Вход на сайт
Медуза-убийца проникла в Средиземноморье
NEW 06.05.09 21:43
Португальский кораблик появился в Средиземном море. Более десяти лет это похожее на медузу ядовитое стрекающее не переплывало Гибралтарский пролив. Экологи винят глобальное потепление.
Испанский туризм оказался под угрозой из-за проникновения в Средиземное море опасного кишечнополостного ? ядовитого португальского кораблика Physalia physalis. В просторечии его называют ╚медузой-убийцей╩, хотя правильнее относить его к сифонофорам, отряду пелагических стрекающих из класса гидроидных.
Эксперты из Океанографического центра города Лос-Алькасареса зафиксировали факт обитания популяции 50 португальских корабликов близ берегов испанской провинции Мурсия в регионе Коста-дель-Соль, сообщает газета El Mundo. ╚Если эти существа останутся здесь и распространятся по региону, то станут серьезной проблемой для туристического сектора и купальщиков╩, ? отметил директор центра Хавьер Пастор.
Дрейфующий убийца
Яд португальского кораблика смертелен для человека, что делает это животное одним из самых опасных в мире. В 30−50% случаев соприкосновения с этим кишечнополостным требуется госпитализация, отметил Пастор. Наиболее уязвимы дети, старики, больные и лица с повышенной аллергической реакцией на токсины Physalia physalis.
Весь текст и фото:
http://www.infox.ru/science/animal/2009/04/29/Myeduza_ubiyca_proni.phtml
Испанский туризм оказался под угрозой из-за проникновения в Средиземное море опасного кишечнополостного ? ядовитого португальского кораблика Physalia physalis. В просторечии его называют ╚медузой-убийцей╩, хотя правильнее относить его к сифонофорам, отряду пелагических стрекающих из класса гидроидных.
Эксперты из Океанографического центра города Лос-Алькасареса зафиксировали факт обитания популяции 50 португальских корабликов близ берегов испанской провинции Мурсия в регионе Коста-дель-Соль, сообщает газета El Mundo. ╚Если эти существа останутся здесь и распространятся по региону, то станут серьезной проблемой для туристического сектора и купальщиков╩, ? отметил директор центра Хавьер Пастор.
Дрейфующий убийца
Яд португальского кораблика смертелен для человека, что делает это животное одним из самых опасных в мире. В 30−50% случаев соприкосновения с этим кишечнополостным требуется госпитализация, отметил Пастор. Наиболее уязвимы дети, старики, больные и лица с повышенной аллергической реакцией на токсины Physalia physalis.
Весь текст и фото:
http://www.infox.ru/science/animal/2009/04/29/Myeduza_ubiyca_proni.phtml
NEW 06.05.09 22:29
в ответ Marina-E 06.05.09 21:43
Внимательней читай...
Они там и раньше были, просто несколько лет их не наблюдалось. А теперь снова есть.
Прекрати пугать народ явно заангажированной информацией
В ответ на:
Португальских корабликов не было в Средиземном море с 1989 года
Португальских корабликов не было в Средиземном море с 1989 года
Они там и раньше были, просто несколько лет их не наблюдалось. А теперь снова есть.
Прекрати пугать народ явно заангажированной информацией
NEW 06.05.09 22:36
Вот это, я понимаю,- МЕДУЗА
http://www.yaplakal.com/forum13/topic195811.html
А Португальский кораблик... То так, игрушки детские и оружие в борьбе за отпускников.
Цитата из другого источника
Физалия или ╚португальский кораблик╩ (тропические воды Атлантики, юг Японии, Гавайские о-ва).
Эти животные легко держатся на воде за счет наполненного газом плавательного пузыря. Их яд для человека не смертелен, но очень стоек, и часто приводит к падению кровяного давления, а нередко и к потере сознания.
http://www.yaplakal.com/forum13/topic195811.html
А Португальский кораблик... То так, игрушки детские и оружие в борьбе за отпускников.
Цитата из другого источника
Физалия или ╚португальский кораблик╩ (тропические воды Атлантики, юг Японии, Гавайские о-ва).
Эти животные легко держатся на воде за счет наполненного газом плавательного пузыря. Их яд для человека не смертелен, но очень стоек, и часто приводит к падению кровяного давления, а нередко и к потере сознания.
NEW 07.05.09 02:25
ОООО! Меня один раз обожгла медуза - больше не хочу. На пляже многие люди играли в мячик ракетками как для настольного тенниса и колотили этими ракетками по песку. Я сначала понять не могла: чего они там колотят, пока такая вот тварь вокруг ноги своими нитками не обвилась. Медуза была другая, но ожог был хороший.
Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.Графиня Алко-Голицына
NEW 07.05.09 11:02
ну им ведь надо что-либо писать ?

в ответ bastq2 07.05.09 09:03
В ответ на:
а меня вывод "учёных" приколол. раз он опять в средиземном, то мол потепление виновато. ну если он раньше был, когда ещё не было такого "потепления" и сейчас только вернулся, то при чём здесь потепление глобальное? пипец!
а меня вывод "учёных" приколол. раз он опять в средиземном, то мол потепление виновато. ну если он раньше был, когда ещё не было такого "потепления" и сейчас только вернулся, то при чём здесь потепление глобальное? пипец!
ну им ведь надо что-либо писать ?
NEW 07.05.09 11:37
в ответ Kubanochka 07.05.09 11:02
Реальных угроз здоровью в ЛЮБОМ море намного больше, чем гипотетический "португальский кораблик" и чем "вовремя" родившаяся на свет "сенсация".
Как человек, занимающийся дайвингом, могу это с уверенностью утверждать. Но если этого бояться, то окажется, что те, кто проводит отпуск в вонючем бассейне правы?;)
Неее, это не для меня
Как человек, занимающийся дайвингом, могу это с уверенностью утверждать. Но если этого бояться, то окажется, что те, кто проводит отпуск в вонючем бассейне правы?;)
Неее, это не для меня
NEW 07.05.09 12:22
согласна!

занимаюсь им почти 6 лет
это не моё ...ненавижу болота с лягушками !

в ответ JKostik 07.05.09 11:37
В ответ на:
Реальных угроз здоровью в ЛЮБОМ море намного больше, чем гипотетический "португальский кораблик" и чем "вовремя" родившаяся на свет "сенсация".
согласна!
В ответ на:
Как человек, занимающийся дайвингом, могу это с уверенностью утверждать
Как человек, занимающийся дайвингом, могу это с уверенностью утверждать
занимаюсь им почти 6 лет
В ответ на:
Но если этого бояться, то окажется, что те, кто проводит отпуск в вонючем бассейне правы?;)
Но если этого бояться, то окажется, что те, кто проводит отпуск в вонючем бассейне правы?;)
это не моё ...ненавижу болота с лягушками !
NEW 07.05.09 12:34
в ответ bambamamba 07.05.09 02:25
Меня тоже обжигала, боль жуткая. А ещё противней было в 2006 году на Коста Брава, мы вообще не смогли неделю покупаться, море кишило медузами
Мы уже намылились опять поехать в этом году, я надеялась, что зима была прохладней для медуз, может их меньше будет всё таки .
Мы уже намылились опять поехать в этом году, я надеялась, что зима была прохладней для медуз, может их меньше будет всё таки .
- И глаза у меня добрые и рубашка смирительная…!!))
NEW 07.05.09 16:40
кому интересно , сегодня у нас (италия ) вышла статья .
где, самое чистое море/вода в италии
, регионы
:

PIEMONTE (1- lago) Cannero Riviera (Verbania)
FRIULI VENEZIA GIULIA (2) Grado (Gorizia), Lignano Sabbiadoro (Udine)
VENETO (6) Caorle, San Michele al Tagliamento-Bibione, Eraclea-Eraclea mare, Jesolo, Cavallino Treporti (Venezia), Venezia-Lido di Venezia
LIGURIA (16) Camporosso, Bordighera (Imperia), Finale Ligure, Noli, Spotorno, Bergeggi, Savona-Fornaci, Albisola Superiore, Albissola Marina,
Celle Ligure, Varazze (Savona), Chiavari, Lavagna, Moneglia (Genova), Lerici, Ameglia-Fiumaretta (La Spezia)
EMILIA ROMAGNA (8) Comacchio-Lidi Comacchiesi (Ferrara), Lidi Ravennati, Cervia (Ravenna), Cesenatico, San Mauro Pascoli-San Mauro mare (Forlì-Cesena),
Bellaria Igea Marina, Rimini, Cattolica (Rimini)
TOSCANA(16) Forte dei Marmi, Pietrasanta, Camaiore, Viareggio (Lucca), Pisa-Marina di Pisa-Tirrenia-Calambrone, Livorno-Antignano e Quercianella,
Castiglioncello e Vada di Rosignano Marittimo, Cecina, marina di Bibbona, Castagneto Carducci, San Vincenzo, Riotorto-Piombino:
parco naturale della Sterpaia (Livorno), Follonica, Castiglione della Pescaia, Marina e Principina di Grosseto, Monte Argentario (Grosseto)
MARCHE (16) Gabicce Mare, Pesaro, Fano, Mondolfo (Pesaro-Urbino), Senigallia, Sirolo, Numana (Ancona), Porto Recanati, Civitanova Marche,
Potenza Picena-Porto Potenza Picena (Macerata), Porto S.Elpidio, Fermo, Porto San Giorgio, Grottammare, Cupra Marittima,
San Benedetto del Tronto (Ascoli Piceno)
LAZIO (4) Sabaudia, San Felice Circeo, Sperlonga, Gaeta (Latina)
ABRUZZO (13) Martinsicuro, Alba Adriatica, Tortoreto Lido, Giulianova-lungomare Zara, Roseto degli Abruzzi, Pineto, Silvi Marina (Teramo),
Francavilla al Mare, Rocca San Giovanni, Fossacesia, Vasto, San Salvo (Chieti). Per i laghi bandiera blu a Scanno (L-Aquila)
MOLISE (1) Termoli (Campobasso)
CAMPANIA (12) Massa Lubrense (Napoli), Positano, Agropoli, Castellabate, Montecorice-Agnone e Capitello, Acciaroli-Pioppi di Pollica,
Casalvelino, Ascea, Pisciotta, Centola-Palinuro, Vibonati-Villammare, Sapri (Salerno)
BASILICATA (1) Maratea (Potenza)
PUGLIA (7) Rodi Garganico (Foggia); Polignano a Mare (Bari), Ostuni-Marina di Ostuni (Brindisi), Castellaneta, Ginosa-Marina di Ginova (Taranto); Castro, Salve (Lecce)
CALABRIA (4) Cariati-Marina di Cariati (Cosenza), Cirò Marina-Punta Alice (Crotone); Roccella Jonica, Marina di Gioiosa Jonica (Reggio Calabria)
SICILIA (4) Pozzallo, Ragusa-Marina di Ragusa (Ragusa), Menfi (Agrigento), Fiumefreddo di Sicilia-Marina di Cottone (Catania)
SARDEGNA (2) Santa Teresa di Gallura-Rena Bianca, La Maddalena-Spalmatore e Punta Tegge (Olbia-Tempio).
в ответ Kubanochka 07.05.09 12:47
где, самое чистое море/вода в италии

PIEMONTE (1- lago) Cannero Riviera (Verbania)
FRIULI VENEZIA GIULIA (2) Grado (Gorizia), Lignano Sabbiadoro (Udine)
VENETO (6) Caorle, San Michele al Tagliamento-Bibione, Eraclea-Eraclea mare, Jesolo, Cavallino Treporti (Venezia), Venezia-Lido di Venezia
LIGURIA (16) Camporosso, Bordighera (Imperia), Finale Ligure, Noli, Spotorno, Bergeggi, Savona-Fornaci, Albisola Superiore, Albissola Marina,
Celle Ligure, Varazze (Savona), Chiavari, Lavagna, Moneglia (Genova), Lerici, Ameglia-Fiumaretta (La Spezia)
EMILIA ROMAGNA (8) Comacchio-Lidi Comacchiesi (Ferrara), Lidi Ravennati, Cervia (Ravenna), Cesenatico, San Mauro Pascoli-San Mauro mare (Forlì-Cesena),
Bellaria Igea Marina, Rimini, Cattolica (Rimini)
TOSCANA(16) Forte dei Marmi, Pietrasanta, Camaiore, Viareggio (Lucca), Pisa-Marina di Pisa-Tirrenia-Calambrone, Livorno-Antignano e Quercianella,
Castiglioncello e Vada di Rosignano Marittimo, Cecina, marina di Bibbona, Castagneto Carducci, San Vincenzo, Riotorto-Piombino:
parco naturale della Sterpaia (Livorno), Follonica, Castiglione della Pescaia, Marina e Principina di Grosseto, Monte Argentario (Grosseto)
MARCHE (16) Gabicce Mare, Pesaro, Fano, Mondolfo (Pesaro-Urbino), Senigallia, Sirolo, Numana (Ancona), Porto Recanati, Civitanova Marche,
Potenza Picena-Porto Potenza Picena (Macerata), Porto S.Elpidio, Fermo, Porto San Giorgio, Grottammare, Cupra Marittima,
San Benedetto del Tronto (Ascoli Piceno)
LAZIO (4) Sabaudia, San Felice Circeo, Sperlonga, Gaeta (Latina)
ABRUZZO (13) Martinsicuro, Alba Adriatica, Tortoreto Lido, Giulianova-lungomare Zara, Roseto degli Abruzzi, Pineto, Silvi Marina (Teramo),
Francavilla al Mare, Rocca San Giovanni, Fossacesia, Vasto, San Salvo (Chieti). Per i laghi bandiera blu a Scanno (L-Aquila)
MOLISE (1) Termoli (Campobasso)
CAMPANIA (12) Massa Lubrense (Napoli), Positano, Agropoli, Castellabate, Montecorice-Agnone e Capitello, Acciaroli-Pioppi di Pollica,
Casalvelino, Ascea, Pisciotta, Centola-Palinuro, Vibonati-Villammare, Sapri (Salerno)
BASILICATA (1) Maratea (Potenza)
PUGLIA (7) Rodi Garganico (Foggia); Polignano a Mare (Bari), Ostuni-Marina di Ostuni (Brindisi), Castellaneta, Ginosa-Marina di Ginova (Taranto); Castro, Salve (Lecce)
CALABRIA (4) Cariati-Marina di Cariati (Cosenza), Cirò Marina-Punta Alice (Crotone); Roccella Jonica, Marina di Gioiosa Jonica (Reggio Calabria)
SICILIA (4) Pozzallo, Ragusa-Marina di Ragusa (Ragusa), Menfi (Agrigento), Fiumefreddo di Sicilia-Marina di Cottone (Catania)
SARDEGNA (2) Santa Teresa di Gallura-Rena Bianca, La Maddalena-Spalmatore e Punta Tegge (Olbia-Tempio).
NEW 07.05.09 17:22
я писала
:
это значит ,рядом с Бибионе !
!
в ответ svetka1976 07.05.09 16:58
В ответ на:
А как эту статью понимать? Это самое чистое море или?
А как эту статью понимать? Это самое чистое море или?
я писала
В ответ на:
где, самое чистое море/вода в италии, регионы
где, самое чистое море/вода в италии, регионы
В ответ на:
Ведь, например, Lignano Sabbiadoro - это практически Бибионе.
Ведь, например, Lignano Sabbiadoro - это практически Бибионе.
это значит ,рядом с Бибионе !
07.05.09 18:30
То то и оно! Прочитает народ такую статью, приедет в Линьяно, а море то того, совсем на "синий флаг" не тянет.
Доверяй, но проверяй!
В ответ на:
если для вас оно чистое , купайтесь !
для меня оно грязное !
для меня оно грязное !
То то и оно! Прочитает народ такую статью, приедет в Линьяно, а море то того, совсем на "синий флаг" не тянет.
Доверяй, но проверяй!
NEW 07.05.09 18:54
что ?
я у вас спрашивала... вы знаете, что такое синий флаг , кто его даёт и почему ?
эту статью я дала для того чтобы люди знали куда они едут и что их ждёт !
в ответ svetka1976 07.05.09 18:30
В ответ на:
То то и оно!
То то и оно!
что ?
В ответ на:
Прочитает народ такую статью, приедет в Линьяно, а море то того, совсем на "синий флаг" не тянет.
Прочитает народ такую статью, приедет в Линьяно, а море то того, совсем на "синий флаг" не тянет.
В ответ на:
Доверяй, но проверяй!
Доверяй, но проверяй!
эту статью я дала для того чтобы люди знали куда они едут и что их ждёт !
NEW 07.05.09 19:15
То, что море в Линьяно такое же как и в Бибионе.
╚Голубой флаг╩ присуждаются Европейским Сообществом особо чистым в экологическом плане пляжам, курортам и причалам для яхт.
В ответ на:
что ?
что ?
То, что море в Линьяно такое же как и в Бибионе.
В ответ на:
╚Голубой флаг╩ присуждаются Европейским Сообществом особо чистым в экологическом плане пляжам, курортам и причалам для яхт.
NEW 07.05.09 19:30
в ответ svetka1976 07.05.09 19:15
История Голубого флага
Сертификат качества пляжей ╚Голубой флаг╩ был утвержден во Франции в 1985 г.,
когда первым французским прибрежным муниципалитетам был присужден Голубой флаг
на основе критериев предотвращения попадания сточных вод в море и качества морской воды.
В то время присуждением Голубого флага занималась экологическая организация Федерация экологического просвещения Европы (ФЕЕЕ).
В 2001 г. она стала всемирной и изменила название на Федерация экологического просвещения (ФЕЕ).
ФЕЕ является некомерческой внеправительственной организацией,
насчитывающей 47 стран-участниц из Европы, Африки, Азии, Океании и Америки.
С 1987 г. французская идея Голубого флага получила широкое распространение по всей
Европе и дополнилась новыми направлениями экологического менеджмента: утилизация отходов,
прибрежное планирование, охрана прибрежных территорий. Кроме пляжей, бухты также обрели возможность получать Голубой флаг.
на немецком :http://www.blueflag.org/Menu/Blaue+Flagge
Сертификат качества пляжей ╚Голубой флаг╩ был утвержден во Франции в 1985 г.,
когда первым французским прибрежным муниципалитетам был присужден Голубой флаг
на основе критериев предотвращения попадания сточных вод в море и качества морской воды.
В то время присуждением Голубого флага занималась экологическая организация Федерация экологического просвещения Европы (ФЕЕЕ).
В 2001 г. она стала всемирной и изменила название на Федерация экологического просвещения (ФЕЕ).
ФЕЕ является некомерческой внеправительственной организацией,
насчитывающей 47 стран-участниц из Европы, Африки, Азии, Океании и Америки.
С 1987 г. французская идея Голубого флага получила широкое распространение по всей
Европе и дополнилась новыми направлениями экологического менеджмента: утилизация отходов,
прибрежное планирование, охрана прибрежных территорий. Кроме пляжей, бухты также обрели возможность получать Голубой флаг.
на немецком :http://www.blueflag.org/Menu/Blaue+Flagge
07.05.09 19:51
У меня тоже нет желания с Вами спорить, но Вы противоречите сами себе.
В Вашей же статье Линьяно (а это тот же пляж, что и Бибионе) отмечено "Голубым флагом".
Вы пишите
Ещё раз для ясности. Был вопрос. Вы сами вспомнили Бибионе и тут же сами привели статью. Поэтому я и спросила как же эту статью понимать? И сделала вывод, что не всегда таким статьям можно доверять.
В ответ на:
я купаюсь только там, где есть синий флаг !
я купаюсь только там, где есть синий флаг !
В Вашей же статье Линьяно (а это тот же пляж, что и Бибионе) отмечено "Голубым флагом".
Вы пишите
В ответ на:
Значит море в Бибионе чистое!
для меня оно грязное !
Значит море в Бибионе чистое!
для меня оно грязное !
Ещё раз для ясности. Был вопрос. Вы сами вспомнили Бибионе и тут же сами привели статью. Поэтому я и спросила как же эту статью понимать? И сделала вывод, что не всегда таким статьям можно доверять.
NEW 07.05.09 20:25
Похоже мы пошли на второй круг. См. мой вопрос в сообщение #18. Могу повторить.
Между Бибионе и Линьяно расстояние 1 км и это практически один пляж. Что такое действительно возможно, что тут "Голубой флаг", а через километр "купайтесь сами"?
Мне действительно интересно узнать мнение человека живущего в Италии 20 лет. Спасибо!
в ответ Kubanochka 07.05.09 20:10
В ответ на:
Бибионе это Бибионе ,a Lignano Sabbiadoro это Lignano Sabbiadoro
Бибионе это Бибионе ,a Lignano Sabbiadoro это Lignano Sabbiadoro
Похоже мы пошли на второй круг. См. мой вопрос в сообщение #18. Могу повторить.
Между Бибионе и Линьяно расстояние 1 км и это практически один пляж. Что такое действительно возможно, что тут "Голубой флаг", а через километр "купайтесь сами"?
Мне действительно интересно узнать мнение человека живущего в Италии 20 лет. Спасибо!
NEW 07.05.09 20:44
похоже
возможно ! посмотрите внимательно карту !
всегда пожалуйста!

в ответ svetka1976 07.05.09 20:25
В ответ на:
Похоже мы пошли на второй круг.
Похоже мы пошли на второй круг.
похоже
В ответ на:
Между Бибионе и Линьяно расстояние 1 км и это практически один пляж. Что такое действительно возможно,
что тут "Голубой флаг", а через километр "купайтесь сами"?
Между Бибионе и Линьяно расстояние 1 км и это практически один пляж. Что такое действительно возможно,
что тут "Голубой флаг", а через километр "купайтесь сами"?
возможно ! посмотрите внимательно карту !
В ответ на:
всегда пожалуйста!
NEW 09.05.09 16:57
в ответ Kubanochka 07.05.09 12:47
Ой
, нет в Бибионе не хотим. Меня медуза обожгла совсем в мутной воде, я её и не видела, недалеко от Мурции. Там море очень мелкое и волны постояно закручивают песок, поэтому вода не прозрачная. А на Коста Браве поглубже и вода чистая, там их хоть видно
- И глаза у меня добрые и рубашка смирительная…!!))
NEW 10.05.09 00:02
в ответ Mamina0 09.05.09 16:57
Так это же никогда не угадаешь....
Меня медузы жалили и в прозрачной и в мутной и полупрозрачной и в полумутной и в теплой и в холодной....
Я же говорю, единственный способ уберечься от медуз и прочих опасностей - бассейн

Меня медузы жалили и в прозрачной и в мутной и полупрозрачной и в полумутной и в теплой и в холодной....
Я же говорю, единственный способ уберечься от медуз и прочих опасностей - бассейн