Ужесточение правил въезда в Латвию для неграждан ЕС с 01 сентября 2025
Ужесточение правил въезда в Латвию для неграждан ЕС с 01 сентября 2025
Кратко:
с 1 сентября 2025
граждане стран, не входящих в ЕС (в первую очередь, но не только РФ и РБ), имеющие ВНЖ какой-то иной страны ЕС, кроме Латвии будут обязаны:
за мин. 48 часов до поездки предоставлять инфу о цели поездки, продолжительности пребывания, местах пребывания, маршруте путешествия и близких родственниках
пока неясно:
идёт ли речь только о пересекающих внешние границы Латвии или и о въезде в Латвию с территории ЕС.
неясно: подпадают ли под новые правила двух- и более гражданцы (например граждане РФ и ФРГ)...
и будут ли власти Латвии не пускать в страну каких-либо граждан РФ - обладающих помимо гражданства РФ так же и гражданством ЕС, если сочтут это необходимым.
Оригинал по ссылке на LSM ниже.
Ну и топик
Важная информация по поводу сухопутных
границ ЕС: Финляндия, Прибалтика, Польша
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=39598705&Bo...
тоже рекомендуется к прочтению.
3 апреля, 11:55
Автор: Редакция LSM+
Граждане третьих стран, не имеющие визы или вида на жительство, выданных в Латвии, должны будут предоставить конкретную информацию о себе, своих родственниках и цели поездки перед въездом в Латвию. Это предусматривают изменения в Законе об иммиграции и Законе о государственной границе Латвийской Республики, принятые 3 апреля 2025 в окончательном чтении в Сейме.
В аннотации к поправкам говорится, что изменения необходимы для укрепления государственной безопасности и повышения эффективности охраны границ.
С сентября предоставление ложной информации будет караться штрафом до 2000 евро
Изменения предусматривают, что граждане третьих стран, не имеющие визы или вида на жительство, выданных в Латвии, будут обязаны указать цель своей поездки, планируемую продолжительность пребывания, место, маршрут путешествия и контактную информацию за 48 часов до въезда в Латвию. Необходимо будет также предоставить информацию о выборных должностях, занимаемых лицом или его родственником, о выдвижении кандидатуры на выборах, текущем или бывшем статусе государственного или местного должностного лица, о службе в вооруженных силах, специальных службах, пограничной охране, таможне, органах внутренних дел, юстиции или иностранных дел (включая дипломатическую службу).
Это требование вступит в силу с сентября этого года. Непредоставление данной информации или предоставление ложной информации может повлечь за собой штраф в размере до 2000 евро.
Такая информация должна быть предоставлена гражданином любой страны, у которого нет визы или вида на жительство, выданных Латвией, за исключением граждан Европейского Союза, Организации Североатлантического договора, государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), стран Европейской экономической зоны, Швейцарии или Бразилии.
Изменения предусматривают, что органы государственной безопасности не реже раза в год будут оценивать необходимость такого требования, его влияние и необходимость в будущем и представлять Сейму отчет по этому вопросу.
В пограничную зону — только с согласия Службы госбезопасности
В поправках говорится, что эти изменения не будут распространяться на лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом, а также на лиц, совершающих краткосрочные поездки для выполнения официальных функций или оказания технической поддержки.
Отныне пропуск в пограничную зону гражданам третьих стран будет выдаваться при наличии письменного согласия Службы государственной безопасности.
Уже выданные и действующие временные пропуска будут действительны в течение максимум двух месяцев с момента вступления в силу поправок к закону. Авторы изменений отмечают, что в настоящее время при строительстве пограничной инфраструктуры увеличиваются риски госудратсвенной безопасности, поэтому такой особый порядок проверки пропусков в пограничную зону должен быть установлен до конца 2027 года. Законом о государственной границе установлено, что лицам, достигшим 15-летнего возраста, в пограничной зоне необходим постоянный или временный специальный пропуск, выдаваемый пограничной службой.
Укрепление государственной безопасности
Поправки были внесены в Сейм парламентской комиссией по государственной безопасности, в которых подчеркивается, что РФ и Беларусь не остановятся перед использованием граждан дружественных им стран для разведывательной и иной вредоносной деятельности, направленной против государств-членов Европейского союза и НАТО.
«Иностранцы, которым Латвия выдала документы на жительство, проверены, однако, учитывая разное понимание рисков и толерантность в странах Евросоюза и Шенгенского соглашения, граждане России и Беларуси имеют возможности получить эти документы и свободно передвигаться по Шенгенской зоне. Например, Венгрия не применяет проверки безопасности к гражданам этих стран. Таким образом, при поездках по Евросоюзу у наших пограничников может не быть информации о пребывании этих лиц в Латвии», — поясняется в аннотации к поправкам.
После полномасштабного вторжения РФ в Украину риски разведывательных и гибридных угроз в регионе возросли. Для предотвращения въезда лиц, связанных со спецслужбами этих стран, в Латвии с февраля 2022 года усилен миграционный контроль.
Сами новые пункты закона звучат совершенно не так, как они представлены в новости.
Ужесточение правил въезда в Латвию для неграждан ЕС граждан конкретно СНГ, не получивших латвийскую визу либо не имеющих ВНЖ Латвии с 01 сентября 2025.
Кратко:
с 1 сентября 2025
граждане стран, не входящих в ЕС (в первую очередь, но не только РФ и РБ), исключительно СНГ, имеющие ВНЖ какой-то иной страны ЕС, кроме Латвии будут обязаны не получивших латвийскую визу либо не имеющих ВНЖ Латвии:
за мин. 48 часов до поездки (в законе не сказано о сроках информирования: видимо саму процедуру, форму анкеты и сроки ее заполнения определят ближе к 1 сентября) предоставлять инфу о цели поездки, продолжительности пребывания, местах пребывания, маршруте путешествия и близких родственниках
1) ceļojuma (ieceļošanas) mērķi;
2) plānoto uzturēšanās laiku un vietu;
3) ceļošanas maršrutu;
4) kontaktinformāciju;
5) informāciju par personas vai tā tuvinieka ieņemtiem vēlētiem amatiem;
6) kandidēšanu vēlēšanās;
7) esošo vai bijušo valsts vai pašvaldības amatpersonas statusu;
8) dienestu bruņotajos spēkos, specdienestos, robežsardzē, muitā vai iekšlietu, tieslietu vai ārlietu (arī diplomātiskajā) dienestā.
1) цели поездки (въезда);
2) планируемое время и место пребывания;
3) маршрут путешествия;
4) контактная информация;
5) сведения об выборных должностях, занимаемых лицом или его родственником;
6) участие в качестве кандидата на выборах;
7) нынешний или прежний должностной статус в гос. органах или органах самоуправления;
8) служба в Вооруженных Силах, специальных, пограничной, таможенной службах или в органах внутренних дел, юстиции или на внешнеполитической (в том числе дипломатической) службе.
https://titania.saeima.lv/LIVS14/saeimalivs14.nsf/0/943233...
пока неясно:.:
идёт ли речь только о пересекающих внешние границы Латвии или и о въезде в Латвию с территории ЕС. ясно: речь о ЛЮБОМ пересечении границы Латвии
неясно: подпадают ли под новые правила двух- и более гражданцы (например граждане РФ и ФРГ)...ясно: по закону подпадают ВСЕ граждане СНГ, пересекающие границу Латвии
и будут ли власти Латвии не пускать в страну каких-либо граждан РФ - обладающих помимо гражданства РФ так же и гражданством ЕС, если сочтут это необходимым. речь не о "не пускать", а об "информировать" власти Латвии заранее, чтоб они, в случае чего, могли решить не впускать гражданина СНГ, представляющего угрозу государственной безопасности. Если зафиксируют два факта всместе: гражданство одной из стран СНГ и неинформирование в установленном порядке, то не впустят или, если заезд будет через Шенген, без проверок, при выявлении - выдворят после оформления протокола административного правонарушения полицией и выставлении штрафа до 2000 евро.
Господя! Пока сами себя не ликвидируют - не успокоятся!
а накокой они вообще сдались...латвия это кто =ß там еще литва и эстония, я их не различайu