Болгария
Уважаемые формучане, подскажите пожалуйста нужна ли виза для российских граждан имеющих бессрочный вид на жительство в Германии для поездки на отдых в Болгарию.
Цены в ресторанах все ещё раза в 2 дешевле немецких, сезонные фрукты тоже.
Кстати, кому интересно, в Болгарии есть в краткосрочную аренду 2к квартира в 100 метрах от моря. Бассейны, магазины, рестораны - все рядом. Недорого!
В нашем комплексе суп мой любимый рыбный стоит 24 лева, ранее стоил 12 лева. Сейчас в Святом Власе обедали, прям в таком захолустном ресторанчике, 3 штуки чернокопа...3 штучки!, 15 лев. На солнечном ещё не были, а в этом захолустном, зашли потому как по пути был,прямо у дороги ,счёт за чёрнокоп, одну колбаску , немного помфрит, очень немного, меньше детской порции, два ломтика огурца и два пива 0,33 , 54 лева. За то что было на тарелках, дорого, совсем не болгарские цены. Но про них уже забыть надо. Скоро € введут еще вообще цены подскочат.
Цены просто неожиданно дикие в Болгарии стали. Мы были там же 9 лет назад, я ездил по утрам в Свети Влас на велосипеде в местные магазинчики с рюкзаком, все стоило 1 €, кг овощей, кг фруктов, бутылка местного вина тоже 1€. На 10 евро набирал полный рюкзак всего.
А в этот раз ездили в Лидл, заплатили 90 евро, хватило этих продуктов только на 3 дня.
Единственное, что мне понравилось, во всех выше перечисленных магазинах очень большой выбор товаров, больше и разнообразнее, чем в Германии.
Бензин там тоже дорогой, 95ый 1.20€ за литр.
Но местные там вроде все довольные, никто сильно не жалуется, все кафе и рестораны забиты людьми, в том числе местными.
Такси тоже сильно подорожало, за последнее время, как нам сказали. Ну это мы и сами заметили, были там без машины.
В нашем комплексе суп мой любимый рыбный стоит 24 лева, ранее стоил 12 лева. Сейчас в Святом Власе обедали, прям в таком захолустном ресторанчике, 3 штуки чернокопа...3 штучки!, 15 лев.
Пока ещё есть недорогие кантины, где обед 12 лева (4 суп, 8 второе блюдо) - цены июля. Рестораны где цаца 8-10, ставрида/попчета 12-13 лева порция. Это наша Бяла, тихий и не сильно популярный курорт. Есть свой рыболовный порт, поэтому вся рыба свежайшая.
У нас другие цены, но тут и основной поток, на солнечном вечером не протолкнуться, сегодня были на солници, там цены не изменились, только что вход немного подорожал, а так цаца 6 лев с небольшим и мой любимый рыбный суп тоже по той же цене. В Бяла мы были только проездом. По пути в Варна или наоборот, это же за Обзором дальше, в сторону Варны.
Насчёт цены спросила сегодня туристов, в нашем доме они снимают студио за 1500 € на месяц сейчас. В принципе обычная цена.