Вход на сайт
Есть ли душа
19.08.07 23:10
Вы воспринимаете " сознание" ,как некую субстанцию , исходя из своих представлений о душе . А это качество или свойство мозга человека.Точно так же можно спросить : " Где находится цвет крови ? "
В ответ на:
В какой структуре мозга человека, в отличие от животного или насекомого, находится душа?
В какой структуре мозга человека, в отличие от животного или насекомого, находится душа?
Вы воспринимаете " сознание" ,как некую субстанцию , исходя из своих представлений о душе . А это качество или свойство мозга человека.Точно так же можно спросить : " Где находится цвет крови ? "
NEW 20.08.07 00:02
в ответ Wladimir- 19.08.07 22:26
А что если я Вам скажу нечто революционное: Везде, в каждом организме, будь то животное или человек, жив╦т Душа!!!
И ещ╦ раз повторюсь: Как бы абстрактно это для Вас не выглядело, Душа это Вы сами, Ваш образ со всеми порывами чувств, характерными нюансами, разумом, физиологией и Вашей внешностью... Представьте себе Себя нематериальным в виде Духа... Более скажу, телесная боль была испытана Вами в жизни, значит мозг это запомнил, а раз запомнил значит и е╦ мы с собой уносим в мир иной при отходе... Также как и детскую необъясниму радость и тяж╦лое горе обид и потерь...

И ещ╦ раз повторюсь: Как бы абстрактно это для Вас не выглядело, Душа это Вы сами, Ваш образ со всеми порывами чувств, характерными нюансами, разумом, физиологией и Вашей внешностью... Представьте себе Себя нематериальным в виде Духа... Более скажу, телесная боль была испытана Вами в жизни, значит мозг это запомнил, а раз запомнил значит и е╦ мы с собой уносим в мир иной при отходе... Также как и детскую необъясниму радость и тяж╦лое горе обид и потерь...
NEW 20.08.07 09:28
Ну давайте попробуем тогда эту логику проверить на следующем примере:
"Вот меня и интересует, почему страус не может летать, а орел - может. Ведь и у того и другого присутствуют крылья. Значит, должен быть и их продукт - полет. Но если в одном случае при наличии крыльев полет имеется, а в другом нет, то получается, что полет не является продуктом крыльев?"
Вы разве не в курсе, что некоторое свойство(качество) может начать проявляться лишь при накоплении определенного уровня критической массы, количества?
Возможна ли ядерная реакция с 1 кг. ядерного заряда? Значит ли это, что ядерная реакция невозможна в принципе, или то, что она не зависит от массы? Следует ли из этого, что у заряда в 100 кг есть определенная мистическая сущность, ответственная за ядерную реакцию?
В ответ на:
Вот меня и интересует, почему у комара души, то бишь сознания по Вашему, нет, а у человека оно есть. Ведь и у того и другого присутствует мозг. Значит, должен быть и его продукт - душа. Но если в одном случае при наличии мозга душа имеется, а в другом нет, то получается, что душа не является продуктом мозга?
Вот меня и интересует, почему у комара души, то бишь сознания по Вашему, нет, а у человека оно есть. Ведь и у того и другого присутствует мозг. Значит, должен быть и его продукт - душа. Но если в одном случае при наличии мозга душа имеется, а в другом нет, то получается, что душа не является продуктом мозга?
Ну давайте попробуем тогда эту логику проверить на следующем примере:
"Вот меня и интересует, почему страус не может летать, а орел - может. Ведь и у того и другого присутствуют крылья. Значит, должен быть и их продукт - полет. Но если в одном случае при наличии крыльев полет имеется, а в другом нет, то получается, что полет не является продуктом крыльев?"
Вы разве не в курсе, что некоторое свойство(качество) может начать проявляться лишь при накоплении определенного уровня критической массы, количества?
Возможна ли ядерная реакция с 1 кг. ядерного заряда? Значит ли это, что ядерная реакция невозможна в принципе, или то, что она не зависит от массы? Следует ли из этого, что у заряда в 100 кг есть определенная мистическая сущность, ответственная за ядерную реакцию?
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
NEW 20.08.07 09:34
А можно узнать описание эксперимента, устанавливающего эту разницу?
Т.е. - как выглядит экперимент, показывающий наличие у человека этого "рефлекса свободы" и экперимент, показывающий отсутствие такового у животных?
в ответ Wladimir- 19.08.07 18:17
В ответ на:
Радикальное отличие человека от животного - это свобода воли. Она же рефлекс свободы. Что, собственно, и делает человека человеком.
Радикальное отличие человека от животного - это свобода воли. Она же рефлекс свободы. Что, собственно, и делает человека человеком.
Т.е. - как выглядит экперимент, показывающий наличие у человека этого "рефлекса свободы" и экперимент, показывающий отсутствие такового у животных?
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
NEW 20.08.07 10:05
в ответ AlecD 20.08.07 09:34
Да у животных стремление к воле выражено гораздо сильнее ! А человек , конечно стремится к свободе , но способен сдерживать это стремление при определ╦нных обстоятельствах , в интересах общества в целом . Человеческое сообщество - сплошная несвобода , но сознательный Ч сам себе ставит ограничения , для несознательных нужна религия , с политикой " кнута и пряника" . Мне кажется , именно в этом и состоит отличие !
NEW 20.08.07 10:09
А мне просто интересно описание эксперимента доказывающего наличие/отсутствие у человека свободы воли.
PS. Кстати, я не считаю сознание продуктом головного мозга. Так что этот тезис Вам придется защищать в одиночку.
PSS. Но я и не теист.
PS. Кстати, я не считаю сознание продуктом головного мозга. Так что этот тезис Вам придется защищать в одиночку.

PSS. Но я и не теист.
NEW 20.08.07 11:04
ОК! Я что-то пропустила ? Интересно было бы ознакомиться с Вашей версией .

А примеры Вы привели - замечательные !
В ответ на:
Кстати, я не считаю сознание продуктом головного мозга. Так что этот тезис Вам придется защищать в одиночку.
Кстати, я не считаю сознание продуктом головного мозга. Так что этот тезис Вам придется защищать в одиночку.
ОК! Я что-то пропустила ? Интересно было бы ознакомиться с Вашей версией .

А примеры Вы привели - замечательные !

NEW 20.08.07 11:27
Лично мне думается, что сознание и материальное - параллельны, т.е. могут существовать независимо друг от друга, или же они - порождение одного и того же, или же это разделение просто иррелевантно реальности.
По практике я буддист.
В ответ на:
Интересно было бы ознакомиться с Вашей версией .
Интересно было бы ознакомиться с Вашей версией .
Лично мне думается, что сознание и материальное - параллельны, т.е. могут существовать независимо друг от друга, или же они - порождение одного и того же, или же это разделение просто иррелевантно реальности.
По практике я буддист.
NEW 20.08.07 22:29
Для проверки попросите ребенка нарисовать вам солнышко или челочечка. То же самое сделайте с обезьяной. Результаты сравните.
в ответ AlecD 20.08.07 09:34
В ответ на:
Свобода воли или рефлекс свободы - это рефлекс, заставляющий человека заниматься творчеством в широком значении этого слова. В широком зачении означает не только "классические" творческие сферы деятельности, как например, живопись или литература, но и любой другой вид деятельности, выходящий за рамки поведенческой генетической программы. Паломничество. Или полеты в космос. А можно узнать описание эксперимента, устанавливающего эту разницу?
Для проверки попросите ребенка нарисовать вам солнышко или челочечка. То же самое сделайте с обезьяной. Результаты сравните.
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 20.08.07 22:31
На армянском рынке. Таличка с надписью над бараньими мозгами "Ум - 2р/кг".
В ответ на:
Ну раз так все просто, то укажите эту критическую массу в человеке. Столько то граммов мозгов - есть душа, а меньше - душа отсутствует.Вы разве не в курсе, что некоторое свойство(качество) может начать проявляться лишь при накоплении определенного уровня критической массы, количества?
На армянском рынке. Таличка с надписью над бараньими мозгами "Ум - 2р/кг".
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 24.08.07 06:51
в ответ Gisela2007 19.08.07 23:10
От меня:
1.Душа - это сила ( как например сила тяготения ), желание наполниться высшим светом (наслаждением). Источник ее еи противоположен по своиствам. В нашем материальном мире ощутить душу мы не можем. Она взращивается, когда мы становимся на уровень Человек. Источник души - сила еи противоположная.
2. Мозговая деятельность является вторичной к желаниям. Если "я" что-то желаю (так я ощущаю) тогда включается мозг и обслуживает это желание. Так называемые человеческие желания ( силы, которые материализуются ) делятся на телесные ( семья, пища, секс ...) и общественные
богатство, власть, знания.
Далее: По материалам http://www.okean.de/forum/thread.php?id=72219&type=Clan или www.kabbalah.info/rus
Тысячи лет люди думали, что душа в крови.
И если кровь уходит из человека, то с ней "уходит" и душа.
Это заблуждение, которое было опровергнуто с изобретением переливания крови.
Кровь переливали от человека к человеку, от обезьяны к человеку.
Пытались переливать разные группы крови, от разных животных.
Но вот что интересно, на суть - душу самого человека, его самоосознание, эти переливания не оказывали никакого влияния.
Человек никак от них не менялся психологически.
Не становился "вдруг" не лучше и не хуже.
А оставался самим собой.
Если выживал конечно.
Когда "упала" идея с душой в крови человека, стали думать что возможно она "прячется" в другом месте.
В почках, в печени и т.д.
Но, и пересадких этих органов, а так же их отсуствие, наглядно доказали уч╦ным, души в них нет.
Их замена, или устранение, ничего в человеке не меняеет.
На сегодняшний день, осталась только одна, последняя, надежда.
А может душа человека - это его мозг.
Но и тут, уже сегодня, наблюдается серь╦зный "облом", с этой теорией.
Есть люди у которых: не хватает какой-то части мозга, или он тяжело разрушен.
И, что интересно, многие ухитряются не только выживать с подобными травмами, но и неплохо жить.
Так что сегодня, уже почти точно научно доказано, что душа никак не связанна ни с одной частью человеческого тела.
Душа, экран и наслаждение
Духовное желание мы получаем не через наше тело, а непосредственно свыше.
Для его наполнения также необходим орган ощущения.
Он называется ╚экран╩.
Как только этот орган ощущения появляется у человека, тот начинает ощущать через него наслаждение.
Само наслаждение называется высшим светом.
Через экран свет входит в наше желание им насладиться.
Само желание насладиться высшим светом и называется душой.
Свет как источник наслаждения ощущается, только если человек обретает дополнительный орган чувств, способный улавливать этот высший свет.
Все компоненты: свет (наслаждение), экран (приемник) и душа (получатель) ≈ никоим образом с нашим земным телом не связаны.
Поэтому не имеет значения, находится ли человек в земном теле или нет.
По материалам www.kabbalah.info/rus
Наука Каббалаhttp://groups.germany.ru/610041www.kab.tv/rus
1.Душа - это сила ( как например сила тяготения ), желание наполниться высшим светом (наслаждением). Источник ее еи противоположен по своиствам. В нашем материальном мире ощутить душу мы не можем. Она взращивается, когда мы становимся на уровень Человек. Источник души - сила еи противоположная.
2. Мозговая деятельность является вторичной к желаниям. Если "я" что-то желаю (так я ощущаю) тогда включается мозг и обслуживает это желание. Так называемые человеческие желания ( силы, которые материализуются ) делятся на телесные ( семья, пища, секс ...) и общественные
богатство, власть, знания.
Далее: По материалам http://www.okean.de/forum/thread.php?id=72219&type=Clan или www.kabbalah.info/rus
Тысячи лет люди думали, что душа в крови.
И если кровь уходит из человека, то с ней "уходит" и душа.
Это заблуждение, которое было опровергнуто с изобретением переливания крови.
Кровь переливали от человека к человеку, от обезьяны к человеку.
Пытались переливать разные группы крови, от разных животных.
Но вот что интересно, на суть - душу самого человека, его самоосознание, эти переливания не оказывали никакого влияния.
Человек никак от них не менялся психологически.
Не становился "вдруг" не лучше и не хуже.
А оставался самим собой.
Если выживал конечно.
Когда "упала" идея с душой в крови человека, стали думать что возможно она "прячется" в другом месте.
В почках, в печени и т.д.
Но, и пересадких этих органов, а так же их отсуствие, наглядно доказали уч╦ным, души в них нет.
Их замена, или устранение, ничего в человеке не меняеет.
На сегодняшний день, осталась только одна, последняя, надежда.
А может душа человека - это его мозг.
Но и тут, уже сегодня, наблюдается серь╦зный "облом", с этой теорией.
Есть люди у которых: не хватает какой-то части мозга, или он тяжело разрушен.
И, что интересно, многие ухитряются не только выживать с подобными травмами, но и неплохо жить.
Так что сегодня, уже почти точно научно доказано, что душа никак не связанна ни с одной частью человеческого тела.
Душа, экран и наслаждение
Он называется ╚экран╩.
Как только этот орган ощущения появляется у человека, тот начинает ощущать через него наслаждение.
Само наслаждение называется высшим светом.
Через экран свет входит в наше желание им насладиться.
Само желание насладиться высшим светом и называется душой.
Свет как источник наслаждения ощущается, только если человек обретает дополнительный орган чувств, способный улавливать этот высший свет.
Все компоненты: свет (наслаждение), экран (приемник) и душа (получатель) ≈ никоим образом с нашим земным телом не связаны.
Поэтому не имеет значения, находится ли человек в земном теле или нет.
По материалам www.kabbalah.info/rus

NEW 24.08.07 09:23
в ответ plugi 24.08.07 06:51
Что ж, тоже очень интересно
.
Позвольте задать несколько вопросов:
А что это за сила? Как она называется?
Насколько я поняла, душа - это сила "я"?
А более... сложные желания - любить, творить, размышлять - куда относятся?
А где находится этот орган под названием "экран"?
Как обретаются дополнительные органы чувств?
Спасибо.

Позвольте задать несколько вопросов:
В ответ на:
Источник души - сила еи противоположная.
Источник души - сила еи противоположная.
А что это за сила? Как она называется?
В ответ на:
Душа - это сила, желание наполниться высшим светом (наслаждением).
Душа - это сила, желание наполниться высшим светом (наслаждением).
В ответ на:
Если "я" что-то желаю...
Если "я" что-то желаю...
Насколько я поняла, душа - это сила "я"?
В ответ на:
человеческие желания ( силы, которые материализуются ) делятся на телесные ( семья, пища, секс ...) и общественные (богатство, власть, знания)
человеческие желания ( силы, которые материализуются ) делятся на телесные ( семья, пища, секс ...) и общественные (богатство, власть, знания)
А более... сложные желания - любить, творить, размышлять - куда относятся?
В ответ на:
Он называется ╚экран╩.
Он называется ╚экран╩.
А где находится этот орган под названием "экран"?
В ответ на:
Как обретаются дополнительные органы чувств?
Спасибо.
NEW 24.08.07 10:01
Мы уносим мозг?
Ну извините, любой патологоанатом быстро докажет обратное
Именно потому, что уносим мы душу, Господь и велит открыть не разум, но сердце
Мне не понятен механизм сохранения "мозговой" информации после смерти, потому что очевидно как день, что серое вещество- уже мёртвое- остается в умершем человеке материально.
В ответ на:
Более скажу, телесная боль была испытана Вами в жизни, значит мозг это запомнил, а раз запомнил значит и её мы с собой уносим в мир иной при отходе...
Более скажу, телесная боль была испытана Вами в жизни, значит мозг это запомнил, а раз запомнил значит и её мы с собой уносим в мир иной при отходе...
Мы уносим мозг?

Именно потому, что уносим мы душу, Господь и велит открыть не разум, но сердце

Мне не понятен механизм сохранения "мозговой" информации после смерти, потому что очевидно как день, что серое вещество- уже мёртвое- остается в умершем человеке материально.