Израиль.
Всем добрый день! Просветите пожалуйста, собираемся с подругой в Израиль, к ее родственникам, нужно ли от них
приглашение? Отель бронировать не планируем, паспорта немецкие. К чему готовиться при прохождении пас.контроля?
Вылет из Мюнхена.
Нужны райсепаспорта.
На паспортном контроле готовиться к вопросам -
к кому приехали
фамилии
где живут
К долгим расспросам и неожиданным вопросам. При вылете лучше с ними разговаривать на немецком, а не на русском. Я заметила, что так как язык им не очень комфортен, то вопросов меньше. А при прилете наоборот, быстрее отвяжутся на русском,чем на английском или иврите (тут вообще могз вынесут).
Вы все паковали сами и не брали передач. Точно назвать им город и имена родственников и адрес. Могут попросить показать деньги и обратный билет. Могу отправить на сканирование (нактсканер так наз). Могут попросить снять обувь и вытащить шнурки :). Вообщем ничему не удивляйтесь. Если авиакомпания израильская, то стюардессы могут не помыв руки наливать воду и прыскать химией на пол. Пассажиры бегают по салону как куры. Будете вставать и пропускать раз 20. Детей будет много в салоне и т. п. Вообщем мужайтесь! :)
И еще приготовьтесь морально к ценами.
К кому приехали, фамилии и где живут, знаем...главное, не потребуется ли от них приглашение...
Спасибо, за советы...будем иметь железные нервы и ничему не удивляться...про цены в курсе.![]()
главное, не потребуется ли от них приглашение...
-------------
А в чем проблема (на всякий случай) это приглашение от ваших приятелей получить? Часто шлют по мылу страничку со сканом айди и с текстом приглашения и подписью под ни (мои знакомые из рф такое получали "для надежности", но с немецким пассом, имхо, ни к чему)..
дело не в проблеме, получить приглашение, а нужно ли оно ...но как вы написали " ни к чему" , то и вопрос больше не стоит...Спасибо!!!
К долгим расспросам и неожиданным вопросам. При вылете лучше с ними разговаривать на немецком, а не на русском. Я заметила, что так как язык им не очень комфортен, то вопросов меньше. А при прилете наоборот, быстрее отвяжутся на русском,чем на английском или иврите (тут вообще могз вынесут).Вы все паковали сами и не брали передач. Точно назвать им город и имена родственников и адрес. Могут попросить показать деньги и обратный билет. Могу отправить на сканирование (нактсканер так наз). Могут попросить снять обувь и вытащить шнурки :). Вообщем ничему не удивляйтесь. Если авиакомпания израильская, то стюардессы могут не помыв руки наливать воду и прыскать химией на пол. Пассажиры бегают по салону как куры. Будете вставать и пропускать раз 20. Детей будет много в салоне и т. п. Вообщем мужайтесь! :)
Летал на неделю в Тель-Авив недавно. Germanwings. Никаких расспросов и близко не было. Обратный билет не просили. Денег тоже не спрашивали. Сканирования не было. Обратно - тоже. Единственное, что - на обратном рейсе сюда летели израильтяне, лазили по салону, действительно, как куры ошпаренные, туда-сюда... а так - ничего... Может, все эти Ваши ужасы только на EL-AL?
И еще приготовьтесь морально к ценами.
А вот это - да... цены там
- мужайтесь!![]()
Нет, это у них под настроение. Я не понимаю по какому принципу они вдруг так делают. Просто рассказываю, что видела. И еще там сейчас компания по отлову туристов, которые едут на работу, с российскими и украинскими паспортами (но с немецким паспортом это не тот случай).
При всех мерах безопасности - обыскивают на обратных рейсах плохо. Я обратно провезла камни в ручной клади (итальянцы даже меньшего размера камни у меня отобрали). И Эль Аль лояльно смотрит на превышение веса и размера ручной клади, на обратном пути. Могут забить места для ручной клади настолько, что при посадке предложат бесплатно сдать в багаж что-нибудь.
Всем спасибо, за советы. Про цены уже прошерстила инет, так что в курсе. Особо не разгуляешься.![]()
Ну ничего , ни хлебом единым, как говорится...будем наслаждаться страной обетованной!!!![]()
![]()
Там есть бесплатные экскурсии на русском и английском в Бахайских садах в Хайфе (посмотрите в интернете), на английском по старому городу в Иерусалиме в определенные дни, и есть аудиогид по старому городу (на входе возле Яффских ворот по-моему). Вообще поищите что есть на английском бесплатного. И посмотрите что есть немецкого и экуменистического. Там тоже много бесплатно и качественно :)
Вообще, если не о ценах, там классно. Цены ненормальные, на наш взгляд, но к концу поездки уже знаешь, где и как что есть по более-менее божеским ценам, да уезжать пора...
если есть там кто-то, кто всё вам сразу расскажет да покажет, где и что, будет не страшно и с ценами. У меня вот не было, но к концу недели я уже и сам разобрался.
Спасибо, я пока собираю информацию из инета...вот нашла страничку про Хайфу...буду изучать.
http://www.visit-haifa.org//rus/
Мы будем жить у родственников моей подруги, они давно в Израиле.
Надеюсь, что нам помогут и подскажут... где , что и как!
было бы неплохо, если бы они вам прислали какое-нибудь мыло на иврите: так мол и так, мы такие-то приглашаем таких-то посетить нас по такому-то адресу. иногда пограничники спрашивают.нужно ли от них
приглашение?
Тогда проведите полный день в Акко. Это отчасти арабский город, очень аутентичный и туда возят много немецких групп.
И еще обратите внимание на арабские пряности.Там много интересного. Ну, к примеру, черные иранские лимоны (такие маленькие высушенные черного цвета). Или они заливают кипятком кокосовую стружку с лавандой. Друзские лепешки не пропустите.
Спасибо большое!
Постараемся посмотреть и попробовать, как можно больше.
Скажите, а Парк Кармель стоит посетить? Если да, то как туда добраться на общественном
транспорте из центра например?
Понятия не имею. Мы там ездили вокруг (искали монастырь), но пару раз проскочили мимо входа. Потом я прочитала что это новодел и успокоилась. Парк наверно для детей. Фуникулер давно закрыт из-за обстрелов. Самое интересное (с моей точки зрения) - Иерусалим. Могу даже приватно гида посоветовать, с арабским - это важно. Мы жили в Ор Акиве (рядом с Кейсарией). На вашем месте я бы вообще сидела в районе от Хайфы до Акко, до Назарета и озера Кинерет, до Иерусалима и Мертвого Моря. А на юг не дальше Кейсарии. Потому что Таль Авив - сильно на любителя, а все что южнее - еще более сильно на любителя :)
Еще раз спасибо, Иерусалим обязательно в программе, нам родственники обещают заказать экскурсию.
Думаю и про парк посоветуют что-то, стоит или нет туда идти. Ну а остальное как получится, будем стараться
посмотреть побольше.
Никаких приглашений не надо. Про обыски и расспросы европейцев - наглое вранье. Просто стараются отсеить дамочек из бывшего СНГ, тех, кто проституцией едет сюда заниматься. Ако - скучный город с неплохими арабскими ресторанами, но не дешевыми и надо точно знать куда идти. Возьмите с собой лёгкую одежду - майки, шорты, купальники, тёмные очки. В Хайфе неплохие пляжи с бесплатным wi-fi. Я сегодня купался - воздух 26С - был хамсин, завтра уже прохладнее и вода пока ещё холодная - градусов 18-19 - на любителя. На севере - интересен Кинерет и окресности, включая Хамат Гадер, на юге - Мертвое Море - сейчас там хорошо, не очень жарко, а вот летом туда лучше не соваться. Ну, и если есть время и деньги - Эйлат очень прикольное место, сам туда хотя бы раз в год езжу. Воду из под крана пить можно - она не очень вкусная, но безопасная, и вообще, не забывайте пить. Если есть ещё вопросы - пишите - я эту страну люблю и живу здесь давно.
Кинерет интересен в первую очередь израильтянам (они вообще любят пресную воду). Акко - у меня второй после Иерусалима по экзотичности. Так что все дело вкуса.
Акко обалденный! Ощущение, что это там Миронов бегал и кричал "Михаил Светлов"
, улочки кривые и запутанные...
Любителям понырять с маской: там классные места, скалы и чистая вода. можно наловить мидий и устриц
Кинерет интересен христианам - поскольку там Иордан, Капернаум и прочие библейские места. Израильтяне же прутся в соседний Хамат Гадер к термальных источникам и крокодилам.
Ну вообщем да. Мы были в термах в сторону Нетании. Нужно предупредить девушек, что в термах люди прутся зону бассейна прямо в верхней одежде. А один плавал в даже в тапочках. :)
Рассказы про дамочек и проституцию - как раз вранье израильтян. Дело в том, что в Израиле огромное количество нелегалов и подрабатывающих туристов. Там открыто в газетах объявления стоят "возьму на работу турстку, туриста". Плюс куча народа не выезжает и вообще непонятно что в стране делает. Мы проехали автобусом от ТА до Кейсарии. В автобусе были китайцы, сомалийцы, индийцы, туча украинских рабочих, румыны. Все совершенно явно не туристы. С учетом того что там довольно прилично платят наличными( нелегальным уборщицам, пфлегерам и рабочим в Израиле точно больше чем гражданам ЕС в Германии), то им есть повод напрячься. Хотя по большей части он "колотят понты" и нелегалы все равно работают, а туристам они все равно задают идиотские вопросы.
Спасибо всем , за советы!!!![]()
Надеюсь за девушек древнейшей профессии нас не примут,
возраст не тот.
Вопрос к аборигенам Хайфы...какие пляжи посоветуете, ну и что-то еще интересное ,кроме Бахайских садов?
Таль Авив - сильно на любителя, а все что южнее - еще более сильно на любителя :)
А что с ними не так?
Ашдот и Ашкелон - нет ничего кроме моря (но пляж обстреливается из сектора Газа, он там виден) и многоэтажек (ну типа берлинского Марцана). ТА своеобразен. Колорит составляет кричащая нищета (Южный ТА) и показное богатство (северный). Я не любитель таких городов, тем более нет исторической среды, одни фейки вроде Яффо. В дырах вроде Димоны и Бер Шевы туристам делать вообще нечего.
Так что я за север, он поинтереснее.
А, спасибо.
(но пляж обстреливается из сектора Газа, он там виден)
Этого обстоятельства вполне достаточно ![]()
Бахайские сады рискуют вам не сильно понравится, если вы уже много видели в Европе. У подножья там бывший немецкий квартал с ресторанчиками. Вверху садов, у их - начала пару музеев (японский и еще какой то художественный, мы тоже проскочили). Начните с автобусной обзорки и сразу будет общее впечатление. Инфо для туристов сидит как раз на немецкой улице, если идти к порту, то справа. Но вообще Хайфа плохое место для пляжного отдыха. Там слишком много химзаводов. Еще там много европейских евреев, которые пару поколений живут в Израиле. Они очень интересные в общении люди. Постарайтесь посмотреть на страну их глазами, это очень интересно. Они куда как приятнее наших, американцев и восточных
В Хайфе хороший пляж - Хоф Дадо.
Чистый, хорошо оборудованный, с душами, туалетами, спасателями и раздевалками.
Пляж с международным знаком качества, не переполненный народом. Вам понравится. У нас заботятся об экологии - продолжительность жизни в Израиле выше чем в Германии.
Музеи в Хайфе никакие, не тратьте времени. Километров 50 южнее Хайфы - Кесария - там неплохой музей Ралли, древний город (тот, что ещё царь Ирод строил) и отличные пляжи.
Рискую повторится - на юге стоит посмотреть Мертвое Море и Массада - кажется есть не дорогие однодневные экскурсии. А совсем на юге - Эйлат, но там уже одним днём не отделаетесь.
Да, я заметила что в Израиль лучше приехать умереть :)
ТС. Потратьте время на Акко, Иерусалим (по максимуму) и вместо терм - Мертвое Море. Все остальное там интересно сугубо местным. В ТА еще есть рынок Кармель. Там обожравшие кошки таскают за собой кишки животных, ну в таком роде.. настоящий рынок. Еще в стране много бездомных кошек, много породистых. Южный ТА (если не пугает продажа наркоты) -настоящие еврейские трущебы (заскочите туда к началу шабата, когда идут молиться - это путешествие в 19 век, в нищие местечки). При большом воображении можно посмотреть квартал первых переселенцев между Яффо и рынком (там мало что осталось). Там разные этажи домов построены в разных стилях. И еще можно посмотреть немецкий баухауз - именно потому ТА вошел в культурное наследие. Но лично у меня на первом месте Акко (за подлинности и колорит).
есть русскоязычные турфирмы Метроклаб и Тэвеллюкс, на их сайтах можно выбрать экскурсии (если Вам это интересно)...по своему опыту приема гостей могу сказать, что больше всего понравились экскурсии в Иерусалим (там есть выбор: христианский, еврейский, трех религий) и Кейсария-Хаифа-Акко, также неплоха Хайфа-Акко-Рош а Никра...самостоятельно возила в Тель Авив, Хайфу, Нетанию, Кейсарию, в парк "Утопия"...Кейсария прекрасна для самостоятельной прогулки, в Хайфе главная достопримечательность Бахайские сады и немецкая слободка (сами еще гуляли по по Стелла Марис и променаду)...парк "утопия" это парк орхидей, приятное место, но желательно не в субботу - много народа, в пятницу рано утром вожу, к 9, к открытию, самое то...
http://www.metroclubonline.com/ex/ex.php
Ну это не "слободка". Это полноценная немецкая колония, она старше Израиля. Там жили швабы, они еще и в ТА были, и в других местах.
Что касается русских экскурсий в Иерусалим - они никакие. Три религии - вообще бегом и ни о чем. . Еврейский Иерусалим интересный, но там ведь все отстроено заново (Иордания еврейский квартал снесла), сейчас там отличный "Дисней Ленд". А христианский - рискую повторится- слишком много РПЦ.
Потому я советую посмотреть с акцентом на "лютеранский Иерусалим" и на католический. Все католические святыни там в управлении францисканцев (они представляют т Ватикан). Немцы построили там тоже достаточно много (госпиталь и церковь Августы Виктории, Тайной вечери) и это межконфессиональные храмы. Немецкая история Иерусалима вообще отдельная тема, после войны она была под запретом.
Русские экскурсии большую часть этого просто тупо динамят - туристам из России это не интересно. А нам интересно. Потому - только самостоятельно! Или любой другой язык, кроме русского
Ну это не "слободка". Это полноценная немецкая колония, она старше Израиля. Там жили швабы, они еще и в ТА были, и в других местах.
Вы правы, это была колония, скорее я выразилась так, потому что мало что от нее осталось...
Что касается русских экскурсий в Иерусалим - они никакие.
если человек впервые там и не имеет представления об Иерусалиме, то на первый раз такой эксскурс будет нормальным...по поводу "трех религий" согласна, все бегом, потому что много...как вариант, можно заказать частную экскурсию по этому прекрасному городу...можно заказать на другом языке, я подумала, что по-русски будет удобнее...самостоятельно я бы не решилась там ходить , только с гидом...
Да :) И кормили. Но вместо вина подсунули сок.
Дело в том, что там "разные святыни" и одна Дева Мария похоронена в разных местах.
А еще евангелише храм прямо возле Гроба Господня ( в самом удобном месте). Ну и на горе как раз Августы Виктории (жена Вильгельма 2). У немцев были там при последнем кайзере "особые отношения" с турками (ну как всегда), для кайзера даже стену проломили, чтобы было удобнее.
Но основные в Иерусалиме из христианских конфессий конечно же католики и всякие халкидонские церкви (ну там эфиопы, армяне, сиро-яковиты и копты - одни прикольнее других). С русским языком вы там ничего интересного не увидите... Поэтому только или гид или сами. Чтобы не было потом жалко времени и денег
Армяне тоже халкидонская церковь, они не секты, они все православные (но ооочень прикольные). :) Короче говоря все кого я перечислила там "дома". Хотя вторая могила Девы Марии по-моему армяно-греческая. Вообще город очень забавный: кто молится в исступлении, кто матом тут же кроет на арабском, коты мяучат, туристы толпами шастают.. Копты наезжают на эфиопов... Мне понравилось, после Германии так живенько все :)
Был год назад месяц в Хайфе.
Если виза не нужна, то и приглашение тоже. По прилёту ни в кони случае не идите получать квитанции. на прибытие в будку с русскоязычными работниками, иначе испортите представление о Израиле на всю оставшуюся жизнь - неприятности гарантированны! Эти хотят выслужится и задают кучу вопросов, от которых, особенно пожилые люди, начинают теряться. Русскоязычные девки будут вас мурыжить не менее 20 минут, и, если хоть раз запнётесь, моментально вызывают службу безопасности и далее по нарастающей. Лучше сразу к англоязычным, на пальцах приветствуете и сами показывайте билеты в оба конца - через 30 секунд квитанция у вас в кармане. По "русским" встречающим будкам был сам свидетелем десяток таких собеседований(очередь там не продвигалась вообще) + моя подруга(еврейка) по наводке вот такой будочницы была отправлена до приватный допрос, потому что той показалось подозрительным. что она второй раз в году навещает своих детей, проживающих в Израиле.
Безопасность - это, конечно, хорошо. Но, когда вы знаете, что вы-сами не террорист, то что выберите для самого себя?! Естественно то, через что проходят 90% прилетающих - собеседование в пределах минуты.
Экскурсии в Бахайские сады три раза в неделю, в определённое время ,проводятся на русском. Но если не успеете на обзор на понятном вам, то не растраивайтесь и идите на любой другой. Дело в том, что на все языки одни и те же экскурсаводы-русские, и 80% слушателей - всё наши люди. Экскурсия на английском держится не более 5 минут, потом начинают доминировать наши соотечественники и экскурсавод вынужден продолжать на русском.
Процесс отлёта - бесконечная череда проверок. Приезжайте в аэропорт минимум за три часа, иначе опоздаете на рейс.
.самостоятельно я бы не решилась там ходить , только с гидом...
Там что, опасно? Или непонятно ничего без гида?
Спасибо за советы!...
про проверки , и что приезжать надо за 3 часа уже прочитала в инете...,
а про будки с русскоговорящими работниками можно по подробнее, как их отличить где кто сидит?
Если с Вами будут лететь(а так и будет) сплошные наши люди, то они сами найдут такие будки, а Вы пристраиваетесь в другую очередь. Ещё бывает, что над будкой высвечивается надпись на русском языке.
Надеюсь за девушек древнейшей профессии нас не примут,возраст не тот
Мой возраст в профиле. Я пару лет назад довольно часто туда летала (и немного даже пожила - по работе надо было), и периодически меня именно допрашивали с пристрастием с акцентом именно на древнейшую профессию - хотя имелись и приглашения ( в том числе официальные), и звонили знакомым по предложенным мною телефонам(прямо из "камеры пыток") спрашивая, кто я такая.
Хайфу и Тель Авив не люблю, Иерусалим для туристов - тоже. Люблю Голаны.
Но сейчас в Иерусалиме опасно - сын мужа там живет и информацией не радует.
Но сейчас в Иерусалиме опасно - сын мужа там живет и информацией не радует.
Сейчас везде опасно, в Европе тоже не понятно что творится.
Будем надеяться, что все будет хорошо!![]()
Еще вопрос, как с провозом "гаджетов"? Планшет можно брать или стоит ограничиться одним смартфоном?
Это не вранье. Летаем в Израиль много лет подряд и каждый раз допрашивают в прямом смысле этого слова. Задают кучу вопросов, причем очень часто повторяют одни и теже вопросы. Багаж трясут от и до...достают стельки из кроссовок и даже нюхают их))). Все из личного опыта, причем ежегодного.
Еще вопрос, как с провозом "гаджетов"? Планшет можно брать или стоит ограничиться одним смартфоном?
Можете, сотни людей везут. Положите с ремнём и носками в карзинку для облучения.
Вот, я вёз кинопроектор и, трижды приходилось проходить дополнительную проверку. Каждый раз прислушивались не тикает ли и вызывали работника с волшебным металлоискателем. Потом, ждали одобрения сверху и разрешали продвинуться, дальше, в сторону следующей проверки.
какие будут рекомендации по выбору авиакомпании? посмотрел на idealo i scyscanner, овёс нынче дорог ![]()
Я не понимаю их динамики цен. В январе мы слетали за 170 с носа через райзебюро в Карштадте (первое подвернувшееся) на Эль Аь. В феврале были билеты в онлайне вообще за 80. Сейчас видимо пик сезона или праздники.
профессионал и покажет и расскажет, а там везде есть о чем рассказать...(самому надо много знать о городе как и сам город)...