Россия-Латвия-Литва-Польша-Германия
Если вы много раз ездили по этому маршруту то все документы которые вы раньше показывали покажите и на этот раз, на данный момент ничего по документам не изменилось ездили по Personalausweis по нему и поедете, регистрироваться надо в Латвии и в Литве на сайтах, эту регистрацию могут вас спросить показать при посадке в автобус. Узнавайте у перевозчика.
Вы едете на ПМЖ и никто не может Вас не пустить в Германию, потому что вы проживаете в Германии как я понимаю. Я не регистрировался Einreiseanmeldung, просто взял с собой формуляры, и перед поездкой заполнил на случай проверки в дороге, если остановит полиция и будет что-то проверять, предъявляете, и тогда уже от карантина будет не отвертеться но тоже не факт.
https://keleiviams.nvsc.lt/ru/form
Здесь можно выбрать дату вьезда(Литва)
Здесь заполните непосредственно перед вьездом, так как форма действительно только 12 часов. То есть Вам нужен будет интернет в пути. (Латвия)
у меня был паспорт Германии то есть Personalausweis
Я понимаю что вы 2 раза в этом году границу переехали и на работе у поляков злотые меняете, но если для вас паспорт и аусвайс это одно и тоже, то уж лучше бы помолчать или открыть тему про борщ со своими коллэгами.
Но по теме переезда ваши советы были дельные
Вы едете на ПМЖ и никто не может Вас не пустить в Германию, потому что вы проживаете в Германии как я понимаю
Не правильно понимаете . Немного выше я нашёл первую попавшуюся ссылку ,что без паспорта могут не впустить , также как могут быть проблемы и внутри ЕС.
Про паспорт и аусвайс я специально так написал, для тех кто ездил не один раз, но до сих пор не уверен какой документ им показывать на границе. И про борщ могу написать также. Только стоит ли оно того? 🤷♂️
По моему опыту - если проходить границу в Берлине на самолет, то аусвайс легко прокатывает, а если в Нарве, то эстонцы требуют райзепасс. Говорят что таков порядок - на границе ЕС аусвайс не катит, но все равно пропускали. Пришлось мне делать райзепасс, что бы избежать неприятностей в будущих поездках.
Раз пять ездил и в Россию и обратно, нигде никогда не спрашивали райзепас, даже намёка не было, ни на одной границе. То что в Эстонии могут до этого докапаться, то это меня не сильно удивляет. Прибалтика она ещё та Европа...
Андрей,при чем здесь прокатывало ? Если будут какие-то сбои к технике ,то по паспорту пустят ,по аусвайсу нет .
Выше там ссылка , краткая выдержка :
Passpflicht
Bei Reisen ins Ausland muss für den Grenzübertritt grundsätzlich ein Reisepass mitgeführt werden. Der deutsche Personalausweis reicht in der Regel für die Einreise in Länder außerhalb der EU nicht aus. Insbesondere kann sich ein Reisender, der ohne gültigen Reisepass aus Deutschland ausgereist ist, nicht darauf verlassen, dass er ohne Reisepass in sein Zielland einreisen oder nach Deutschland zurückkehren kann.
Der deutsche Personalausweis reicht in der Regel für die Einreise in Länder außerhalb der EU nicht aus.
но люди с двумя гражданствами въезжают в Россию по российскому загранпаспорту! а для выезда из ЕС и въезда в ЕС достаточно аусвайса!
Мне лично ваше мнение не интересно ,тем более когда оно выглядит убого на фоне официальных рекомендаций.
Граждане стран-членов ЕС (в том числе Эстонии), въезжая на территорию Шенгенской зоны, должны предъявить действительный паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (ID-карточка).
Въезжая через внешнюю или на внутренних границах Шенгенской зоны ??? Кто как думает?....Уже голова кругом ...еще немного и закажу в посольстве Reisepass....
По моему опыту - если проходить границу в Берлине на самолет, то аусвайс легко прокатывает, а если в Нарве, то эстонцы требуют райзепасс. Говорят что таков порядок - на границе ЕС аусвайс не катит, но все равно пропускали. Пришлось мне делать райзепасс, что бы избежать неприятностей в будущих поездках
Insbesondere kann sich ein Reisender, der ohne gültigen Reisepass aus Deutschland ausgereist ist, nicht darauf verlassen, dass er ohne Reisepass in sein Zielland einreisen oder nach Deutschland zurückkehren kann
И практика, и теория в действии . Въехать можно ,но можно ожидать, что могут быть проблемы .
Именно на внешней границе .
У Вики от холодной морской моды,мозги продуло. Спецы блин
 .png)