Glasfaser - объясните - надо или нет?
если на входе в роутер она будет ограничена медными проводами внутри дома
Медные провода разные бывают. Сетевой кабель "витая пара" категории Cat6 и выше может поддерживать скорость 10 Гбит на расстоянии до 100 метров. Сейчас в быту только набирают распространение 2,5 гигабитные интерфейсы. Так что, будут наверное постепенно телефонную лапшу заменять на витую пару (но это не точно).
Иногда оптику заводят прямо в квартиру, тогда и вопрос с медью из подвала в квартиру не стоит.
Продавцы оптоволокна напирают на то, что через пару лет телеком отключит медные провода
У правительства есть такая мечта, но это вопрос не пары лет, а как минимум пяти. Правительство планирует к 2030-му отключить ДСЛ. Но то, что они планируют и что будет на самом деле - это две большие разницы. Дизель тоже хотели отменить, а уже, вроде, и передумали или перенесли.
Ещё несколько лет назад в некоторых деревнях допотопный ADSL интернет у людей работал, поэтому я бы не стал по этому поводу беспокоиться. Пока есть спрос на DSL, то он будет использоваться.
Дом - Einfamilienhaus. Телефонная лапша заделана в стены на стадии строительства. В то время интернет доставлялся по телефону через ISDN. Сейчас посмотрел из любопытства, какую скорость он обеспечивал: оказывается 64 кбит/с. Заменить телефонный провод на витую пару или еще что-то никак не получится, долбить стены и межэтажные перекрытия нет никакого желания. Можно поставить роутер в подвал к оптоволокну, но какой в этом смысл, вайфай из подвала до второго этажа не дойдет (в обратную сторону, от роутера на втором этаже, до подвала не доходит).
Поскольку телекомовский кабель уже заведен в дом, нельзя будет в будущем, когда (если) соберутся отключать ДСЛ, подключить оптоволокно к нему еще на улице, а в дом пусть интернет заходит по старому телекомовскому кабелю? Или переходник от оптики к проводам закапывать под землю не следует? Может быть к тому времени научатся?
долбить стены и межэтажные перекрытия нет никакого желания
Есть PowerLine адаптеры. Они могут передавать цифровой сигнал по электрическим проводам.
Поскольку телекомовский кабель уже заведен в дом, нельзя будет в будущем, когда (если) соберутся отключать ДСЛ, подключить оптоволокно к нему еще на улице
Если существуют конвертеры "оптика - медная пара", то возможно. Я при быстром гуглении не нашёл. Сколько пар в телефонном кабеле с улицы и какая у него длина? Если пар больше одной, то его можно превратить в плохенький LAN-кабель, тогда открывается больше возможностей.
Продавцы оптоволокна напирают на то, что через пару лет телеком отключит медные провода, и мне придется идти к ним на поклон и платить за подключение 1000-1500 евро. А как будет на самом деле?
Типа погадать Вам на хрустальном шаре просите?
Ситуация сейчас такая, что хрен его знает что через 2 года будет, особенно в Европе и Германии в частности. Тут блин в любой момент 3-я мировая война начаться может, а Вы про интернет по оптоволокну через 2 года переживаете. ![]()
долбить стены и межэтажные перекрытия нет никакого желания
Кроме интернета по проводам или оптоволокну, есть еще спутники. Цены на Старлинк уже очень доступные, а через пару лет скорее всего еще ниже станут.
что то смахивает на дезу
Жаль я подписался на 24 мес к О2 когда мог старлинк за 29€!!! вот, что значить не посмотрел туда более 2х лет
PRIVATHAUSHALT LITE
Schnelles, zuverlässiges Internet für den täglichen Gebrauch zu Hause
29 €/Monat Unbegrenzte Daten Download: 80–200 Mbit/s
список