Калининград.
Купил в Калининграде или в Германии китайскую?
В Калининграде , нет проблем с покупкой ,много разных названий ...даже "Танк" есть ))
Смысл её везти в Германию ? Растаможка.+ Китайские авто стали дорогие с утильсбором и логистикой
Я про местного "товарища" ..Он уже лет 5 как переселился из Германии.
нет, не шутка.Такая бумага висела на польской тамоэне, что переход станет платным. Тоже удивилась. не может же Польша вводить отсебятиу на границах ЕС.
Какая вы глазастая,десятки человек проехали никто не видел,не на одном форуме такой информации нет
Чтож вы так далеко от моря поселились, что у вас из окна Виктория была видна. 😊
А вообще, мир тесен, вон сколько форумчан почти одновременно отдыхали в Зеленоградске!
А мы вчера уже приехали домой, обратную границу прошли быстро, за 3 часа.
Как ваши впечатления в этом году от поездки?
по моему насчет Калининграда дело вообще не в море, а в том что людям хочется расслабиться в русскоязычной среде. Тут сравнили Калининград с Гданьском - ну вы даете. Он даже Клайпеде проигрывает по инфраструктуре и комфорту, а не то что Гданьску. Просто люди смотрят на Калининград через свои русскоязычные розовые очки.
Я там родилась и выросла, оттуда в Германию переехала. И наблюдала полнейшую деградацию все последние годы. мало того что город безобразно застроили, еще и побережье залили бетоном. А про народонаселение вообще молчу, там были присланы чужаки губернаторы с собственной челядью и зеленкой свет на переселенцев со всех хацапетовое рф.
Почему они туда едут? Раньше трандели что близко к Европе, больше культуры и здания немецкие. Потом трамплин чтобы в Европу перебраться, в общем все связано с ес. Потом ПП потому что тут удобно Германия рядом.
Сейчас туристы которые чем то тут восхищаются. А чем собственно? Город стал обычной рос провинцией с стандартным набором человейников и вороватых губернаторов.
Качество продуктов сразу после санкций стало ухудшаться, когда границы были открыты все предпочитали польское литовское, исчезло стали все бодяжить, когда приезжала и покупала знакомые продукты - приходилось половину выбрасывать, все набадяжено вонючими добавками. Подруги говорят для нормальных продуктов надо места искать и они стоят.
Так а в Германии тоже самое, хочешь в супере покупай хочешь в магазине локальном от бауэров. Так в Германии из супера не отравишься, а в Калининграде легко. И с рынка легко. А алкоголь...
Сьедобное в Калининграде рыба и кефир. Про рестораны как попадешь, но если много туристов, слишком много, то качество наверняка проблематично
так что тех кто страдает по совку и по русскому отдыху понять можно; но объективно рассмотрев окрестности , хотя бы польские и литовские - за качеством как раз туда не поедешь.
и кстати о свежести воздуха, на местном калининградском портале на этой неделе вой стоял - во всем Калининграде воняло авном - власти объявили что на полях вокруг города рапс удобрениями залили и просили отнестись с пониманием:)
там еще каждую весну жгут поля и смрад носится по всей области. Никогда такого в Германии не видела
В ОБЩЕМ В КАЛИНИНГРАДЕ БЫЛО ХОРОШО В 90-Х и НУЛЕВЫХ КОГДА НА НЕГО НИКТО ВНИМАНИЯ НЕ ОБРАЩАЛ. Жили в мире и дружбе с соседями, было 4 консульства, жители ездили в соседние страны на выходные, и они к нам.
Как вчера все было. Все просрано и засрано. По другому не скажешь. Зато теперь совковый дух для любителей совка, с границей в колючке, гимнами и вождем из каждого утюга. И человейники веером стоят,,,,
Прекрасная Балтика на Узедом и Рюген. Не сравнить с КО. Вот там действительно экология, ни бетона ни человейников. В этом августе поедем дочкин ДР в Бинц на Рюген отмечать. Хорошее ресто за месяц онлайн забили.
немцам пришлось бежать из Кенигсберга потому что нацию настигла расплата за содеянное зло
Один таксист, много лет назад, когда ночью ехали из Калининграда в Черняховск, рассказал мне такую историю.
Приехала в 90х старая немка в Калининград, чтобы отыскать свой дом в одном из поселков области.
Он её долго возил в поисках этого посёлка, наконец нашли и посёлок, и её чудом сохранившийся родной дом, который она покинула девочкой в январе 1945 го.
Таксист постучался в дверь, открыли хозяева, он им объяснил ситуацию, что, мол, приехала бывшая хозяйка, хочет войти в родной дом, ностальгия.
Хозяева оказались хлебосольными, сразу усадили за стол и немку, и таксиста. Вкусно накормили, в основном все со своего огорода возле дома.
Таксист сразу заметил, что старая дама очень заволновалась, он немного понимал по немецки, спрашивает её, в чем дело? Она говорит, все вилки и ложки, это наше фамильное серебро - она узнала эти столовые приборы своего детства.
Мне таксист рассказал, что первым порывом было попросить хозяев, подарить старушке что нибудь на память: ложку или вилку. Но он решил сделать по другому: по тихому стырил одну вилку, улучив момент, положил себе в карман.
Когда он повёз бабушку обратно в её отель, вытащил эту вилку и отдал бабушке.
Радости её не было предела, как он не отказывался, она таки всучила ему 100 марок в знак благодарности.
Таких историй у Калининградцев сотни, большая часть, думаю, красивые выдумки, но они трогательные. 😊
Я встречала здесь в Германии людей, чьи корни из Кенигсберга. Они рассказывали как их родители рассказывали о своем прекрасном городе и о том как они там счастливо жили. Я передала одной женщине небольшую книгу про довоенный Кенигсберг, изданную в Калининграде, на немецком и русском, 20 лет назад это было без проблем. Через неделю получила по почте открытку с благодарностью и коробкой пралине.
Уехала и уехала, а другие наоборот приехали несмотря на панельное строительство и отвратительную еду ага, хорошее место пустовать не станет. Живи на сытом западе а мы будем жить в немытой России...Лучше жить в человейнике со всеми удобствами и ходить в круглосуточные магазины, чем копить миллион на домик и питаться святым духом по воскресеньям...тебе самой не смешно
.
А мне когда-то рассказывала мама одного коллеги, уже ушедшая, как она ездила в Кенигсберг к родне в 1943 году. Ей тогда было лет 18-20. Город был в отличном состоянии, даже не было признаков войны.
То есть, нормальная жизнь, ездила и на море, но вот куда, не помню, хотя она говорила.
это называлось раньше Rauschen und Kranz, теперь это Светлогорск и Зеленоградск. Rauschen был потому что там город-лес у моря, который все время шумит из за ветра. Теперь в Светлогорске забетонирован пляж, там строят жилые дома, жители и гости ездят купаться в Янтарный. Я этому поразилась в последнее довоенное посещение
На Куршской косе хотят построить многоэтажный отель с пирсом в Куршкий залив. Скандал неимоверный, там природный птичий заповедник - участок отдыха перелетных птиц. Народ негодует но как я вижу только в интернете. И вкусы и правила рулят московские. Говорят что деньги из РФ теперь нельзя вывозить вот и пытаются вложить путем бетонирования застройки. Но все это выглядит очень дико
Приходи в группу Свобода слова, там поговорим по душам. Уехала и скатертью дороженька, а кто хочет вернуться без кукиша в кармане то добро пожаловать обратно на Родину. Квартиры тёплые вполне доступные по цене а еды навалом. Господа, не слушайте местных отпетых русофобок, приезжайте осмотреться а там куда кривая выведет
.
я так понял у вас душа болит за Калининград, зачем тогда уехали к немцам на всё готовое?
Оставались бы на месте, боролись бы.
Если понимать хреновую действительность, то развивать смысла области которые "завоюют" в первые дни и куда как уже видим беспилотники прилетят на полчаса, никто не собирался, поэтому ужас и в псковской области и в смоленской.
Если взять в целом то за посление 10 лет все-таки что-то улучшается, хотя мест где просто стыдно это да.
Заправка вторая от границы слева, даже туалета нет.По дороге до города вокруг стыдоба полная, всё убого, многие дома в городе просто жуть страшная.
Также можно сказать что много красивых домов и поселков отстроено, тоже есть много хорошего.