Вход на сайт
Казахстан
NEW 02.05.08 14:30
Я тоже считал это нормой, урок казахского был (каким-нибудь 6-7 уроком раз в неделю ???-не помню). Почему в нашей школе (СШ 35) одно время только для казахов,а заодно и для татар и уйгуров (во маразм!), а остальным можно было валить домой- до сих пор не знаю. Может, вольнодумное решение директора?
Конечно же, это потом исправили и, например, мой брат, ходивший в эту же школу с 1984г с самого начала его "учил" (на реультате правда, не сказалось
)
А еще были казахские школы (где все было на казахском)- для тех, кто хотел.
И казахская литература как предмет (по-русски
), история Казахстана...Вот пожалуй, и все.
А вообще- тогда я был этому безмерно рад, а сейчас жалею. Надо было учить. Хоть чуть-чуть. А то запомнились только "Азык-Тyлiк" да "Халык пен Партия бiртутас!"
Nicht gut
Конечно же, это потом исправили и, например, мой брат, ходивший в эту же школу с 1984г с самого начала его "учил" (на реультате правда, не сказалось
А еще были казахские школы (где все было на казахском)- для тех, кто хотел.
И казахская литература как предмет (по-русски
А вообще- тогда я был этому безмерно рад, а сейчас жалею. Надо было учить. Хоть чуть-чуть. А то запомнились только "Азык-Тyлiк" да "Халык пен Партия бiртутас!"
Nicht gut
NEW 02.05.08 15:56
в ответ aliksson 02.05.08 14:30
На последнего.
38 лет прожила на севере Казахстана, было очень много хороших знакомых казахов, как по работе , так и по соседству. Как другие уже отметили, казахи заметно отличались своим гостеприимством. У нас в райцентре был полный интернационал, начиная русскими и заканчивая китайцами (к стати китайцы вели "Мантную"и когда мужики в шутку обращались к Гоше:"Гоша, почему у тебя в мантах один лук?" он отвечал:"почему один? много люка". Помню,бабка казашка делала Курт и сушила его на улице на сите покрытом марлей, а мы зная,что она в обед спит, подкрадемся и украдем, а он же кислючий был, но вкуснооо... Дети учили казахский в школе, кое-что помнят, но больше шутят типа: Дед мороз- Колотун Ага, Снегурочка- ша-ва Кыз,Колобок - Баурсак Бала, Буратино- Саксаул Бала,Змей Горыныч- Автоген Ата, и тд.
38 лет прожила на севере Казахстана, было очень много хороших знакомых казахов, как по работе , так и по соседству. Как другие уже отметили, казахи заметно отличались своим гостеприимством. У нас в райцентре был полный интернационал, начиная русскими и заканчивая китайцами (к стати китайцы вели "Мантную"и когда мужики в шутку обращались к Гоше:"Гоша, почему у тебя в мантах один лук?" он отвечал:"почему один? много люка". Помню,бабка казашка делала Курт и сушила его на улице на сите покрытом марлей, а мы зная,что она в обед спит, подкрадемся и украдем, а он же кислючий был, но вкуснооо... Дети учили казахский в школе, кое-что помнят, но больше шутят типа: Дед мороз- Колотун Ага, Снегурочка- ша-ва Кыз,Колобок - Баурсак Бала, Буратино- Саксаул Бала,Змей Горыныч- Автоген Ата, и тд.
NEW 02.05.08 19:14
в ответ Volen'ka 01.05.08 12:30
Думаю, что те, кто приехал с Казахстана, отличаются прежде всего от Россиян тем, что у них у казахстанцев другое отношение к "нерусским" в виду вышеупомянутого интернационала царившего тогда в стране. Это на мой взгляд, наложило большой отпечаток на менталитет, сделав людей выросших там более лояльными к другим нациям.
Традиция приветствовать друг друга словом "Салам" и здороваться двумя руками,пару лет не хотела меня оставлять по приезду в Г.
Конину ел и ещ╦ бы поел, если бы кто приготовил. Для многих это выглядит как кощунство.
В ответ на:
Наложили ли казахские традиции свой отпечаток на ваш быт?
Традиция приветствовать друг друга словом "Салам" и здороваться двумя руками,пару лет не хотела меня оставлять по приезду в Г.
Конину ел и ещ╦ бы поел, если бы кто приготовил. Для многих это выглядит как кощунство.
В ответ на:
Знаете ли вы казахский язык?
Нет, не знаю, хотя учил с 4 го класса.Знаете ли вы казахский язык?
02.05.08 19:39
в ответ aliksson 02.05.08 14:30
рахат-лукум шакир-чурек - восточные сладости, но это кажется узбекский
по-казахски помню: коян -заяц, каскыр-волк, корсак - лиса, осел - ишак, саксаул - дерево, кызыл-девочка, тате- тетка, опа-бабка
хотя по-немецки опа-дед... главное - не перепутать , а еще, по-казахски да -йя и по-немецки ja - да, вот в этом языки очень сильно похожи!
по-казахски помню: коян -заяц, каскыр-волк, корсак - лиса, осел - ишак, саксаул - дерево, кызыл-девочка, тате- тетка, опа-бабка
хотя по-немецки опа-дед... главное - не перепутать , а еще, по-казахски да -йя и по-немецки ja - да, вот в этом языки очень сильно похожи!
NEW 02.05.08 20:29
в ответ Volen'ka 01.05.08 12:30
я тоже одно время в южном казахстане в школу ходил - давно правда, еще в 80-х.
так у нас казахский был обязательным, если не ошибаюсь со 2-го по 8-й класс.
правда с нас, русских, там конечно много не требовали , мы там все время на ушах стояли , в то время как казахов учительница дрючила как хотела.
только под конец четверти чтобы получить хорошую оценку мы немного угоманивались. И те кто себя просто прилично вел, получали за урок четверки, а те кто при этом еще делал умное лицо и тупо списывал каракули с доски в тетрадь - получали пятерки.
наложили конечно, причем даже не казахско-этнические, а скорей чисто совково-казахстанские.
по приезду в Россию очень тяжело было избавиться от этого гонора типа: "эээ.. братан... салам ...кароче...ништяк..."
но и положительные стороны конечно тоже есть - привычка следить за метлой останется наверно навсегда.
так у нас казахский был обязательным, если не ошибаюсь со 2-го по 8-й класс.
правда с нас, русских, там конечно много не требовали , мы там все время на ушах стояли , в то время как казахов учительница дрючила как хотела.
только под конец четверти чтобы получить хорошую оценку мы немного угоманивались. И те кто себя просто прилично вел, получали за урок четверки, а те кто при этом еще делал умное лицо и тупо списывал каракули с доски в тетрадь - получали пятерки.
В ответ на:
наложили конечно, причем даже не казахско-этнические, а скорей чисто совково-казахстанские.
по приезду в Россию очень тяжело было избавиться от этого гонора типа: "эээ.. братан... салам ...кароче...ништяк..."
но и положительные стороны конечно тоже есть - привычка следить за метлой останется наверно навсегда.
NEW 03.05.08 09:35
Кызыл- это "красный" (Кызыл-Кум, Кызыл-Орда, Кызыл-Октябрь
) а девочка- кыз ("к" с хвостиком)
Не "опа"- апа (Кошмар-Апа")
"да" это кажется: "ие" (жок- нет)
Кто еще что вспомнит? Давайте, а? А то забудем "родной" язык...

в ответ Sklav 02.05.08 19:39
В ответ на:
кызыл-девочка,
опа-бабка
да -йя
кызыл-девочка,
опа-бабка
да -йя
Кызыл- это "красный" (Кызыл-Кум, Кызыл-Орда, Кызыл-Октябрь
Не "опа"- апа (Кошмар-Апа")
"да" это кажется: "ие" (жок- нет)
Кто еще что вспомнит? Давайте, а? А то забудем "родной" язык...
NEW 03.05.08 09:59
Букв кажется 42 (весь русский алфавит плюс несколько своих, передающие казахские звуки) Одной буквы "у" -3 варианта.
До кириллицы был арабский, после кириллицы будет латинский (к 2010 году запланировано???)
Вот здесь про алфавит: http://de.wikipedia.org/wiki/Kasachische_Sprache
- Нет, они чисто говорят. А те, кто учился на родном языке (не из города, как правило)- с акцентом. Но говорят все. (может 99%)
До кириллицы был арабский, после кириллицы будет латинский (к 2010 году запланировано???)
Вот здесь про алфавит: http://de.wikipedia.org/wiki/Kasachische_Sprache
В ответ на:
Те казахи, которые говорят только по-русски, говорят с каким-то особым произношением?
Те казахи, которые говорят только по-русски, говорят с каким-то особым произношением?
- Нет, они чисто говорят. А те, кто учился на родном языке (не из города, как правило)- с акцентом. Но говорят все. (может 99%)
NEW 03.05.08 10:28
в ответ aliksson 03.05.08 09:59
городские казахи, те, кто учился в школе и в институте на русском языке, говорили по-русски (60-80 годы) почище русских,
но кто дома говорил только на казахском имели акцент, над которым, конечно же иронизировали....
анекдот: казах говорит, мол, у меня в институте 3 любимых предмета и все на "П"! Пизика, Пилосопия и Пизкультура
.....................................
в свое время мне много пришлось писать транспарантов на казахском языке
типа ЛЕНИН - ЖАСАСЫН!
добро пожаловать - кошкелдиниздер
но кто дома говорил только на казахском имели акцент, над которым, конечно же иронизировали....
анекдот: казах говорит, мол, у меня в институте 3 любимых предмета и все на "П"! Пизика, Пилосопия и Пизкультура
.....................................
в свое время мне много пришлось писать транспарантов на казахском языке
типа ЛЕНИН - ЖАСАСЫН!
NEW 03.05.08 10:37
- Да, я все время путал порядок букв "кошкалк...." - на Зеленом Базаре такая вывеска висела (в частности
)
Кстати, как он назывался? - Орталык базары???

- Жасасын забыл!
Помню песню по радио: "Ленин - Ата...та-та-та-та-та...
- надо youtube перерыть...
в ответ lippezkaja 03.05.08 10:28
В ответ на:
- Да, я все время путал порядок букв "кошкалк...." - на Зеленом Базаре такая вывеска висела (в частности
Кстати, как он назывался? - Орталык базары???
В ответ на:
ЛЕНИН - ЖАСАСЫН!
ЛЕНИН - ЖАСАСЫН!
- Жасасын забыл!
Помню песню по радио: "Ленин - Ата...та-та-та-та-та...
NEW 03.05.08 11:06
интересно.. вот я очень хорошо помню,что было написано "Орталык рынок"!
но видимо,слово "базар" более восточное и сейчас вот что написано

В ответ на:
Орталык базары???
Орталык базары???
интересно.. вот я очень хорошо помню,что было написано "Орталык рынок"!
но видимо,слово "базар" более восточное и сейчас вот что написано
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.
"Клуб-ОК"
FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)
"Клуб-ОК"
NEW 03.05.08 11:13
в ответ ~Libra~ 03.05.08 11:06
какая хорошая тема..хоть поностальгировать...
ЖАКСЫ!!!!!!!!!!

ЖАКСЫ!!!!!!!!!!
"Клуб-ОК"
"Клуб-ОК"
NEW 03.05.08 11:33
- "Рынок"- это же по-русски? Вот и на фотографии сверху- каз., снизу- рус.
Его тогдашнее название- ЦКР (Центральный Колхозный Рынок), в обиходе- "Зеленый Базар".
(в Алма-Ате конечно)
Орталык- "центральный". Наверное все-таки "Орталык базары" (???)
Кстати, "зеленый" может, кто напомнит?
"цветоведение":
ак- белый;
кара- черный
кок- голубой (синий)
кызыл- красный
желтый; зеленый- ????
Hilfe!!
в ответ ~Libra~ 03.05.08 11:06
В ответ на:
"Орталык рынок"!
"Орталык рынок"!
- "Рынок"- это же по-русски? Вот и на фотографии сверху- каз., снизу- рус.
Его тогдашнее название- ЦКР (Центральный Колхозный Рынок), в обиходе- "Зеленый Базар".
Орталык- "центральный". Наверное все-таки "Орталык базары" (???)
Кстати, "зеленый" может, кто напомнит?
"цветоведение":
ак- белый;
кара- черный
кок- голубой (синий)
кызыл- красный
желтый; зеленый- ????
NEW 03.05.08 11:45
в ответ aliksson 03.05.08 11:33
я тоже только эти цвета знаю..
еще песенку мой папа всегда поет:
По полю едет экскаватрррррррр
Его ведёт казах-новатрррррррррр
Он экскаватрррр свой ведёт
и тихо песенку поёт
-О Механизма,Механизма! ты нас ведёшь до коммунизма!
еще песенку мой папа всегда поет:
По полю едет экскаватрррррррр
Его ведёт казах-новатрррррррррр
Он экскаватрррр свой ведёт
и тихо песенку поёт
-О Механизма,Механизма! ты нас ведёшь до коммунизма!
"Клуб-ОК"
"Клуб-ОК"