Цены на лето...( из архива)
потому что некоторые такие сравнения ведут из года в год много лет подряд ;)
(а не с потолка отстаивают своё мнение)
Так мы тоже ведем, как умеем)) Эмпирическим путем сами дошли до того, что заказывать за месяц-полтора не дороже, чем заранее, скрины ТС подтверждают мои наблюдения.
Ну я вам не мешаю заказывать хоть за год. Для меня это не вариант, поэтому мне наблюдения ТС интересны.
мои скрины (последние лет 5) этого не подтверждают. Думаю от отелей всё же зависит.
что заказывать за месяц-полтора не дороже, чем заранее,
Вот мои наблюдения , чем ближе к отпуску тем дороже полеты. А бывает и так что их потом вообще нет из того аэропорта что хотелось бы. Или с пересадками. 
Поэтому 5/6 месяцев до отпуска заказываем наш отель. И спим спокойно в ожидание хорошего отдыха. 
именно об чем все и говорят. В прошлый раз когда например летели в салоники, туда и обратно на 4 и чемоданы мне вышло в 650 округлю. Бронирование за пол года, ради прикола посмотрела за две недели, оставшиеся якобы 4 места на нас были в 1250 с хвостиком в разных местах в самолете.
Не знаю, скиньте парочку для примера, проверим)
я наблюдаю 4 отеля, которые мне еще зимой понравились, сейчас, в мае, цены действительно ниже стали, на уровне декабря(я в декабре купила тур), но другие даты, чем я взяла, другие времена вылетов, вообщем за ту цену, что я в декабре видела можно сейчас купить, но выбор гораздо меньше
мы не можем переносить даты, каникулы и так по 10-14 дней, смысла далеко лететь меньше чем на две недели нет, а если ещё и конкретный отель/аэропорт выбрал, то вообще шансов купить за месяц нет.
Без школьников другое дело.
я могу тут массу таких примеров накидать, но зачем заниматься дурдомом для обывателей ?
вот мой личный пример
месяц назад взяла на недельку отель, не в центре массового туризма, просто спонтанно, на отдохнуть в спокойном месте с хорошей местной кухней.
сейчас сверила, моих удобных вылетов на мои даты уже нет, на другие ближайшие - подорожал са. на 100е. и это лишь на ближайшее время.
могу лишь догадываться на феномен от ТС.
сейчас  в ТУИ появился новый богатый дяденька из рф, захватил 75% этого бизнеса. и что то пошло не так... На удивление они (ТУИ) сейчас пытаются везде все продавать, возможно даже себе в минус, у них скандальные суды с другими феранштальтерами, и чем это кончится - сейчас пока
 все в ожидании. Плюс ко всему Турция, куда раньше все с удовольствием летали, спрос очень упал, выкупленные контингенты проигрывают и приходится их отдавать по низким ценам. Но к счастью, не на все направления. 
Это всегда так : то Дядя виноват , то направление не то , то вылет на два часа раньше.
Всегда найдётся пара причин , почему всё идёи не так.
Хотя должен признать, что процентов 50 из последних поездок были через TUI .
И это всегда было не Турция.
Но и утвеждении , что " дешевле не будет" давным-давно утратило свою актуальность.
я часто беру сегодня с вылетом завтра, спонтанно. Сегодня купила путёвку/ тур на Пфингстен, пока с турагентом выбирали комнату- полёт то дорожал, то дешевел. Каждый новый запрос давал странно упавшую или взлетевшую цену. Я не пыталась непременно сэкономить, мне хотелось поудобнее, чтобы вылет туда часов в 10, не раньше, и обратно вылет после обеда, чтоб без спешки и ранних подъемов. Но цены скакали по непонятным причинам.
в турцию многие боятся лететь, потому и цены падают, а в это время на европейские регионы безбожно растут.
Это всегда так
не всегда, а последнее время и с ТУИ.
я вам коротко объяснила, но вы будете дальше спорить и доказывать свое видение, а мы знаем ситуацию изнутри.
Буквально недавно все помнят крушение крупного феранштальтера Neckermann и сейчас также многие на глинянных ногах. 
блин, а мы тоже от туи летим 😳 и что теперь ожидать?