Вход на сайт
бывают ли 100%-е атеисты?
NEW 14.08.07 13:47
Последний раз изменено 14.08.07 15:55 (reverso)
я - атеист. но где-то гложут лёгкие сомнения.. если не Бог, то, возможно, Васший Разум? а может всё-таки вообще ничего?
с одной стороны грешу. правда, никого своими грехами не обижаю, кажется, даже наоборот
с другой стороны "а может за это чегой-то нам будет?"(с.)
ну да ладно, мне уже всё равно всё поздно. собственно, вопрос не во мне. есть ли люди - убеждённые атеисты, которые в своих взглядах совершенно не сомневаются?
мне кажется, что нет. кто-то таких встречал?
с одной стороны грешу. правда, никого своими грехами не обижаю, кажется, даже наоборот

с другой стороны "а может за это чегой-то нам будет?"(с.)
ну да ладно, мне уже всё равно всё поздно. собственно, вопрос не во мне. есть ли люди - убеждённые атеисты, которые в своих взглядах совершенно не сомневаются?
1.А судьи кто?
2. Жизнь слишком коротка, чтобы довольствоваться плохим вином.
NEW 14.08.07 18:16
в ответ reverso 14.08.07 13:47
Думаю , что вс╦ зависит от ситуации . Человек будучи 100% атеистом , может под воздействием определ╦нных обстоятельств , усомниться в своих взлядах и наоборот .Например , случилось несчастье и от его усилий ничего не зависит , в таком случае , чтобы уменьшить состояние внутренней тревоги , кто-то начн╦т молиться , кто-то прибегнет к неким ритуальным действиям - будет " держать кулачки" , третий пойдет к гадалке .... Редко встретишь человека настолько непоколебимого в своих убеждениях , что внешние обстоятельства не могут на них повлиять .
NEW 14.08.07 18:29
ИМХО! 
По логике жизни - люди со "взглядами" не рождаются, а приобретают их в процессе самой жизни.
Взгляды формируются в течение жизни социумом, культурной средой, воспитанием, образованием, и скорее всего наследственностью тоже
(трудов Ломброзо не читала, но знаю, что он проводил какие-то исследования в связи с наследственностью, формой черепа),
получается, что к истинной вере в Бога либо истинному атеизму, в конечном итоге, человек приходит сам, накапливая опыт и знания.
И мне кажется, что у истинного атеиста такой вопрос как Вы задали никогда бы не возник,
следовательно, - вопрошающий либо в процессе накапливания опыта и ещ╦ не определился в вопросах веры/атеизма,
либо опять-таки столкнулся с противоречиями атеистической точки зрения, что породило сомнения, итогом которых может быть поиск.
Я думаю, поиск не минует ни кого, как и сомнения в процессе поиска
а также до того, и вместо того 

По логике жизни - люди со "взглядами" не рождаются, а приобретают их в процессе самой жизни.
Взгляды формируются в течение жизни социумом, культурной средой, воспитанием, образованием, и скорее всего наследственностью тоже
(трудов Ломброзо не читала, но знаю, что он проводил какие-то исследования в связи с наследственностью, формой черепа),
получается, что к истинной вере в Бога либо истинному атеизму, в конечном итоге, человек приходит сам, накапливая опыт и знания.
И мне кажется, что у истинного атеиста такой вопрос как Вы задали никогда бы не возник,
следовательно, - вопрошающий либо в процессе накапливания опыта и ещ╦ не определился в вопросах веры/атеизма,
либо опять-таки столкнулся с противоречиями атеистической точки зрения, что породило сомнения, итогом которых может быть поиск.
Я думаю, поиск не минует ни кого, как и сомнения в процессе поиска

"Я" - ЛУЧШАЯ КОМАНДА!
NEW 14.08.07 19:07
Все религии объединяет понятие загробной жизни. Практически любая из существующих религий учит, как правильно к ней подготовиться (ну, или к переселению душ, у кого что). И верующий человек в идеале должен все свои действия соизмерять не с проблемами нынешней жизни, а с перспективой жизни загробной. Он может ради загробной жизни отказываться от каких-то приятных вещей в нынешней. И если он так не делает, то он и есть атеист, что бы там не говорил. Т. е. всякий, кто "ставит" на актуальную, земную жизнь и не готов отказаться от чего-то в ней ради будущего райского блаженства (или удачного переселения) - неверующий (атеист), даже если теоретически и допускает существование Бога, и даже исполняет автоматически какие-либо обряды. А убежденных атеистов не очень много, т.к.
атеизм, в отличие от других религий не предлагает в конце никакой награды. С другой стороны, и жертв больших не требует.
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
NEW 14.08.07 21:31
в ответ insh'allah 14.08.07 19:07
В ответ на:
Т. е. всякий, кто "ставит" на актуальную, земную жизнь и не готов отказаться от чего-то в ней ради будущего райского блаженства (или удачного переселения) - неверующий (атеист), даже если теоретически и допускает существование Бога, и даже исполняет автоматически какие-либо обряды. А убежденных атеистов не очень много, т.к. атеизм, в отличие от других религий не предлагает в конце никакой награды. С другой стороны, и жертв больших не требует.
То есть, тот, кто живет по принципу "После нас хоть потоп!" а не по принципу "Помни о смерти" тот и есть атеист? Т. е. всякий, кто "ставит" на актуальную, земную жизнь и не готов отказаться от чего-то в ней ради будущего райского блаженства (или удачного переселения) - неверующий (атеист), даже если теоретически и допускает существование Бога, и даже исполняет автоматически какие-либо обряды. А убежденных атеистов не очень много, т.к. атеизм, в отличие от других религий не предлагает в конце никакой награды. С другой стороны, и жертв больших не требует.
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 14.08.07 22:26
Наверное, в этом мире нет ничего (никого) 100%-ного.
Себя не могу назвать Верующим, судя по строгим требованиям insh'allah.
Да я, собственно, и не верю, а просто знаю. Только от этого знания ещ╦ сложнее, чем от незнания.
Человек - это такой маленький засранец, который возомнил себя центром Вселенной.
Который пытается о ч╦м-т судить, восхищ╦нный собственным величием и грамотностью.
Научившийся ублажать сво╦ потребительство и властвовать над себе подобнымим и возомнив себя "богом".
А что вообще знает и умеет человек?
Знает откуда он сам на этой Земле появился и зачем? Нет.
Пыжится составить мнение о Боге.
А себя человек полностью познал? Может мозгов хватило окружающий мир обустроить?
Нет. В основном только вред.
Может наплевав на окружающую Природу умудрился обеспечить достойную жизнь всему своему виду?
Тоже нет. Человек возвеличивается только унижая другого человека.
Есть Бог или нету Бога?
Да мы примитивные НЛО не способны понять и познать.
Мы познали только арифметику, благодаря которой научились отнимать и делить - этого достаточно для потребительства.
Но на досуге любим порассуждать о наличии интегралов.
Слухи ходят, что они могут быть.
Хотя нафиг они нужны на нашей кухне? От этого только смута в голове.
Легче всего принять за догму - "НЕТ!".
Это освобождает от дальнейших поисков и успокаивает.
Ведь неизвестное (непознанное) всегда пугает.
А так... глаза закрыл, рот для пищи и болтовни открыл, т╦плую грелку под задницу - что ещ╦ нужно?
p.s. Возможно есть Вселенский Разум или просто сверхЦивилизвция.
Возможно, что мы просто ЧЕЙ-ТО эксперимент. А любой эксперимент - это надежда.
Явно, что эксперимент получился неудачный и надежд никаких мы НИКОМУ не да╦м.
Вес╦ленький у меня пост получился.

Себя не могу назвать Верующим, судя по строгим требованиям insh'allah.
Да я, собственно, и не верю, а просто знаю. Только от этого знания ещ╦ сложнее, чем от незнания.
Человек - это такой маленький засранец, который возомнил себя центром Вселенной.
Который пытается о ч╦м-т судить, восхищ╦нный собственным величием и грамотностью.
Научившийся ублажать сво╦ потребительство и властвовать над себе подобнымим и возомнив себя "богом".
А что вообще знает и умеет человек?
Знает откуда он сам на этой Земле появился и зачем? Нет.
Пыжится составить мнение о Боге.
А себя человек полностью познал? Может мозгов хватило окружающий мир обустроить?
Нет. В основном только вред.
Может наплевав на окружающую Природу умудрился обеспечить достойную жизнь всему своему виду?
Тоже нет. Человек возвеличивается только унижая другого человека.
Есть Бог или нету Бога?
Да мы примитивные НЛО не способны понять и познать.
Мы познали только арифметику, благодаря которой научились отнимать и делить - этого достаточно для потребительства.
Легче всего принять за догму - "НЕТ!".
Это освобождает от дальнейших поисков и успокаивает.
Ведь неизвестное (непознанное) всегда пугает.
А так... глаза закрыл, рот для пищи и болтовни открыл, т╦плую грелку под задницу - что ещ╦ нужно?
p.s. Возможно есть Вселенский Разум или просто сверхЦивилизвция.
Возможно, что мы просто ЧЕЙ-ТО эксперимент. А любой эксперимент - это надежда.
Явно, что эксперимент получился неудачный и надежд никаких мы НИКОМУ не да╦м.
Вес╦ленький у меня пост получился.

ИМХО
ИМХО
NEW 14.08.07 23:20
в ответ lippezkaja 14.08.07 23:05
вопрос не в том, есть ли в нас Бог или что-то похожее, а в том, есть ли такие, которые в это не верят на 100%.
вероятно, я не тот форум этот вопрос поставил. здесь, очевидно, никто себе такое представить не может и поэтому не ответит. собственно, это вопрос не теологического, а скорее интеллектуального характера.
вероятно, я не тот форум этот вопрос поставил. здесь, очевидно, никто себе такое представить не может и поэтому не ответит. собственно, это вопрос не теологического, а скорее интеллектуального характера.
1.А судьи кто?
NEW 14.08.07 23:26
А Вы не пробовали задать подобный вопрос в ДК?
Возможно, Вы сразу же встретите 200 % атеистов!
(Шутка, в которой есть доля правды
).
По поводу сомнений - вот и прекрасно, что сомневаетесь.
Сомнения, как мне кажется, означают, что кое-что можно было бы еще подучить, кое-чем поинтересоваться -
т.е. тема не закрыта, нужно копать, пока разум не удовлетвориться (на какое-то время
).
В наше-то интернетное время проблем нет с информацией: почитать - проанализировать - сравнить с реальной жизнью - сделать выводы...
P.S. Извините за обилие "рекомендаций"
В ответ на:
есть ли люди - убежд╦нные атеисты, которые в своих взглядах совершенно не сомневаются?
есть ли люди - убежд╦нные атеисты, которые в своих взглядах совершенно не сомневаются?
А Вы не пробовали задать подобный вопрос в ДК?
Возможно, Вы сразу же встретите 200 % атеистов!

(Шутка, в которой есть доля правды

По поводу сомнений - вот и прекрасно, что сомневаетесь.
Сомнения, как мне кажется, означают, что кое-что можно было бы еще подучить, кое-чем поинтересоваться -
т.е. тема не закрыта, нужно копать, пока разум не удовлетвориться (на какое-то время

В наше-то интернетное время проблем нет с информацией: почитать - проанализировать - сравнить с реальной жизнью - сделать выводы...
P.S. Извините за обилие "рекомендаций"

NEW 14.08.07 23:28
Дейсвительность, естественно, 100%на. Все же процессы, из-за одновреминного взаимодействия множества участников почти любых естественных процессов, просчиать не возможно и они вероятностны.
Это ваше утверждение по меньшей мере странное - человек себя ни кем не возомнил - он рождается жив╦т оставляет потомство и умирает. И вс╦! И он не маленький и не большой и, уж вовсе, не засранец.
Он не пытается ни о ч╦м судить и, если не воспитан в режиме всеобщего восхищения им в семье, то не восхищ╦н собственным величием, а просто любопытен и в приделах своих возможностей пытается познать мир.
А вот свяшенники от всех рилигий, в стремлении сохранить власть, используя массовое невежество, всеми силами сопротивляются этому.
Вам на Вашей кухне они действительно не нужны, но Ваша кухня без умения других с их помощью производить расч╦ты, познавая природу, была бы другой.
в ответ АлексСевер 14.08.07 22:26
В ответ на:
Дейсвительность, естественно, 100%на. Все же процессы, из-за одновреминного взаимодействия множества участников почти любых естественных процессов, просчиать не возможно и они вероятностны.
В ответ на:
Это ваше утверждение по меньшей мере странное - человек себя ни кем не возомнил - он рождается жив╦т оставляет потомство и умирает. И вс╦! И он не маленький и не большой и, уж вовсе, не засранец.
Он не пытается ни о ч╦м судить и, если не воспитан в режиме всеобщего восхищения им в семье, то не восхищ╦н собственным величием, а просто любопытен и в приделах своих возможностей пытается познать мир.
А вот свяшенники от всех рилигий, в стремлении сохранить власть, используя массовое невежество, всеми силами сопротивляются этому.
В ответ на:
Вам на Вашей кухне они действительно не нужны, но Ваша кухня без умения других с их помощью производить расч╦ты, познавая природу, была бы другой.
NEW 14.08.07 23:29
нельзя ли объяснить, что это такое конкретно? извините, может глупый вопрос и здесь любой это знает на 100% (если бывает 100%), но я об этом до сих пор слыхал лишь чисто абстрактно. поэтому с "атеизм, в отличие от других религий не предлагает в конце никакой награды" априори согласиться не могу, тк. земные награды можно пощупать уже сегодня. напротив, перспектива загробной жизни для меня весьма туманна.
в ответ insh'allah 14.08.07 19:07
В ответ на:
ради будущего райского блаженства
ради будущего райского блаженства
нельзя ли объяснить, что это такое конкретно? извините, может глупый вопрос и здесь любой это знает на 100% (если бывает 100%), но я об этом до сих пор слыхал лишь чисто абстрактно. поэтому с "атеизм, в отличие от других религий не предлагает в конце никакой награды" априори согласиться не могу, тк. земные награды можно пощупать уже сегодня. напротив, перспектива загробной жизни для меня весьма туманна.
1.А судьи кто?
NEW 14.08.07 23:43
Ой, Вы меня прямо опередили

Тогда нужно рассуждать логически (логика принадлежит интеллекту
),
а по этому поводу уже было сказано, например, в фильме "Берегись автомобиля":
"Все верят, но одни в то, что Бог есть, а другие - в то, что Его нет"
.
Т.е. ни то, ни другое интеллектуально недоказуемо, т.к. Бог - категория, стоящая выше интеллекта.
Итак, атеисты глубоко верят в то, что Бога нет и приводят тому свои доказательства,
которые абсолютно "из другой песни", чем доказательства верующих.
Неблагодарная дискуссия ("Этот мяч круглый?" - "Да нет же, он же зеленый!!!"
).
И попробуй докажи обратное

в ответ reverso 14.08.07 23:20
В ответ на:
вероятно, я не тот форум этот вопрос поставил
вероятно, я не тот форум этот вопрос поставил
Ой, Вы меня прямо опередили

В ответ на:
здесь, очевидно, никто себе такое представить не может и поэтому не ответит. собственно, это вопрос не теологического, а скорее интеллектуального характера.
здесь, очевидно, никто себе такое представить не может и поэтому не ответит. собственно, это вопрос не теологического, а скорее интеллектуального характера.
Тогда нужно рассуждать логически (логика принадлежит интеллекту

а по этому поводу уже было сказано, например, в фильме "Берегись автомобиля":
"Все верят, но одни в то, что Бог есть, а другие - в то, что Его нет"

Т.е. ни то, ни другое интеллектуально недоказуемо, т.к. Бог - категория, стоящая выше интеллекта.
Итак, атеисты глубоко верят в то, что Бога нет и приводят тому свои доказательства,
которые абсолютно "из другой песни", чем доказательства верующих.
Неблагодарная дискуссия ("Этот мяч круглый?" - "Да нет же, он же зеленый!!!"

И попробуй докажи обратное

NEW 14.08.07 23:56
А, может, эта жизнь и есть наша - загробная, только для предыдущей жизни?
По Закону сохранения энергий, ничто никуда не девается, лишь переходит из одного состояния в другое
.
Так сказано же "в конце", т.е. после смерти - какие такие земные награды "можно пощупать", будучи уже в гробу?
Тому религии и учат: никаких земных наград с собой не заберешь, только духовные достижения.
Атеист по крайней мере с первой частью этого утверждения должен согласиться
.
A если он не соглашается со второй, то атеизм выглядит довольно-таки мрачненьким верованием
в ответ reverso 14.08.07 23:29
В ответ на:
перспектива загробной жизни для меня весьма туманна
перспектива загробной жизни для меня весьма туманна
А, может, эта жизнь и есть наша - загробная, только для предыдущей жизни?

По Закону сохранения энергий, ничто никуда не девается, лишь переходит из одного состояния в другое

В ответ на:
атеизм, в отличие от других религий не предлагает в конце никакой награды" априори согласиться не могу, тк. земные награды можно пощупать уже сегодня
атеизм, в отличие от других религий не предлагает в конце никакой награды" априори согласиться не могу, тк. земные награды можно пощупать уже сегодня
Так сказано же "в конце", т.е. после смерти - какие такие земные награды "можно пощупать", будучи уже в гробу?
Тому религии и учат: никаких земных наград с собой не заберешь, только духовные достижения.
Атеист по крайней мере с первой частью этого утверждения должен согласиться

A если он не соглашается со второй, то атеизм выглядит довольно-таки мрачненьким верованием

NEW 14.08.07 23:58
Скорее не совсем понятно, как это верить не на 100% или быть атеистом не на 100%. Естественно мы все подвластны стереотипам и когда вокруг много верующих невольно могут возникнуть сомнения, но примитивизм религий с точки зрения сегодняшнего знания человечества о мире настолько бессомненен, что богу место может остаться только у не умеющих сопостовлять все свои знания людей или не желая это делать.
в ответ reverso 14.08.07 23:20
В ответ на:
вопрос не в том, есть ли в нас Бог или что-то похожее, а в том, есть ли такие, которые в это не верят на 100%.
Скорее не совсем понятно, как это верить не на 100% или быть атеистом не на 100%. Естественно мы все подвластны стереотипам и когда вокруг много верующих невольно могут возникнуть сомнения, но примитивизм религий с точки зрения сегодняшнего знания человечества о мире настолько бессомненен, что богу место может остаться только у не умеющих сопостовлять все свои знания людей или не желая это делать.
NEW 15.08.07 00:06
А, может быть, примитивизм понимания религий?
Ну, давайте положим руку на серце - какие такие религии мы серьезно изучали, не считая причитанного в газетах?

Надо бы пособирать в инете цитаты великих о Боге - такой симпатичный список "не умеющих сопоставлять" получился бы
Я с Вами не спорю, ни в коем случае - это ради объективности, и только
Вы же претендуете на объективность мнения согласно "совокупности всех знаний людей"?
Тогда хорошо бы осветить эту "совокупность" со всех сторон
.
в ответ hamelner 14.08.07 23:58
В ответ на:
примитивизм религий
примитивизм религий
А, может быть, примитивизм понимания религий?

Ну, давайте положим руку на серце - какие такие религии мы серьезно изучали, не считая причитанного в газетах?

В ответ на:
богу место может остаться только у не умеющих сопостовлять все свои знания людей или не желая это делать
богу место может остаться только у не умеющих сопостовлять все свои знания людей или не желая это делать
Надо бы пособирать в инете цитаты великих о Боге - такой симпатичный список "не умеющих сопоставлять" получился бы

Я с Вами не спорю, ни в коем случае - это ради объективности, и только

Вы же претендуете на объективность мнения согласно "совокупности всех знаний людей"?
Тогда хорошо бы осветить эту "совокупность" со всех сторон

NEW 15.08.07 00:07
Во мне столько неопровержимой информации, что я себе уже могу позволить импровизации
P.S. Это же шутка. Почему Вы именно на нее и только на нее и среагировали?
Эх, опять про "круглое"-"зеленое"...
В ответ на:
Фантазировать можно сколько угодно
Фантазировать можно сколько угодно
Во мне столько неопровержимой информации, что я себе уже могу позволить импровизации

P.S. Это же шутка. Почему Вы именно на нее и только на нее и среагировали?

Эх, опять про "круглое"-"зеленое"...

NEW 15.08.07 00:12
это для меня еще сомнительней. каким образом? куда забрать? и кому это там нужно, включая достигшего духовных достижений?
если исходить из атеистической точки зрения, так в гробу ничего нельзя пощупать и человеку уже вообще не щупанья
так не лучше ли наслаждаться несомненным на земле?
в ответ Rukmini 14.08.07 23:56
В ответ на:
только духовные достижения
только духовные достижения
это для меня еще сомнительней. каким образом? куда забрать? и кому это там нужно, включая достигшего духовных достижений?
В ответ на:
какие такие земные награды "можно пощупать", будучи уже в гробу?
какие такие земные награды "можно пощупать", будучи уже в гробу?
если исходить из атеистической точки зрения, так в гробу ничего нельзя пощупать и человеку уже вообще не щупанья

так не лучше ли наслаждаться несомненным на земле?
1.А судьи кто?
NEW 15.08.07 00:17
я уже однажды рассказывал на одном из форумов об одном друге-банкире: проникшись этим тезисом, он решил, посколько ни существование - ни отсутствие Бога недоказуемо, на всякий случай (!) поверить. теперь церкви в киеве строит.
в ответ Rukmini 14.08.07 23:43
В ответ на:
одни в то, что Бог есть, а другие - в то, что Его нет
одни в то, что Бог есть, а другие - в то, что Его нет
я уже однажды рассказывал на одном из форумов об одном друге-банкире: проникшись этим тезисом, он решил, посколько ни существование - ни отсутствие Бога недоказуемо, на всякий случай (!) поверить. теперь церкви в киеве строит.
1.А судьи кто?