Deutsch

бывают ли 100%-е атеисты?

1485   7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 все
  Kurni Your Name In Me24.08.07 19:29
NEW 24.08.07 19:29 
в ответ reverso 14.08.07 13:47
В Бога верится легче, если жизнь не удалась.
Rukmini старожил24.08.07 20:27
Rukmini
NEW 24.08.07 20:27 
в ответ co-co 24.08.07 18:52
В ответ на:
Вообще то Нирвана переводиться с санскр. буквально " угасание чувств" ...обозначает полное исчезновение всех желаний и страстей.

Если Вы так хорошо знали, то зачем спрашивали?
В ответ на:
Простите, но Нерваны мне достигать не хочется! У меня ещ╦ есть желания и чувства

Вобще-то, вопрос изначально был, как трактует современная наука то, чего достиг Будда (нирваны).
Приглашения в саму нирвану не рассылались .
Rukmini старожил24.08.07 20:47
Rukmini
NEW 24.08.07 20:47 
в ответ Wladimir- 24.08.07 19:03
Спасибо за Ваш ответ.
Насколько я поняла (поправьте, если что), для Вас "дух" - это образ чего-либо, реальный или же хранящийся в памяти/воображении.
Я позволю себе привести ответ на этот вопрос православного священника -
не как единственно верный, но потому, что он близок моему представлению:
"Синонимом слово ╚душа╩ является слово ╚жизнь╩, понимаемая как биологический принцип существования материи...
...Душа человека обладает многими свойствами и силами. К этим душевным силам, которые вполне рационально изучает наука психология, относятся: сознание, разум, память, чувства, воля, способность любить и ненавидеть и многое другое. И душа, отделяющаяся в момент физической смерти от тела, сохраняет в вечности память о тех, кого любил и ненавидел...
...Свойства человеческого духа определяются свойствами образа Божия. Образ Божий в человеке неуничтожим, следовательно, человеческий дух и душа, которая его вмещает, бессмертны".
http://old.eparhia-saratov.ru/txts/questions/q.html/txts/questions/07?n=20050630...
Т.о. дух - это действительно "искра Божия" внутри нас, частичка самого Бога,
а душа - это дух + все основаные на духе индивидуальные особенности личности.
Подобное представление встречается также и в других религиях.
Именно оно также стало причиной известного религиозно-философского спора, может ли душа слиться в конечном счете с духом или же нет,
принеся при этом в жертву свою индивидуальность - или же сохраняя ее.
Интересно также, что в русском языке "дух" - мужского рода, а "душа" - женского.
Дух в этом случае выступает в качестве активного мужского начала, а душа - следующей за ним пассивной материи.
Эта аллегория не раз находила воплощение в тех религиозных течениях, где на первое место ставилась любовь к Богу.
Rukmini старожил24.08.07 20:57
Rukmini
24.08.07 20:57 
в ответ Kurni 24.08.07 19:29
В ответ на:

В чем-то Вы правы: жизненные неудачи часто подталкивают людей к смене мировоззрения,
и они в конце концов даже благдарят судьбу за то, что им пришлось пережить.
Wladimir- коренной житель24.08.07 23:25
NEW 24.08.07 23:25 
в ответ Rukmini 24.08.07 20:47
Спасибо. А вот это место нужно бы Шахматисту почитать:
В ответ на:
В Послании к Евреям апостол Павел пишет: ╚слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные╩ (Евр. 4, 12). Эта граница между душой и духом определяется свойствами, которые являются душевными по природе и теми, которые являются достоянием исключительно духа. Одно из таких свойств, неожиданно для себя, обнаруживает великий немецкий философ Иммануил Кант. По его мнению, нравственный закон не является результатом знания; он невыводим ни из чистого, ни из практического разума. Стараясь оставаться на научной почве, Кант дает нравственному закону мистическое название ╚категорического императива╩, объявляя его фундаментальным свойством человека.

Впрочем, все равно не в коня корм.
Всё проходит. И это пройдёт.
  co-co постоялец25.08.07 02:10
NEW 25.08.07 02:10 
в ответ Rukmini 24.08.07 20:27
Вы пере этим спрашивал
В ответ на:
А каково Ваше мнение:
то, чего достиг Будда, например, как понимается современной наукой?

Для точного понимания вопроса я уточнила.
За все науку ответить не могу ,но научное понимание этой темы я высказала своими словами.
Извините за нахальство ,что без приглашения.
Люблю когда говорят нормальным русским языком.
Пример для понимания: Приходит знакомая и рассказывает : "Мне сегодня одна гадалка сказала ,что я должна больше заниматься своей кармой. Ну я ей объяснила ,что яхту ещ╦ не купила. "
  co-co постоялец25.08.07 02:13
NEW 25.08.07 02:13 
в ответ Rukmini 24.08.07 20:47
Хорошо написали, комплимент примите.
Rukmini старожил25.08.07 10:39
Rukmini
NEW 25.08.07 10:39 
в ответ co-co 25.08.07 02:10, Последний раз изменено 25.08.07 10:41 (Rukmini)
В ответ на:
научное понимание этой темы я высказала своими словами

Извините, верно ли, что научное понимание, высказанное Вашими словами, это то,
что Будда в конце концов достиг достиг "полного исчезновения всех желаний и страстей"?
Честно говоря, это очень похоже на материалистическое же описание смерти,
(которую достигать никому не нужно - сама придет так или иначе...)
Нирвана же Будды - это бессмертие, которого он достиг при жизни.
Что касается бессмертия, то, как мне кажется, современная наука может сказать,
что та энергия, которая сейчас поддерживает жизнедеятельность тела, не может просто так изчезнуть (закон сохранения и превращения энергии).
Спор ведется при этом о том, что же с ней происходит дальше...
В ответ на:
Извините за нахальство ,что без приглашения.

Что Вы, какое нахальство! Просто достижение нирваны - дело абсолютно добровольное
и даже совершенно невозможное, пока есть желание испытывать страсти .
В ответ на:
Люблю когда говорят нормальным русским языком.

Мне тоже очень приятно говорить нормальным русским языком, писать самой и читать сообщения без ошибок .
Проблема в том, что в русском языке просто нет очень многих понятий, которые можно найти в упомянутом Вами санскрите
(праязыке всех языков индоевропейской группы,
в котором, кроме прочего, много духовных терминов, поскольку этим языком пользовались для их описания).
Есть такая наука - терминология, в которой говорится,
что новые понятия и термины появляются в языке вместе с развитием какого-либо знания.
Например, по мере развития науки физики появлялись и новые названия различных явлений, состояний, законов и т.д.
Появившиеся в одной языковой среде, они обычно заимствуются другими языками,
т.к. иначе пришлось бы прибегнуть к долгому и иногда даже не совсем точному описательному переводу.
В нашем случае, как Вы сами увидели, слово "нирвана", не имеющее аналогов в русском языке, потребовало для перевода не одно предложение...
Именно поэтому существует практика использования некоторых терминов напрямую.
Конечно же, когда новые слова используются людьми, не совсем понимающими их смысла,
то возникают часто анегдотические ситуации .
В ответ на:
Хорошо написали, комплимент примите.

Спасибо. А это Вам - .
999 прохожий25.08.07 12:15
999
NEW 25.08.07 12:15 
Дорогие друзья -- форумчане! У меня есть предложение... а что, если встретиться нам и побесседовать на интересующие нас темы?
Ну совершенно бесплатно! У меня есть где, в Берлине. Интересует?
Тогда давайте договоримся о времени. С уважением, 999.
Всё в Мире должно находиться на своём месте, выражаясь всеобщим множеством в полную гармонию.
reverso Доктор25.08.07 16:42
reverso
NEW 25.08.07 16:42 
в ответ Rukmini 25.08.07 10:39
В ответ на:
Что касается бессмертия, то, как мне кажется, современная наука может сказать,
что та энергия, которая сейчас поддерживает жизнедеятельность тела, не может просто так изчезнуть (закон сохранения и превращения энергии).

где такое наука говорит? это то же самое, что вопрошать, куда делась энергия, поддерживающая когда-то работавший, а сегодня ржавеющий, выброшенный на свалку сломаный мотор.
вы здесь часом не с материей энергию спутали? если что-то и имеет лёгкий шанс в какой-то степени возродится, то это именно тело.
1.А судьи кто? 2. Жизнь слишком коротка, чтобы довольствоваться плохим вином.
  co-co постоялец26.08.07 18:41
NEW 26.08.07 18:41 
В ответ на:
Извините, верно ли, что научное понимание, высказанное Вашими словами, это то,
что Будда в конце концов достиг достиг "полного исчезновения всех желаний и страстей"?

Это была шутка.
Если Вы действительно хотите дискутировать на эту тему, то уточните о какой науке Вы говорите.?
В ответ на:
Честно говоря, это очень похоже на материалистическое же описание смерти,
(которую достигать никому не нужно - сама придет так или иначе...)
Нирвана же Будды - это бессмертие,[цитата] которого он достиг при жизни.
[/цитата]
Ну о бессмертии души или духа ни кем не доказано : ни наукой ни жизнью. Бессмертие -это фантастическое качество и почти все религии мира на это опираются. А смертность тела -это естественный процесс.
А теперь ещ╦ раз
В ответ на:

Достиг бессмертия при жизни, а потом умер. Ну допустим, если он достиг бессмертия души при жизни , кто об этом может узнать. Я то же сейчас скажу : "Ребята мне приснился сон, что моя душа бессмертна." и Вы все поверите ? Этот факт недоказуемо. ..
...
В ответ на:
которого он достиг при жизни.

Он достиг бессмертия и умер ... на физическом уровне, а на духовном никто не знает.
В ответ на:
что та энергия, которая сейчас поддерживает жизнедеятельность тела, не может просто так исчезнуть (закон сохранения и превращения энергии).

Ни кто ещ╦ не доказал ,что этот закон действует после смерти человека то же.
Нам хочется в это верить, это так приятно знать что дух бессмертен. Я как атеист не подтверждаю и не отрицаю эту точку зрения . Мне нужны факты.
В настоящее время Академик ,профессор П╦тр Горяев занимается такими исследованиями. Мне лично известны интересные разработки и эксперименты в этом направлении, к сожалению в интернете об этом ничего нет.
reverso Доктор27.08.07 01:13
reverso
NEW 27.08.07 01:13 
В ответ на:

вы не находите, что не только эта мысль, но даже сама фраза - уже парадокс?
1.А судьи кто? 2. Жизнь слишком коротка, чтобы довольствоваться плохим вином.
Rukmini старожил27.08.07 22:47
Rukmini
NEW 27.08.07 22:47 
в ответ co-co 26.08.07 18:41
В ответ на:
Если Вы действительно хотите дискутировать на эту тему, то уточните о какой науке Вы говорите?

Этот вопрос задавался с целью выяснить, действительно ли корректно рассуждать о духовных вещах, ссылаясь на достижения современой науки.
В ответ на:
Бессмертие -это фантастическое качество

У меня с бессмертием как-то еще проще:
всему должна быть причина, эта причина не имеет ни начала - ни конца.
Но это философское описание. Бессмертие же тела для меня не только невозможно, но и совершенно не нужно.
В моем определении души бессмертен только дух, ее наполняющий,
все остальное поддается изменениям, развитию, цикличности, временности, рождению и смерти.
В ответ на:
Он достиг бессмертия и умер ... на физическом уровне, а на духовном никто не знает.

Спасибо, что Вы меня все же поняли .
И все же, как мне кажется, Ваши слова прозвучали бы идеально следующим образом:
"Он достиг духовного бессмертия, а позднее оставил свое физическое тело.
Но чего он на самом деле достиг на духовном уровне - я этого не знаю" .
В ответ на:
Ни кто ещ╦ не доказал ,что этот закон действует после смерти человека то же.

По-моему, это общий Закон: из ничего не выйдет ничего и в ничего не превратится.
Вобщем, тут есть над чем поразмышлять...
Rukmini старожил27.08.07 22:51
Rukmini
NEW 27.08.07 22:51 
в ответ reverso 27.08.07 01:13, Последний раз изменено 27.08.07 22:52 (Rukmini)
В ответ на:
вы не находите, что не только эта мысль, но даже сама фраза - уже парадокс?

Полагаю, что co-co уже расшифровала эту мысль .
Что касается парадоксов, то они дружат с гениальностью, согласно словам великого поэта, с которыми я не могу не согласиться:
иногда то, что кажется парадоксом - на самом деле дверь к более высокому пониманию вещей.
  co-co постоялец01.09.07 15:31
NEW 01.09.07 15:31 
В ответ на:
я - атеист. но где-то гложут л╦гкие сомнения.. если не Бог, то, возможно, Высший Разум? а может вс╦-таки вообще ничего?

Ещ╦ раз хочу вернуться к этой теме.
Именно атеист- сомневается в тех истинах которая нам преподноситься религией и, поэтому эта категория людей, ищет опровержений или подтверждений этих истин. Особенно остро вста╦т этот вопрос тогда, когда человек переживает сам необъяснимые наукой феномены.
Один из таких феноменов является клиническая смерть или выход из тела. ( что сейчас обсуждается на соседней ветке)
Поэтому я соглашусь с Вами ,что высший разум существует и я 100% атеистка имела с ним контакт не однократно. Почему люди верующие не имеют такого опыта? Почему мне, не верующему человеку , продемонстрировали это.
SobakaNaSene Новичок01.09.07 15:37
SobakaNaSene
NEW 01.09.07 15:37 
в ответ co-co 01.09.07 15:31
Я тоже думаю, что Высший разум есть. На примере своих четвероногих собратьев, включая котов. Эволюцией определённые моменты невозможно объяснить.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
SobakaNaSene Новичок01.09.07 15:40
SobakaNaSene
NEW 01.09.07 15:40 
В ответ на:
В Бога верится легче, если жизнь не удалась

Типа, есть кому вопрос задать: За что ты меня так наказал?
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
Wladimir- коренной житель02.09.07 00:05
NEW 02.09.07 00:05 
В ответ на:
А еще в окопах. В окопах атеистов не бывает.
Всё проходит. И это пройдёт.
  co-co постоялец02.09.07 00:54
NEW 02.09.07 00:54 
в ответ Wladimir- 02.09.07 00:05
В ответ на:
В окопах атеистов не бывает.

Да атеисты в пещерах прозябают. Только выберешься-тут тебя сразу на костре и сожгут!
AlecD постоялец09.09.07 15:09
AlecD
NEW 09.09.07 15:09 
в ответ co-co 24.08.07 18:52, Последний раз изменено 09.09.07 15:10 (AlecD)
В ответ на:
Нирвана..
В ответ на:Состояние, свободное от ненависти, алчности, неведения. Состояние, свободное от любого вида страдания и неудовлетворительности.
Да ... очень интересно. Вообще то Нирвана переводиться с санскр. буквально " угасание чувств"

Вообще-то просто "угасание".
В буддизме ответом на "угасание чего?" будет то, что я уже указал выше - угасают аффективные состояния психики (клеши, танха), влекущие за собой страдательные состояния сознания.
На мой взгляд, дурную шутку в переводе играют также разные культурно обусловленные и ассоциативные окрасы слов. Удачно сформулировано по этому поводу у Тханиссаро Бхикху:
"Выбор Буддой слова "Освобождение" (нирвана), - которое буквально означает угасание огня, - отражает взгляды на физику огня того времени. Когда огонь горел, он считался как бы привязанным к своему топливу в состоянии пойманности и возбуждения. Когда он гас, он отбрасывал (отпускал) свое топливо, становясь спокойным и свободным. Поэтому когда жители Индии того времени видели, как гаснет огонь, они не считали, что он исчезает. Скорее они в идели метафорический урок того, как через отбрасывание (воссагга) можно достичь свободы."
PS. Подобные ассоциативные окрасы при переводе я наблюдал и с другими терминами, например с "упеккха" - "равностность", "беспристрастие", "равное отношение ко всем существам, включая себя" которое (при определенном желании) заменяется на вроде бы равнозначное "равнодушие", но каков эффект!
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 все