Круиз
Давно мечтаем съездить в круиз. Сначала на пробу где-нибудь по Европе (кто-то ездил в круиз по Норвегии? как впечатления?), потом если понравится, то по дальним экзотическим морям. Подскажите, у какой компании лучшие корабли, еда, сервис и все такое? Из тех, что знаю, у Аиды вроде бы отзывы хорошие, и у MSC из дальних.
На что обратить внимание, где лучше брать каюту? Какие недостатки у круизного отдыха?
Норвегию, фьорды смотреть имеет смысл летом. Имхо. И даже летом погодка может подкачать

да, и я поддерживаю, Норвегию летом лучше, я была в начале мая в коротком туре и был очень холодный ветер, на палубе сидеть неприятно, хотя любители сидели в плащах замотанные и наслаждались свежим воздухом.
Советую сначала съездить в короткий тур, выбирайте по направлениям, а там уже сами определитесь что больше нравится. Еще важно обратить внимание на выбор языка на корабле. Каюту лучше брать с балконом конечно.
https://foren.germany.ru/travel/f/35470913.html?Cat=&page=...
Где лучше брать каюту- элементарно понять по ценам)) где дороже- там и лучше. Посмотрите в ютьюбе ролики про Аиду, по каждому кораблю есть подробнее ролики по каютам, ресторанам и т п.
Норвегия прекрасна. Но, присоединюсь- лучше летом.
мне понравилось, но не хватило времени на суше. По одной экскурсии на каждой остановке, и то если заранее заказать. Экскурсии очень дорогие но они того стоят.
А «пить-есть- спать- дискотеки»- основное время именно на это и уходит в круизе, мне не так были интересны, как сама Норвегия.
Но, пожалуй, вот именно Норвегию только с корабля и увидишь вов сей красе. Фьорды - бесподобно зрелище!!!
Спасибо всем за ответы. Я наверное неясно выразилась, Норвегию (или Исландию) тоже планирую на лето, просто заранее собираю инфу, стоит связываться с круизом или нет) Есть вариант взять машину в аренду и объехать все самим, но совсем уж долгих переездов не хочется. И в круизе нравится, что не нужно переезжать с вещами с места на место.
Про экскурсии отдельный вопрос: мы их никогда не берем, путешествуем сами, даже если меньше узнаем ценной информации, зато свобода. Как с этим в круизе? Предлагают там что-то эксклюзивное или в общем можно обойтись своими силами и будет то же самое? Понятно, что с экскурсией довезут прямо до места, но потом придется тусоваться там вместе со всем автобусом. Боюсь, это может подпортить впечатление от природных красот 😅 Есть ли смысл в местах стоянки арендовать машину на день и ездить самим?
Есть ли смысл в местах стоянки арендовать машину на день и ездить самим?
а это от ваших целей зависит, если вы не желаете по достопримечательностям со всеми организовано, то берете всю ответственность на себя, если вдруг опоздаете на корабль или еще какие приключения. Если вы хороший организатор и уверены, что справитесь, почему бы нет ?
И в круизе нравится, что не нужно переезжать с вещами с места на место.
это называется галопом по европам, путешествие на плавающем отеле с переодическим выходом на сушу. Вы же пишете что вам нравится свобода, но за один день успеть все посмотреть вам достаточно ? ну если не все, а только выбранные элементы... то ок.
Предлагают там что-то эксклюзивное или в общем можно обойтись своими силами и будет то же самое?
вы имеете в виду эксклюзивное с другого ракурса или личного водителя ? так по мне уже лучше с водителем, который по месту все знает. Достопримечательности по запросу.
это называется галопом по европам, путешествие на плавающем отеле с переодическим выходом на сушу. Вы же пишете что вам нравится свобода, но за один день успеть все посмотреть вам достаточно ?
Я думаю, что смотреть фьорды так будет просто удобнее, чем на машине, иначе весь отпуск на колесах, Норвегия большая. А вообще мы хотим попробовать такой формат именно на дальние страны, стартом из Сингапура или Карибского бассейна, чтобы галопом посмотреть сразу несколько из тех, куда может никогда и не выберемся отдельным отпуском. Если уж где-то безумно понравится, можно будет и повторить. А так просто хочется немного расширить кругозор и увидеть больше экзотических мест.
Норвегия, конечно, летом прекрасна . Фьорды с воды смотреть просто нужно, дух захватывает . Помню в свою первую поездку на корабле мы входили во фьoрд рано утром. Все высыпали на палубы, кто в чем . Хоть и июль был, но еще туман не рассеялся и поэтому было, так скажем, свежо . Но было так сказочно. Персонал приносили нам всем подносы ,на котрых стояли кружки с горячим кофе, что б мы могли согрется . Потому что уходить от красот не хотелось от такого, не побоюсь слова, величия природы.
Мы во второй половине сентября в этом году были и погода только в первый день была дождливая . А остальные дни безоблачное небо и яркое солнце . Так что это как повезет .
Посмотрите круизы в тот регион MSC . У них неплохие маршруты . Так же и Исландия .
Автомобили можно арендовать везде. Если стоянки длинные и вы уверены в себе, почему нет. Мы брали, к примеру, во Франции , район Этрета и Онфлер . Спокойно все проехали и помотрели . В Исландии брали на компанию частного гида .
Я чаще предпочитаю сомостояиельно гулять, но обязательно изучайте информацию про порт стоянки. Они не в городе или центре города могут быть . Дорога до центра может идти через промышленную зону и добраться до достопримечательностей будет не легко или затратно.

речь чаще про часы идёт, поэтому такси дешевле

На экскурсии цены просто нереальные, если вы семьей. Типа 100-200 евро на одного за одну экскурсию.
Мы всегда обходились самостоятельной организацией, и все прекрасно смотрели сами, и даже ездили, например, на электричке в соседние города. Без стресса. Времени достаточно, если выбирать нормальные компании с остановками как минимум часов 10-12 в порту.
Предлагают там что-то эксклюзивное или в общем можно обойтись своими силами и будет то же самое?
В русских форумах есть очень много советов по экскурсиям с корабля. Намного дешевле. И очень подробно описывают. Мы всегда там ищем информацию и покаместь всегда сами делали наши экскурсии.
В июне будет жарковато в этом районе и особенно делать Ausflüge. Мы в июне делали Балтийское море, с заходом в Питер. Но это до войны было. Очень потравилось.
А насчет кабины, минимум с окном. Балкон конечно ещё лучше. Но разница в деньгах не маленькая.
Как раз и думаю, что в жару лучше по греческим островам с купанием в море совместить, чем по большим городам ездить с экскурсиями. Видимо, не одна я так думаю, потому что на круиз по греческим островам уже нет кабин с балконом вообще никаких. Не знаю, насколько на корабле много людей на палубах, можно ли найти спокойные места. Тогда и без балкона пойдет.
Но вы должны знать, что иногда пляжи от портов не близко. Надо и такси будет брать.
Спокойные места конечно есть. Один раз были на Аида Нова, 5600 только пассажиров нас было. И толпу так таково мы не замечали, все рассасываются по кораблю. В каюте не сидим , только для сна. И на часов 7 максимум. Если вы не курящие, то балкон за 300-400€ разницы и не нужен. Но это моё мнение.