Гостевая виза для мамы, уточнения.
Я живу в Германии с июля, работаю, ВНЖ по браку на 3 года, муж-немец. На Новый год хочу пригласить маму в гости. Мама живет в России, работает + получает пенсию.
У меня несколько вопросов, касаемых гостевой визы для нее.
Кому лучше оформлять Verpflichtungserklärung: мне с моим ВНЖ или моему мужу-немцу?
Стоит ли подавать на мулти-визу? За последние 5 лет мама уже приезжала по гостевой визе (оформляли ее родители мужа) и у нее была Шенгенская виза (одноразовая), выданная Грецией.
Какие документы необходимы для оформления Verpflichtungserklärung? Паспорт или ВНЖ, рабочий контракт, контракт на жилье, что еще?
Все заранее спасибо!
Кому лучше оформлять Verpflichtungserklärung: мне с моим ВНЖ или моему мужу-немцу?
всё равно кому (что, у мамы нет денег на счету из расчёта 50 евро / день пребывания)?
авиабилеты и страховку вы можете оплатить из Германии.
приглашение в простой письменной форме от вас обязательно.
в приглашении указать, что вы приглашаете маму, только в этом случае будет работать соглашение об упрощении порядка выдачи виз.
Стоит ли подавать на мулти-визу?
мульти-виза - это виза с многократным въездом.
её дают автоматом (если мама не напишет в анкете в графе "Количество въездов" - 1).
если речь идёт о визе на более долгий срок, чем эта конкретная поездка, то не факт, что её дадут, но попросить о её выдаче - можно.
должно быть соответствующее приглашение от вас в письменной форме и соответствующим образом заполненная анкета.
дадут макс. до конца действия вашего ВНЖ.
Какие документы необходимы для оформления Verpflichtungserklärung?
узнавайте там, где будете оформлять VE.
тому, у кого достаточный доход, Verpflichtungserklärung это финансовое поручительство, в АБХ нужен паспорт с внж или немецкий аусвайс и доказательство дохода, абрехнунг с зарплатой
+ от вас лично приглашение от руки и копии СОР и если меняли фамилию, то ещё СОБ, тогда маме виза будет бесплатно
всё равно кому (что, у мамы нет денег на счету из расчёта 50 евро / день пребывания)?
Есть конечно. Но в прошлом году у нее помимо Verpflichtungserklärung, так же спрашивали деньги на счете, справку о з/п. Так что деньги на счете она тоже будет предоставлять.
мульти-виза - это виза с многократным въездом.её дают автоматом (если мама не напишет в анкете в графе "Количество въездов" - 1).если речь идёт о визе на более долгий срок, чем эта конкретная поездка, то не факт, что её дадут, но попросить о её выдаче - можно.
Я что-то запуталась. Мултивиза и виза на более долгий срок- это же одно и то же? Однаразовая виза дается на дни поездки. В консульстве сказали, что визу могут дать на срок до 5 лет (зависит от их какого-то решения).
узнавайте там, где будете оформлять VE.
Уже узнала, спасибо!
+ от вас лично приглашение от руки и копии СОР и если меняли фамилию, то ещё СОБ, тогда маме виза будет бесплатно
Спасибо! А СОР и приглашение на немецком или на русском тоже подойдет?
Мултивиза и виза на более долгий срок- это же одно и то же
нет, мультивиза означает только что можно в течении ее длительности много раз въезжать. на дни поездки (скажем, 1 месяц) может быть и одноразовая (1 раз въехал и месяц там) так и мульти (в течение месяца можно ездить туда-сюда)
Есть конечно.
если деньги в достаточном размере есть, то никакого VE не нужно вообще.
это выброшенные деньги на его оформление и пересылку.
Я что-то запуталась. Мултивиза и виза на более долгий срок- это же одно и то же? Однаразовая виза дается на дни поездки. В консульстве сказали, что визу могут дать на срок до 5 лет (зависит от их какого-то решения).
визы бывают с однократным и многократным въездом.
виза с многократным въездом называется "multi".
все визы сейчас по умолчанию "multi".
это вообще не тот вопрос, за который надо переживать.
надо в анкете указать: "multi" и будет вам виза с многократным въездом.
чтобы дали визу на более длительный, чем эта конктретная поездка нужно:
1. приглашение.
в котором указать что-нибудь подобное.
hiermit lade ich, .....
meine Mutter .....
für mehrere Aufenthalte bei mir in Deutschland im Zeitraum vom 1. November 2016 – 31. Oktober 2017 mit einer Dauer jeweils bis 90 Tage innerhalb von 180 Tagen ein.
Hiermit bitte ich die Visastelle der Botschaft der Bundesrepublik Deutschland um Ausstellung eines Schengen-Visums mit einer Geltungsdauer von einem Jahr.
2. Соответствующим образом заполнить анкету.
В консульстве сказали, что визу могут дать на срок до 5 лет (зависит от их какого-то решения).
можно попросить.
я бы с годовой начал.
использует годовую визу, будете просить пятилетнюю.
А СОР и приглашение на немецком или на русском тоже подойдет?
СОР - копия.
приглашение и анкету - я бы на немецком делал.
А СОР и приглашение на немецком или на русском тоже подойдет?
сор это ваше свидетельство о рождении, на каком есть, то и сделайте простую копию, хоть телефоном сфотографируйте
приглашение на немецком
Стоит ли подавать на мулти-визу?
Да. Гораздо удобнее одноразовых виз, плюс даёт возможность внезапно приехать, если понадобится.
У меня мама в России, и я когда делал Verpflichtungserklärung просто попросил туда вписать, что "Zweijahresvisum zur mehrmaligen Einreise erwünscht".
Мама на визу подавала: Паспорт, Verpflichtungserklärung, заверенную копию заверенного перевода моего СОР* (чтобы виза халявная была), пенсионное удостоверение, свидетельство о собственности на жильё в России, распечатку банковского счёта в России, туристическую медстраховку (на неделю). Ну и заявление в онлайне.
(*) Я не знаю, нужен ли именно немецкий перевод СОР - просто мне в Германии проще заверить копию с перевода, чем с оригинала.
Какие документы необходимы для оформления Verpflichtungserklärung?
Зависит от того, где живёте. Всегда нужен паспорт, ВНЖ и доказательство дохода (последние 3 зарплатных ведомости, либо Steuerbescheid если Selbständig). Во Франкфурте этого достаточно. Вроде, в некоторых городах/землях дополнительно требуют Mietvertrag и/или медстраховку приглашающего (прежде всего чтобы убедиться, что у Вас после выплаты квартплаты и медстраховки остаётся достаточно денег).
(*) Я не знаю, нужен ли именно немецкий перевод СОР - просто мне в Германии проще заверить копию с перевода, чем с оригинала.
ни перевод, ни заверенная копия не нужны.
самая обычная ксерокопия.
ни перевод, ни заверенная копия не нужны.
самая обычная ксерокопия.
Спасибо, учту на будущее (просто на всякий случай сделал заверенную, чтобы точно сработало).
Да, мы годовую и планируем. Просто, хочеться, чтобы визу дали наверняка, поэтому VE все же отправим.
Спасибо за подсказку с приглашением!
сор это ваше свидетельство о рождении, на каком есть, то и сделайте простую копию, хоть телефоном сфотографируйтеприглашение на немецком
Просто, у меня есть завренная копия СОР, переведенная на немецкий (для заключения брака делала). Раз можно просто ксерокопию, ее и отдам.
я когда делал Verpflichtungserklärung просто попросил туда вписать, что "Zweijahresvisum zur mehrmaligen Einreise erwünscht".
Это хороший совет, спасибо!
Зависит от того, где живёте. Всегда нужен паспорт, ВНЖ и доказательство дохода (последние 3 зарплатных ведомости, либо Steuerbescheid если Selbständig). Во Франкфурте этого достаточно.
У нас тоже достаточно, по крайне мере, так написано на сайте нашего АБХ. Но, когда пойду туда, возьму все, что только можно. Кто их знает, что они захотят увидеть.
Просто, хочеться, чтобы визу дали наверняка, поэтому VE все же отправим.
одно с другим вообще никак не связано, если у мамы есть деньги