Deutsch

Нуждается ли Германия в программистах

789  1 2 3 4 все
Cj_Roman посетитель28.02.06 10:10
Cj_Roman
NEW 28.02.06 10:10 
в ответ Murr 27.02.06 16:35, Последний раз изменено 28.02.06 10:23 (Cj_Roman)
Вот про образование я поспорить могу. Из личного опыта. 1 год работы над реальными проектами дал мне гораздо больше чем все 5 лет учебы в универе. Опыт перевешивает все в том числе и образование и курсы. Я имею ввиду не запись в трудовой книжке, что ты 10 лет сидел штаны протирал. А опыт настоящей работы, над реальными проектами. А крутой программист работу себе найдет однозначно, работодатели сами за ним бегать станут. Вначале работаешь на имя, потом имя на тебя. Да и какой смысл ехать в Германию искать работу если на родине нормальную не смог найти. Вероятность того что в Германии ее найдешь стремиться к 0. Я по крайне мере даже не пытался найти в Германии работу программиста. Зачем. Тут в России можно заработать не меньше, а то и больше. Не имея всякого гемора типа оформления визы и получения разрешения на работу. Не нужны работодателю люди которые знают кучу всяких языков и имеют кучу сертификатов. Какой в них смысл. Все быстро меняеться. Нужны люди которые самообучаються и способные решать ПРОБЛЕМЫ. Это главное. Опыт работы над различными проектами это наглядно демонстрирует. Если прибавить к этому еще всякие сертификаты и хорошее оброзование, то будет вообще замечательно.
#41 
sanjal местный житель28.02.06 10:20
sanjal
NEW 28.02.06 10:20 
в ответ Cj_Roman 28.02.06 10:10
Мегареспект! Всё правильно.
#42 
Murr коренной житель28.02.06 11:44
Murr
NEW 28.02.06 11:44 
в ответ Cj_Roman 28.02.06 10:10
Сделай ту же оценку, убрав образование из базиса. А еще лучше - попроси школьника-десятикласника самостоятельно сделать такую оценку. Разумеется, с обоснованием примененной методики...
Если же вдруг удасться доказать ненужность образования, то следующим будет вопрос об качестве того, что понималось под образованием...
#43 
Murr коренной житель28.02.06 11:59
Murr
NEW 28.02.06 11:59 
в ответ Cj_Roman 28.02.06 10:10
Нужны люди которые самообучаються и способные решать ПРОБЛЕМЫ.
-----
Лет несколько назад, под конец работы над одним проектом на базе Java с самопальным аналогом EJB, один из начинающих гениев с образованием техник-кодировщик и вполне неплохим опытом кодировки, вдруг заявил, что он знает, как надо делать эту систему. После этого - описал как он ее видит - как записи грузятся и освобождаются блоками по несколку физических записей, сохраняясь в кеше и т.п. Я задал ему всего несколько вопросов. По части из них пришлось обяснять что имеется в виду, часть - например, что такое "компрессия ключей" - он просто не понял... Ну да ни в этом суть... Надо было видеть выражение его лица, когда ему было объяснено, что то, что он описывает, но в гораздо более продуманной и детализованной форме было _реализовано_ за 30 лет до того, как эта светлая идея пришла ему в голову... Просто эта информация не являлась сколь-нибудь актуальной для техников-кодировщиков и не имелась в программе обучения. Так же - со всем остальным.
#44 
Cj_Roman посетитель28.02.06 12:45
Cj_Roman
NEW 28.02.06 12:45 
в ответ Murr 28.02.06 11:59
Хм что это за образование ? техник - кодировщик ? где таких учат. А если по сути
Так как техник - кодировщик был начинающий ничего странного и смешно в это нет.
По крайне мере он попытался решить эту задачу другим способом. А то что это уже придумали до него, так это часто бывает. (со мной такое было не один раз). И мне непонятно ваше " Надо было видеть выражение его лица". А на счет того что он не понял это вовсе не значит что он тупой и дурак. Скорее всего это вы не смогли понятно и доступно обьяснить про "компресию ключей" (Сам признаюсь понятия не имею что такое "компрессия ключей", да и зачем голову забивать? при необходимости это можно выяснить в сети за пять минут). Я вообще считаю что если человек не может ясно ,просто, кратко, и главное всем доступно выразить свои мысли значит у него в голове каша. Ненавижу людей которые любят заумно выражаться и использовать непонятные слова. И при этом считатют других умней себя. Это не признак ума ,а скорее наоборот.
Не помню кто сказал ,но Если профессор не может обьяснить ребенку чем он занимаеться это хреновый профессор.
Любое образование надо расматривать всего лишь как средство. Само по себе 5 лет учебы в универе ничего не значит. Так что диплом это вовсе не показатель присуствия мозгов.
Судя по посту у вас просто потрясающее самомнение. Какой дурак техник слов нет, не понял что такое компрессия ключей. :-)
#45 
Murr коренной житель28.02.06 13:46
Murr
NEW 28.02.06 13:46 
в ответ Cj_Roman 28.02.06 12:45
Хм что это за образование ? техник - кодировщик ? где таких учат.
------
Мне, вообще-то, тоже довольно интересно, где же учат инженеров, не знающих, что такое техник?
А то что это уже придумали до него, так это часто бывает. (со мной такое было не один раз).
------
Сорри, но инженерное образование, предполагает наличие знаний об том, что было создано до вас. Зачастую, еще и знаний об том, какие при этом возникали проблемы и каким образом они решались. У меня такое впечатление, что говоря об высшем образовании вы под ним понимаете тот уровень, которому оно соответствует сегодня во многих местах хСССР - уровень крепкой десятилетки (т.е. выше СПТУ, если ВУЗ дотягивает) плюс немного практического опыта (как раз на уровне ПТУ).
Судя по посту у вас просто потрясающее самомнение.
-----
Разумеется. Хуже того - оно соответствует ситуации.
#46 
Cj_Roman посетитель28.02.06 14:41
Cj_Roman
NEW 28.02.06 14:41 
в ответ Murr 28.02.06 13:46
Эмоции прям так и прут :-) Задел видать.
Я знаю что такое техник. Я не знаю где учат "техников - кодировщиков" . Что это за специальность такая ? Техник да еще и кодировщик.
Имелось ввиду наверно начинающий программер ?
Не спорю "инженерное образование, предполагает наличие знаний об том, что было создано до вас". Как тут поспоришь.. Но это далеко не самое главное.
Я думаю что высшее образование как раз нужно для того чтобы человек научился решать проблемы основываясь на полученных знаниях. То есть думать самостоятельно. Знать всего что придумано до меня невозможно. Да и не нужно пытаться изучить всего.
Ведь научиться думать самостоятельно не так просто как кажется на первый взгляд. Многие просидев пять лет так и научились. Поэтому я еще раз повторю. Диплом универа вовсе не признак наличия ума.
А уровень многих вузов бывшего CCCP даст фору многим вузам той же Германии.
Достаточно сравнить учебные планы. Да и когда я учился к нам в универ приезжали по обмену много студентов из разных стран. В том числе из США и Германии. Уровень у них довольно низкий. И они сами это признавали. И говорили что у нас учиться гораздо сложней.
Разумеется. Хуже того - оно соответствует ситуации
------------
Да у вас не просто самомнение , а натуральный снобизм !
Да и вообще от темы ушли. Тема то была "Нуждается ли Германия в программистах".
#47 
Murr коренной житель28.02.06 17:16
Murr
NEW 28.02.06 17:16 
в ответ Cj_Roman 28.02.06 14:41
"Нуждается ли Германия в программистах".
-----
Практически все - в тему. Единственное - требуется уметь читать.
Я знаю что такое техник.
-----
Техников, как специалистов соответствующего уровня, обучают в учебных заведениях с названием Техникум. Номер специальности Техник-Кодировщик найдете в справочнике для поступающих в Техникумы. Аналогочно, но в квалификационном справочнике, найдете качественно-колличественные показатели навыков после обучения.
Знать всего что придумано до меня невозможно.
-----
Простой тестовый вопрос. В школе, на уроках физики, вам два года разъясняли как решать задачи на движение. Сколько формул вы изучили?
А уровень многих вузов бывшего CCCP
-----
Я знаком с университетом в России, в котором профессионально-образованные рабочие, не техники, а именно - рабочие, и инженера готовятся по одной и той же программе... и на одном и том же потоке. Если где-то сохранилось что-то c более-мение нормальным уровнем - надо радоваться...
а натуральный снобизм !
-----
Угу... Могу позволить себе быть снобом - Я один из тех, кто честно и законно получил одну из 132 (на то время) официальных рабочих виз в ирландском ИТ. Если этого не хватит, могу добавить - несмотря на действующий по сегодня прямой законодательный запрет на работу по основной специальности.
#48 
Cj_Roman посетитель01.03.06 07:37
Cj_Roman
NEW 01.03.06 07:37 
в ответ Murr 28.02.06 17:16
Формулы изучил все положенные по школьной программе. Щас уже и не помню. Если вдруг понадобиться загляну в учебник. Да и какое это отношение имеет к данной теме ?
Ну про техникумы я не знаю. Я в университете учился.

что-то c более-мение нормальным уровнем - надо радоваться...
-------------------------------------------------------
Не только сохранились, но и развиваются.
Даже внешне заметно. Вы наверно давно не были в России. Не скажу конечно за все вузы, но в том где я учился бываю довольно часто. (живу рядом, захожу к админам на чаек :-) ) и вижу все своими глазами. Уровень выпускников растет и довольно быстро. Просто смотрю что изучали мы, и что изучают щас по той же программе. С студентами общаюсь, многих знаю. Качество обучения растет. Студенты точно лучше подготовлены, и знают больше, чем мы в их возрасте. В плане технического оснащения тоже все сильно поменялось. Было 6 компьютерных классов, сейчас весь этаж под них отдали. Компьютеры все новые, инет бесплатный.
Могу позволить себе быть снобом
-------------------------------------------------
Визу он получил рабочую в Ирландию. Выдающееся достижение. Все пуп земли теперь. Однозначно. Ну не меньше точно. :-)
То что вы получили рабочую визу уж точно не дает права считать других идиотами и неудачниками.
#49 
Simple Nothing is f*cked01.03.06 10:04
Simple
NEW 01.03.06 10:04 
в ответ toptop 27.02.06 20:42
> И эти фирмы имеют какой-то вес в компьютерной отрасли?
Я работаю в фирме, где каждый программист решает свои индивидуальные задачи, team work'а в общепринятом смысле нет. Да, есть саппорт и produktmanagement, но задачи-то мы решаем сами. Нам их не разжевывают и на блюдечке с голубой каемочкой не подносят. И таки да, 20000 (двадцать тыщ) клиентов, 15% рынка. Как по-твоему, это имеет вес?
Практически во всем согласен с WishWaster'ом.
#50 
Simple Nothing is f*cked01.03.06 10:05
Simple
NEW 01.03.06 10:05 
в ответ anton@mob.biz.ua 25.02.06 22:38
Абсолютно реально, если ты один. Еще и на пефко хватит :)
#51 
toptop знакомое лицо01.03.06 19:11
01.03.06 19:11 
в ответ Simple 01.03.06 10:04
Если Вы читали ветку, то речь шла о фирмах с одним-единственным программистом без руководителей проекта, без суппорта, без маркетинга и т.п.
Мое утверждение состоит в том, что в современных условиях производить софт программист в одиночку не в состоянии. Я не утверждаю, что программист не в состоянии решить задачу, я считаю, что ему совсем незачем заниматься другими сопутствующими работами, напрямую не связанную с программированием.
#52 
Murr коренной житель01.03.06 21:32
Murr
NEW 01.03.06 21:32 
в ответ Cj_Roman 01.03.06 07:37
Да и какое это отношение имеет к данной теме ?
-----
Прямое, как элемент оценки уровня подготовленности. Что до самой оценки - она весьма не важная - в силу того, что ни в школе, ни в уни тебе не соизволили объяснить что два года в школе вам раъясняли ОДНУ и ТУ ЖЕ формулу... и, разумеется, имеющийся уровень подготовки, скорее всего, не опзволяет сделать такой вывод самостоятельно.
Так что как бы прекрасно все не было, сколько бы новых компов не поставили, но как говорится - Можно и Зайца научить зажигать спички... проблема лишь в том, что и научившись, он не будет знать зачем.
В России я действительно не был давно... Хммм... с момента продажи царьком бориской разве что несколько раз навещал родственников и знакомых. Об изменениях в системе образования знаю мало, но далеко не все из того, что знаю - хорошее. По крайней мере школьная программа - слабее, чем была в мое время. В любом случае - это проблемы России, а не мои.
И я позволю себе остаться Снобом. Одним из 13*... Когда дорастешь до такого же уровня - обсудим.
#53 
Murr коренной житель01.03.06 21:36
Murr
NEW 01.03.06 21:36 
в ответ toptop 01.03.06 19:11
Вопрос в том, какого объема проект. до одного человеко-года - можно попытаться одному. Больше - устареет к моменту сдачи, а следовательно - бессмысленно.
#54 
Cj_Roman посетитель02.03.06 13:39
Cj_Roman
NEW 02.03.06 13:39 
в ответ Murr 01.03.06 21:32
Для справки "Царека бориска" уже давно на пенсию отправили. Хотя я б его к стенке поставил. Президентом является ВВП. (от него я тоже не в восторге).
И я позволю себе остаться Снобом. Одним из 13*... Когда дорастешь до такого же уровня - обсудим
-----------------------------------------------------------------------------
Вы я гляжу возомнили о себе не весь что :-).
еще раз повторюсь. Одним из 13*.. на мой взгляд достижение весьма сомнительное. Это смотря как посматреть.
Практически все мои знакомые , кто уш╦л в бизнес и сумел там удержаться, имеют гораздо более высокие доходы чем программеры в IT секторе Ирландии. При этом заметь не зависят от причуд чужого правительства. И не боятся потерять работу. Живут в своей стране и говорят на родном языке.
Вот по этой фразе "В любом случае - это проблемы России, а не мои" , уже понятно с кем имею дело. Не плюй в колодец - может воды придеться напиться.
#55 
Murr коренной житель02.03.06 14:25
Murr
NEW 02.03.06 14:25 
в ответ Cj_Roman 02.03.06 13:39
Вот это уже точно пошло в отрыв от темы.
По теме - в любом месте нужны высокласные спецы. Для меня класность спеца - комплексная, но все же базируется на образовании. В этом смысле Зайцы, т.е. имеющие только опыт и неспособные делать связку теория-практика и обощать результат практики в обоснованные тер.выкладки, мне не интересны.
И не боятся потерять работу.
------
По этому поводу я вообще не беспокоюсь. Во-первых - всегда можно найти другую работу - квалификация позволяет. Во-вторых - даже при самом плохом раскладе у меня не будет больших проблем. По крайней мере они будут куда менее проблемными, чем при той же ситуации в России. Это - один из моментов по которому люди ищут работу вне России.
Живут в своей стране и говорят на родном языке.
------
Использование моего родного языка в публичных местах в той стране где я родился есть деяние наказуемое - административно и уголовно. Если есть желание - могу еще раз сказать спасибо царьку бориске и лично тов./гос. Путину, ничего не сделавшему (оценка - по результату) для исправления данной ситуации. Ну да вам до этого дела быть не должно - уровень вашего потенциально возможного влияния на данные процессы равен приблизительно нулю.
Кроме этого - Я как раз живу в своей стране и говорю на своем языке, равно, как и еще на нескольких. Осилил?
#56 
Simple Nothing is f*cked02.03.06 16:03
Simple
NEW 02.03.06 16:03 
в ответ Murr 02.03.06 14:25
Не надоело еще письками мериться? :)
#57 
Murr коренной житель02.03.06 16:56
Murr
NEW 02.03.06 16:56 
в ответ Simple 02.03.06 16:03
Мы не меряемся, мы об единицах измерения пытаемся договориться...
#58 
WishWaster Master of Conspiracy06.03.06 18:59
WishWaster
NEW 06.03.06 18:59 
в ответ toptop 28.02.06 09:36
К сожалению, в связи с переносом темы, несколько запоздал с ответом, но тем не менее...
В том, что вы не умеете читать я уже многократно убедился.
Мне жуто интересно, где начинается многократность... :)
I now have another full time employee, Stephen, who has been with us for a short while and is going well.
Простите, а из чего следует, что эти два full time employee занимаютя разработкой софта? Из текста - не следует. Может, они продажами занимаются? Или чем-то в таком же духе? Конечно, Вы можете меня обвинить в том, что я не умею читать, но Вы, в таком случае, читаете совсем не то, что написано :)
Далее он говорит, что у него ещ╦ три инженера (появившиеся только в последнее время) - занимающиеся, насколько можно понять из текста, в основном поддержкой. Неудивительно, если учесть популярность продукта - но это не опровергает моего утверждения, что софт даже в наше время может разрабатываться одним человеком (про поддержку я не говорю). Про mIRC Вы, видимо, не нашли соответствующей истории, а посему молча проигнорировали? :)
Вы же утверждаете, что одним человеком в настоящее время серьезные софтверные проекты не ведуться _совсем_ (я правильно понял?) - но это не более чем Ваша точка зрения. В мире достаточно небольших проектов, которые могут вестись одним человеком, и при этом быть известными и популярными (особенно среди Shareware). Только большие проекты не могут (чисто физически) сопровождаться и развиваться усилиями одного человека, или же проекты, которые становятся сильно популярны и требуют внимания в других местах (кроме разработки). Есть ещ╦ масса внутренних (не публичных) проектов, корпоративных, если угодно - они не очень объемны, но весьма серьезны - которые тоже ведуться одним-двумя разработчиками, без саппорта и прочего - точнее, эти разработчики сами заняты соответствующими функциями.
Вы же возражаете на мои доводы о СПОСОБНОСТЯХ, приводя в пример ПРОФЕССИИ. Этот прием называется демагогия.
C чего Вы взяли, что я говорю про профессии? Я говорю именно про способности - именно в том же смысле, что и Вы. Способности _развиваются_, а не закладываются с рождения. Вы можете с этим не соглашаться, в силу того (например) что Вам не попадались такие случаи - но мне попадались - разумеется, не только в области программирования - поэтому я позволю себе Вам не поверить.
P.S. К своему стыду я не знаю книг Кнута по педагогике, я читал его книги в другой предметной области.
Передергиваете? Прич╦м тут педагогика? Просто из его книг следует, что мастерство (в нашем случае - в области разработки софта) оттачивается именно благодаря опыту, благодаря тому что человек делает что-то, а не благодаря тому, что он родился кем-то.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
#59 
WishWaster Master of Conspiracy06.03.06 19:11
WishWaster
NEW 06.03.06 19:11 
в ответ Murr 28.02.06 02:26
Причем тут недостаток качества кода, если для того, чтобы отобразить не экране строку в одном компоненте надо присвоить значение свойству Текст, в дргом - Валуе, в третьем - селестед, в четвертом - еще как-то...
Э? Прич╦м тут это, и какое это имеет отношение к OS? В Win32 API от MS, вс╦ вполне логично и понятно - RTFM. Компоненты - это уже надстройка над ОС - посему по всем проблемам - к их разработчикам.
Здесь же идет код, при создании которого уже были известны проблеммы, методы решения и все одно содержащий неприкрытый баг...
Парочку примеров? Когда речь про баг, и при этом баг известный, не отраженный в KB или документации? Я утверждаю, что на уровне архитектуры проблем нет - точнее, багов нет. Ибо, наличие любого документированного бага (точнее, чего-то, что считается тобой багом) - делает его "behavior by design". Например, зависание процесса при вызове системной функции с нулевым параметром - если в документации сказано - "не вызывайте с нулевым параметром, ибо это может привести к зависанию процесса" - это уже (если происходит) вина того, кто не читал документацию, не находишь?
А есть ли выневские сервера базы данных с аптаймой более двух лет?
Есть. И, как я уже говорил, не в аптайме OS дело. А вот приложения - особенно DBMS (Informix, Oracle & Co) не могут похвастаться хорошими аптаймами ни на одной системе. Сама же OS - стабильна. Но если что-то (например, web-сервер) жр╦т память, в итоге система уходит в глубокий своп и вешается (я бы сказал, это 85% всех проблем - memory leaks) - то пардон, это не вина ОС, и такая гадость может случится и с *ix, и с вынь.
Хммм... Я занимаюсь другим. То, чем я занимаюсь - не мение интересно чем ОСь.
Ну вот и не хай то, чего не можешь делать сам
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
#60 
1 2 3 4 все