Неофициальное приглашение из Германии
Большое спасибо за подробный ответ
Предидущий автор oxymel писала про своих друзей из РБ, что им на год и три дали визу.
Я своим друзьям всегда такие делаю..тоже белорусам.Последние недавно визы получили. Визы все получили от года до 3х лет
Обязательно ли просить визу российским родственникам только на 1 посещение, наример на месяц? Или можно попросить и на побольше ?
// У них есть ВНЖ, рабочий договор и счет в одной из западных стран (но не ЕУ).
писала про своих друзей из РБ, что им на год и три дали визу.
А причем здесь граждане Беларуси? Как я поняла, ваши родственники из России, или нет? Для россиян сейчас действуют свои правила.
Мои советы и опыт относятся исключительно к гражданами России.
Обязательно ли просить визу российским родственникам только на 1 посещение, наример на месяц? Или можно попросить и на побольше?
В неофициальном приглашении вы можете указать какой хотите срок, но визы сейчас выдают под сроки поездки. И анкета при подаче документов тоже должна быть заполнена под даты конкретной поездки. Если в анкете укажете, к примеру, год, заставят исправить при приеме документов.
Возможно, вы пропустили эту информацию, но для России с осени 2022 г. отменен упрощенный режим, поэтому никаких длительных виз.
(в последние месяцы читала, правда, на другом форуме о нескольких случаях получения годовых виз. Но там люди получали уже не первый раз по новым правилам. И почему выдали именно им годовые, а другим - опять под поездку, не понятно). Поэтому рассчитывать надо на однократную. В 99% случаев дадут именно ее.
У них есть ВНЖ, рабочий договор и счет в одной из западных стран (но не ЕУ).
Какой ВНЖ вы здесь имеете в виду? Гражданами какой страны являются ваши родственники? Это имеет важное значение, т.к. для россиян сейчас свои правила. Если они живут в России, но являются гражданами Беларуси, то это совсем другой случай.
Они имеют Российское гражданство, но давно живут в одной из западных стран (не ЕУ), где имеют ВНЖ, рабочий договор и счет в банке, признаваемым ЕУ. Поэтому я думала, что у них есть шанс получить многократную визу на год и больше.
Как я уже писала, мой опыт относится к гражданам РФ, которые подают на визу в России.
Если:
Они имеют Российское гражданство, но давно живут в одной из западных стран (не ЕУ), где имеют ВНЖ, рабочий договор и счет в банке, признаваемым ЕУ.
то это совсем другая история. Они же и подавать будут не в России. В условной Сербии могут быть совсем другие правила выдачи визы россиянам. На месте ваших родственников, я бы ориентировалась на требования к подаче на визу на сайте консульства Германии в стране их проживания. Там могут быть свои особенности.
Поэтому я думала, что у них есть шанс получить многократную визу на год и больше.
Я бы не исключала этого. Я писала про россиян, подающих в России. Как вариант - поискать форумы, чаты соотечественников в стране проживания.
А так - собирать все требуемые документы и пробовать, надеясь на лучшее.
«Неофициальное приглашение (без официального приглашения, выданного в компетентном ведомстве в стране пребывания)
это не "неофициальное приглашение", это просто приглашение.
а "в компетентном ведомстве в стране пребывания" выдают совсем другой документ.
Я бы хотела пригласить свою маму на три месяца, однократно. Она раньше всегда получала на 3 года визу с многократным въездом. И сейчас я переживаю: выдадут ли ей однократную визу на 90 дней, как я хочу запросить, или дадут только на 30 дней и все? А билеты уже заранее нужно купить до подачи документов. Приглашение делала всегда с Verpflichtungserklärung, поскольку мама - пенсионер.
выдадfут ли ей однократную визу на 90 дней, как я хочу запросить, или дадут только на 30 дней и все?
А откуда возникло про 30 дней? Родственникам-пенсионерам немцы без проблем дают по приглашению на 90 дней - при условии соответствия всех документов требуемым. На другом форму в статистике очень много таких случаев видела.
а почему ей должны дать на 30, если вы подадите на 90 и приложите билеты?
Я тоже собираюсь своей скоро делать, и, конечно, на 90
Спасибо большое всем за ответы! Отвечу про 30 дней: я подумала, что могут не дать на 90, а выдать только как туристическую на 30 дней (месяц) и все, несмотря на купленные билеты. Последний раз - весной 2022 я подавала для нее на визу на 5 лет с многократным въездом так как предыдущая виза была на 3 года получена так же с многократным. В итоге дали тогда на 2 года с многократным въездом. Тогда еще так выдавали, когда были сняты ковидные ограничения. Теперь после всего, мы будем подавать конечно под даты прилета и вылета. Хотелось бы на 90 дней. Прийдется брать возвратные билеты или те, которые можно перенести.
Понятия "туризм" (то есть поездка в Германию обозреть окрестности), несмотря на визу С, больше не существует. Только поездка к родственникам с оформленным теми VE.
Пожилым родственникам однократную 90-дневную под билеты дают и сейчас, есть примеры из жизни.
Я оформляла подруге приглашение на 1 месяц с VE и считала что дают ей туристическую визу так как она не родственник и едет однократно. Дали в итоге не на месяц, а четко под даты прилета и вылета.
Ей бы ничего не дали, если бы вы не оформили VE. То есть просто съездить в Германию полюбопытничать (ни к родственникам, к друзьям и т.д.) по визе С невозможно, хотя она и называется "туризм".
И ваше оформление "на 1 месяц" для посольства не значит ничего. Если бы у нее были куплены билеты туда-обратно сроком на один месяц, и визу бы ей дали на месяц. А если билеты, скажем, на десять дней, то о какой визе на месяц можно говорить.
Я же писал выше - если той же маме куплены билеты на три месяца, то и визу ей дадут однократную на три месяца - точно по датам билетов. Все это должно быть в момент подачи документов на визу.
считала что дают ей туристическую визу
Если ваша подруга внимательно посмотрит визу в своем паспорте, то, скорее всего, она увидит, что там стоит как тип визы не Tourismus, а Besucher (посещение родственников и друзей).
Дали в итоге не на месяц, а четко под даты прилета и вылета.
Сейчас только так и дают. Поэтому при подаче на визу нужно прикладывать билеты на те даты, в которые планируется поездка. Приглашение может быть хоть на 5 лет. Это никого сейчас в консульстве не интересует.
У меня сотрудник АBH по своей инициативе в VE написала - рекомендована виза на 3 года, мульти. Это абсолютно никакого значения не имеет, первый раз по этому VE дали на две недели, под даты билетов, а второй (неожиданно) годовую мульти, хотя и опять просил по билетам на две недели. Но это уже третья виза по "новым" правилам с осени 22 года. Ну то есть это счастливая случайность, так расцениваю.
Да, матери моей знакомой тоже дали так визу внезапно на год, хотя они просили под даты на три месяца. Это очень странно и показывает, что у вас и у нее не единичный случай и не ошибка.
Всем еще раз огромное спасибо за ваши ответы!