Правильно ездить по Германии лучше на электровелике!
Электровелосипед
Август, за окнами лето. От дождя потемнели кусты….
Но вот уже прислали мне мой велосипед с батарейкой. Обкатал поблизости и понял что можно надёжно и удалиться на полторы сотни километров. А куда ехать? Да к Эйснерам! До них 260 км.И за три дня одолею! Ночевать и заряжать акку буду на кемпингах. Я уже пробовал с Вольфом – получалось. Созвонился с Таней – примете? Примут! Володя дома, не на «войне». Войной Володиной Таня называет его работу статистом на базе НАТО. Он туда ездит несколько раз в год и изображает жителя деревни куда входятамериканские войска…. То есть днём гуляет по бутафорской деревне в компании такой же публики, а после работы в казарму…. Несладкая жизнь, но иначе не подзаработать в помощь детям. И вот, из-за короны, он не поехал на «войну» и мы с ним выпьем и перетрем пару десятков тем. Значит еду!

Утром покидал на диван носильное, спальное, съедобное, мыльно-рыльное, рассовал по саквам, акку под завязку пристегнул к раме, и в путь!
Есть два маршрута – короткий и через Приба. ПрибАлександр тоже, как и Эйснеры, писатель. Да еще и бывший редактор русской газеты в Германии. Сейчас сидит дома голодный. Жена в больнице и я еду к нему. Он скучает без компании. Пенсионер, однако. Километров около пяти и я вхожу в открытую предупредительно заранее дверь. Александр давится гоголем, запивая его моголем. Это, объясняет мне, его завтрак, обед и ужин. Не могу поддержать – такую пищу приму только под дулом! А пиво мне рано – утро. Десять часов. Пять минут развлекаю приятеля и в путь!Нужно экономить батарею и я клянусь ехать только на второй ступени. А это обеспечивает крейсерскую скорость 15 км в час. Сиденье фирменное, гелиевое, удобное. Нога болит немного, но разработаю. Погода чудная – 19 градусов, марево. Еду тропами до кирпичного музея а далее по Африкаштрассе. Откуда у немца африканская грусть? Но она мне нравится нравами жителей. Я давно заметил, что именно на этой улочке ВСЕГДА у калиток и крылечек выложены подарки проезжающим. И бумажка прилеплена рядом – «Возьмите!». На других улицах тоже бывает – метод избавиться от ненужных вещей без сердечной боли. Ведь если заслуженную посуду или игрушку отдать в добрые руки это совсем другое чем выбросить в мусор! Я, забирая приглянувшееся, всегда желаю здоровья хозяину этого дома. В этот раз проехал мимо двух семилетних мальцов разложивших у дороги свои машинки и книжки. Так дети расстаются с лишними игрушками – прохожий купит за копеечку своим внукам вещицу. И дети при деле и карманный das Geld на новую игрушку заработает.
Еду дальше. На пути Детмольд. Решаю заехать к Косте. Его дома не будет, но домашние точно есть. Кто-то же бдит за щенками? Дело в том что у них есть взрослая сука Гира ощенившаяся девятью прелестными лабрадочиками Разобрали семерых, а два ждут своей участи.Им нужен глаз-да-глаз! Поэтому въехав к ним во двор увидел и щенков и дочку Полю и маму Веру и даже двух гостей – Александра и Галину, доедающих фунчозу с лапшой куриной. Вовремя! Мне тоже досталось, пока подзаряжал батарейку. Александр долго меня не отпускал, пытая, зачем мне дома не сидится. Отбился, порекомендовав искать ответы на моём ютубовском канале :https://www.youtube.com/channel/UCdy67cAYTbephzv5U45PN1Q И на моей странице в Прозеру: https://proza.ru/avtor/ignatyugin
Поле купили девочковый мотоцикл. Она учится «на права» и скоро за руль. С удовольствием мне его показала. Красавец! Чуть меньше папиного монстра и в современном дизайне – черный как жук и угловато шишковатый. Батарейка заряжена, щенки потрепаны, Вере, Поле спасиба сказаны, всем здоровья и я пру в гору. На Падерборн. Моторчик помогает здорово. Чудный спуск с Егге нагорья тянется километров на пять. Два года назад мы тут с внуком Китом катались. Эх, сейчас бы вместе!
В Падерборне одним глазом глянул на Собор и озера-родники. Но нужно сегодня наверстывать отнятое фунчозой время. Чтобы не ошибиться в развязкой, включаю нави. Лучше бы не делал этого! Накрутила Фёкла – голос в навигаторе – узлов по улицам города!!! И вот я уже на просторах падерборщины! Славна она каменистыми полями – порой не столько земли, как камней. Как плуги выдерживают? И еще тут как нигде много ветряков. Прямо леса огромных столбов с крыльями до горизонта. Появилось много новых восьмигранных. Фёкла чудит. Происхождение навигатора явно деревенское. Тянет в леса, поля, на просеки, одним словом бездорожье ей, Фёкле, ближе и родней. Впёрла меня на просеку заросшую чертополохом и крапивой, да в добавок командует: « поверните налево». А там кустами заросшая просека. Была когда-то дорога, да теперь только из космоса можно определить, что была! Упёрся в шлагбаум. Слева ежевика двухметроворостая, справа крапива густая. Дрыном изломал крапиву и включил шестое положение электропривода. Если его долго держать нажатым, то вел сам начинает двигаться. Я иду рядом по чурками и брёвнам. Выбравшись на лесосеку к дикой пасеке осматриваю своего коня. Жаль таскать его по кустам, да не я виноват – Фёкла. Но вроде все фунциклирует. Он молодой еще – 6 дней от роду. Пусть привыкает.
Наушники с музыкой и аудиокнигами спрятал в сакву. Слежу за рекомендациями Фёклы. Один глаз всегда в нави смотрит. И приходится корректировать. Вот только что порекомендовала она мне направо. Но там полевая дорога вся в лужах, а вдали мелькает машина едущая явно по асфальту. И в мою нужную сторону. Я игнорирую Фёклу и еду к шоссе. Не хочется лишний раз пачкать новенький вел. Да и зад у меня не казённый.

Гелий-то гелием, а свою шкурку поберечь нужно. Вот и ремонты пошли дорожные. А это щебень, кочки, ободранный шершавый асфальт. Начинаю активно беречь здоровье – привстаю перед препятствием. Час или более преодолеваю горы именно по бездорожью. Акку еще в силе. Только две «палки» исчезли из пяти указывающих на качество зарядки. К вечеру напали летающие муравьи. Порой до десятка гнездятся на мне.
Нави начинает подолгу задумываться и я выбираю точку финиша поближе. Похоже, это будет город Корбух. До него еще сорок километров. И три часа светлого времени. Там я найду кемпингпляц и заряжу батарею.
Долго ли, коротко, но вот и Корбух. Нахожу по дорожным указателям кемпинг. А там нет электричества. Зато на столбе есть альтернатива – телефон еще одного кемпинга. Созваниваюсь и они дают мне адрес, успокоив – электричество у них еще есть! До них восемь километров и немного совсем светлого времени. Я тут уже не экономлю – врубаю турбо. Это значит шестое положение и поддержка скорости в 26 км в час. Там заправим батарею свежим овсом.
Встречают меня сразу три фравы. Бабушка (100), дочка (80) и внучка (60). Правит дочка. Оказывается для палаток у них не предусмотрено. Долго чешут репки и думают куда меня отправить…. Потом дочка посылает внучку к соседям – рядом луг, принадлежащий им. Внучка оббегает вокруг огромного дома галопом и стучит во все двери. Прибегает назад ничуть не запыхавшись. Бабушка что-то мурлычет по-немецки.– Ах, действительно, спохватываетсявнучка, давайте им позвоним!.
Звонили, перетирали…. Я встрял – зачем мне луг, я могу на щебне. Долго жалели и выбирали мне место с более мелкими камешками. Наконец поставил на зарядку батарею, а сам могу и в лес уйти с палаткой. Но нет! Уговорили остаться и залечь между двумя Wohnmobilями.
Установил палатку и в душ! 140 км нужно смыть мочалкой. Но в душе нет горячей воды. Начал выяснять, оказалось в углу висит автоматик. Нужна монета в 1 евро. У меня мелочи нет. Одеваться и идти будить людей? Помылся ледяной. Даже лучше бодрит. Однако чтобы согреться нужно выпить. Бегу с монатками к палатке, а там меня ждет Томас – сосед из соседнего Вонмобиля. С набором чаёв. Какой хотите? Тыкаю пальцем и не слушая объяснений Томаса из Карлсруэ о пользе шведской голубики, именно эту заварку я оказывается выбрал, выношу из палатки свою фляжку.
Томас несет рюмку и мы «выпивам-закусывам» моим сникерсом. Сосед не понимает зачем закусывать. Но выпив, таращит глаза и жует. Сикоко град? – 65%. Ох!
Выносит мне эмалированную солдатскую русскую кружку с поспевшим чаем и вызывает всю семью знакомиться с Юрием. Их ещё четверо. Два десятилетних сына и чуть старше дочка. Мама малюсенькая красавица! Дети суровы и молчаливы. Мама излучает гостеприимство.
На стене их жилища нарисована снаружи карта. Литва, Латвия, Эстония, Норвегия, Швеция, Польша и т.д. Пять велосипедов. Два электрических. Это чтобы помогать детям в гору выталкивать.
Долго прощаемся и еще раз выпиваем. Я лезу в палатку, ужинаю остатками и объедками от ДР Нины. Не успеваю выпить третью, как гремит гром и начинается дождь. Стучал он ко мне в крышу до трех ночи. А в семь я забрал акку, заплатил за все 10 евро и был таков!
знакомый велик, NCM милано? посоветую сразу запасные спицы заказать, а то нигде их не купить и ждать долго. Первым посыпались запчасти седла, теперь включаются не все скорости. Привыкла ездить на одной…. С собой вожу сумку, так как все время отваливаются части от седла… привожу муж собирает назад. А так хороший велик, иногда на работу на нем езжу и за грибами😁
спицы закажу!
Запчасть и у меня выпала. Это декорация👎
Скорость пропала. Это плохо. Сразу же по тренировался ездить на первой. Нормально!
А как же гарантийный ремонт? Или у Вас уже старый?
Не так чтоб старый, спицы дослали бесплатно, предложили 50 евро.. кто же будет за 50 евро его делать, муж разбирает смазывает собирает настраивает, всё супер километров на 20-30, потом всё по новой, решила укатаю и что то другое куплю. Хотя у нас ещё ихняя Москва, та покрепче, не сыпится, хотя хрустит при переключении передач тоже страшно. Удачи вам, может удасться победить этого железного коня 🤝
купила в апреле 2020, в июне 20 начали спицы ломаться. написала им , прислали запасные по 6 штук на оба колеса, но только в конце августа. про пробег не скажу, надо батарею ставить смотреть, думаю тыщи полторы, в том году я много ездила, в этом много меньше. передачи стараюсь не переключать, так то он крепкий на вид, может у них что то сейчас в конструкции поменялось и вам больше повезет ![]()
https://leoncycle.de/NCM-Milano-26-28-Trekking-Urban-E-Bik...
Описание тут
Н.П
У меня тоже NCM но PRAGUE. Пробег конечно небольшой (600км), но со спицами и седлом пока всё отлично, скорее всего изначально были не подтянуты, поэтому и сломались.
На той неделе поставил себе дисплей без ограничения, теперь едет бодрее, 32 кмч. Вроде можно до 45,но не хочу.
На той неделе поставил себе дисплей без ограничения, теперь едет бодрее, 32 кмч.
это как? просветите
дисплей с увеличительным стеклом? едешь 22, показывает 32. Приятно
Есть несколько моделей от дисплеев, где можно без проблем установить другую максимальную скорость.
я слышал - перенастраивают контроллер. Якобы все моторы одной мощности, а специально завод программирует послабее.
а специально завод программирует послабее
другими словами - для соответствия правилам той страны, где это продается
понятно что правила только для тех кто из соблюдает. так и появляются монстры со скоростью под 100-х, но с названием "велосипед"
Берете одну спицу, измеряете по длине, заказываете в любом онлайн велом магазине нормальные - Sapim или DT Swiss. Приедут через три дня.
Если они сыпятся как все пишут, то надо их все менять. Ну или колеса сразу.

Им нужен глаз-да-глаз! Поэтому въехав к ним во двор увидел и щенков и дочку Полю и
маму Веру и даже двух гостей – Александра и Галину, доедающих фунчозу с лапшой куриной. Вовремя! Мне тоже досталось, пока подзаряжал батарейку. Александр долго меня не отпускал, пытая, зачем мне дома не сидится. Отбился, порекомендовав искать ответы на моём ютубовском канале :