Вход на сайт

Атомреактор, Чернобыль
			NEW 10.03.13 21:51 
даю подсказку.... управляющие стержни как и ТВЕЛы делают в трубчатой оболочке из тугоплавкого металла, как правило из циркония.
Температура плавления графита, равна приблизительно -4000 К
Температура плавления циркония - 2125 K
Температура плавления Оксида урана(IV) в ТВЕЛах - 2875 °C
то-есть при температуре плавления графита, весь реактор уже представляет из себя одно сплошное жидкое месиво.
тоесть легко понять что "сказка" про застрявшие управляющий стержни изза расплавленния графита, высосана из пальца.

в ответ  whiteworld 10.03.13 15:50

В ответ на:
для контрольных стержней. или бор в смеси с графитом. поскольку температура плавления бора еще ниже чем у графита
для контрольных стержней. или бор в смеси с графитом. поскольку температура плавления бора еще ниже чем у графита
даю подсказку.... управляющие стержни как и ТВЕЛы делают в трубчатой оболочке из тугоплавкого металла, как правило из циркония.
Температура плавления графита, равна приблизительно -4000 К
Температура плавления циркония - 2125 K
Температура плавления Оксида урана(IV) в ТВЕЛах - 2875 °C
то-есть при температуре плавления графита, весь реактор уже представляет из себя одно сплошное жидкое месиво.
тоесть легко понять что "сказка" про застрявшие управляющий стержни изза расплавленния графита, высосана из пальца.
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
			NEW 10.03.13 22:50 
вполне может быть, не спорю. говорила только то, что узрела пару лет назад в каком-то документарном фильме (простите, название не помню) об аварии на ЧАЭС. но Бигфут ссылку-то на докУмент дал, оттуда можно изъять точную информацию и о графите и о стержнях, там определенно имеется глава именно об этом.
но давайте будем следовать Вашей же логике. хорошо, даже если и сам реактор уже был в состоянии "жидкого месива", а графит только начал плавиться (и тем самым помешал вводу стержней), то введение/добавка этого самого (еще пока более-мение твердого) графита в "жидкое месиво" все равно бы не помешало, а только помогло бы замедлить реакцию. он ведь он, зараза, не ввелся (о чем говорит моя память). по какой какой именно причине, я уже судить не берусь. может цирконий подвел, а может и сказка о расплавленном графите была былью? ответ на этот вопрос даст только внимательное штудирование Бигфутовского докУмента.

в ответ  R0B0T 10.03.13 21:51

В ответ на:
тоесть легко понять что "сказка" про застрявшие управляющий стержни изза расплавленния графита, высосана из пальца
тоесть легко понять что "сказка" про застрявшие управляющий стержни изза расплавленния графита, высосана из пальца
вполне может быть, не спорю. говорила только то, что узрела пару лет назад в каком-то документарном фильме (простите, название не помню) об аварии на ЧАЭС. но Бигфут ссылку-то на докУмент дал, оттуда можно изъять точную информацию и о графите и о стержнях, там определенно имеется глава именно об этом.
но давайте будем следовать Вашей же логике. хорошо, даже если и сам реактор уже был в состоянии "жидкого месива", а графит только начал плавиться (и тем самым помешал вводу стержней), то введение/добавка этого самого (еще пока более-мение твердого) графита в "жидкое месиво" все равно бы не помешало, а только помогло бы замедлить реакцию. он ведь он, зараза, не ввелся (о чем говорит моя память). по какой какой именно причине, я уже судить не берусь. может цирконий подвел, а может и сказка о расплавленном графите была былью? ответ на этот вопрос даст только внимательное штудирование Бигфутовского докУмента.
			NEW 10.03.13 23:28 

там совсем по другой причине произошел неконтролируемый разогрев и взрыв.
до состояния жидкого месива было ещё далеко, а уж до температуры плавления графита тем более.
в той-же Вике довольно подробно описан механизм развития аварии
Авария на Чернобыльской АЭС
там в разделе «Концевой эффект» описывается устройсто управляющих стержней и для чего там графит.
он там как раз не в роли замедлителя, в роли вытеснителя воды в канале управляющего стержная, когда он поднят.
сам графит плохо замедляет нейтроны, и не может служить замедлителем.
	до состояния жидкого месива было ещё далеко, а уж до температуры плавления графита тем более.
в той-же Вике довольно подробно описан механизм развития аварии
Авария на Чернобыльской АЭС
там в разделе «Концевой эффект» описывается устройсто управляющих стержней и для чего там графит.
он там как раз не в роли замедлителя, в роли вытеснителя воды в канале управляющего стержная, когда он поднят.
сам графит плохо замедляет нейтроны, и не может служить замедлителем.
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
			NEW 11.03.13 18:53 

этому предшедствовали ещё несколько ошибочных решений, и не только операторов.

В ответ на:
персонал нажал кнопку аварийной защиты и вследствие етого реактор взорвался.
персонал нажал кнопку аварийной защиты и вследствие етого реактор взорвался.
этому предшедствовали ещё несколько ошибочных решений, и не только операторов.
			NEW 11.03.13 23:56 

в ответ  Alisea 06.03.13 11:14

Здравствуйте,только вот написал своё объявление и только потом прочёл Ваш вопрос. Интересная тема. Вопрос воткакой? Вас интересует офицально прзнаная версия? Версия МАГАТе ? Или есть желание что узнать? Если Вам интересна и правдаэта тема-можно было бы пообщаться. Так уж случилось, что быля там. Много лет собирал информацию в этом направлении и вот вроде как созрел для издания в следующем году не большой книжечки. Не так давно попросили меня прочесть информационую лекцию перед старшекласниками. Выяснилось, что трудно рассказывать что то частное об аварии, так как у детей практически нет представления о самом понятии радиация. После этого и родилась идея как то восполнить этот пробел-но я столкнулся с  необходимостью перевода на немецкий. Как знать, может наши интересы пересекуться и Вам будет интересно
 пообщаться со мной. А про причины аварии, пустоты под реактором  и так далее-...... лучше на форумах читать с поправкой  того, что у людей здесь просто нет реально времени, что бы разбираться глубоко в таких вопросах. Я тут не часто-если есть интерес, то напишите мне на Е-raevskij1@rambler.ru. териториально проживаю в Оснабрюке, но если будет интерес могу проехаться для пользы дела. 

NEW 12.03.13 00:04 

в ответ  нейромантик 06.03.13 19:40

Здравствуйте, мне кажется может не стоит так резко судить. Сейчас вроде как достаточно информациии, поверьте, стоит почитать разных авторов, а ещё лучше почитайте о том, какие исправления -изменения притерпели реакторы ТОЙЖЕ КОНСТРУКЦИИ-после аварии на ЧАЭС. Также интересно почитать Александрова-папу реактора. С Легасовым сложнее, там мутная история-пока трудно понять.  С уважениием к чужому мнению.

NEW 12.03.13 00:24 

в ответ  Лиз 10.03.13 18:49

Здравствуйте, я тут случайно, мне нужна помощь консультация такого человека как Вы . У меня своя история с ЧАЭС. Так случилось-что жизнь поменялась из заэтого.  В настоящеее время работаю над уточнением некоторых деталей по теме ЧАЭС( речь идёт о моей личной истории) и сталкиваюсь с техническими вопросами. Скажем так-коекакие знания есть-ввиду того, что очень долго изучаю эту тему, но иногда надо объяснить некий процесс доступно и понятно, не как для специалиста, а как для обычного читателя. Но если я сам себе не могу толково это представить-то понятно-изложить доступно не реально. Териториально в Оснабрюке, если у Вас есть возможнось пообщаться со мной-то напишите мне пожалуйста на Е- raevskij1@rambler.ru С уважением бывший солдат.

12.03.13 06:57 

в ответ  писатель 12.03.13 00:24

у меня тоже есть знакомый бывший солдат - он служил в авиационном полку, в пожарном подразделении. их перебросили на ЧАЭС в первый же день пеной огонь специальной пеной гасить. (с его слов так) 
пишите в личку - смогу, помогу. не смогу сама - посоветоваться есть с кем, но только по вопросам, связанным напрямую с физикой. никакие догадки и "версии" событий, приведшие к аварии не обсуждаю.
	пишите в личку - смогу, помогу. не смогу сама - посоветоваться есть с кем, но только по вопросам, связанным напрямую с физикой. никакие догадки и "версии" событий, приведшие к аварии не обсуждаю.
			NEW 12.03.13 16:24 

в ответ  Alisea 06.03.13 11:14

В Киеве есть музей Чернобыля- не знаю поможет чем то или нет- вот их сайт, ну так все ярко, а информации на сайте не так уж много, ну я бегло посмотрела.
http://chornobylmuseum.kiev.ua/index.php?lang=ru
Моя родственница, что пожар на реакторе с балкона смотрела- (она воспитателница в детсаду была), видимо не знала об опасности, почему никто там инм не сказал- непонятно, так как вся общага смотрела-
она переехала в город Щелкино , в Крыму, и многие из Припяти туда переехали.
Там строился реактор - был почти готов такой же как Чернобыльский, и город атомщиков. После аварии видимо уже решили не запускать , сначала был как учебный , потом вообще енергоблок стоял- там дискотеки проводили. городок етот бедствовал- там работы то нет- у них одна работа- они квартиры летом сдают свои.
(Родственница кстати родила через лет 5 после аварии ребенка- нормальный, хотя их пугали сильно. не знаю сколько она радиации схватила там. )
Крымская АЭС

http://chornobylmuseum.kiev.ua/index.php?lang=ru
Моя родственница, что пожар на реакторе с балкона смотрела- (она воспитателница в детсаду была), видимо не знала об опасности, почему никто там инм не сказал- непонятно, так как вся общага смотрела-
она переехала в город Щелкино , в Крыму, и многие из Припяти туда переехали.
Там строился реактор - был почти готов такой же как Чернобыльский, и город атомщиков. После аварии видимо уже решили не запускать , сначала был как учебный , потом вообще енергоблок стоял- там дискотеки проводили. городок етот бедствовал- там работы то нет- у них одна работа- они квартиры летом сдают свои.
(Родственница кстати родила через лет 5 после аварии ребенка- нормальный, хотя их пугали сильно. не знаю сколько она радиации схватила там. )
Крымская АЭС

NEW 13.03.13 14:01 

в ответ  det-nat 12.03.13 16:24

если интересно про чернобыль ...то вот тут посмотрите  http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=636
форум специалистов атомщиков ..поищите ---много интересного ..форум то не для домохозяек и блондинок ...поэтому тот бред что можно например на германке впаривать --там не проходит ..в основном то там специалисты из этой отрасли .там и фото много есть из чернобыля ..и не внешний вид ..а например фото внутреностей реактора сейчас ...через каналы пробуреные снимали ..и схем и чертежей очень много ..логи автоматики в момент аварии(что особено пытались засекретить ...чтоб правда не всплыла) ..и более подробно все -чем на этом форуме --я больше ни где не видел .очень много чисто технической информации . порой кем то "слитой" ...несмотря на запреты и попытки властей скрыть ..
	форум специалистов атомщиков ..поищите ---много интересного ..форум то не для домохозяек и блондинок ...поэтому тот бред что можно например на германке впаривать --там не проходит ..в основном то там специалисты из этой отрасли .там и фото много есть из чернобыля ..и не внешний вид ..а например фото внутреностей реактора сейчас ...через каналы пробуреные снимали ..и схем и чертежей очень много ..логи автоматики в момент аварии(что особено пытались засекретить ...чтоб правда не всплыла) ..и более подробно все -чем на этом форуме --я больше ни где не видел .очень много чисто технической информации . порой кем то "слитой" ...несмотря на запреты и попытки властей скрыть ..