Ввоз евро в Россию
VERORDNUNG (EU) Nr. 833/2014 DES RATES
vom 31. Juli 2014 (*)
über restriktive Maßnahmen angesichts der Handlungen Russlands, die die Lage in der Ukraine
destabilisieren
zuletzt geändert durch die
VERORDNUNG (EU) 2022/576 DES RATES
vom 8. April 2022
(1) Es ist verboten, auf eine amtliche Währung eines Mitgliedstaats lautende Banknoten an Russland oder an natür-
liche oder juristische Personen, Organisationen oder Einrichtungen in Russland — einschließlich der Regierung
und der Zentralbank Russlands — oder zur Verwendung in Russland zu verkaufen, zu liefern, zu verbringen oder
auszuführen.
(2) Das Verbot gemäß Absatz 1 gilt nicht für den Verkauf, die Lieferung, das Verbringen oder die Ausfuhr von auf ei-
ne amtliche Währung eines Mitgliedstaats lautende Banknoten, sofern dieser Verkauf, diese Lieferung,
dieses
Verbringen oder diese Ausfuhr erforderlich ist für
a) den persönlichen Gebrauch natürlicher Personen, die nach Russland reisen oder von deren mitreisenden
unmittelbaren Familienangehörigen oder
b) amtliche Tätigkeiten diplomatischer Missionen, konsularischer Vertretungen oder internationaler Organisati-
onen in Russland, die nach dem Völkerrecht Immunität genießen
Иначе говоря физических лиц это не касается ? Как я понимаю
сколько угодно
B этом и был вопрос, сколько подразумевается под persönlichen Gebrauch natürlicher Personen?
По обычным правилам можно вывозить 10 000 евро без декларации
А больше - по декларации. Декларация - не ограничение, а вид документального оформления вывоза. А под обтекаемым понятием persönlichen Gebrauch natürlicher Personen на месте, у конкретного таможенника могут быть свои представления, вплоть до произвола с непропуском. Но законодательно ограничений нет.
- Ввоз в Российскую Федерацию иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства Российской Федерации;
- при ввозе наличной иностранной валюты в РФ, валюты РФ или дорожных чеков на сумму более эквивалента 10 000 долларов США резиденты и нерезиденты обязаны ее задекларировать;
Mitführende, die mit Barmitteln im Gesamtwert von 10.000 Euro oder mehr nach Deutschland ein- bzw. aus Deutschland ausreisen, müssen diesen Betrag beim Zoll schriftlich anmelden.
https://www.zoll.de/DE/Fachthemen/Aussenwirtschaft-Bargeld...
Итак, если вы вывозите из Германии 10.000 € и выше, нужна декларация.
10 000 долларов можно, а Евро соответственно меньше получается (по курсу на день поездки).
Меня тоже эта тема очень интересует. Тоже ищу везде информацию, но все пишут по-разному, смотря кто-где границу проходит. Однозначных ответов к сожалению нет. Закон пишет одно, а на самом деле этот закон почему то не работает. Мы тоже едем с семьёй и не на 1 день, понятное дело 100 евро это не деньги. Но в других ветках видела люди писали, что не разрешали больше 100 евро провозить (Поляки). Вот и не знаешь, повезёт или нет.
У меня сестра двоюродная в начале апреля ездила с семьёй на машине в Питер, на пароме Травемюнде-Хельсинки, а там уже своим ходом до Питера. Сказала, что нормально финов прошли, никаких особых изменений не было. Они почти каждый год так ездят. И по деньгам тоже изменений не было. Просто спросили сколько везут, сказили, что в пределах нормы. Всё, даже не проверяли. Но сейчас каждый день всё меняется, поэтому каждый день проверяю есть ли каккие нибудь изменения. Никого пока не встречала здесь на форуме, чтобы ехал таким маршрутом.
Позвоните конкретно на тот пограничный пункт, где будете проходить границу, и задайте свой вопрос или попробуйте по майлу, но его сложнее найти и не факт, что ответят. Фамилию сотрудника запишите, с кем говорили.
Я именно так и делала, ехала спокойно. Причём звонила на 2 пункта: в Германии и в России.
Если у вас о больших суммах речь, не забудьте при въезде тоже сделать декларацию. Иначе вы их обратно при необходимости вывезти не сможете.
При любых раскладах больше 10 000 долларов в любой валюте при ввозе надо декларировать!
Я именно так и делала, ехала спокойно. Причём звонила на 2 пункта: в Германии и в России
а в Германии в какой пункт вы звонили
Если смысл везти доллары вместо евро?
Тоже собираюсь через Польшу и нигде не указано конкретных сумм в евро, допустимых к провозу, все как-то в общем и расплывчато.
Кто-то писал, что пропустили только 300 евро, а остальное заставили менять в местном обменнике ( это все о поляках).
Поделитесь, плз информацией, кто как проходил польскую таможню, не хотелось бы сюрпризов в отпуске. Спасибо.
Добрый день.
Я про доллары не говорила. Я говорила, что провоз разрешённой валюты без декларации 10 000 долларов. Но это не говорит о том, что Вы должны поменять евро на доллары. На день поездки по курсу, Вы уже сами смотрите и считаете, сколько это будет евро (10 000 доллар). А менять то зачем евро на доллары? Ну если только Вам там доллары для чего то нужны...Но это уже другая тема.
Сама не знаю сколько дадут вывезти. Закон говорит одно, а таможенники получается вне закона....
Вид валюты не имеет значения! Доллары, евро, рубли, юани - сумма ВЫВОЗА из ЕС не должна при пересчете в ЕВРО превышать 10 000, а при ВВОЗЕ в РФ не должна превышать 10 000 ДОЛЛЛАРОВ, если хотите везти НЕ ДЕКЛАРИРУЯ! С декларацией можете везти любые суммы. Это если по закону. А как на конкретных границах сейчас - разные слухи ходят. Официально только Литва ввела "потолок" 60 евро. Остальные страны - по настроению таможенника...