Вход на сайт
Как правильно: люблю зимУ или зИму?
08.10.08 14:23
Пожалуйста, помогите найти в инете правила ударения, чтобы понять, как правильно говорить: (не) люблю зимУ или зИму?
Спасибки!
Спасибки!

NEW 08.10.08 14:38
в ответ arcoiriska 08.10.08 14:23
NEW 08.10.08 16:54
в ответ arcoiriska 08.10.08 14:23
Подвижность русского ударения, т. е. перенос его с одного слога на другой в различных грамматических формах единого фонетического слова, вызывает рад трудностей в произношении этих форм.
1. П е р е н о с у д а р е н и я на предлоги на, за, под, по, из, без возможен, если в предложении после существительного нет поясняющих его слов:
1) в сочетаниях с предлогом за (с в и н и т е л ь н ы м падежом) в значении:
⌠по ту сторону, сзади■, например: уйти за реку, за гору; заложить за щеку, за ухо; заложить руки за спину, за голову;
⌠в течение■ (с единицами времени), например: сделать за год, за день, за ночь, за зиму; заплатить за год, за день и т. п.;
http://www.spelling.spb.ru/rosenthal/alpha/r241.htm
1. П е р е н о с у д а р е н и я на предлоги на, за, под, по, из, без возможен, если в предложении после существительного нет поясняющих его слов:
1) в сочетаниях с предлогом за (с в и н и т е л ь н ы м падежом) в значении:
⌠по ту сторону, сзади■, например: уйти за реку, за гору; заложить за щеку, за ухо; заложить руки за спину, за голову;
⌠в течение■ (с единицами времени), например: сделать за год, за день, за ночь, за зиму; заплатить за год, за день и т. п.;
http://www.spelling.spb.ru/rosenthal/alpha/r241.htm
NEW 20.10.08 05:41
Правильно : зИму.Проверо4ного слова нет.Нужно запомнить как слово звонИт,перезвонИт...
В единственном 4исле: зимА,во множественном: зИмы(холодные зИмы)
В единственном 4исле: зимА,во множественном: зИмы(холодные зИмы)
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
NEW 21.10.08 14:52
в ответ Sissi 20.10.08 05:41
Татьяна (русская душою,
Сама не зная, почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зимУ,
На солнце иний в день морозный,
И сани, и зарею поздной
Сиянье розовых снегов,
И мглу крещенских вечеров.
По старине торжествовали
В их доме эти вечера:
Служанки со всего двора
Про барышен своих гадали
И им сулили каждый год
Мужьев военных и поход

Сама не зная, почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зимУ,
На солнце иний в день морозный,
И сани, и зарею поздной
Сиянье розовых снегов,
И мглу крещенских вечеров.
По старине торжествовали
В их доме эти вечера:
Служанки со всего двора
Про барышен своих гадали
И им сулили каждый год
Мужьев военных и поход

NEW 21.10.08 17:00
в ответ дактиль 21.10.08 14:52
Никогда ещё стихи не брались за показатель правильного написания и произношения слов! Используемые в рифме слова могут не отвечать никаким правилам языка.
зИму можно любит, но зимА за порогом. Других вариантов нет.
зИму можно любит, но зимА за порогом. Других вариантов нет.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 22.10.08 23:49
Пушкин-ето круто..но на 4то толко не пойдёш,4тобы сохранит рифму.
А вот мой аргумент:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E7%E8%EC%E0&all=x
Коне4но я ето знала и без словаря...А после Пушкина засомневалась
Пришлос подсмотреть
А вот мой аргумент:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E7%E8%EC%E0&all=x
Коне4но я ето знала и без словаря...А после Пушкина засомневалась

Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
NEW 23.10.08 10:38
Да я знаю что правильно зИму. Просто вспомнилось... а Татьяна пушкинская вобще по русски плохо говорила, и письмо Онегину на французком писала :)
«она по-русски плохо знала, журналов наших не читала и выражалася с трудом на языке своем родном»... А. С. Пушкин
Кстати Пушкин коверкал не для того чтобы подобрать рифму, думаю для него это плевое дело.
«она по-русски плохо знала, журналов наших не читала и выражалася с трудом на языке своем родном»... А. С. Пушкин

Кстати Пушкин коверкал не для того чтобы подобрать рифму, думаю для него это плевое дело.
NEW 23.10.08 15:16
в ответ дактиль 23.10.08 10:38
Это не коверкание. Это язык поэзии.
Высоцкий написал: "нету меня, я покинул Россею..." Для стиха ошибок нет в этой строфе. Для разговорной речи....
Высоцкий написал: "нету меня, я покинул Россею..." Для стиха ошибок нет в этой строфе. Для разговорной речи....
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа