Login
Про словообразование по-русски
NEW 22.07.11 01:39
in Antwort lippezkaja 18.07.11 14:13
Ну к примеру
честно говоря не согласен.
Что если
Спартак - Спартачек Спарташа Спартюлик а также Спартанчик
Уменьшительно ласкательные суффиксы еще ни кто не отменял!
В ответ на:
Спартак априори не уменьшается ласкательно никак
Спартак априори не уменьшается ласкательно никак
честно говоря не согласен.
Что если
Спартак - Спартачек Спарташа Спартюлик а также Спартанчик
Уменьшительно ласкательные суффиксы еще ни кто не отменял!
NEW 22.07.11 08:42
in Antwort mmambo 22.07.11 01:39, Zuletzt geändert 22.07.11 08:49 (Наталья Т.)
Ассоциативный ряд
Ласково:
Наталья -Наташа - Наташенька-Наталка(Наталька)- Натуся-Натуська-Наташок-Наталюся -Наталюська -Натулька
Анатолий-Толик-Тольчик
Спартак - Спарташа-Спартик-Спарташенька-Спартака-Спартуся-Спартуська-Спарташок-Спартюся-Спартюлька - Спартулька-Спартанчик
По-корефански:
Толян- Вован-Натаха -Спартаха-Спартан-Спаря (можно просто Паря)
Уничижительно-уменьшительные
Толяшка-Витюшка-Валюшка Наташулька - Спарташулька-Спартушка (хотя от интонации и ударения можно и ласково- Спаааааартушка)
Ласково:
Наталья -Наташа - Наташенька-Наталка(Наталька)- Натуся-Натуська-Наташок-Наталюся -Наталюська -Натулька
Анатолий-Толик-Тольчик
Спартак - Спарташа-Спартик-Спарташенька-Спартака-Спартуся-Спартуська-Спарташок-Спартюся-Спартюлька - Спартулька-Спартанчик
По-корефански:
Толян- Вован-Натаха -Спартаха-Спартан-Спаря (можно просто Паря)
Уничижительно-уменьшительные
Толяшка-Витюшка-Валюшка Наташулька - Спарташулька-Спартушка (хотя от интонации и ударения можно и ласково- Спаааааартушка)
NEW 22.07.11 22:00
in Antwort Наталья Т. 22.07.11 08:42
н.п.
Вот если интересно, в греческом:
Константин - Костя - Костечка
Костакис - Костаки - Костакимоу) (mou звучит в произношении как му)
Натамоу (Наташенька)
Вот, любопытно, как в немецкой интерпретации, например, прозвучит такой вариант с Андреасом (основное имя - уменьшительное - нежное)?
В английском тоже есть интересные, свои варианты, Хуберт- Берт -Берти........вообще, маловатенько у англ. уменьшительно-ласкательных(
Питер - Пит.. далее нечего не придумывается
Вот если интересно, в греческом:
Константин - Костя - Костечка
Костакис - Костаки - Костакимоу) (mou звучит в произношении как му)
Натамоу (Наташенька)
Вот, любопытно, как в немецкой интерпретации, например, прозвучит такой вариант с Андреасом (основное имя - уменьшительное - нежное)?
В английском тоже есть интересные, свои варианты, Хуберт- Берт -Берти........вообще, маловатенько у англ. уменьшительно-ласкательных(
Питер - Пит.. далее нечего не придумывается
23.07.11 06:57
in Antwort simbol2 22.07.11 22:00, Zuletzt geändert 23.07.11 06:58 (Наталья Т.)
А я думала Берти от Альберт. Есть еще Бертран, Бернард - Берни?
NEW 23.07.11 07:51
in Antwort Наталья Т. 23.07.11 06:57
так, что про немецкие имена? Иоахим, например, как его назвать поласковее?
А что до англичан и американиш, так там все упрощенно как всегда: в два варианта укладывается - основное имя и с добавлением И для ласки)))
---
про Спартака я разобралась, Spartakimou, так правильнее всего, хотя, он понтийский грек, фиг знает как там трансформации всякие происходили,
наверное, повежливее называть по-нашему, Спартакочка...Хотя эта КОЧКА режет слух(
Вот в Питере, интеллегентнейшем городе России, так принято и по сей день: Нина Владимировна, например имя. Люди близкие, хоть и на дистанции субординации могут называть её Ниночка Владимировна. Мне всегда это странным казалось.
А что до англичан и американиш, так там все упрощенно как всегда: в два варианта укладывается - основное имя и с добавлением И для ласки)))
---
про Спартака я разобралась, Spartakimou, так правильнее всего, хотя, он понтийский грек, фиг знает как там трансформации всякие происходили,
наверное, повежливее называть по-нашему, Спартакочка...Хотя эта КОЧКА режет слух(
Вот в Питере, интеллегентнейшем городе России, так принято и по сей день: Нина Владимировна, например имя. Люди близкие, хоть и на дистанции субординации могут называть её Ниночка Владимировна. Мне всегда это странным казалось.
NEW 23.07.11 07:59
in Antwort glaffkom 18.07.11 16:42
NEW 23.07.11 08:13
ну так проще спросить напрямую у человека, а то тут насоветуют сокрашений уменьшительноласкательных, что не со зла, но можно человека обидеть
in Antwort kahler 18.07.11 14:32
В ответ на:
спартик.. он не ребенок, он мой водитель. Очень даже соответствует своему имени: мужественный, ответственный и пр.пр...
Так вот, был бы Пётр , или кто др.к примеру, обратилась бы к нему в некоторых случаях, Петенька, или там, Ванечка, Илюшенька, а тут как? Спартакушенька???
спартик.. он не ребенок, он мой водитель. Очень даже соответствует своему имени: мужественный, ответственный и пр.пр...
Так вот, был бы Пётр , или кто др.к примеру, обратилась бы к нему в некоторых случаях, Петенька, или там, Ванечка, Илюшенька, а тут как? Спартакушенька???
ну так проще спросить напрямую у человека, а то тут насоветуют сокрашений уменьшительноласкательных, что не со зла, но можно человека обидеть
[оран] Все мужчины циничные подонки лишь на первый взгляд, а сковырни - и там солнышко сидит маленькое и глазками делает луп-луп. [/оран]
NEW 23.07.11 08:31
in Antwort Koreshok 23.07.11 08:13