Базель или Берн. Что выбрать?
В летний отпуск планируем поехать в швейцарскую Ривьеру. По дороге хотим сделать остановку на день-два, и как варианты, вот эти два города.
Кто бывал и в Базеле, и в Берне, где можно интереснее провести время, какой из двух городов стоит посещения в первую очередь?
Есть ещё вариант, по дороге туда остановиться в одном, а на обратном пути в другом городе.
Буду рад всем советам.
По Берну вам выше ответили, мне добавить нечего. Были тоже проездом полдня. Красивый город с историей.
Мне Швейцария интереснее не просто городами а больше природой: Альпы, водопады, ущелья. Подьемники на горы конечно дороже чем в Германии или Австрии...
Монтре мне понравился - атмосферное место, а мои дети назвали его городом пенсионеров. Мы были за пару дней до начала джазового фестиваля, музаканты по вечерам уже играли, "разминалисъ".
Про Берн вам уже написали.
Я за Базель, особенно потому что летом.
Поплавайте в Рейне в центре города. Прикольное удовольствие в Центре города, Рейн несёт вас сам, вы только на мешке висите. Плаваем каждый год и всех гостей возим :). Будут вопросы - обращайся.
Нет нет, я больше по рок музыке. Smoke on the water, Если, конечно, вам это о чем то говорит.
Montreux это ещё и "The Show must go on" and "We will Rock You" , но дым на воде там тоже бывает )) Городок красивее всех Базелей и Бернов, правда март/апрель....хммм
И я собираюсь не весной, а летом туда.
Ну это другое дело. Да я бывал не раз в тех райских местах. Женевское озеро само по себе красота не описуемая, а Монтрё его жемчужина. Как это описать, это надо видеть. Дымок над водой, его пускают кораблики, это к слову о Deep Purple. Я абсолютно не фанат Меркури, но я думаю не зря он для своей студии и частичного проживания выбрал Монтрё.
Я тоже в защиту Базеля напишу. Бывал там не раз, даже жил несколько дней. Сам в Рейне не плавал, но очень прикольно было с правого берега из парка на лавочке наблюдать. Это прям какая-то местная забава. Раздеться, упаковать вещи в герметичный мешок и плыть по течению. Короче, Базель достоин как минимум однодневного посещения. Там есть и музеи и вид красивый с левого берега из старого города на Рейн. В Берне я тоже был. Один день. Мне кажется этого достаточно. Там интересный медвежий угол. Там настоящие медведи живут. Символ города. А вы в Монтрё осесть собираетесь? Или просто посмотреть? А то просто посмотреть там и пару часов достаточно. Похоже на морской курорт. В Женеве неплохо побывать. Я бы ещё рекомендовал Грюйер. Там замок симпатичный. В Веве есть маленькое кладбище, где могила Чарли Чаплина. Была интересная история, когда его труп похитили и требовали выкуп. Когда всё разрешилось, похитителей поймали, а труп вернули на кладбище, вдова залила могилу двухметровым слоем бетона. Вообще там и Франция рядом. Шамони-Монблан - это великолепно. Обязательно подняться на самый верх.
Спасибо за интересный рассказ.
Я собираюсь в Монтрё просто в отпуск, на неделю. Давно мечтал, но пока не добрался туда. Конечно, хочу объехать все окрестности, Лозанна, Веве и т. д.
До этого только краешком бывал в Швейцарии, чисто на кораблике заплывали на Бодензее в Романсхорн.
Очень люблю Сочи! В Гаграх тоже бывал, и в Сухуми.
В Сочи был в первый раз в 87 году, в последний в 19м. Это настоящий праздник жизни, особенно Адлер. Пьянящие запахи южных растений, вино, красивые, нарядные женщины, с ума сойти!
Цены, да, всё дорого, но оно того стоит!
..могила Чарли Чаплина..
в прошлом году были там, все кладбище обошли несколько раз, не нашли. Правда часть кладбища была закрыта и огорожена забором, думаю может как раз их плиты реставрировали. Надо будет еще раз поехать.
Да там кто только только чего не записал. 😀. Шамони. Ещё раз не постесняюсь написать. Не знаю, как из Монтрё доехать. Я жил в Женеве и оттуда ездил. Там автобан, а тут вроде недалеко по карте, но какие-то стрёмные дороги через перевал. Меня очень трудно чем-то удивить, но вот там запомнилось. Нужно не пожалеть денег и купить билет на самый верх Агюль дю миди канатной дороги. Пусть он не дешёвый, около сотни, но оно того стоит. За несколько минут на 4000 метров подняться и там очень красиво.