Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Путешествия

Балтика: немецкая или польская.

3588  1 2 3 4 5 6 все
Гордана Забанен до 15/10/25 18:43 патриот31.07.21 22:10
Гордана
NEW 31.07.21 22:10 
в ответ Ежка 31.07.21 16:51
неск.дней в Гданьске. Так что польскую глубинку тоже посмотрим

я в Гданьске была давно и зимой, была такая холодина, что пришлось купить дубленку в бутике. хаха

а летом там обычно водоросли цветут в августе и купаться запрещают. Так что воспользуйтесь пляжами заранее по побережью.

Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
Ежка коренной житель31.07.21 22:26
Ежка
31.07.21 22:26 
в ответ Гордана 31.07.21 22:10
а летом там обычно водоросли цветут в августе и купаться запрещают. Так что воспользуйтесь пляжами заранее по побережью.

Гданьск у нас для пляжного отдыха не запланирован. миг Там есть более интересные "темы"

Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
Eduard Aplombov конферансье01.08.21 08:21
Eduard Aplombov
NEW 01.08.21 08:21 
в ответ elenac616 31.07.21 17:01
Pottloch ,Шлезвиг-Гольштайн, глубина нормальная

Выглядит неприглядно, если честно

Ежка коренной житель25.08.21 22:03
Ежка
NEW 25.08.21 22:03 
в ответ Ежка 31.07.21 22:26

Коротенечко (минут на 10 миг) отпишусь о нашей поездке.

В целом понравилось. Было пару проблем, которые оперативно пришлось решать, но вернулись мы на позитиве.

Путешествовали мы 11 дней по маршруту: дом - Щецин (1 дн.) - Гданьск (3 дн.) - Торунь (проездом) - Свиноустье (7 дн.) - дом

Перый сюрприз поджидал нас в Штеттине, где мы должны были переночевать и на сл.день ехать дальше: хозяин отеля сказал, что 5 дней назад сторнировал наш заказ. Почему booking нам об этом не сообщил непонятно. Пришлось дозваниваться на хотлайн букинга и больше часа ждать пока они нам замену найдут.

Второй сюрприз был в Гданьске: мы сняли аппартаменты в самом центре города (200 м от их знаменитой базилики). Место шикарное. Но без своего ПП. Хозяин квартиры уверил, что в округе полно общественных парковок и найти место не проблема. В любое другое время, может, так оно и есть, но не в те дни, что мы там были. Как оказалось с середины июля по середину августа в городе проходит международная ярмарка, под которую отданы центральные улицы. В рез-те чего куча улиц перекрыты для въезда + общ.парковки отданы под торговые палатки. Пришлось помучаться, чтобы найти место, куда приткнуть машину. Ну и, понятное дело, парковка не бесплатная - 5.50 злотых в час (это чуть больше 1 евро) с 9 до 20 ч.

Город красивый. оч.похож на северо германские города (Любек, Люнебург и пр.) Поднялись на башню базилики. Пожалуй самая высокая из всех церквей, которые я видела. Чтобы полюбоваться видами города сверху, пришлось преодолеть 400 ступенек. up

В один из дней пребывания в Гданьске сделали Tages Ausflug в польскую глубинку - 180 км четко на юг - там в небольшой польской деревушке похоронен мой дед. Братская могила. 138 советских воинов, из которых только у 6-ти известны имена. В их числе, к счастью, и мой дед. flower

Т.к. деревня эта недалеко от Торуня, то решили заехать в этот старинный средневековый городок. Из всех мест в Польше, которые мы посетили за время нашего путешествия, этот город, пожалуй, понравился больше всех. К сожалению, времени было мало. Мы успели лишь прогуляться по историческому центру и по набережной Вислы-реки. Город знаменит своей кривой башней (угол ее кривизны больше,чем у Пизантской), музеем пряников, домом Коперника (знаменитый астроном там родился). Примечательно то, что все старинные средневековые дома сохранились в оригинале, т.к. в годы войны город, к счастью, остался цел, его не разбомбили, как Гамбург или Дрезден.

Последнюю неделю мы провели на Балтике в Свиноустье. Как тут уже и писали, в городе отдыхает много немцев, хотя поляков тоже хватает. Не знаю, что, кроме цен, там заточено на немцев, но нам (для решения проблем, общения с персоналом) больше пригодился русский, нежели немецкий или англ.

С погодой в целом повезло. Всю неделю было довольно солнечно (если не считать пары коротких дождиков). Т-ра 20-22. Последние два дня даже до 25-28 поднималась. Неск.дней посвятили пляжному отдыху. Пляжи, конечно, там шикарные: широкие, песчаные, море мелкое (для отдыха с малышами самое то, но мои мамзели искали места поглубже спок)

Городок спокойный, неторопливый. Прод.маги на каждом шагу. Цены на продукты, как и ожидалось дешевле немецких. Мы "подсели" на польские помидоры. Оч. вкусные, особенно розовые. Даже с собой немного привезли.

Аппартаменты, которые мы снимали, были несколько тесноваты для четверых (на двоих было бы самый раз), но зато всё новьё: мебель, техника, ремонт. Окна у нас выходили на внутренний закрытый дворик с детской площадкой. Так что кто с малышами, можно спокойно отправить детей гулять. а самим наблюдать с балкона. up Из недостатков: слишком громкие чайки. С первыми лучами солнца они поднимали такой гвалт. что мешали спать.

Каждый день обедали в разных ресторанах. Особенно понравились Sphinx и Kurna Chata. За обед на четверых персон (4 взрослых горячих + напитки) уходило 150-200 злотых.

Из прочих (не пляжных) развлечений: сходили в форт, гуляли по променаду, на электро роллерах скатались к границе (постояли одной ногой в Германии другой в польше хаха) Накануне отъезда домой сделали вылазку в немецкий Херингсдорф - Kaiser Seebad. Симпатичная деревенька, застроенная виллами, где когда-то отдыхал кайзер Вильгельм I. Заодно сделали бесплатный тест (для возвращения домой).

Из всех развлечений моим детям болльше всего понравились электроскутеры. Ради них они отказались и от аквапарка и от клеттервальда. На замечание родителей: "Ну сколько можно!?" был ответ: "ну тут же это дешевле, чем в Германии!"

Все вернулись домой отдохнувшие и на полном расслабоне. 10 дней человеческой жизни. Было так приятно видеть открытые лица, никаких ограничений. О короне напоминали лишь таблички в магазинах. на которые все давно забили. Никто и нигде с нас не требовал тестов, масок, дистанции. Стоишь в магазине на кассу, сзади тебе дышат в затылок и никого это не волнует. up

В общем, я б еще скаталась! Но уже в другое место.

Ежка коренной житель25.08.21 22:11
Ежка
NEW 25.08.21 22:11 
в ответ Ежка 25.08.21 22:03

парочка фоток из Гданьска:

olg147 завсегдатай25.08.21 23:00
NEW 25.08.21 23:00 
в ответ Ежка 25.08.21 22:11

Eжка, спасибо Вам огромное!!! такой отчет шикарный и со всеми подробностями. у нас отпуск в сентябре и мы из-за часто меняющихся правил по короне все же решили не ехать в южный тироль и италию, не знаешь чего ждать и это не отдых: сидеть в интернете читать и гоняться тесты сдавать.

уже интересовалась я тут немецкой балтикой, а после Вашего отчета про польшу задумалась, тем более Вы пишете,что с требованиями по короне там поспокойнее народ себя ведет. фотографии красивые какие, чисто как. я тут на днях в центр кельна попала, год не была в центре, кельн люблю, но стало так грязно, такая запущенность и разруха, очень расстроилась я, упадок какой то. столько мусора просто не припомню, что где то видела. студенческий городок, газоны утопают в мусоре и буталках вина, народ вообще перестал мусор в урны бросать, прям беда какая то.

Bavellina постоялец26.08.21 19:21
Bavellina
NEW 26.08.21 19:21 

Ежка, спасибо огромное за интерсный рассказ об отпуске. Я как раз подумываю в Гданьск сьездить в гости.

Теперь знаю, что посмотреть.

Гордана Забанен до 15/10/25 18:43 патриот26.08.21 21:33
Гордана
NEW 26.08.21 21:33 
Из недостатков: слишком громкие чайки. С первыми лучами солнца они поднимали такой гвалт. что мешали спать.

это точно, они так самые крикливые ! причем крик похож на детский плач.

сходили в форт

как он там , стоит ? экскурсии проводятся ?

Торунь (проездом)

я в прошлом году там была с группой, неожидала что такой приятный городок. А еще советую посетить Познань, кто захочет съездить в Польшу, он недалеко от границы и тоже заслуживает своего внимания.

В Польше есть хороший феранштальтер, который организовывает познавательные групповые поездки и я часто получаю предложения оставшихся мест - Zubucher. Если кто заинтересован, обращайтесь.

Every time знакомое лицо28.08.21 10:56
Every time
NEW 28.08.21 10:56 

Нам тоже понравилось в Свиноустье, хотя были позже, и погода не так радовала. Но три пляжных дня из семи получились, я даже купалась - пригнало теплое течение.

Жизнь действительно кипит, вечером живая музыка на Штрандпроменаде, толпы улыбающихся людей. Вкусная еда, ни разу не повторились в ресторанах. Посетили два музея - фортификации и рыболовства, прокатились на кораблике по реке Свин, были на концерте гитары и в дождливый день сходили в аквапарк.

Апартаменты в двух уровнях, с террасой, примерно посередине между пляжем и центром города обошлись за неделю 640 евро. Все новенькое. Парковка около дома.

В общем, удовлетворены на 100%. Лучше, чем в Колобжеге три года назад.

Every time знакомое лицо28.08.21 11:04
Every time
NEW 28.08.21 11:04 
в ответ Every time 28.08.21 10:56

Немного фоток.

Гордана Забанен до 15/10/25 18:43 патриот28.08.21 12:50
Гордана
NEW 28.08.21 12:50 
в ответ Every time 28.08.21 11:04

Ну так это Свиноустье, которое в основном на немцев и рассчитано, а если дальше в глубинку, вообще кайф. Но каждому свое, если и там понравилось, так это же прекрасно. up

Every time знакомое лицо28.08.21 13:15
Every time
NEW 28.08.21 13:15 
в ответ Гордана 28.08.21 12:50

Я много где в Польше бывала, тк бывшая жительница Калининграда 😊 Варшаву, Гданьск и Сопот очень люблю. Также во вышеназванных городах на эксурсиях. .Но этот городок реально понравился. Наверно, онемечилась уже, и вкус изменился.

Гордана Забанен до 15/10/25 18:43 патриот28.08.21 13:33
Гордана
NEW 28.08.21 13:33 
в ответ Every time 28.08.21 13:15

Ну да, первое время многим нравится, если короткий отдых, а я там долго находилась по работе, и мне глубинка больше нравится. Но каждому свое, и один раз побывать всеравно всем советую. улыб

Ежка коренной житель31.08.21 15:01
Ежка
NEW 31.08.21 15:01 
в ответ Гордана 26.08.21 21:33
как он там , стоит ? экскурсии проводятся ?

Мы были только в самом маленьком - Fort Aiola. Посетителей хватало, но экскурсионных групп не видела.

Про остальные два форта ничего сказать не могу, мы в них не заходили.

Ежка коренной житель31.08.21 15:02
Ежка
NEW 31.08.21 15:02 
в ответ Every time 28.08.21 10:56
Апартаменты в двух уровнях, с террасой, примерно посередине между пляжем и центром города

Название аппартаментов не подскажете?

charanor коренной житель31.08.21 17:58
charanor
NEW 31.08.21 17:58 
Каждый день обедали в разных ресторанах. Особенно понравились Sphinx и Kurna Chata. За обед на четверых персон (4 взрослых горячих + напитки) уходило 150-200 злотых.

Что там за меню? Всё усредненно-европейское или есть что то особенное?

В Торуне тоже в ресторан заходили?

givchik mein завсегдатай31.08.21 18:17
NEW 31.08.21 18:17 
в ответ Ежка 25.08.21 22:03, Последний раз изменено 31.08.21 18:23 (givchik mein)
юг - там в небольшой польской деревушке похоронен мой дед. Братская могила. 138 советских воинов, из которых только у 6-ти известны имена. В их числе, к счастью, и мой дед.

Уважаемая вы случайно не в Упилке были??

У меня то же дед похоронен в Польше в брацкой могиле..и то же с потверждением документально. Был там два года назад..мечту отца и его сёстры исполнил..

Места там действительно прекрасные..на озёрах можно то же прекрасно отдохнуть..

Спасибо за отчет..будет повод ещё раз посетить те края..

Ежка коренной житель31.08.21 21:26
Ежка
NEW 31.08.21 21:26 
в ответ charanor 31.08.21 17:58

Сфинкс (ресторан! не путать с пабом!) понравился тем, что там были восточные (арабские) блюда, хорошо пряные.(мы такое любим)

Курна хата - польская кухня, из простых продуктов, но всё по-домашнему вкусно. В Курну хату попасть, оказалось, не так просто. Мы пришли с 4 до 5ти. Нам место нашлось, но уже чуть позже народ подходил только с бронью.

Обедали как-то на променаде. Там не очень понравилось, т.к. обычный обещпит: шнитцель, помесы и проч. средне-европейское. Я взяла гриленного лакса. ... мой муж лучше грилить умеет миг

В Торуне обедали в ресторане Monka

Еще понравился ресторанчик ппо дороге из Щецина в Гданьск (немного не доезжая до последнего): Pod Orlem

Ежка коренной житель31.08.21 21:33
Ежка
NEW 31.08.21 21:33 
в ответ givchik mein 31.08.21 18:17
Уважаемая вы случайно не в Упилке были?

Нет. У нас другая деревня. Недалеко от д.Лопатки. Глянула щас по карте: от "нашей" деревни до "вашей" почти 170км.

Спасибо за отчет..будет повод ещё раз посетить те края..

Я бы тоже с удовольствием еще по Польше поездила.

charanor коренной житель31.08.21 22:17
charanor
NEW 31.08.21 22:17 
в ответ Ежка 31.08.21 21:26

Спасибо!

А как сама дорога до Данцига, нормальная? По Е28 ехали?

1 2 3 4 5 6 все