельников-Печерский...
Стереотипы были такие - белобрысые, до крайности наивные, терпилы и склонные к самоубийству. Было много анекдотов "как русский мужик мордвина обманул" - про мордовскую наивность.
Язык почти не отличается от финского. В моем мордовском селе почти ежегодно бывали этнические экспедиции из Финляндии - искали корни :-)
По последним генетическим исследованиям - генетически не имеют отличий от финнов и эстонцев.
До революции довольно много писали про морду - Даль, например. Лев Тоской увлекался тоже, Мельников-Печерский...
Стереотипы были такие - белобрысые, до крайности наивные, терпилы и склонные к самоубийству. Было много анекдотов "как русский мужик мордвина обманул" - про мордовскую наивность.
Язык почти не отличается от финского. В моем мордовском селе почти ежегодно бывали этнические экспедиции из Финляндии - искали корни :-)
По последним генетическим исследованиям - генетически не имеют отличий от финнов и эстонцев.
NEW 02.06.13 10:23
Мордовские языки входят в состав финно-волжской группы финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Мордовская группа состоит из двух языков — мокшанского и эрзянского.
Говорящие на мордовских языках народы эрзя, мокша, шокша, терюхане и каратаи зачастую объединяются под одним общим названием — мордва. Отсюда происходит ошибочное мнение, что мордва говорит на едином мордовском языке.И эти языки отличаютса от финского больше,чем русски от сербского.
Генетическии, и эрзя, и мокша разные. И болшие генетические отличий имееютса у финнов и эстонцев.( тем более с мордвои) Лингвистика и геонологиа-эти разные вещи.
in Antwort Spitze 01.06.13 22:24
В ответ на:
Язык почти не отличается от финского
Язык почти не отличается от финского
Мордовские языки входят в состав финно-волжской группы финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Мордовская группа состоит из двух языков — мокшанского и эрзянского.
Говорящие на мордовских языках народы эрзя, мокша, шокша, терюхане и каратаи зачастую объединяются под одним общим названием — мордва. Отсюда происходит ошибочное мнение, что мордва говорит на едином мордовском языке.И эти языки отличаютса от финского больше,чем русски от сербского.
В ответ на:
По последним генетическим исследованиям - генетически не имеют отличий от финнов и финнов и эстонцев.
По последним генетическим исследованиям - генетически не имеют отличий от финнов и финнов и эстонцев.
Генетическии, и эрзя, и мокша разные. И болшие генетические отличий имееютса у финнов и эстонцев.( тем более с мордвои) Лингвистика и геонологиа-эти разные вещи.
NEW 02.06.13 22:17
in Antwort docland 02.06.13 10:23, Zuletzt geändert 02.06.13 22:34 (Spitze)
я писала по мокшу :-)
Для меня то настолько очевидно, что мокша и эрзя разные народы - я забыла, что кто-то может так думать :-)
Ещё мне однажды пришлось поработать на съезде фино-угорских национальностей. Пришлось ознакомиться со всякими генетическими, этнографическими и филологическими материалами.... Так что знаний на эту тему хоть отбавляй :-)
Для меня то настолько очевидно, что мокша и эрзя разные народы - я забыла, что кто-то может так думать :-)
Ещё мне однажды пришлось поработать на съезде фино-угорских национальностей. Пришлось ознакомиться со всякими генетическими, этнографическими и филологическими материалами.... Так что знаний на эту тему хоть отбавляй :-)
NEW 02.06.13 22:47
это все, что вы писали по мокшу. Остольное по мордва.
Прямо вес ответь переписан из Википедии????
in Antwort Spitze 02.06.13 22:17
В ответ на:
Я наполовину мокша
Я наполовину мокша
это все, что вы писали по мокшу. Остольное по мордва.
В ответ на:
зачем вы переписываете википедию
зачем вы переписываете википедию
Прямо вес ответь переписан из Википедии????
NEW 02.06.13 23:44
in Antwort Spitze 02.06.13 22:17
а какие "визуальные" отличия между мокша и эрзя?