В отпуск на машине из Германии в Норвегию или Финляндию
Кто-то ездил? Как впечатления? Насколько сложно, по какому маршруту ездили? Какие и где неприятные "сюрпризы" получали? Стоило оно того?
Я настолько еще не определюлилась ни с чем, что даже не знаю, что гуглить 🤭
Хотелось бы узнать о чужом опыть в общих чертах.
Цель: посмотреть в первую очередь города и городишки, во-вторую природу.
Ну, например в 2014 Финляндия на легковой машине. В 2023 Норвегия Нордкап на Вонмобиле
Вас что больше интересует? 🤣🤣🤣
До Нордкапа не доедем, расскажите про Финляндию на легковой
Вы, вообще, через Данию и Швецию ехали, или через Польшу и Прибалтику?
расскажите про Финляндию на легковой
Давно это было 🤣🤣🤣
Ехали через Польшу, Прибалтику, потом паром Таллинн-Хельсинки. Ехали с собакой, поэтому от парома из Ростока отказались - очень долго
Негатива что то вообще никакого не припомню, за исключением гостиниц в Прибалтике, куда можно с собакой, точнее с собакой нельзя никуда. Где-то спали вообще в машине, потому что ничего не нашли, а ехать уже не было сил. Бедная собака в багажнике 🤣🤣🤣
Диалог в гостинице в Каунасе, что ли :
- Здравствуйте, к вам с собакой можно?
- Можно. Но собака должна остаться на улице или в автомобиле
...
- А в чем тогда смысл того, что к вам можно с собакой?
- В том, что к нам можно с собакой
- Которая должна остаться на улице?
- Да
🤣🤣🤣
В других отелях, наверное, вообще нельзя оставлять собаку возле отеля на улице на ночь
Ну, эт наверное в любом отеле так 🤣
были в Финляндии в 2022 и в Норвегии в 2023. Финляндию совмещали со Швецией и Карелией, паром есть прямо в Швецию, не через Данию. Норвегия прямо на север через всю Данию и там паромом до Кристиансанн. До нордкапа было лень, объехали всё от Осло да Бергена и выше до Олесунн примерно. Тоже на вонмобиле. Немного фоток Норвегии есть в профиле. В Норвегии с общественным питанием не очень хорошо, даже в городах. Больше понравилась природа чем города. Для планирования покупаю всегда книгу - путеводитель и смотрю уже что хочу. Точки на карте ставим и проехали.
В Норвегии с питанием на заправках хорошо. Колбаски, сосиски, котлетки всякие
я вижу, в основном люди там на вонмобилях путешествуют. Почему? А по городам вы нем нем же ездили?
нп
в этих странах (на юге) реально купаться в море летом? или эти страны в принципе не про купание? - в самой северной точке Дании море было более чем прохладное
Я давно планировал поездку в Крым через Финляндию.Вначале неразбериха с Украиной
затем пандемия, а сейчас финны хорохорятся Вообще так и осталась поездка в планах.
Здесь полезная информация,- цены ,расстояния...
https://www.elchburger.de/finnland/urlaub-und-reisen/reise...
в основном люди там на вонмобилях путешествуют. Почему?
Большие расстояния, хорошие дороги - и возможность ночевать в вонмобиле на любой парковке
Из более менее крупных городов мы заезжали только в Тромсе. Остальные города нас не сильно интересовали. На вонмобиле 7 метров длиной - без проблем
Кстати... Не знаю как в Финляндии, а в Швеции и Норвегии рекомендую установить Аппы для парковок, типа EasyPark, в Швеции для платных дорог, а в Норвегии еще и для оплаты паромов
мы ездили в норвегию на двух машинах.
молодежь наверху со своими лодками.
города оч милые, но что там делать больше пары дней в каждом, не скажу... из-за этого туда тащиться я б не стала. столица их не особо впечатлила.
на природе другое дело. но купались только в лодках ))
всем понравилось. как раз был ковид, можно было от этой трескотни отдохнуть.
цены, конечно... пачка сигарет, по-моему, 15 евро. но рыбы и поели, и привезли. всякие сиропы, мармелады из ягод очень вкусные... ну, и свежие ягоды, конечно.
В Финляндии не был, в Норвегии регулярно. Ездили и на своей машине, паромом из Дании и летели самолётом и брали машину в прокат там.
Самолёт и машина в прокат на много комфортнее.
Купаться - смотря где и какое восприятие к холодной воде. Есть мелкие участки фиордов, вода где то по пояс, там она летом прогревается хорошо, но людей море и не поплаваешь.
На озёрах и в заливчиках фиордов много оборудованых мест для купания, дети купаются во всю, я больше 5 минут не выдерживал, но удовольствие от такого купания огромное, потом энергии, как будто родился заново, можно только с купанием под водопадом сравнить.
я был там.
спокойно, размеренно, скучно.
на пару дней- максимум
.
🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
В припципе купаться можно везде. Если уж слвсем замёрзло, то можно на льду поваляться.
Чаще всего вокруг Бергена, но мы не по городам, нас больше природа интересует, вниз до прайкестолена, вверх до островов, там можно тупиков наблюдать. Ходили на трольтунга.
Потом летали зимой в Тромсе и оттуда на машине на Лофотен.