русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Liebesformel

"Око за око" или "Боженька накажет"?

1022  1 2 3 4 5 6 alle
naxalka старожил23.02.05 22:20
naxalka
NEW 23.02.05 22:20 
in Antwort dkonly 23.02.05 21:32
ход мысли следующий: месть-желание сделать больно. но так, чтобы человек из этого извл╦к урок. сделать больно физически-примитивно. нанести человеку рану можно, лишь зная, ЧТО именно поломает его, вывернет наизнанку его душу, лишь зная, ЧЕГО он боится...
но.
использовать информацию, данную вам в процессе ещ╦ дружественных отношений-нечестно.
итак.
самолично, заглянув в душу (а именно в ней можно оставить наиболее тяжело и долго, а, возможно, и никогда не затягивающиеся раны), выяснить, ЧТО ему больно...
и причинить эту боль. открыто, явно, не прячась за чьими-то спинами.
здоровье неприкосновенно. здоровье в прямом смысле. яду подмешивать неинтересно
какой поступок смогла бы совершить я, решив отомстить?
непредсказуемый. но точно рассчитанный на то, что это принес╦т плоды. а не просто поломает человека.
я смогу человека просто уничтожить. у него останется лишь физическая оболочка, просто существующая в этом мире...
уничтожить, взяв то, без чего он обреч╦н на жалкое существование(я не о материальном)
лирическое отступление: один знакомый говорил, что не понимает, что такое душевная боль. говорил, если причинит боль душе, то ему не надо объяснять часами, как это тяжело и так далее. просто подойти и двинуть хорошенечко. лишь тогда он сможет оценить величину вашей ваны...
и такие есть. уникумы.
"Я не странная, я атипичная"(с)
"Строптивых женщин легче переносить, чем спокойных. Их, правда, иногда убивают, зато никогда не бросают" (Бернард Шоу)
highspirit знакомое лицо24.02.05 00:41
highspirit
NEW 24.02.05 00:41 
in Antwort naxalka 23.02.05 22:20
Для начала парочку афоризмов:
Я перед ним виноват, следовательно, я должен ему отомстить. (Ф.М. Достоевский)
Сладчайшая месть - это прощение. (Исраэл Фридман)
Мстить - едва ли не то же самое, что кусать собаку, которая укусила тебя. (Остин О`Малли)
Многие начинают мстить раньше, чем их успели обидеть. (Веслав Брудзиньский)
Кто мстит, тот вместе с другими губит и себя. (Б. Ауэрбах)
Месть есть наслаждение души мелкой и низкой. (Ювенал)
Тот, кто замышляет месть, растравляет свои раны, которые иначе уже давно бы исцилились и зажили. (Фрэнсис Бэкон)

Вот мне хочется спросить Вас: уверены ли Вы в том, что поведение человека, которому Вы собрались мстить, не является лишь следствием и защитной реакцией в ответ на Ваше поведение?
В ответ на:

какой поступок смогла бы совершить я, решив отомстить?
непредсказуемый. но точно рассчитанный на то, что это принес╦т плоды. а не просто поломает человека.
я смогу человека просто уничтожить. у него останется лишь физическая оболочка, просто существующая в этом мире...
уничтожить, взяв то, без чего он обреч╦н на жалкое существование(я не о материальном)

Вы простите, но мне кажется, что у Вас начинается паранойя.

Ленчик_2004 местный житель24.02.05 12:26
Ленчик_2004
NEW 24.02.05 12:26 
in Antwort naxalka 23.02.05 13:09
Ты права, но вс╦-таки...
naxalka старожил24.02.05 12:29
naxalka
24.02.05 12:29 
in Antwort highspirit 24.02.05 00:41
для начала замечу-мстить я ещ╦ не собралась.
ситуации бывают разные. в данной ситуации, поведение человека, который причинил боль, не является следствием моих ошибок, моего поведения или же защитной реакцией. это объективное мнение.
паранойя-это навязчивая идея, в каком-то роде. нет, не страдаю. дискутирую!
"Строптивых женщин легче переносить, чем спокойных. Их, правда, иногда убивают, зато никогда не бросают" (Бернард Шоу)
Ленчик_2004 местный житель24.02.05 12:32
Ленчик_2004
NEW 24.02.05 12:32 
in Antwort julenka73 23.02.05 13:25
Что-то я вас не поняла. Это уже давно не является секретом.
Häschen посетитель24.02.05 14:40
Häschen
NEW 24.02.05 14:40 
in Antwort naxalka 21.02.05 23:32
для меня месть состоит в том чтобы не ему "плохому" было хуже, а мне хорошей было еще лучше!!!
при чем так, чтобы вся эта "ненависная компашка" обзавидовалась!
Обожаю это чувство абсолютного триумфа!!!
оно и помогает нам в короткие сроки дотичь всего что только пожелаешь! Но только не путать с так называемым "я им всем докажу", ведь речь идет о ТЕБЕ, а не о них всех.
Ты должна быть счастливая, красивая, удачливая и т.д... И БУДь ЕЮ!!!
О себе любимой нужно думать, а не о них, они и так только это и делают.
naxalka старожил24.02.05 14:51
naxalka
NEW 24.02.05 14:51 
in Antwort Häschen 24.02.05 14:40

ну куда ещ╦ счастливей, красивей, удачливей?
naxalka старожил24.02.05 14:54
naxalka
NEW 24.02.05 14:54 
in Antwort Häschen 24.02.05 14:40
а ваще, чтобы начать совершенствовать себя, не обязательно ждать, пока кто-то причинит боль. я это стараюсь делать не из чувства мести, а просто для себя. независимо от того, больно мне внутри или радостно эгоистка, что сказать
highspirit знакомое лицо24.02.05 16:00
highspirit
NEW 24.02.05 16:00 
in Antwort naxalka 24.02.05 12:29
Знаете, очень замечательно, что Вы только дискутируете и мстить ещ╦ не собрались. Было бы замечательно, если бы это так и дальше оставалось.
В ответ на:

ситуации бывают разные. в данной ситуации, поведение человека, который причинил боль, не является следствием моих ошибок, моего поведения или же защитной реакцией. это объективное мнение.

Это Ваше субъективное мнение. Объективное же возможно при наличии как минимум субъективного мнения обидевшего Вас человека.
Вообще-то, объективных причин мстить очень мало. Я понимаю желание отомстить убийце за погибшего близкого человека. Но не оправдываю его. Остальные же желания отомстить кажутся мне мелким пакостничеством.
Понимаете, отомстив обидевшему Вас человеку, Вы только укрепите его в знании, что он правильно поступил, будучи с Вами непорядочным. И это его не перевоспитает, ничему не научит, только позлит, да и то недолго. Но параллельно Вас будут избегать очень многие люди именно из Вашего окружения. Мало кому захочется иметь знакомых, способных по каждому пустяку, либо не согласию во взглядах, мстить (мелко пакостничать) и не способных прощать чужие ошибки. Понимаю, выглядеть тефтелей в своих и чужих глазах тоже не хочется, но выглядеть сумасшедшим и опасным для общения человеком ещ╦ страшнее. Имеет смысл задуматься, а стоит ли игра свеч?

naxalka старожил24.02.05 17:22
naxalka
NEW 24.02.05 17:22 
in Antwort highspirit 24.02.05 16:00, Zuletzt geändert 24.02.05 17:23 (naxalka)
нет, не моё это субъективное мнение. я просто не расписывала подробно. примите, как аксиому.
предположим, человек поступил неправильно, заранее зная, что это неправильно. заранее зная, что это несправедливо и нечестно. но он всё-равно так поступил. потому что ценности у него иные. потому что ему было это выгодно. а на вас он плевать хотел. ценой вашей боли и её последствий он добился для себя того, чего бы, не будь вас и вашей помощи во времена, когда он для вас был порядочным, он, в лучшем случае, лет через десять бы добился...и то, при элементе особого везения...
так что, ему всё-равно, как он с вами поступил...он не думал о вас...он и с другим так же поступит...о себе лишь думая...
он не понимает, что он поступил непорядочно!
а как ещё объяснить, как не на примере:)
Мало кому захочется иметь знакомых, способных по каждому пустяку, либо не согласию во взглядах, мстить (мелко пакостничать) и не способных прощать чужие ошибки.
если бы пустяки, даже бы и мысли не было. пакостить-мелочно. а мы-высокого роста:)не подобает:)))
пакость и месть-для меня разные понятия.
пакость-это, выше описывали, в тарелку с едой поплевать...
знаете, а мне всё-равно, как я выгляжу в чьих-то глазах. мне важно уважать себя и иметь уважение уважаемых мной людей. а оно будет, несмотря на поступки. потому что в разумном окружении редко доходит до неразумных поступков. (громко звучит, на самом деле проще, но суть ясна)
да и по поводу "выглядеть"...можно выглядеть одуванчиком, а быть какой-ть колючкой...
стоит ли игра свеч?
я не играю. я живу. и со мной играть не нужно...
highspirit знакомое лицо24.02.05 18:26
highspirit
NEW 24.02.05 18:26 
in Antwort naxalka 24.02.05 17:22, Zuletzt geändert 24.02.05 18:30 (highspirit)
Я понимаю, Вам обидно и неприятно, что с Вами так поступили. Но это чувство Вам глаза и закрывает. Попробуйте абстрагироваться и посмотреть на ситуацию со стороны.
В ответ на:

предположим, человек поступил неправильно, заранее зная, что это неправильно. заранее зная, что это несправедливо и нечестно. но он всё-равно так поступил. потому что ценности у него иные.

В ответ на:

он не понимает, что он поступил непорядочно!

Что-то у Вас тут не стыкуется. Так понимает он или не понимает, что поступил непорядочно?
Но допустим, что у него другие ценности. Ну воспитали его так. Бывает. Что же Вы хотите? Привить Ваши ценности? Насильно изменить его мнение о порядочности? Так поздно, поезд уже ушёл. Если ему в детстве не привили, то никому это больше не удастся. Если человек делает какие-то неблаговидные поступки, нисколько не заботясь о возможных последствиях, что это кому-то может сделать больно, так это говорит только о том, что спит он по ночам крепко, для него такое поведение является нормой, и чихал он на всякие там мести. А вот Вы, мстя, опускаетесь до его уровня, будь это мелкое пакостничество, либо крупная изощрённая месть. Ну и кто из Вас тогда более порядочен будет? Тот, кто первый начал, либо тот, кто на первое зло вторым ответил? Мне кажется, самый лучший принцип - не делай людям того, чего не желаешь себе. Я не думаю, если бы Вы, будучи на месте этого человека и сознательно поступив непорядочно, однако не идя в разрез с Вашей совестью, смогли в ответ на месть пострадавшего сказать себе: "Я это заслужила, я была неправа, так мне и надо!" Вы бы злились на нападающего, но ошибок бы не признали. Если Вы будете это отрицать, то сразу скажу: не верю! Потому что суть человеческой натуры такова: "В чужом глазу соринку видеть, в своём - бревна не заметить". Для того, чтобы признавать свои ошибки, надо обладать достаточным мужеством и относится самокритично. Такие люди не стремятся мстить.

В ответ на:

знаете, а мне всё-равно, как я выгляжу в чьих-то глазах. мне важно уважать себя и иметь уважение уважаемых мной людей. а оно будет, несмотря на поступки. потому что в разумном окружении редко доходит до неразумных поступков. (громко звучит, на самом деле проще, но суть ясна)

И Вашему обидчику также всё равно, кто там о нём чего подумает. И уважает он себя тоже. И ему важно иметь уважение уважаемых им людей. Только, очевидно, что Вы в это число не входите. А вот почему? И нет ли тут Вашей ошибки?
Уважение очень сложно заслужить, но очень легко потерять. Если бы мной уважаемые люди оказались в Вашей ситуации, я бы им посочувствовала, конечно, попыталась бы как-нибудь помочь. Но если бы мной уважаемые люди занялись бы вынашиванием планов мести, то я задумалась бы о их психическом здоровье, и это поколебало бы, возможно, моё уважение к ним. Если бы мной уважаемые люди превратили их планы мести в жизнь, то они перестали бы быть мною уважаемыми людьми. Так как злобные и мстительные люди, которые как будто для этого даже оправдательные причины имеют, не могут быть мною уважаемы - по причине их непорядочности.
Отомстив, Вы потеряете больше, чем приобретёте.

naxalka старожил24.02.05 20:04
naxalka
NEW 24.02.05 20:04 
in Antwort highspirit 24.02.05 18:26, Zuletzt geändert 24.02.05 20:13 (naxalka)
"заранее зная, что поступил неправильно"-я не дописала. "зная"-подразумела, что знал он это от вас. то есть, вы ему заранее сказали, что такой поступок для вас не будет расцениваться, как правильный.
но у него другие ценности. и для него то, что он сделал-нормально.следовательно, он знает, что сделал неправильно. не так, как ожидали от него. но не понимает, что этот поступок подлый.
(немного утрированный пример: я знаю, что неправильно спать с мужем подруги. потому что она мне это сказала. это её мнение. но я не понимаю, почему это подло. я же не зову его жить со мной. для меня-переспать с чужим мужчиной-не грех. так понятней?)
что нужно смотреть на ситуацию со стороны-согласна. так и не вчера ситуация произошла...
Ну и кто из Вас тогда более порядочен будет?
так порядочных полмира:) да и какой толк в порядочности? сволочи тоже спокойно спят
а принцип, обходиться с людьми так же, как желаешь, чтобы обходились с тобой-верный, конечно же. ну а если они потом с тобой так же не обходятся-обходится с ними, руководствуясь ихними же принципами:)
Я не думаю, [...] смогли в ответ на месть пострадавшего сказать себе: "Я это заслужила, я была неправа, так мне и надо!" Вы бы злились на нападающего, но ошибок бы не признали. Если Вы будете это отрицать, то сразу скажу: не верю! [...] Для того, чтобы признавать свои ошибки, надо обладать достаточным мужеством и относится самокритично. Такие люди не стремятся мстить.
я признаю свои ошибки. порою очень трудно. порою не сразу. но признаю. и даже вслух могу!:)самокритичность помогает расти. помогает добиваться высок, к которым стремишься.
это ничгео не имеет общего с желанием отомстить.
Только, очевидно, что Вы в это число не входите. А вот почему? И нет ли тут Вашей ошибки?
только в случае, если доверие людям можно назвать ошибкой.
ты мечтал научиться летать. и вот, ты стоишь там, откуда путь в то самое небо из твоей мечты. но, ты почему-то не один. рядом с тобой тот, кто тебе дорог ,важен и нужен. а взлететь может лишь один.
ты полетишь лишь в том случае, если столкнёшь его в сторону, а там пропасть. которая его поломает, может, даже погубит...
ты можешь его не сталкивать. но, тогда мечта твоей жизни не сбудется сейчас. и вообще никогда больше не предоставится такой шанс...
искусственно, на скорую руку, придуманнная ситуация...
"...не могут быть мною уважаемы - по причине их непорядочности.
если вам намеренно делают зло, вы всегда будете отвечать добром, порядочности ради?
я считаю, непорядочно ударить в спину из-за угла.
а, предупредив заранее, что боль и предательство будут караться:) сильнейшей болью и страшнейшим предательством-это порядочно, по-моему. каждый сам делает свой выбор. первым поступая подло, не надо надеяться на порядочность того, по отношения к кому ты так поступаешь...мы меняемся. если вчера можно было сидеть у меня на шее и смело диктовать дорогу. то сегодня, возможно, придётся поменяться ролями, каким бы странным это не казалось...
а вообще, мне нравится эта дискуссия. спасибо.
naxalka старожил24.02.05 20:06
naxalka
NEW 24.02.05 20:06 
in Antwort highspirit 24.02.05 18:26
а почему Вы говорите, что, отомстив, можно потерять больше, чем приобрести?
это теория? или горький опыт?в теории я не верю. сама могу напридумывать великое множество, даже логично получается
а если опыт-это другое дело.
Icama посетитель24.02.05 22:18
Icama
NEW 24.02.05 22:18 
in Antwort naxalka 22.02.05 18:59
Благородная- это наверное, когда сама веришь в то, что мстишь не из обиды, а чтобы самому человеку стало понятно, что он не прав, и больше так не делал :).........
Подъезжаю к дому.Какой-то урод поставил так машину, что никому ни въехать, ни выехать.Думаю: "Вот сейчас припаркуюсь и...колесо проколю...нет, это опасно, может в аварию попасть...грязью напишу, что урод...нет, не хочется руки марать...встречу- скажу, чтобы научился парковаться...да ну его- чего нервы себе портить? "
Это что? слабохарактерность? Неумение мстить?
Специально взяла мелкий пример...Другие ситуации требуют большего расхода нервов.Но месть и ныне там
naxalka старожил24.02.05 22:26
naxalka
NEW 24.02.05 22:26 
in Antwort Icama 24.02.05 22:18
енто-чистой воды эгоизм!
кроме мысли "...нет, это опасно, может в аварию попасть..." ента мысль следование заповеди, что ближнему низзя ничего плохого сотворить
а он ближний-рядом ж припарковался
а всерь╦з если, то: это пример обыденной ситуации. мало ли, почему человек так припарковался. может, узнав о причине, Вам захотелось бы ещ╦ извиниться за свои мстительные мысли...
я, наверное, о ч╦м-то бОльшем...
Icama посетитель24.02.05 22:31
Icama
NEW 24.02.05 22:31 
in Antwort naxalka 24.02.05 20:04
Неужели я оптимистка???
Но я не встречала людей, которые намеренно совершают поступки, осознаваемые как подлость. У них ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ- а виноваты вы, потому что неправильно все воспринимаете, слишком близко к сердцу. От этого не легче.Но вы наверняка замечали, что говоришь одно- а человек как будто впервые слышит, даже если повторяет все слово в слово.
Icama посетитель24.02.05 22:42
Icama
NEW 24.02.05 22:42 
in Antwort naxalka 24.02.05 22:26
Есть фильм- там дед за изнасилованную внучку изощренно мстит каждому по очереди...Благородно? Да!!!!
Но только потому, что государство не накажет этих отморозков по деяниям их...И переложило эту проблему на плечи деда.
Муж моей сестры избивал ее. Пока я не узнала.Пришла к ним и сказала: "Не дай Бог, еще раз услышу что-нибудь подобное- прийду, когда будешь спать, утюгом по голове огрею и катком в асфальт закатаю".Он поверил в то, что я отомщу.Хотя я не помню, чтобы с кем-то так поступила
По большому счету за кого-то из родных пошла бы на вс╦. Это не месть- это кара.
А месть, наверное- это деяние исподтишка.Правда, после совершения его хотелось бы, чтобы жертва узнала, от кого оно.
naxalka старожил24.02.05 22:50
naxalka
NEW 24.02.05 22:50 
in Antwort Icama 24.02.05 22:31
я не совсем понимаю, при ч╦м тут оптимизм
(фаерабенд, типа )
думаю, мало кто признается искренне в намеренности своего подлого поступка. да ещ╦ в ответ на оказанное искренне добро.
да, есть вещи, которые я принимаю близко к сердцу. в таких ситуациях научилась не реагировать молниеносно. чтобы не натворить чего-нить, что принес╦т впоследствии чувство сожаления.
конечно, Вы правы, слушать, слышать и услышать-разные понятия...
смоделированная ситуация, как пример причины для мести: вас просто "разводят" на деньги. и кидают. детали могу быть различными. думаю, все читают газеты, смотрят телевизор и т. д. плюнуть на это, потому что жаль нервы тратить?...или, потому что отомстив так, чтобы люди этого больше не делали, вы становитесь тоже подлым подонком?речь ведь не ид╦т о том, чтобы мстить Васе, за то, что тебе наплевал в душу Петя...это было бы и впрямь подло...
naxalka старожил24.02.05 22:56
naxalka
NEW 24.02.05 22:56 
in Antwort Icama 24.02.05 22:42
не, исподтишка-это пакостничество. подлость.
я выше писАла-если я за месть, то за явную, а не из-за угла, напялив маску...
а фильм смотрела. "Ворошиловский стрелок". и мнения о поступке деда расходятся. есть моральная сторона содеянного. а есть юридическая. и обе противостоят друг другу.
лично я могу привести аргументы "за" и "против" правильности и неправильности поступка деда...
да и Вы, наверное, тоже...
но это снова о другом...
highspirit знакомое лицо25.02.05 00:12
highspirit
NEW 25.02.05 00:12 
in Antwort naxalka 24.02.05 20:04
В ответ на:

"заранее зная, что поступил неправильно"-я не дописала. "зная"-подразумела, что знал он это от вас. то есть, вы ему заранее сказали, что такой поступок для вас не будет расцениваться, как правильный.
но у него другие ценности. и для него то, что он сделал-нормально.следовательно, он знает, что сделал неправильно. не так, как ожидали от него. но не понимает, что этот поступок подлый.

Объясняю популярно : Это значит, что у этого человека свои представления о нормах поведения и подлости. И свой поступок он подлым не считает, невзирая на то, что его об этом предупреждали. Потому что у него находятся его личные оправдательные причины. Они для него главнее чужих предупреждений и представлений о порядочности. Если Вам это не понятно, то я приведу Вам один пример. Посмотрите на нас с Вами. Я Вас предупреждаю, что мстить - дело недостойное, руководствуясь из моих личных наблюдений, представлений и жизненного опыта в совокупе с общественной моралью. Вы же, собираясь мстить, выслушаете мои предостережения, но поступите вс╦ равно по-своему, так как Вы оправдываете желание мстить Вашими личными обидами и амбициями, а мои предостережения не являются для Вас превалирующими. Вот и Ваш обидчик руководствуется тем же самым принципом. По типу: "Мне вс╦ равно, кто мне что говорит, я поступлю так, как Я считаю нужным". Надеюсь, я доступно разъяснила?

В ответ на:

так порядочных полмира:) да и какой толк в порядочности?

Если Вы считаете, что в порядочности нет толка, зачем тогда Вы ожидаете порядочного поведения по отношению к Вам?

В ответ на:

если вам намеренно делают зло, вы всегда будете отвечать добром, порядочности ради?

Возможно, я не буду отвечать добром. Скорее всего, я буду игнорировать, такие люди мне становятся безразличны, я их перестаю замечать. Слава Богу, жизнь меня этому научила. И в любом случае я буду пытаться не отвечать злом. И не порядочности ради. Ради моей спокойной совести.

В ответ на:

это теория? или горький опыт?в теории я не верю. сама могу напридумывать великое множество, даже логично получается
а если опыт-это другое дело.

Естественно, обсуждая с Вами эту тему, я изхожу не из каких-то там теорий, а исключительно из собственного опыта и личных наблюдений.
Скажу честно, никому никогда не мстила, хотя мне тоже много раз дороги переходили. Может потому, что так воспитали, может потому, что мои личные жизненные принципы не позволяют. И никому никогда мстить не буду, опять же исходя из моих принципиальных соображений.

В ответ на:

а почему Вы говорите, что, отомстив, можно потерять больше, чем приобрести?

Говорю, опять же, по личному опыту. Вот расскажу Вам одну историю. Работала я лет десять назад с одной девушкой. Девушка шла на повышение, она одна парализованную мать тянула, ей это повышение было очень важно, минимум из экономических соображений. Но одна дама нагло и цинично обошла е╦ на повороте (детали опустим). Задело это девушку, и начало е╦ просто циклить. Стала вынашивать планы мести. Остальные сотрудники стали от е╦ навязчивых идей напрягаться. Но дело в том, что судьба редко преподносит зеркальные случаи, значит, абсолютно идентично отомстить невозможно. Надо придумать что-то другое. А вот окупит ли что-то другое причин╦нную боль? А не покажется ли сотворенная месть недостаточной? Вот и стала девушка пакостить, по-малому и по-крупному. Вс╦ ей недостаточным казалось. Те, кто е╦ отговаривал, сразу врагами стали. Только е╦ мнение было для не╦ истинным. Не увольняли из сострадания, да и работница она хорошая была. Потом дама, е╦ обидевшая, пошла ещ╦ дальше на повышение и работать у нас перестала. Но и это не остановило девушку. Она стала домой названивать, мерзкие письма писать, у подъезда подстерегать, угрожала всю семью там к ч╦ртовой матери угрохать. В конце концов, загремела в дурку с диагнозом "Паранойя". Вывод: она перешагнула за очень тонкую и едва различимую грань, после которой все обиды превратились в мании. Ну и стоило этого того? Загубленная жизнь... А та дама очень хорошо жив╦т, и е╦ методы добиваться целей нисколько не изменились.
Вот поэтому я Вас и предостерегаю - не стоит мстить. Вам тоже может любая сотвор╦нная Вами месть показаться недостаточной. Типа: "он мне на рубль дал, а я ему только на двадцать копеек, надо додать". И тут начн╦тся мания.
Я Вас предостерегаю, исходя не из моих личных принципов, а чисто из человеколюбия.

1 2 3 4 5 6 alle