Вход на сайт
калбиты
1119
30.04.11 13:20
NEW 30.04.11 13:27
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B1%D0%B8%D1%82
груб. крайне оскорбительное прозвище представителей казахской национальности
кстати до назарбаева там шефом был геннадий колбин, этакая издёвка
груб. крайне оскорбительное прозвище представителей казахской национальности
кстати до назарбаева там шефом был геннадий колбин, этакая издёвка
NEW 30.04.11 13:35
в ответ katrineta 30.04.11 13:20
Калбиты - это одна из народностей Арабского Востока, они к казахам не имеют никакого отношения
Вот что пишет про калбитов Гумилев:
Главной силой в Сирии после завоевания и исламизации служило большое объединение племен бану куда'а. Господствующую роль в нем играло племя КАЛБ, название которого иногда переносили на все объединение.
Зоной их обитания издавна был пустынный треугольник с вершинами у Айн ат-Тамра, Тадмура и вади Сирхан. С мусульманскими завоеваниями ее границы расширились в сторону культурных земель Дамаска и Иордана за счет территории гасса-нитов. Оставаясь в подавляющем большинстве кочевниками, калбиты свысока смотрели на полукочевников, заселявших окраины культурных земель, тем более что как кочевники они обладали большим воинским потенциалом. Их особое положение в Сирии определялось еще и тем, что Му'авийа б. Абу Суфйан был женат на дочери их вождя Бахдала и Йазид был наполовину калбитом, двоюродным братом тогдашнего главы калбитов Хас-сана б. Малика.
К сожалению, недоразвитые жители развитых стран продолжают думать, что калбиты это нечто связанное с казахами. Слово используется как оскорбительное. Оно даже вошло в "Словарь албанского языка" как термин определяющий "жителя отдаленных степей Казахстана".
Вот что пишет про калбитов Гумилев:
Главной силой в Сирии после завоевания и исламизации служило большое объединение племен бану куда'а. Господствующую роль в нем играло племя КАЛБ, название которого иногда переносили на все объединение.
Зоной их обитания издавна был пустынный треугольник с вершинами у Айн ат-Тамра, Тадмура и вади Сирхан. С мусульманскими завоеваниями ее границы расширились в сторону культурных земель Дамаска и Иордана за счет территории гасса-нитов. Оставаясь в подавляющем большинстве кочевниками, калбиты свысока смотрели на полукочевников, заселявших окраины культурных земель, тем более что как кочевники они обладали большим воинским потенциалом. Их особое положение в Сирии определялось еще и тем, что Му'авийа б. Абу Суфйан был женат на дочери их вождя Бахдала и Йазид был наполовину калбитом, двоюродным братом тогдашнего главы калбитов Хас-сана б. Малика.
К сожалению, недоразвитые жители развитых стран продолжают думать, что калбиты это нечто связанное с казахами. Слово используется как оскорбительное. Оно даже вошло в "Словарь албанского языка" как термин определяющий "жителя отдаленных степей Казахстана".
NEW 30.04.11 18:29
НеА, спрошу
эти слова тоже принадлежат г-ну Гумелёву?
по-моему, так может сказать тот кто и сам отличительным развитием не блещет.
очень похоже на "отмазку" оскорбившихся..хе-хе
в ответ коля е. 30.04.11 17:55
В ответ на:
К сожалению, недоразвитые жители развитых стран продолжают думать, что калбиты это нечто связанное с казахами.
К сожалению, недоразвитые жители развитых стран продолжают думать, что калбиты это нечто связанное с казахами.
НеА, спрошу
эти слова тоже принадлежат г-ну Гумелёву?
по-моему, так может сказать тот кто и сам отличительным развитием не блещет.
очень похоже на "отмазку" оскорбившихся..хе-хе
NEW 30.04.11 21:38
Насколько я помню, это слово значит "вшивый", что по смыслу означает... ну типа "бомж". В общем низший слой человечества.
В общем как-то так... но я не уверен!
в ответ katrineta 30.04.11 18:29
В ответ на:
Ответить Ответить
Почему казахов иногда называют калбитами?
Откуда это слово, и что оно обозначает?
Ответить Ответить
Почему казахов иногда называют калбитами?
Откуда это слово, и что оно обозначает?
Насколько я помню, это слово значит "вшивый", что по смыслу означает... ну типа "бомж". В общем низший слой человечества.
В общем как-то так... но я не уверен!
NEW 01.05.11 21:00
да скорее всего так, - Бит по казахски вша,
есть такая поговорка - шай пьем, битюг бъем, домбра играем))) т.е. все ок,.
Сам я конечно слышал и тоже задумывался откуда это прозвище но не думал что как то связано со вшами.
в ответ kowal777 30.04.11 21:38
В ответ на:
Насколько я помню, это слово значит "вшивый"
Насколько я помню, это слово значит "вшивый"
да скорее всего так, - Бит по казахски вша,
есть такая поговорка - шай пьем, битюг бъем, домбра играем))) т.е. все ок,.
Сам я конечно слышал и тоже задумывался откуда это прозвище но не думал что как то связано со вшами.
NEW 01.05.11 21:11
жителя отдаленных степей Казахстана называют обычно "Мамбет" сами казахи пользуются этим термином.
в ответ коля е. 30.04.11 13:35
В ответ на:
жителя отдаленных степей Казахстана называют обычно "Мамбет" сами казахи пользуются этим термином.
NEW 02.05.11 17:47
в ответ katrineta 30.04.11 13:20
как уже написал Федор, это оскорбление.
Слово кал знаете? вот оттуда и калбит, мне помнится лет так в 5-6 за такое словцо таааак от бабули влетело, навсегда забыла зачем его использовать и если и обзывалась, то выбирала для этого совсем другие выражения;))
Слово кал знаете? вот оттуда и калбит, мне помнится лет так в 5-6 за такое словцо таааак от бабули влетело, навсегда забыла зачем его использовать и если и обзывалась, то выбирала для этого совсем другие выражения;))
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 03.05.11 23:40
в ответ -Archimed- 02.05.11 17:54
Есть легенда о том,что когдато жил один казах и звали его Калбит.Он был очень сильный и злой.Мог приехать в любой аул,зайти в любую юрту и забрать что хотел.Побить хозяина,его детей.И это имя наводило на всех такой страх,что матери,желая успокоить своих детей или уложить спать говорили:-Если не ляжеш спать то приедит Калбит и побьёт".
Ну а дальше уже это слово стало нарицательным.
Ну а дальше уже это слово стало нарицательным.