Вход на сайт
bürgerinnen und bürger
334
NEW 12.11.08 18:28
в старые добрые времена политики всех остальных людишек называли просто <bürger> ну или на худой конец <wähler>.
но в один какой-то момент буквально все начали говорить <bürgerinnen und bürger> и <wählerinnen und wähler>.
что это? просто очередная мода? или есть этому какая-то подоплека?
но в один какой-то момент буквально все начали говорить <bürgerinnen und bürger> и <wählerinnen und wähler>.
что это? просто очередная мода? или есть этому какая-то подоплека?
NEW 12.11.08 18:36
в ответ kopesch 12.11.08 18:28
NEW 12.11.08 18:57
в ответ kopesch 12.11.08 18:28
Дело в том, что многие слова мужского рода (например, "Bürger" и "Wähler") применялись раньше и к мужчинам, и к женщинам. Для того, чтобы подчеркнуть равноправие полов, стали использовать и аналогичные слова женского рода (соответственно, "Bürgerin" и "Wählerin").
NEW 12.11.08 19:13
При этом наименование женского рода всегда стоит перед соответствующим наименованием мужского рода, тем самым как бы говоря "вы, женщины, хоть и женщины, но не подумайте чего, видите, ведь мы сначала обращаемся к вам".
в ответ Phoenix 12.11.08 18:57
В ответ на:
Для того, чтобы подчеркнуть равноправие полов, стали использовать и аналогичные слова женского рода (соответственно, "Bürgerin" и "Wählerin").
Для того, чтобы подчеркнуть равноправие полов, стали использовать и аналогичные слова женского рода (соответственно, "Bürgerin" и "Wählerin").
При этом наименование женского рода всегда стоит перед соответствующим наименованием мужского рода, тем самым как бы говоря "вы, женщины, хоть и женщины, но не подумайте чего, видите, ведь мы сначала обращаемся к вам".
NEW 13.11.08 17:22
нам недавно на шпрахкурсе рассказывали, что чтобы женщины не обижались стали обобщенно обе категрии людей называть женским словом, но с большой буквой I
т.е. BürgerInen, LehrerInen...
в ответ kopesch 12.11.08 18:51
В ответ на:
ну не знаю, старое "bürger" (die, pl.) уже включает в себя и мальчиков и девочек.
ну не знаю, старое "bürger" (die, pl.) уже включает в себя и мальчиков и девочек.
нам недавно на шпрахкурсе рассказывали, что чтобы женщины не обижались стали обобщенно обе категрии людей называть женским словом, но с большой буквой I
т.е. BürgerInen, LehrerInen...
NEW 13.11.08 17:34
в ответ yabs 13.11.08 17:22
В одно время, не так давно, поднималась тема (предпологаю: феминистками) изменить выражение "Zu Risiken und Nebenwirkungen, fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker", так, что бы в нём так же присутвовало и обращение к женщинам врачам и аптекарям. Правда тема быстро заглохла.
кто медленно едет, тот дольше виден
NEW 13.11.08 21:15
в ответ Закуска 13.11.08 17:34
... и тогда преломил Он двенадцать хлебов и раздал всем голодным. А было там пять тысяч человек, а также женщины и дети ...
Аж вон откуда идёт ... Правда, американские феминистки перевели и библию на "корректный" язык, заменив синонимы человек == мужчина на нейтральное слово "личность". Получилось еще занятнее - "пять тысяч личностей, а также женщины и дети".
Аж вон откуда идёт ... Правда, американские феминистки перевели и библию на "корректный" язык, заменив синонимы человек == мужчина на нейтральное слово "личность". Получилось еще занятнее - "пять тысяч личностей, а также женщины и дети".

NEW 13.11.08 21:36
А Вас что коробит? Само обращение или что оно женщин не коробит?
в ответ kopesch 12.11.08 19:34
В ответ на:
женщину от такого обращения должно по идее коробить.
женщину от такого обращения должно по идее коробить.
А Вас что коробит? Само обращение или что оно женщин не коробит?
NEW 14.11.08 00:58
в ответ Phoenix 12.11.08 18:57
немецкий яз. вообще стилистически своеобразный
ну существует же обращение в русском - дамы и господа, и товарищи - тоже употребляется, но это уже ... принадлежность к какой-то группировке
в английском - леди и джентельмены ...
в испанском - сеньйоры и сеньерины
в польском - пани и панове
ну почему бы не уважать свой язык и не придать ему мягкости в созвучии, вводя в обращение женское начало/продолжение
разве он проиграет в этом,, язык ? по-моему очень даже правильно и красиво
ну существует же обращение в русском - дамы и господа, и товарищи - тоже употребляется, но это уже ... принадлежность к какой-то группировке
в английском - леди и джентельмены ...
в испанском - сеньйоры и сеньерины
в польском - пани и панове
ну почему бы не уважать свой язык и не придать ему мягкости в созвучии, вводя в обращение женское начало/продолжение
разве он проиграет в этом,, язык ? по-моему очень даже правильно и красиво

Все люди, как люди...лишь я-королева...Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...http://i035.radikal.ru/0908/60/67dab6eddaaf.gif
NEW 14.11.08 09:50
в ответ GANDJUBAS 14.11.08 09:31
Которые обычно и употребляются.
Обращение "граждане", кажется, только с налоговыми картами вижу.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 14.11.08 12:59
Оно и неудивительно. Намного чаще используются более узкие обращения: "Leserinnen und Leser", "Studentinnen und Studenten", "Patientinnen und Patienten", "Fahrgastinnen
und Fahrgäste" и т.п.
В ответ на:
Оно и неудивительно. Намного чаще используются более узкие обращения: "Leserinnen und Leser", "Studentinnen und Studenten", "Patientinnen und Patienten", "Fahrgastinnen

NEW 14.11.08 17:28
в ответ kaputter roboter 13.11.08 21:36
да меня лично-то не коробит, мне просто кажется этот речевой оборот звучит как-то неестественно, как за уши притянутый.
и еще мне непонятен следующий вопрос:
если равноправие уж так очевидно, то зачем его нужно постоянно подчеркивать?
следовательно либо тот факт на самом деле вовсе не очевиден, либо тот говорун хочет просто пустить пыль в глаза.
ну а если кому-то хотят пустить пыль в глаза, то вполне вероятно, что человека начнет от этого коробить.
и еще мне непонятен следующий вопрос:
если равноправие уж так очевидно, то зачем его нужно постоянно подчеркивать?
следовательно либо тот факт на самом деле вовсе не очевиден, либо тот говорун хочет просто пустить пыль в глаза.
ну а если кому-то хотят пустить пыль в глаза, то вполне вероятно, что человека начнет от этого коробить.