русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Reisen

Впечатления от Болгарии

911  1 2 alle
Natl знакомое лицо12.03.04 09:14
Natl
NEW 12.03.04 09:14 
Мы там были трижды. 2 раза на Золотых песках, один раз в Кранево.
Путевку мы покупали в немецком райзебюро, хотя поначалу в русском райзебюро показалось дешевле, в конечном итоге оказалось дешевле в немецком. Золотые пески √ большой курорт, рядом с ним находится г. Варна. Недалеко находятся Албена, Кранево, Обзор. Один раз мы жили в Кранево, это обычная болгарская деревня, там все намного дешевле, чем на Песках, но купаться мы все равно ездили на Пески √ свой пляж там грязный и очень неприятная дорога к нему.
Не надо покупать путевку с обедами-ужинами или все включено! Кругом море ресторанов, ресторанчиков, кафешек, цены вполне приемлемые, есть болгарские, итальянский, мексиканский, китайский рестораны.
Очень важно, как далеко от моря находится гостиница. Вернее, на каком уровне √ там везде холмы, и гостиница, находящаяся в 500 метрах от моря, может оказаться на горе и придется каждые день ползать туда-сюда. Хотя наверху есть тоже красивые отели.
Деньги. Поменять деньги можно в разных местах. Не меняйте деньги на берегу! Это получается крайне невыгодно! Лучше съездить в Варну и поменять в банке, банк находится недалеко от собора и автобусной станции. Курс был процентов на 15-20 выше, чем на самих песках. Кстати сказать, мы брали с собой дорожные чеки и очень много потеряли на обмене. Гораздо выгоднее было снимать деньги с ЕС карты! Я вообще пожалела, что мы связались с чеками! Единственный минус √ в банкомате единоразово можно снять не более 200 левов (ок. 100 евро). Если это минус конечно.
Язык. Практически все прекрасно понимают русский √ во-первых, в школе учили, а потом болгарский очень похож на русский, если читать. Если слушать √ ничего не понятно! Все вывески на болгарском √ написаны кириллицей. С немецким дело обстоит хуже, да и часто, слыша немецкую речь, продавец меняет цену.
Что посмотреть. Съездить в Варну. Такси стоило 15 левов, автобус √ 2. Обязательно сходите в кафе ╚Сладкарница╩ в центре! Там такие тортики... Посмотреть Балчик, там интересный парк. Есть автобусные экскурсии Балчик-Калиакра. Есть экскурсии в Каменный лес с заездом на конезавод и еще куда-то, забыла название. Ну и на яхте покататься. Мы рыбу ловили, потом всю пойманную рыбу нам зажарили. Красота!
Это пожалуй самое основное, что мне хотелось сказать. Рассказывать можно долго, это очень солнечная страна с открытыми, доброжелательными людьми.
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
Deena завсегдатай12.03.04 17:39
Deena
NEW 12.03.04 17:39 
in Antwort Natl 12.03.04 09:14
Этот вопрос спорный, я в прошлом году была, больше не хочу. Ах да кроме красоты ещ╦ надо было упонянуть, как там ловко воруют , что не успеешь и глазом моргнуть....
[зел]Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни![/зел]
janelin die dritte Frau12.03.04 18:40
janelin
NEW 12.03.04 18:40 
честно говоря,у меня от Болгарии остались не очень приятные воспоминания,мы были там летом 2001 года целых 50 дней,когда вернулись в Россию,хотелось плакать от радости мы были недалеко от Бургаса,море там ужасно холодное,а ,когда чуть-чуть потеплело,в воде появились какие-то водоросли,и купаться стало совсем невожможно про болгарскую кухню я тоже ничего хорошего сказать не могу,кормили нас ужасно и мы догонялись вот как раз в других ресторанчиках поэтому,когда сейчас вижу в рекламных проспектах предложения поехать на отдых в Болгарию и цены вижу при этом,то совсем не хочется даже вспоминать
* Искренне сочувствуй всем тем, кто не похож на тебя. *
*As you grow older, your Christmas list gets smaller; the things you really want for the holidays can’t be bought.*
novaya ...давно забытая старая12.03.04 20:45
novaya
NEW 12.03.04 20:45 
in Antwort janelin 12.03.04 18:40
Раньше из Союза сначала все ездили в Болгарию, а потом их уже КГБ выпускало в кап. страны. А у меня получилось наоборот: я сначала посмотрела США-Европу-Японию, а потом уже поехала в Болгарию. Как мне там понравилось! Очень. Правда, мы были свободны в передвижении и очень много чего посмотрели. Я была в восторге! И кухня тоже понравилась - мясо, форель они очень вкусно готовят.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Natl знакомое лицо12.03.04 20:55
Natl
NEW 12.03.04 20:55 
in Antwort Deena 12.03.04 17:39
У нас как то никто ничего не украл... Даже наоборот - мы там с моим будущим мужем познакомились!
Natl знакомое лицо12.03.04 20:59
Natl
NEW 12.03.04 20:59 
in Antwort janelin 12.03.04 18:40
И мы были летом 2001!
Ну что я могу сказать - сочувствую. Я же не с целью агитации написала, а так, пару полезных советов - все равно хоть кто-нибудь да поедет.
Кстати, у нас есть 2 знакомых болгарина, они нам говорили, что с точки зрения туризма самое хорошее место - Золотые пески. Почему - не знаю, в других местах говорю же не была.
А девочка, с которой мы первый раз вместе ездили, уже 5 раз там была и этим летом опять собираетсяЙ О как!
fernglas постоялец12.03.04 23:23
fernglas
NEW 12.03.04 23:23 
in Antwort Deena 12.03.04 17:39
А тебе везде плохо. Эгипет вспомни!
Друзей ненадо иметь, с ними нодо дружить!!!
Deena завсегдатай13.03.04 15:44
Deena
NEW 13.03.04 15:44 
in Antwort fernglas 12.03.04 23:23
А что лучше соврать и сказать, что вс╦ было отлично? В Египте гостиница была плохая, поэтому я посоветовала посмотреть вначале коментарии, прежде, чем заказать. Ведь есть хорошие нотели , где и питание не плохое, а остальное вс╦ было ОК или ты увидел где-то, что я другое написала? А когда вместо уборки в гостинице ид╦т размазывание грязи и стоит постоянная вонь , то это уже не отдых. Название гостиницы я написала, посмотри отзывы и найди, что я сказала не правду.
В Болгирии воруют и мне это не понравилось, т.к. не безопасно ходить на улице и ездить в автобусах, возле банков толпы молодых ребят стоят, которые только и ждут кого бы надуть, чтобы обменял деньги у них, а не в банке, окружают клиента и обворовывают . В течении одного месяца поехали 4 семьи в разнык места в Болгарии, у двух из сумки кошельки украли прямо в автобусе, у других и нас - на улице, при этом стараешься прятать деньги, чуть ли не в трусы и вс╦ равно умудряются.
Много цыган, которые сидят с детьми и просят милостыню или водят медведей с кольцом в носу как атракцион ( в Германии это запрещенно, т.к. это адская боль для животных). Есть деш╦вая обувь и одежда, но не всегда хорошего качества. С морем нам повезло, были иногда водоросли, но не много. Я была на "Sonnenstrand". Может, если не жить вс╦ время в одном месте, то может будет интереснее и люди другие, но в местах для отдыха только скопления бездельников и цыгын.
Всем Viel Glück!
[зел]Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни![/зел]
janelin die dritte Frau13.03.04 22:02
janelin
NEW 13.03.04 22:02 
in Antwort novaya 12.03.04 20:45
мы тоже были свободны в передвижении и посмотрели вс╦,что только было можно за это время-то даже в Турцию оттуда сьездили но вот остался от Болгарии почему-то осадок
*As you grow older, your Christmas list gets smaller; the things you really want for the holidays can’t be bought.*
janelin die dritte Frau13.03.04 22:07
janelin
NEW 13.03.04 22:07 
in Antwort Natl 12.03.04 20:59
В ответ на:

Ну что я могу сказать - сочувствую. Я же не с целью агитации написала, а так, пару полезных советов - все равно хоть кто-нибудь да поедет.

я сама себе долго сочувствовала то,что не с целью агитации,понятно,просто у меня как-то всплыли собственные впечатления от Болгарии делаем вывод-Золотые пески лучше,чем Бургас. нам,кстати,тоже болгары говорили,что на севере страны лучше отдыхать

Eisbärchen завсегдатай14.03.04 11:58
Eisbärchen
NEW 14.03.04 11:58 
Поделюсь и своими впечатлениями о Болгарии - мы были там в мае-июне 2003 четыре недели. Солнечный пляж, около Бургаса.
Хорошо: повезло с погодой, хотя в это время там часто бывает холодно и дождливо, ни одного дня не прошло без купания. Дешёвые рестораны, хотя готовить не умеют, так что надо правильно выбирать в ресторанах. Очень вкусные были мясные блюда, особенно шашлыки. Недорогая общая стоимость поездки - 1 800 на четыре недели на двоих+ребёнок. Хорошее тёплое море, что особенно здорово для детей.
Недорогие вещи на рынках, которые по приезде в Германию мне пришлось выбросить, так как качество , а на вид не скажешь, так что не знаю куда это отнести в "хорошо" или в "плохо"
Дешёвые водные развлечения.
Плохо: очень крепко "попали" с тем, что купили путёвку с завтраком и ужином. Первую неделю кормили откровенным гнильём (то есть кушать это всё равно было нельзя, и ребёнок голодал два дня пока я нашла для неё нечто приемлемое в ресторане), а первые два дня ВООБЩЕ не кормили, так как мы первые в хотель приехали, а они "не успели ещё" продукты закупить Когда подтянулись ещё люди и после многочасовых разборок с персоналом еда улучшилась, то есть перестали давать гнильё, но всё равно весь срок питание было , так что приходилось питаться вне гостиницы...
Недружелюбные, особенно к русскоговорящим люди, конкретно испорченные нищетой - отсюда воровство, хамство, попытки выколотить деньги каким угодно образом. Плохо убранные пляжи. Грязь, нищета, цыгане, ночующие под кустами и клянчащие деньги. На пляже отсутствуют бесплатные места, то есть весь пляж утыкан зонтиками, которые "сдаются в аренду"( в день стоит 2,5 евро)
Полное отсутсвие фруктов в продаже и вообще сколько - нибудь съедобных вещей. Одни чипсы. Для ребё
Общее впечатление от отдыха - так себе. В принципе можно ещё раз поехать ,но с учётом всех предыдущих ошибок, хотя, думаю, в следующий раз выберу другую страну.
Ну жопаделать!
!nathalie! знакомое лицо14.03.04 13:40
!nathalie!
NEW 14.03.04 13:40 
хорошо описала много полезной информации для себя нашла
Я собралась в этом году в конце мая туда ехать, на недельку (так сказать после екзамена раслабится немножко).
Т.к. еду в первый раз, то у меня пару вопросиков:
1. не очень ли опасно молодой девушке разгуливать(иммею ввиду не ночную жизнь) там одной (хотя я девушка не пугливая ), дело в том что у милого моего может не получится в связи с работой
2. как я поняла отель стоит резервировать с одним завтраком. Я права?
Всем принимающим участие в этой ветке, просьба написать названия (если не затруднит) отелей, где они проводили отпуск. Для ориентации, какой отель не стоит выбирать.
Всем огромное пасибки
"никогда не жалеть о том что было"
iiangelikaii завсегдатай14.03.04 19:17
iiangelikaii
NEW 14.03.04 19:17 
in Antwort Eisbärchen 14.03.04 11:58
Я была в Болгарии в 97 году в маленьком городишке Поморие недалеко от Несебра.Мне тогда очень понравилось.Тогда было 5 $ в сутки (в апартаменте) на человека,3 комнаты, кухня, столовая,душ,туалет,нас было 6 человек.До моря минута пешком,завтракали на набережной в кафе,обедали и ужинали в ресторанчиках.Городок оочень тихий спокойный не раз поздними вечерами гуляли,есть диско и рестораны с жывой музыкой и ритуалом биения тарелок.Ездили на такси в Несебер на екскурсию(т.е. они нас туда утром привезли мы целый день гуляли, а вечером на договоренном месте нас забрали )сам старый город красивый много немцев цены правда на порядок выше чем в Поморие,и в центре очень было грязно и не уютно,бродили какие то ,,не понятные,, я себя чувствовала там не в безопасности.Если бы надумала опять поехала бы только в Поморие ,а от туда уже можно на екскурсии мотаться.Погода у нас была прекрасная за исключением 3 дней.Море было чистое и тихое,только раз после дождя было холодное и с водорослями.Мы были там 2 недели до середины июля,в последние дни навалило народу.Одно мне очень не понравилось в последний день в день отезда нас в 12 часов дня красиво выперли т.к. новые жильцы приехали ,оказалось что мы заплатили за последную сутку ,а наш автобус должен был за нами приехать вечером, и нам пришлось скитататься по городу ,сумки упросили оставить у хозяина апартамента,мы таак помню устали ,что в конце завалились на лавки в парке,автобус наш на 3 часа опаздал,мы были такие измотанные и на нервах думали,что про нас вообще забыли деньги все растратили,когда увидели автобус у нас чуть слезы на глазах не навернулись.В следующий раз решили предусмотреть последний день отезда,чтобы можно было отдохнуть перед поездкой.Тот последний день испортил общее впечатление о поездке.А теперь вспоминая поехала бы с удовольствием
А, еще было интересно (мы были с Украины)в ресторанах меню на 3 языках,в картах на русском языке цены были выше чем на украинском.А еще рацсказывали,как только услышат немецкий сразу цены завышали так что делайте выводы
Доверяй,но проверяй,а проверяй перед тем ,как доверишь
novaya ...давно забытая старая14.03.04 19:52
novaya
NEW 14.03.04 19:52 
in Antwort !nathalie! 14.03.04 13:40
Грязь и цыгане - это на крупных курортах. Поэтому лучше останавливаться в маленьких поселках. Например, мы были в бухте Св. Константина и Елены. Одна дорога, перегорожена пунктом ГАИ. Цыган нет. Частные отели (комната на 3 кровати, душ - туалет). Двери оставляли открытыми (хотя лучше, конечно, закрывать - просто это же частный дом, хозяева постоянно рядом копошатся, так что чужие не зайдут). Девушке одной ночью там совершенно безопасно. Вообще место очень спокойное. Если девушка хочет приключений, то нужно идти на нудистский пляж -там "всегда готовые" болгары. Вообще я бы не сказала, что они наглые или навязчивые. Думаю, что если вежливо отшить, то и на нудистском пляже можно обойтись без приключений. Нельзя забывать о необходимости регистрации. А закупаться лучше там, где сами болгары - очень дешево. Овощи, фрукты - просто обалденные. Вино на разлив тоже дешевое и неплохое. Заказывать нужно "мешана скара" - гриль - ассорти, "пастырва-скара" (форель-гриль). Не с первого раза я распробовала "кашкавал пани" (жареный сыр), оказалось, что всё дело в том, сами они его готовят (желтый сыр в кукурузной муке) или из полуфабриката (вот этот невкусный).

!nathalie! знакомое лицо15.03.04 08:55
!nathalie!
NEW 15.03.04 08:55 
in Antwort novaya 14.03.04 19:52
значит будем отшивать , хотя может до этого дело не дойд╦т А на нудицкий пляж я вс╦равно не пойду
Зачем регистрироватся, если в отеле жить, они ету заботу на себя должны взять, или я не права??
"никогда не жалеть о том что было"
novaya ...давно забытая старая15.03.04 16:09
novaya
NEW 15.03.04 16:09 
in Antwort !nathalie! 15.03.04 08:55
Конечно, отель регистрирует. Это я на всякий случай - если жить в частном секторе.

Natl знакомое лицо15.03.04 18:29
Natl
NEW 15.03.04 18:29 
in Antwort Eisbärchen 14.03.04 11:58
Ребят, мы наверное в разных Болгариях были. Нищих под кустами и цыган я вообще ни разу не видела, кроме того раза, когда хозяин хотеля повез нас на цыганский город в Варне посмотреть, они его там называют Рио-де-Жанейро.
Все к нам были исключительно приветливы, пару раз даже было, что из-за нашего прихода бросали немцев, и нам начинали все показывать-рассказывать. Мужу в последнюю поездку было строго-настрого сказано рот при переговорах о цене не открывать. На рынке, когда я спросила, что это за фрукт - это был инжир, но я его только сушеный до этого видела, только что не до отвала накормили. Один раз пристали на улице к тетеньке - она купила пирожки с "сирене", и мы хотели понять, что это такое. Тут правда накладочка выщла - я поняла из ее рассказа, что это сливочный крем, а оказалось - брынза.
Магазинчик там на рынке есть, гже оливки продают - ну это вообще мечта идиота. Пока все перепробуешь,уже не знаешь, какие покупать.
То, что качество вещей рыночных плохое - ну так а что от таких вещей ждать? В прошлую поездку там было очень красивое ительянское серебро минимум раза в 3 дешевле, чем здесь, я себе колечко купила, было очень дешевое золото, интересный дизайн, красивые модели. Качество - среднее, ну так если оно стоит 30 евро, что от него хотеть? Я себе тоже купила. Поношу, если камешки повылетают - выкину. Но с такими делами надо все везде внимательно смотреть, т.к. в основном все одинаковое. Мне понравились картины, которые накаждом углу рисуют, мы даже свадебную фотку отдали рисовать, получили картину р-р примерно 70*50, заплатили 70 евро. Это пастелью, маслом в 2 раза дороже. Но тоже не надо к первому соваться, надо сначала походить и выбрать, у кого больше нравится.
Из качественных вещей там детская обувь фабрики Добрич, это СП с итальянцами кажется, я сыну 2 пары купила - им сноса не было. И на самих Песках есть магазин (но только один!), где продают очень красивые вечерние платья, короткие дубленки там были, много вязаных вещей, но уличных - кофты-пальто и т.д. Подружка купила и была очень довольна. Тоже СП с кем-то.
Лекарства там без рецепта, прикупили там кое-что.
И пляж нам понравился, но интересно - левая половина пляжа (вернее, моря) более грязная! Мы потом заметили и купаться ходили на другой конец. Ветры, что ли...
Со спасателями там познакомились, они нам много помогали - советовали, где что выгоднее, да и вообще что стоит делать, а что нет, иногда и деньги меняли по хорошему курсу (вы ведь там не 20 долларов менять будете!), экскурсии какие-то предлагали. Но мы экскурсии в отеле покупали.
А еда в отеле и правда , ну так я об этом и пишу - путевку лучше без еды брать. О последнем отеле воспоминания остались вообще так себе, началось с того, что нас 4 часа заселить не могли, отправили гулять прямо с чемоданом, а когда муж возмутился, тетка на регистрации сказала, что мы сами виноваты, могли бы и оставить. И ее бросились защищать наши бывшие граждане на дурном немецком, но с задранным носом. А я от злости оба языка забыла. Ну и в довершение наш балкон заблевали соседи сверху, по выговору - немцы откуда-то с севера. Но на мой взгляд это мелочи.
Xava постоялец16.03.04 22:40
Xava
NEW 16.03.04 22:40 
in Antwort Natl 15.03.04 18:29
Ладно и я свои пять копеек вставлю, были на Золотых песках в " Иберостар Обзор бич" Сервис классный , Комната большая , чистая, кормили хорошо, немного однообразные блюда из рыбы, а в общем было вкусно . Очень большой выбор фруктов свежих и выпечки. Пляж через дорогу, зонтики брали свои, нас никто не принуждал арендовать ихние, отель 4 звездочный, единнственно о чем пожалели, что заказали ужин, ели на променаде еще постоянно, результат, плюс шесть кг за две недели. Кузня очень вкусная у них. Никаких цыганей в глаза не видели. Ездили с ребенком, нас даже на дискотеки с ним пускали, все очень добродушные, воров тоже в галаза не видели. Два раза были в Варне, советую посетить дельфинарий. Из магазинов советую закупаться на улице Владислав там дешевле чем в центре, начинается от собора, любой таксист скажет. Привезли обудвь каественную, носим до сих пор. С погодой, морем тоже повезло, были в августе.
Счастливого пути и Удачного отдыха!
irinamallock прохожий03.04.04 19:57
irinamallock
03.04.04 19:57 
Мне тоге отцен нравится в Болгарии,моим подругам тоге.Ми отдихаем на "солотих песках" обитцно,кроме того у меня ест там друг-болгарин,я била 5 рас-отцен классно.Еда-супер,дискотеки,отел"Рио Арабелла" 4 с.с видом на море,сервис -super,бассейн и т.д! .В 2001 била последний рас.Самие классние диско "Бункер" и "Малибу",всякие сцоу,стрептиси....я отдихала в Испании,Голандии,Франсии.Но Болгария не хуге и в 3 раса десцевле!!!
suretek прохожий04.04.04 18:10
NEW 04.04.04 18:10 
in Antwort irinamallock 03.04.04 19:57
А ты в этом году поедь и вс╦ сравни, а потом поделишься своими впечатлениями, как дешево еще или уже не очнь, и про сервис тоже.
Запросы у людей разный, кто в дорогие и хорошие гостиницы ездит in Spanien oder Italien usw, тот не будет доволен сервисом в Болгарии, а те кто и в Испании, Голландии были в максимум 2-ух цвездочных, то для тех там просто рай. Так что не о чем здесь спорить.
1 2 alle