Ну что друзья, едем в Альпы ;)
зато наши потомки увидят красивые горы , будут ходить вандерн , не будут падать в ледяные расчелены .
А когда лет через 200-300 начнётся очередное похолодание , зелёное правительство будет петь из каждого утюга ,что грядёт ледниковый переод и нужно срочно поднять налоги , чтобы спасти наш мир для потомков .
И так по кругу .
без ледников горы достаточно скучные...
Могу доказать обратное на твоём же примере😎 .
Если я не ошибаюсь , ты с мужем делала круиз в норвежские фьорды , и я думаю тебе очень хорошо известно, что фьорды ни что иное ,как растаявшие ледники . И как вам там было ?
Понравилось ведь , как и миллионам других туристов каждый год .
Пример номер 2
Гардазее. Тоже ведь ни что иное как растаявший ледник . И ничего, миллионы туристов каждый год , и все довольны, никто не спасает озеро и не пытается заморозить его обратно и превратить в ледник.
потомству увидетъ ледники придётся ешё не скоро.
Томчик🌹 , ещё раньше чем ты сама думаешь .
Может уже даже наши дети и внуки будут ими любоватся в полной красе.
Как пример
Вот 👆почитай статью о том как ледник растаял и на свет вышли останки немецкого туриста , который пропал безвести всего 30 лет назад .
Это говорит о том что на этом месте в Швейцарии ледник был такой же маленький, потом он вырос . А теперь снова растаял 🤷♂️
В этом случае цикл составил всего 30 лет .
А пример Австрийского Ötzi?!?
5300 лет назад шёл, нормальный такой, турист через Альпы, но его настигла вражеская стрела .
Пал Ötzi там в горах и смертью храбрых . Его тело покрыло слоем снега , ну а потом и ледник вырос. И вот спустя 5300 лет ледник растаял .
И такие же туристы нашли бедолагу. Он теперь в музее живёт.
А мораль то какая ?
Всё очень просто , всё циклично , ледники тают и возрождается снова . И для этого не нужно миллионы лет . В первом случае всего 30 лет хватило .
Мы живём в тот отрезок времени на этой планете , когда можно и на горы посмотреть и на ледники .
Наши предки смотрели только на ледники, а потомки будут смотреть на пустые горы .
И неизвестно кому повезло больше .
и я думаю тебе очень хорошо известно, что фьорды ни что иное ,как растаявшие ледники .
я тебе болъше скажу фьёрд Фленсбурга.. это расшелина бывшего ледника.. то есть половина земли СШ стоит на бывшем леднике
Не забвай ледники несут не только туристическую, но и жизненно необходимую нагрузку... это как бы резервуар пресной воды для тех же самых Альп..вот как ты думаешь те речки на берегу которых ты позируешъ.. они откуда..
Фёрды красивые.. шапки ледников ешё лучше... ( в круизе не была.. ножками.. фсё ножками )
В этом случае цикл составил всего 30 лет .
предлагаю тебе почитать научную литературу о ледниках...
шоппинг пропускаю, много хорошего купили
Еда, вот попали в ресто, когда ‘обкатывали ‘ меню, спросили, хотите быть подопытными
Меню было готово, но в углу за двумя столами сидели и дегустировали вина 3 мена и 4 йбегал, столько бутылок и дама что то писала
меню нам понравилось, получили от дома апперетив и когда напишу отзыв, ваучер
А кормили
Паста с сифуд полпорции как стартер
Главное блюдо. Утка с баклажаном и полента , и у мужа был октопус
Мы веселыми колобками выкатились из ресторана. Завтра снова зовут горы.
продолжу свою эпопею
Когда Светлана готовила этот участок маршрута через Uina Schlucht , посмотрели на ютубе и на на просторах интернета про это место .
В разных источниках стоит разная информация в одних путь прорубленый в скале был сделан чтобы коров гонять на более плодородное пастбище в верхней части горного массива.
В других источниках эта дорога была вырублина во время первой мировой, для солдат .
Лично я склоняюсь к версии о солдатах и военного назначения этой дороги , хотя и коровы 🐄 могу там пройти .
Ветрюга в ущелье страшная , а под вечер ещё и холодать начало .
Когда мы уже почти выходили из ущелья ,
навстречу нам шла мадам , с велосипедом.
Ладно мы поздно , а ей всё ущелье в обратную сторону пройти нужно было , и она была в самом начале пути . Ещё больше мы офигели когда увидели её пустое заднее колесо, и взгляд молящий о помощи .
Чтобы совсем не околеть, сперва оделся потеплее , а потом принялся оказывать помощь .
В горах, в помощи ни когда не отказывают .
Чуть позже к нам присоединился её муж/друг/напарник . Незнаю кто он был, но у них небыло ни какого инструмента для ремонта, даже самого простого.
Сказали что просто забыли.
Провозились с ними где-то пол часа , заклеили камеру , накачали , заработали ➕️ в карму . И отправились дальше в сторону итальянской границы .
Оказывая помощь потеряли примерно пол часа времени , может чуть больше , а в горах это очень много .
В итоге когда пересекали границу еже начинало смеркатся .
👆 знак понравился , с этого места велосипед толкать или нести .
Местные бурёнки
Но виды были очень красивые , вечер в горах всегда красив
Посетить старую Pforzheimer Hütte (что на фото с верху )
и новую Sesvenna Hütte. Нам не удалось . Только фото сделали .
Pforzheimer Hütte с далека выглядит красиво, а вблизи представляет из себя заброшеную стройку .
Поэтому просто проехали мимо , спуск с этого перевала был тоже не детский .
По этой дороге спускались до самого города 👇
В некоторых местах нужно было идти пешком.
На видео будет видно что с итальянской стороны багеры/экскаваторы , перекопали всю дорогу и делают новый подъём к хютам на перевал .
Дальше практически не снимали и не фотографировали . Примерно 12 км по темноте, до отеля в городе Mals .