Киргизия
Доброго времени, форумчане!
Появилось желание посетить Кыргызстан. Цели г. Фрунзе(Бишкек), г. Кара-Балта, озеро Иссык-Куль, ну и горы (красивые ущелья для побродить).
Вопросы:
Где лучше останавливаться? (Отели, съёмные квартиры, "юрты", или ещё что..)
Как развит общественный транспорт, такси?
Аренда машины. Где, как, надёжно? Стоит ли? Или таки лучше такси? (Нас пять человек)
Работает ли приложение Яндекс-такси, как быстро, надёжно?
Интернет. Провайдер?
Трансфер. Через Турцию, через Астану, ...?
Рестораны, кафе, бары? (Для вкусно покушать. Без таблеток и прочего.![]()
![]()
)
И вообще, буду рад и сердечно признателен любой полезной информации и советам для туристов.
Просьба писать знающим, юмор приветствуется, остальное нет.
Заранее благодарю! ![]()
![]()
Pilze
https://500px.com/p/family_andesСамое красивое, наверное, Григорьевское.
Но учтите, что с дорогами - не фонтан. До самoй красоты пехом, с рюкзачком, на лошади, ни или насколько позволят дороги, которых практически нет, на уазике или тип того.
Опять таки - это в основном южная сторона гор, где толком ничего не растет и концу лета тоска желтенькая. За день самому поднияться до красот и вернуться обратно - это вряд ли.... конечно, смотря какая красота нужна.
Высоко шариться одному категорически не рекомендуется, там сейчас какой шушары только не шарится. Ну и природа дикая, может накрыть не хило не предупреждая. Если подниматься повыше, нужна хорошая топографическая карта, указателей, естесстно, никаких нет, на отметки туристических маршрутов лучше не надеяться
Ну и интернет в помощь https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-issyk-kulja/
Аренда машины...
Я бы лучше нашла бы местного водилу, знающего свою машину и местные реалии.
Если с вами немцев-немцев нет, но особо не светите, что вы из Германии - цены сразу взлетят. Говорите, что из Алматы, Астаны, ну или уж россияне...
А что вы в Кара Балте забыли?
В Бишкеке-то смотреть особо нечего, а уж маленькие городки... Вы бывали в советских поселках городского типа? Гляньте сами гугловским street-view
от Бишкека недалеко Ала-Арча ![]()
Из Оша можно на Памир.
Я знаю, что есть гиды - экологический туризм... которые занимаются организованными турами.
Бишкек сам.. да ничего особенного, только как перевалочный пункт..
Я в Киргизии была всего неделю.. так что что успела ![]()
Помню в аэропорту Оша с такси были зазывалы.. очень настойчивые приходилось отбиваться... так что лучше заказать фсё заренее..
Про водителя с машиной я тоже думал, но нас пятеро. Получается что микроавтобус надо искать/арендовать или есть там такие "6ти-местные" машины?
В Кара-Балте мне нужно приветы передать, поэтому интересует только ночёвка и транспорт. Причём ночёвка желательно солидная, так как с нами местные немцы будут. Они и так культурный шок получат. ![]()
![]()
Pilze
https://500px.com/p/family_andes ну Ала-Арча она на окраине Бишкека.. там есть и гостиница типа на переочевать...
так что почему бы и нет. немцам точно понравится... ![]()
по поводу транспорта, я предлагаю на месте искать.... там точно или в гостинице или в местном турбюро подберут, что надо. ![]()
Они и так культурный шок получат
Бишкек в центре досточно солиден...Мы останавливалисъ в Шератоне... там ешё пару таких же отлей люкс естъ.. немцы абладеют ![]()
По поводу еды.. в Оше на базаре ели самсу.. живы.. я к тому, что т-т-т ... ну возьмите пару таблеточек на всякий случаи и воду тока кипячёуню![]()
От алмааты до исыкуля километров 100 или
даже меньше. В молодости мы за 3 или 4 дня
доходили. И в западной киргизии, на границе
с узбекистаном, горный массив Матча очень
красивый и безлюдный, но маршруты и города
уже не помню
Но Матча там уже серьёзные высоты, может
быть снег и сложность маршрута повыше, а от
исыкуля до алмааты скорее предгорья.
За цены в Шератоне не расскажете?
увы.. я за казённый счёт...![]()
Не, со мной не ходоки будут
ну значит АлаАрча то, что вам нужно... я помню мы туда попали когда выпал первый снег.. и я вот в летних кроссовках... по снегу.. но там и правда карсота.. тем болле куча оборудованных мест для пкников.. вообшем фсё что нужно не туристу..
выложу фотки ближе к ночи...для затравки...
А почему Ош не рассматривается? https://ru.sputnik.kg/amp/20230710/dostoprimechatelnosti-oshskoy-oblasti-1076937307.html
Понятно, я в этом городе родилась и выросла, в ошской области очень много заповедников с красивой природой, горными реками и прочими красотами. Недалеко находится Арслан-Боб, родина грецкого ореха, тоже замечательное место. В любом случае, желаю Вам хорошей поездки по северному Киргизстану!
еда в забегаловке у дороги ![]()
Бишкек - центр
Ала Арча
ошиблась.. это был Hyatt
Это не булка. Это самса. Внутри мясо с луком и жиром бараньим или говяжим. Печется в тандыре на хлопковом кусаке. Очень вкусно. Ошские самсы самые вкусные. Раньше мы ее без бульона ели. Теперь подают с бульоном.
Самсу я недавно пробовал в
ресторане "Шелковый путь" у
нас за углом, но она была
треугольником.
Действительно очень вкусно,
но выглядит иначе.
Выглядит вполне прилично. Рекомендуете?
да, он как раз расположен рядом с центральным проспектом и парламентом.. то есть в симпатичном центре ![]()
недалеко есть рестораны, где вечером можно перекусить ..нас туда приглашали местные, т.е. проверено...
есть правда одно но, я была в Бишкеке в 2016 году.. так что кроме гор много чего могло измениться ![]()
Треугольные делаю в основном в узбекистане, а наши узбеки именно такие!
есть правда одно но, я была в Бишкеке в 2016 году.. так что кроме гор много чего могло измениться
Это понятно! (Летал последнее время 2 раза в год в Казахстан. Так в каждый прилёт замечал "изменения" в ценах, особенно после пандемии.
Киргизия, думаю, не исключение.)
Спасибо за инфу! ![]()
Pilze
https://500px.com/p/family_andesНемцев водой из речки не пои, они ж задохлики. Да и вряд ли подниметесь настолько, чтобы наверняка выше баранов быть. Ножки помочтди и будя.
И парное молоко - ни коим разом! А то устанешь их в арче разыскивать😂
Ну и в принципе, пусть хорошо противопоносным затарятся. Еда непривычная, даже если супер качества, да и от смены воды кишечник сбойнуть может.
И почему опасно?
Потому что времена такие. От голодрани, что туристов шманает, до настоящих бородатых бандюков с калашами. Там же все рядом и горы все ж таки дикие.
Ну и в принципе, пусть хорошо противопоносным затарятся. Еда непривычная, даже если супер качества, да и от смены воды кишечник сбойнуть может.
Водки побольше и все путем. Дезинфицировать(ся) надо.
Это нам помогает.
Была неделю с коллегой в Индии. Ели-пили одно и тоже, и вискарем вечером поровну дезинфицировались.
Я - огурцом, а он, бедненький...
И еще у них нет с детства привычки мыть руки... перед едой, когда зашел с улицы и т.д. Только если они, руки, реально запачкались. Наследие средневековья🙄
Я - огурцом, а он, бедненький...
мой муж ест фсё.. и везде и никакого вискаря...воду правда из под крана не пьёт.. руки моет если только грязные...это правда
В Индии фсё было норм, даже чай на заправке с молком..
. но может потому что в Индии меня принудили быть веганом .. нет в отeле в Дели в аеропорте перед отлётом дали мясо.. но я уже отвыкла...
киргизская кухня может отличитатъся от алма-атинской и при чём очень сильно. В Киргизии могут добавлятъ курдюк в манты и возможно в самсу. А в Алма-Ате курдюк не любят в большинстве. Раз в Крыму у киргизов купили манты, думали, как в Алма-Ате, но пришлосъ из за курдюка их выкинуть.
А так Иссыкулъ находится выше 1500 м, т.е. уже на курортной высоте и пребывание на ней само по себе считается полезным. Подниматъся выше 2400 практически с нуля не рекомендуют, т.к. может начатъся "горная болезнь". Если только ненадолго. Алма-атинцам в этом плане, конечно, проще, т.к. город уже находится на высоте 830 м. Поэтому не такой большой перепад получается
один знакомый из Киргизии рассказывал, что там организованные группы не трогают, а если сами по себе . то потом могут и концов не найти.
как такую большуб самсу есть? ложкой?
ну да.. а хлеб (стенки) отламывать... ![]()
там и при советской власти порядка не было . сам лично при союзе на иссык куле побывал .
там и при советской власти порядка не было . сам лично при союзе на иссык куле побывал
Считаю, при Союзе там как раз порядок был. А вот в 90-е его стало меньше.
Впервые побывал на Иссык-Куле летом 77, ещё с бабушкой и дедушкой. Жили в одном из довольно убогих коттеджей, с минимальными удобствами. Но в остальном было хорошо, есть, что вспомнить. Ухоженная территория пансионата "Казахстан", рядом ещё более хорошая территория ташкентских "Золотых песков", с чистым песчяным пляжем, где уже был по тем временам хороший, цивильный уровень, даже финские бани и массажные кабинеты.
Каждый вечер на танцплощадке зажигала студенческая рок-группа из КазГУ, играли очень здорово, заводно, в основном импортный репертуар, было интересно просто послушать, посмотреть на танцующую молодёжь.
Также на территории "Казахстана" имелся клуб, где проходили эстрадные концерты и пели, опять же, заезжие рок-группы, даже песни "Криденс" я там впервые услышал.
В общем, там было прикольно, 10 дней пролетели незаметно на пляже, на экскурсиях по ущельям, природа там очень красивая, воздух свежайший.
Приезжал туда потом много раз. Но вот этот дух 70-х, он исчез. Все, как и везде, стало заточено на то, чтобы сорвать с туриста побольше бабла, оказывая не самые качественные услуги.
Но вот пару лет назад приятель побывал там, ездил отсюда, но родом сам из Бишкека. Был в огромном восторге!
Да лан, мы в советское время там часто бывалиНикакого криминалa
согласен криминала не было , но национализм был такой , какого я на просторах ссср не встречал .в девяностые там вообще пипец был , да и потом не много лучше стало . понятно в столице еще пойдет , отъедите в сторону и не понятно чем все закончится . там принцип жизни , не чего не видел , не чего не знаю
Что то я не могу там припомнить ни криминала, ни национализма особого со стороны местного населения.
Менты и гаишники там, да, беспределили в 90-х, проверяли документы и говорили, у вас документы не в порядке, платите штраф! Когда начинаешь выяснять, что не в порядке, он говорит - дай хотя бы чаевые! Ну я ничего не дал вымогателю, он меня отпустил.
Гаишники тоже спецом делали подставы, типа, вы что игнорируете знак остановки?
Просто ставят в степи на дороге знак стоп, где вообще нет движения, один по степи едешь. И тут знак остановки, а чуть дальше из кустов выскакивают менты и машут жезлом, плати штраф! Это по дороге из Бишкека, уже на подъезде к Иссык-Кулю...
Такой беспредел там был, это я сам видел. Но чтобы местное население что то плохое приезжим делало, такого не видел ни разу за 20 лет поездок.
А что вы в Кара Балте забыли?В Бишкеке-то смотреть особо нечего,
Вот это был хороший вопрос к ТС.
Зачем ему Кара Балта? У меня с этим поселком связаны очень неприятные воспоминания.
Не ездите туда, ТС, не нужно!
Посетите только Бишкек и Иссык-Куль, и у вас останутся очень хорошие воспоминания о Киргизии.
Да и вряд ли подниметесь настолько, чтобы наверняка выше баранов быть.
Уже метров 300-500, ниже по течению, вода будет чистой. Природная система самоочистки. 😎
Зачем ему Кара Балта? У меня с этим поселком связаны очень неприятные воспоминания. Не ездите туда, ТС, не нужно! Посетите только Бишкек и Иссык-Куль, и у вас останутся очень хорошие воспоминания о Киргизии.
Ну во-первых это не посёлок, а город. Если память не изменяет, то с 78го года как, ну либо чуть раньше.
Во-вторых: можно я сам буду определять куда мне поехать?! От знающих/бывалых жду(с благодарностью!), только практичные и дельные советы по озвученным целям.
Спасибо! ![]()
![]()
Pilze
https://500px.com/p/family_andesНо Вы, к сожалению, правы!Судя по постам в инстаграме и т.д., ничего хорошего нас там не ожидает.И тем не менее...
Раз в инстаграме пишут гадости про этот город, значит, обязательно нужно туда съездить, и самому лично убедиться, врут они, или все же не врут. 😁👍
Не забудьте, пожалуйста, отписаться потом здесь, какая она, Кара Балта.
Раз в инстаграме пишут гадости про этот город, значит, обязательно нужно туда съездить, и самому лично убедиться, врут они, или все же не врут. 😁👍Не забудьте, пожалуйста, отписаться потом здесь, какая она, Кара Балта.
Вы либо невнимательно читаете, либо не поняли.
Мы не за подтверждением (или отрицанием) "гадостей" туда поедем, про кои я изначально знаю. ![]()
![]()
![]()
Нам нужно передать приветы. (повторяюсь)
Кстати, раз уж Вы озвучили, не рассказали бы? Что за негативный опыт случился? ![]()
Pilze
https://500px.com/p/family_andesКстати, раз уж Вы озвучили, не рассказали бы? Что за негативный опыт случился?
Да этот мой опыт вам, скорее всего, не пригодится.
Мы с однокурсникам ехали на автобусе из Джамбула в Алма-Ату, и так получилось, что как раз в Кара-Балте была пересадка на другой автобус. Мы вышли на автовокзале, у нас по паре сумок с вещами, прикупились в Джамбуле. Сидим в зале на скамеечке, тут подходит мент, говорит, пройдёмте со мной.
Заходим в ментовской пункт на автовокзале, там сидит ещё один мент. Ну и они нам, типа, что везете, кого ограбили? Мы открыли сумки, показали вещи, объяснили, где купили. Они нам, а вы можете доказать, что законно приобрели вещи?
Ну а как мы докажем, на барахолке чеков не давали за купленную вещь.
Короче, они говорят, придётся у вас всё конфисковать, или отправитесь в КПЗ до выяснения всех обстоятельств. Сейчас вызовем наряд.
Это была зима 89-90, везде шаром покати, хотели подарки привезти близким к Новому году. Но не судьба была, везде процветало ментовское вымогательство, жаловаться было некому.
В итоге, после долгих препирательств, мы лишились половины вещей, и поехали домой.
Вот такой мне запомнилась Кара Балта.
Посетите только Бишкек и Иссык-Куль, и у вас останутся очень хорошие воспоминания о Киргизии.
вот с этим я согласен . а по поселкам и другим отдаленным местам там лазить просто опасно .
а по поселкам и другим отдаленным местам там лазить просто опасно .
По отдалегным местам, например - Сары-Челек, просто покупается организованный тур.
Коллеги-немцы ездили в мото-тур по Киргизии, офф-роад. Остались в полном восторге.
Короче, как в Мексике. В ней есть безопасные туристические гетто и маршруты. Вот и придерживайтесь их. Прилетели в Бишкек в Манас и едите либо в Бишкек в центр, либо сразу в одно из тургетто на Иссык куле. Имейте под рукой телефон консульства Германии, если въехали туда как её гражданин или РК. Казахстанских консулов даже в РБ побаивались. Германских меньше бояться, но зато сейчас к туристам лучше стало отношение в СНГ.
не запущено , оно было так с пос советских времен, я об этом вам десять раз написал
в Японии, например, можно. Но нужно, чтобы Ваш сотовый её поддерживал. Зайдите в "Einstellungen" -> "Verbingungen" -> "sim-manager". Если в нем имеется esim, то поддерживает. Если нет, то скорее всего нет.
Но нужно, чтобы Ваш сотовый её поддерживал. Зайдите в "Einstellungen" -> "Verbingungen" -> "sim-manager". Если в нем имеется esim, то поддерживает. Если нет, то скорее всего нет.
Я наверное неудачно выразился, пардон! (Мой телефон поддерживает е-сим.)
Вопрос где и как это можно, если можно, (безболезненно) приобрести?
Pilze
https://500px.com/p/family_andesЕсть официальный япогский турсайт и на нем можно купить. В Японии вообще все лучше делать через туристические инфо-центры и в них оплачивать кредиткой. Иначе таскать их купюры и монеты, неудобно.
В Алма Ате все ночью было самое важное открыто в аэропорту,- и обменник, и продажа симок. Кстати, цены и курс в обменниках были даже ниже, чем в центре. думаю, что также будет и в манасе.
В Алма Ате все ночью было самое важное открыто в аэропорту,- и обменник, и продажа симок. Кстати, цены и курс в обменниках были даже ниже, чем в центре. думаю, что также будет и в манасе.
Хочется верить, но не хочется ошибиться(попасть). В Астане, например, ночью всё выключено, кроме столовки во 2ом терминале, которая 24/7.
Pilze
https://500px.com/p/family_andesТогда остается сидеть в аэропорту и ждать утра, чтобы обменять деньги, купить симку и вызвать такси убер или автобусом уехать до иссык куля или Бишкека. Но в отличие от Астаны Алма Ата с Бишкеком- это туристические аэропорты. Основной поток туристов летит туда. Поэтому наверняка для туристов все организовано и работает, тем более в Киргизии, где живут многие за счет туризма