Работа с сайтами
У них даже есть или по крайней мере были даже курсы для желающих и специальные бераторы.
Вот именно.
Раньше были.
Возможно на разных землях разные законы,
но как мне в нашем ДЦ сказали, такого сейчас нет.
Вы должны и будете танцевать под музыку конкретного вашего бератера
И это тоже верно.
что им в голову взбредёт, то и нужно будет делать.
В моей ситуайии к примеру один бератер был вроде нормальный,
но потом пропал и вместо его появился отморозок,
который все старые бумаги поднял и всё пересчитал.
В итоге ещё и должны остались им.
Но лучше конечно на месте спросить по конкретному случаю.
Глядишь и на нормального нервёшся
ну вот, а я не знала об этом. Спасибо, что сказали, теперь как раз спрошу об этом в ДЦ.
может и рано, но мне просто термин пришел через месяц туда явиться и ситуацию по работе обсуждать, а ребенок идет в садик с августа. В общем надо уже готовиться потихоньку. Подрабатывать очень хочется, так как пособия от ДЦ мне хватает только на еду, а хочется одеваться еще, ну и так далее.. да на поездку домой хотя бы заработать бы.
А что значит доходы по-серому?;)
Кстати, да, это вообще отдельный вопрос: как вести учет деятельности фрилансеров, которые сами на себя работают дома.
кстати, мне всегда приходят письма от разных бераторов, даже не знаю кто из них мой
ну по черному - не легально, по белому - заплатил налоги и спи спокойно, по серому - где то между ними))) Думаю поймете.
Отчеты ведутся на основании полученных доходов, как и везде.
Сходите на термин, в общих словах опишите свои идеи, расскажите что вы на пути к этому и как только у вас созреет 100% бизнес-план действий вы им обязательно сообщите, но будьте скромны и не сильно уверенны в себе. Сильно не старайтесь, вы с ребенком, вас пока не трогают. Цените это время и растягивайте как можно дольше. Начните работать (в большом секрете от всех) и поймете как и что, и когда стоит выходить на тяжелый путь зельбштендиг и сколько интересного вам на нем встретится. krankenkasse, renteversieherung, finanzamt, steuerberater, и прочие чудесные люди и организации.
Они у вас будут все контролировать.
Ваша работа по "мнению ДЦ" должна быть для снижения зависимости от государства, а не для личной выгоды и пополнения личного состояния. Это значит, что каждая трата будет ложиться на весы.
К примеру:
Вы заработали 500 евро
Вы хотите купить принтер:
Можно купить принтер за 400-500 . (Финанцамт это обычно признает. фактически я могу делать любые растраты связанные с ведением дела. купить софт, телефон, планшет, стол и так далее и даже комнату оборудовать)
Можно купить за 50.
А можно вообще не купить, так как по мнению бератора это вам не нужно. И фактически ваша прибыль осталась 500 у будет учтена в доходы.
Это чисто пример не придерайтесь.
У вас будут очень узкие рамки расходов.
тоесть, они еще и расходы контролируют, или только расходы "по работе"? вообще "супер", не люблю я жестких рамок, ну никак.
угу, а говорят что в Европе хорошие условия для предпринимательства. Тем более, что у них же тут почти все частное. Это должно быть как то лучше и выгоднее, чем работа по найму, по логике.
Это касается только расходов из вашего предприятия, будут ли они признаны как расходы по работе или нет. Иначе вы практически всегда можете вывести свою прибыль в 0 и жить постоянно на плечах ДЦ.
По JC в плане бераторов, на кого нарвёшься, выше правильно писали, тут нужно будет крутится, что бы не доставали, мне даже со средним доходом в 200--300 евро в месяц, по началу, не нужно было бевербунги писать, до этого момента 2-3 бевербунга в месяц было. Другие же должны были по 10-15 штук в месяц писать, и это у одной и той же бераторши. Знакомая хозяйка русского магазина, из другого города, несколько лет ругалась с бераторшей, так как та предлагала ей закрыть магазин, только потому что чистый доход на руки не превышал 500 евро.
Так что тут с начало нужно на эту тему со своим бератором поговорить, и послушать какие требования он/она предоставит.
Что касается отчётов, то тут не чего сложного нет, раз в пол года с подачей документов на пособие, заполнить пару формуляров, приход-расход на эти 6 месяцев. Могут раз в несколько лет потребовать аусцуги за последний месяц-два.
Что касается расходов на приобретение чего то там для бизнеса, техника, мебель или софт, то тут нужно с бератором обсуждать, если стоимость превышает по моему 170-180 евро в месяц, насколько помню. Но в принципе, расходы могут быть и больше, я делал покупку софта как за 400 с копейками, так и за 2300 за раз, как и покупал фото камеру с обвязкой за штуку с лишним, и компьютер и цубехёр к нему сотни и больше, главное правильно обосновать необходимость данных покупок, и можно списывать.
В остальном, доход ещё несколько лет назад, для джоб центра считался из расчёта, сколько заработал(осталось после расходов) минус 100 + 20% от суммы, но не больше 140 кажись, забыл. То есть заработал 500, но всё кроме140* высчитают из социала. По сумме конечно точно уже не помню, и насколько помню, в разных землях по разному было, слышал что где то даже не больше 120 разрешали оставлять от прибыли. Поэтому всегда нужно находить какие бизнес расходы, что бы как можно больше осталось.
да, но предпринимательство подразумевает платить налоги а не жить на социале.
кокой же это бизнес :-)
СЕО шники здесь зарабатывают очень много,
а кто вам сказал что я хочу жить на социале?
совсем не поняла, что такое вывести прибыль на 0.. чтото все так сложно. и быть на социале не хочется, и в то же время быстро от него не уйти :(
А еще удобней так:
Получено 1000
Потрачено 1500
Осталось - 500
Вам должен кто-то еще 500
да, но предпринимательство подразумевает платить налоги а не жить на социале. кокой же это бизнес :-)
Не все имеют столько денег, что бы не сидеть на социале, стартовать бизнес, и что бы сразу доход был под налоги. Некоторые с нуля стартуют, и потом постепенно слазят с социала.
Вопрос лишь в том, как долго дадут сидеть на социале и заниматься бизнесом, некоторые бераторы могут уже через пол года потребовать закрыть контору, если доход не превысит 500 евро, а другие могут и несколько лет терпеть "горе бизнесмена".
чтото все так сложно.
..... не так страшен чёрт, как его малюют....,вам просто нужно найти правильного человека ,кто штоер эрклерунг будет делать, и дебет-кредет сведёт, как того требует ваш ДЦ.
и быть на социале не хочется, и в то же время быстро от него не уйти :(
вам тут очень правильно писали....., кранкенкасса и прочие радости, просто не в курсе , сколько зарабатывать планируете? ...так из жизни человек мерседесы в Грузию отправлял, как зельбсштендиг-кляйн унтернемен, мельдовался што-б гражданство получить, чё-то запамятовал скрлько лет он * парил* этот
ДЦ,а с мерсов у него оставалось миноого ,в данный момент гражданство получил, и чёт с социала не хочет слезать, да и мерсы уж несколько лет не продаёт, ..,так по мелочи...пару контейнеров запчастей, но об этом мало кто знает это и есть по *серому*......,и работает вроде, старается ,но всё не получается в хороший плюс войти, сняли конечно много и с него и с жены, ККассу За квартиру платят, киндергельд трое деней, щас уже прямо говорит а нафига мне на ляйку идти ещё меньше останется(да и времени не будет делать свой маленький гешефт)
....если нету обязательств ни каких, так потихому....(тут, на германке таких людей много, кто-то молча*прикалывается*и своё *гонит*,а кто-то пальцы гнёт,я типа бизнесмен)
.....лучше на шефа ,на хорошей Фирме работать, полный соцпакет, и зарплата тыщ 5-6 ,для начала, это если одна с дитём.
Законно ли будет если я пока иногда буду этим заниматься - ключевая фраза. Джоб центр и самостоятельная предпринимательская деятельность - два разных полюса. Но они очень полезно пересекаются. Если Вы имеете постоянную работу, то состоите на учете в Джоб Центре, точнее сказать в Арбайтсамте. Когда Вы теряете работу - Вы в праве обратиться за пособием в Арбайтсамт, если все нормально - Вам насчитывают Арбатсгельд, около 70% от реального заработка на потерянном месте.
Если Вы можете претендовать на Арбайтсгельд, (а для этого надо наверное хотя бы год работать за зарплату) и решили заняться предпринимательством, можете получить в течении года и даже двух поддержку от Арбайтсамта в размере этого пособия, безвозмездно. Называется это Existenzgrund.
А заниматься предпринимательской деятельностью Вам никто не запрещает в любое время. Регистрация Gewerbe по этому роду деятельности не требует какого-либо лицензирования. Стоит регистрация около 25 евро. Необходимо будет отчитываться перед Финансамтом. При небольших доходах налог на прибыль насчитываться не будет.
"Мечтаю" о собственной серьёзной странице (представление совершенно конкретное, образцы в интернете, русс, герман, енгл.Тема-при личном общении), с микро-магазином. Буду презнателен за помощь и конкретные предложения.