На замену MI MAX 3, что (до 350€) ?
Всем доброго вечера!
Долго пользовал Xiaomi Mi Max 3 - был ОЧЕНЬ доволен (хоть и лопата). К сожалению грохнул экран , ремонт уйдёт явно за 90€, да и морально он уже старикашка.
Mi Max 3 устраивал абсолютно ВСЕМ (экран, батарея, материал корпуса, и даже размер лопаты) - короче прикипел к такому форм фактору. Играми не болею, в основном сёрф, нави, мессенджер иногда конечно и фото.
Третий день читаю отзывы (как правило часто протеворечивые) - уже реально запутался.
В моём бюджете ДО 350€, вроде как РОСО Х3 приглянулся, но многие жалуются на фантомную "жизнь" экрана (сам иногда листает себя).
Или вообще забыть о китайских "братьях", и взглянуть в сторону Samsung Galaxy A52s?
Из
приоритетов для меня: уместиться в бюджет +/- 350€, батарея, размер > 6,5, NFC, RAM ≥ 6GB.
Короче, надеюсь на толковый совет знатоков, и заранее спасибо!
Качественный Китай, это не только Сяоми, а так же OnePlus, Oppo, Huawei (нет гугла), Honor (тот же Huawei, но новые модели уже с гуглом). Плюс Realme (дочь Oppo), Мото (Леново), Асус.
Вот как я перечислил, в этой последовательности я бы и смотрел.
Вот кстати ветка с таким же бюджетом была Телефон до 350 евро - Телефон и интернет (germany.ru)
Ссылки там конечно уже неактуальные, но наименования моделей которые советовали, можно увидеть и уже искать где они сейчас дешевле.
F3 лучше Х3 https://www.mydealz.de/deals/poco-f3-8256gb-5g-snapdragon-...
или Ми 11Т на 10 евро сверх бюджета https://www.mydealz.de/deals/xiaomi-mi-11t-8128-1935437 и это уже даже не бюджетник.
Мой "серый" Ми8 отработал 3 года верой и правдой до продажи. Ни один китайфон, среди моих знакомых, не потребовал обращения в сервис (в отличии от "белых" Айфонов, кстати). Шанс, что смарт "сломается" на столько мизерный, что лично мне пофиг на "серый" импорт смартфонов. Он скорее разобьётся в кривых руках владельца, чем потребует гарантийного ремонта из-за глюков или брака. Был бы мой Норд2 дешевле у китайцев, взял бы там и не парился, просто так получилось, что в Сатурне была акция и огромная скидка и он оказался дешевле в Германии, а не в Китае.
Решение, конечно, принимать потенциальным покупателям.
Мой "серый" Ми8 отработал 3 года верой и правдой до продажи. Ни один китайфон, среди моих знакомых, не потребовал обращения в сервис (в отличии от "белых" Айфонов, кстати). Шанс, что смарт "сломается" на столько мизерный, что лично мне пофиг на "серый" импорт смартфонов.
Если смартфон изначально без дефекта, то он действительно чаще всего без проблем отработает свой гарантийный срок.
А вот вернуть изначально дефектный смарт китайцам обычно намного проблемнее, чем у местных продавцов.
Далеко ходить не надо, в соседней теме 3 человека заказали одну и ту же модель по ангеботу и одному пришел с дефектным экраном:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=38731400&Bo...
Хоть обменять по скидочной цене ему и не удалось, но как минимум свои деньги он быстро вернул.
А болячки есть у всех моделей и вероятность попасть на проблемы прямо из коробки с современной техникой достаточно существенная, особенно на фоне актуального дефицита чипов, когда в ход идут даже ранее отбракованные компоненты.
Играми не болею, в основном сёрф, нави, мессенджер иногда конечно и фото.
Насколько важно фото/видео?
A52s одна из немногих моделей в этом бюджете с оптической стабилизацией
https://www.amazon.de/Samsung-Galaxy-A52s-Awesome-Black/dp...
Наличие OIS это реально другой уровень, количество нерезких/смазанных фото значительно уменьшается, а при съемке видео практически полностью отсутсвует тряска.
С другой стороны с тем же POCO F3 получишь больше памяти и чуть более производительный SoC.
https://www.amazon.de/Smartphone-Kopfhörer-Speicher-Q...
Правда у A52s будет слот под карточку в отличии от F3, так что если нужно, то хоть 1TB запихнуть можно.
Наличие влагозащиты тоже плюс в копилку A52s.
Да и гнездо под наушники A52s для кого-то может и "архаизм", а по мне лишним не будет.
A52s одна из немногих моделей в этом бюджете с оптической стабилизацией
Но все же не единственная. One Plus NORD, NORD 2 (бывает по акции не дороже 350), Samsung A22, Samsung A52 (без S), Vivo V21 и другие.
А вот наткнулся на предложение старой модели гугл нексус, но вроде как не восстановленной, а реально новой. Где то залежались на складе похоже. Лопата конечно, при том что дисплей всего 6", но качественная и недорогая. Оптический зум тоже имеет. Конечно 32ГБ и нес слота для карточки, это на сегодня совсем не айс, но вдруг кто то раритеты гугл-фонов собирает
Motorola Nexus 6 XT1100 32 GB Dark Blue Android Smartphone Neu OVP versiegelt | eBay
Но все же не единственная.
Я не писал, что единственный.
One Plus NORD
Модель 2020 года, в следующем году уже прекратят поддержку.
A52s свежий, официальная поддержка еще 3.5 года.
NORD 2
При прочих равных Mediatek это всегда минус.
Оптимизация софта под Qualcomm лучше, и подходящий мод GCam намного проще найти.
Ну и кроме этого нет слота под карточку, выхода под наушники и влагозащиты.
Vivo S21
См. выше, за исключение слота под карточку.
Samsung A52 (без S)
Да, можно немного сэкономить, но доплатив 45€ будет смартфон, который дольше будет актуален за счет более мощного SoC и наличия 5G.
Samsung A22
Там нет оптической стабилизации, ну и он в принципе во всем классом ниже, чем линейка A52.
Ну и что касается камеры, то A52s лучше, чем 1+ Nord 2 или Vivo V21.
Даже с учетом того, что германка картинку пожало, все равно видно, что у Samsung больше деталей, и там где у него еще что-то читается, у других уже кашица.
но вдруг кто то раритеты гугл-фонов собирает
Ну только если так купить и на полочку положить, потому что именно как актуальный смартфон это выброшенный деньги, этот морально устаревший флагман уступает практически во всем свежим среднебюджетным моделям.
уступает практически во всем свежим среднебюджетным моделям.
Оптический стабилизатор в среднебюджетниках за 180 евро тоже есть?
в следующем году уже прекратят поддержку.
Поддержка это когда апдейтами заставляют смартфон тормозить, а хозяина покупать новый? Какая еще поддержка нужна если все работает нормально? А если ненормально, то есть гарантия и право на возврат.
Покупая микроволновку или холодильник без "поддержки" тоже стоит переживать или гарантии достаточно?
Поддержка это когда апдейтами заставляют смартфон тормозить, а хозяина покупать новый?Какая еще поддержка нужна если все работает нормально?
Косяки есть абсолютно у всех моделей смартфонов, какие-то общие у всей линейки производителя, потому что общая оболочка ОС, а какие-то специфичные для конкретных моделей.
Конкретно для 1+Nord из значимого при обновлении с Android 10 на 11 заодно исправили повышенный жор батареи под нагрузкой, например когда камера работает.
А умышленного затормаживания смартфонов с новыми прошивками уже нет, все производители уже успели выучить урок на примере коллективных судебных исков.
Покупая микроволновку или холодильник без "поддержки" тоже стоит переживать или гарантии достаточно?
Нравится под дурачка косить или реально не понимаешь разницу между смартфоном и микроволновкой/холодильником?
Конкретно для 1+Nord из значимого при обновлении с Android 10 на 11 заодно исправили повышенный жор батареи под нагрузкой, например когда камера работает.
Ну ок, исправили. Откуда взяться новым косякам, которые потребуют других исправлений через 2 года, когда поддержка закончится?
А умышленного затормаживания смартфонов с новыми прошивками уже нет, все производители уже успели выучить урок на примере коллективных судебных исков.
Не знаю про иски, но у меня пример недавний еще перед глазами с двумя одинаковыми смартфонами, один из которых обновили, а другой нет. Тот что я не стал обновлять, так и работает нормально, как он из коробки работал, без всякой поддержки в отличии от второго у которого появились проблемы после обновления. Нахрен нужна такая поддержка?
Версии андроида новые все чаще и чаще стряпают. Ты можешь назвать какие то супер важные и значимые новшества кроме мелочей типа измененного дизайна и интерфейса в нескольких последних версиях? Но при этом каждый новый андрюша все тяжелее для железа.
Ну ок, исправили. Откуда взяться новым косякам, которые потребуют других исправлений через 2 года, когда поддержка закончится?
Жалобы пользователей и статистика по проблемам накапливаются со временем, если это реально очевидные проблемы, которым подвержены абсолютно все экземпляры, то их обычно исправляют еще на этапе тестов до начала производства.
Так же бывают конфликты с обновленным сторонним софтом, которых могло не быть на момент выпуска устройства, например у Huawei/Honor были проблемы с уведомлениями посылаемыми на браслеты Amazfit. На момент выхода многих моделей Honor этих браслетов еще не было, а проблему решили с крупным обновлением EMUI 8, а те, у кого поддержка уже закончилась, так и остались на предыдущих версиях с криво рабочим браслетом.
И подобного хватает по каждой оболочке, где-то мелочи, а где-то реально серьезные баги, мешающие комфортно пользоваться устройством.
у меня пример недавний еще перед глазами с двумя одинаковыми смартфонами, один из которых обновили, а другой нет. Тот что я не стал обновлять, так и работает нормально, как он из коробки работал, без всякой поддержки в отличии от второго у которого появились проблемы после обновления. Нахрен нужна такая поддержка?
Вариантов много, нужно изучать тему по прошивкам конкретного устройства.
Ну и качество поддержки у разных производителей и даже у разных линеек конкретного производителя сильно отличается.
За совсем бюджетники не ручаюсь, но у более менее приличных моделей уже давно нет искусственного снижения производительности в новых обновлениях.
Версии андроида новые все чаще и чаще стряпают. Ты можешь назвать какие то супер важные и значимые новшества кроме мелочей типа измененного дизайна и интерфейса в нескольких последних версиях? Но при этом каждый новый андрюша все тяжелее для железа.
Хоть Android у всех в основе, но функционал и оптимизация под собственные смартфоны у каждого свой, поэтому, опять же, нужно изучать вопрос относительно конкретных моделей.
Все по тому же Huawei/Honor могу сказать, что в EMUI 8 добавили возможность сворачивания нижней строчки с кнопками навигации. Казалось бы мелочь, но был переходный момент, когда многие разработчики перестали оптимизировать софт под экраны 16:9, но у многих на руках все еще были такие и на них интерфейс многих программ полностью не помещался, если были включены виртуальные кнопки.
В следующем обновлении EMUI 9 добавили управление жестами, с которыми можно было полностью отключить эту нижнюю панельку и не скрывать/разворачивать ее постоянно, но большинство старых моделей с дисплеем 16:9 уже не получили это обновление.
В оболочке Samsung(как минимум для S серии) в одном из обновлений появилась возможность отключать/включать быструю и беспроводную зарядку по необходимости, это плюс для долговечности акку.
С последним обновлением до Android 12 в оболочке Samsung так же добавилась возможность ограничения заряда батареи до 85%, что в паре с предыдущими двумя пунктами может заметно продлить срок службы акку.
И подобные нюансы разной степени важности есть у всех оболочек.
И пожалуй самое главное, все эти обновления не принудительные, если считаешь, что они тебе не нужны, то можешь их просто не ставить, или ставить через пару месяцев, когда отзывов наберется, а вот остаться с каким-нибудь багом и знать, что его точно не будут исправлять, ибо поддержка закончилась, может быть слегка обидно, особенно если купить смарт за 300-350€ и столкнуться с этим уже через год.
Поэтому при прочих равных всегда лучше взять свежую модель, а с учетом разной политики поддержки по производителям/моделям, разница в сроках поддержки может достигать 3х лет, если не разобравшись взять не очень свежую модель с коротким сроком поддержки.
Очень рад, что у форумчан нашлось время для дискуссии и обсуждений. Я до сих пор в поиске...
Насколько важно фото/видео?
Я не блогер, ну "важно" на бытовом уровне. Безусловно, есть желание иметь более качественное фото, но это не самое главное при выборе.
NFC к примеру, в списке приоритетов стоит после качественной оптики, потому фото/видео СКОРЕЕ важно чем нет.
Но в приоритете конечно: не "серый/чёрный", устойчивая связь, быстрый и устойчивый GPS, сёрф.
A52s 5G 128 GB рассматривал как один из вариантов. С POCO F3 5G не знаком совсем. Я так понимаю, он более продвинутый чем POCO Х3?
У коллеги POCO Х3 6+128 NFC - вроде как пол года, вроде нареканий нет. Но он его юзает только как говорилку
и иногда для сёрфа, потому не смог мне
детальный отзыв дать.
Правда у A52s будет слот под карточку в отличии от F3
Я подозреваю, что 128 мне за глаза, потому вопрос в доп слоте не столь актуален.
И так, вроде как есть (естественно не без помощи участвующих в моём вопросе) несколько моделей, к которым стоит внимательнее присмотреться:
1. Samsung Galaxy A52s 5G 6+128 +/- € 350
2. POCO Х3 6+128 NFC +/- € 200
3. POCO F3 5G 8+256 +/- € 360
4. Realme GT Neo 2 8+128 +/- € 377
5. OnePlus Nord 2 5G 8+128 +/- € 375
Ваше мнение коллеги...
Почему нет в списке One Plus? Очень качественный брэнд и аппараты, покруче чем POCO будет, во всех смыслах.