Вход на сайт
Поездка ребенка с отцом
03.07.08 15:44
Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста мне разобраться с одним вопросом! Мы (я, мой муж и годовалая дочка) летим в Россию. Ребенок вписан в оба загранпаспорта (мой и мужа), имеется также дочкино немецкое св-во о рождении, у мужа аусвайс. Обратно я возвращаюсь на 2 недели раньше, чем они. Вопрос вот в чем: нужны ли будут мужу какие-либо документы (типа разрешения от меня на вывоз ребенка) на границе?
http://metric.rodim.ru/dsm/f51/1/l11/dy30042007/Onikuse_uZe_D.gif
NEW 03.07.08 16:39
в ответ MonroM 03.07.08 15:44
ваш ребенок - немец - ему ничего не нужно, если он вписан в паспорт к отцу и есть виза у отца ( и ребенка в эту визу впишите)
если ребенок - русский, то нужно разрешение от другого родителя , но это не очень строго, но могут и спросить - на российской таможне.
если ребенок - русский, то нужно разрешение от другого родителя , но это не очень строго, но могут и спросить - на российской таможне.
NEW 03.07.08 16:43
Для России, как Вам правильно, сказали достаточно того, что ребенок вписан в загранпаспорт родителя.
А вот для пересечения немецкой границы одного немецкого СОР по-моему не достаточно. У ребенка есть немецкий киндеррайзепас или он вписан в райзепасс отца?
А вот для пересечения немецкой границы одного немецкого СОР по-моему не достаточно. У ребенка есть немецкий киндеррайзепас или он вписан в райзепасс отца?
NEW 03.07.08 17:52
в ответ tatata 03.07.08 16:39
У ребенка 2 гражданства, так же как и у мужа. То есть у мужа - только аусвайс и загран РФ, а у ребенка СОР (немецкое) и вписан в наши загранпаспорта. Мне интересно вот что: Я же пересеку границу раньше, чем они, неужели это нельзя никак проверить по базе данных, чтобы не было дальнейших проблем...?
NEW 03.07.08 18:16
Проблем на российской границе не будет. Но проблемы могут быть при регистрации на рейс, поскольку немцкий СОР ребенка сам по себе не является удостоверением личности и немецкого гражданства. И у авиаперевозчика могут возникнуть сомнения в праве ребенка на въезд в Германию.
В ответ на:
У ребенка 2 гражданства, так же как и у мужа. То есть у мужа - только аусвайс и загран РФ, а у ребенка СОР (немецкое) и вписан в наши загранпаспорта. Мне интересно вот что: Я же пересеку границу раньше, чем они, неужели это нельзя никак проверить по базе данных, чтобы не было дальнейших проблем...?
Проблем на российской границе не будет. Но проблемы могут быть при регистрации на рейс, поскольку немцкий СОР ребенка сам по себе не является удостоверением личности и немецкого гражданства. И у авиаперевозчика могут возникнуть сомнения в праве ребенка на въезд в Германию.
NEW 04.07.08 10:49
в ответ MonroM 03.07.08 17:53
Сделайте ребенку немецкий райзепасс обязательно!(там делов-то на неск. минут всего). Иначе у вас будут серьезные проблемы с немецкими погранцами, т.к. СОР - это не документ, подтверждающий право ребенка находиться на территории Германии.
Муж ваш может и без райзепасса (немецкого) ехать, т.к. он российский гражданин, а для въезда в Германию у него есть аусвайс.
Муж ваш может и без райзепасса (немецкого) ехать, т.к. он российский гражданин, а для въезда в Германию у него есть аусвайс.
Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
NEW 04.07.08 14:52
в ответ Ежка 04.07.08 10:49
я понимаю, что несколько минут, но я лечу уже в воскресенье, естественно, уже не успею сделать доче райзепасс. Для меня это вообще удивительно, т.к. много моих знакомых летали с детьми, и все, что у них было - это вписанное имя в загранпаспорте...
NEW 04.07.08 15:22
Возможно у детей Ваших знакомых было только российское гражданство. И в российском загранпаспорте родителя был вклеен также немецкий ВНЖ ребенка.
в ответ MonroM 04.07.08 14:52
В ответ на:
много моих знакомых летали с детьми, и все, что у них было - это вписанное имя в загранпаспорте...
много моих знакомых летали с детьми, и все, что у них было - это вписанное имя в загранпаспорте...
Возможно у детей Ваших знакомых было только российское гражданство. И в российском загранпаспорте родителя был вклеен также немецкий ВНЖ ребенка.
NEW 04.07.08 15:42
в ответ MonroM 04.07.08 14:52
Девушка, поспешите! Может сегодня еще успеете. Вам Светлана правильно сказала. У ваших знакомых, скорее всего, в паспорте родителей стоял и AE на детей.
Если у вас такого нет, то у погранцов возникнет вполне законный вопрос: на каком основании ребенок был в Германии!? Если и выпустят без особых проблем, то въехать будет не реально (имхо). У вас ведь нет документа, подтверждающего право ребенка пребывать в ФРГ.
Если у вас такого нет, то у погранцов возникнет вполне законный вопрос: на каком основании ребенок был в Германии!? Если и выпустят без особых проблем, то въехать будет не реально (имхо). У вас ведь нет документа, подтверждающего право ребенка пребывать в ФРГ.
NEW 04.07.08 16:11
в ответ MonroM 04.07.08 15:52
Дык ап том и речь! ГДЕ у вашего ребенка документ, подтверждающий наличие у него гражданства ФРГ!? Повторюсь, СОР - таким документом не является. И начие аусвайсов у родителй - тоже. Гражданство должно быть надлежащим образом оформлено. (если я не права, то пусть меня поправят). Насколько я поняла, ребенок вписан в ваши с мужем только российские паспорта?
Девушка, я вам искренне желаю только приятной поездки. Просто не хотелось бы, чтобы у вас возникли проблемы на границе. Я лишь пишу то, что знаю, то, с чем столкнулась сама
Девушка, я вам искренне желаю только приятной поездки. Просто не хотелось бы, чтобы у вас возникли проблемы на границе. Я лишь пишу то, что знаю, то, с чем столкнулась сама
NEW 04.07.08 16:18
в ответ Ежка 04.07.08 16:11
Все равно не понимаю, как немецкое СОР не может подтвердить наличие немецкого гражданства у ребенка? Неужели его выдают детям без немецкого гражданства?
Если (не дай Бог) возникнут проблемы на границе ( я так понимаю, уже здесь, в Германии) не смогу ли я подойти со своим загранпаспортом с ВНЖ к таможенникам, и этим доказать право ребенка на въезд?. Просто других вариантов у меня уже нет...
Если (не дай Бог) возникнут проблемы на границе ( я так понимаю, уже здесь, в Германии) не смогу ли я подойти со своим загранпаспортом с ВНЖ к таможенникам, и этим доказать право ребенка на въезд?. Просто других вариантов у меня уже нет...
NEW 04.07.08 16:42
СОР тут дают ВСЕМ детям, рожденным здесь. К гражданству сей документ , увы, не имеет никакого отношения (мало ли какие иностранцы тут детей рожают. Нельяз ведь ребенка оставить без докумеента о его рождении!?
).
Хотелось бы вас обнадежить, но ...
Проблемы могут возникнуть сначала при выезде: пограничник спросит : "на каком основании...." и т.д. (документа ведь у вас нет)
Еще более крупные проблемы возникнут при въезде. Вопрос офицера будет тот же. ...Кстати, проблема эта может возникнуть еще даже в России, т.к. представитель авиакомпании-перевозчика всегда проверяет наличе у пассажира документа, дающего право на въезд в Германию.(т.к. в обратном случае авиакомпании пришлось бы везти его обратно за свой счет)
Подойти к пограничнику со своим пассом с ВНЖ вы, конечно, можете и попросить. Но если в вашем Aufnthaltstitel прописано только ваше имя и ничего не стоит о ребенке, то он имеет ВСЕ основания вам отказать. Увы и к сожалению. Но закон есть закон.
Можетет еще поспрашивать на форуме "Въезд и пребывание". Там народ более сведущий в вопросах въезда/выезда. И может подскажут как вам лучше выкрутиться в этой затруднительнйо ситуации.
Хотелось бы вас обнадежить, но ...
Проблемы могут возникнуть сначала при выезде: пограничник спросит : "на каком основании...." и т.д. (документа ведь у вас нет)
Еще более крупные проблемы возникнут при въезде. Вопрос офицера будет тот же. ...Кстати, проблема эта может возникнуть еще даже в России, т.к. представитель авиакомпании-перевозчика всегда проверяет наличе у пассажира документа, дающего право на въезд в Германию.(т.к. в обратном случае авиакомпании пришлось бы везти его обратно за свой счет)
Подойти к пограничнику со своим пассом с ВНЖ вы, конечно, можете и попросить. Но если в вашем Aufnthaltstitel прописано только ваше имя и ничего не стоит о ребенке, то он имеет ВСЕ основания вам отказать. Увы и к сожалению. Но закон есть закон.
Можетет еще поспрашивать на форуме "Въезд и пребывание". Там народ более сведущий в вопросах въезда/выезда. И может подскажут как вам лучше выкрутиться в этой затруднительнйо ситуации.
NEW 04.07.08 16:48
Только что обратила внимае, на то, что вы возвращаетесь раньше. Может попробоватьтакой вариант: вы возвращаетесь, срочно делаете райзепасс ребенку (правда для этого нужно присутствие/согласие отца). и потом едете встречать мужа с дочкой. А там уж ваш муж пусть всеми правда и неправдами пытается убедить пограничников, что его встречает жена с паспортом ребенка. Если вам удастся к тому времени иметь райзепасс ребенка и добиться того чтобы вас пропустили в погранзону, то ...
Вот такой вот немного фантастический вариант.
Вот такой вот немного фантастический вариант.
NEW 04.07.08 17:15
в ответ Ежка 04.07.08 16:48
Только действительно нужно присутствие отца и фотография ребенка...
Я вот думаю, но ведь ребенок немецкого гражданина - немец, правильно? Так почему бы на этом основании не впустить дочь? У мужа же есть немецкое гражданство.
Я вот думаю, но ведь ребенок немецкого гражданина - немец, правильно? Так почему бы на этом основании не впустить дочь? У мужа же есть немецкое гражданство.