Вход на сайт
Как бороться с эгоизмом?
NEW 15.06.07 22:33
Не прокомментируешь выделенную фразу? Не-буддисту. :)
В ответ на:
Притча "Развяжите узлы"
Однажды Будда пришел на встречу со своими учениками с носовым платком... с очень ценным носовым платком. Возможно, какой-то царь подарил его. Но Будда не приемлет таких вещей, поэтому все смотрели и думали: ╚В чем дело? Почему он несет его в руке, держа перед собой, как бы говоря каждому: ╚Смотрите, внимательно смотрите!╩ Смотреть было не на что. Это был всего лишь красивый шелковый носовой платок. Затем Будда начал завязывать узлы на нем, пять узлов. Стояло полное молчание... все просто смотрели на то, что он делает. Будда спросил учеников:
- Это тот же самый носовой платок, который я принес с собой, или это другой носовой платок?
Сарипутта, один из его старых учеников, встал и сказал:
- Вы шутите с нами? Я думаю, что это тот же самый носовой платок.
Будда сказал:
- Сарипутта, подумай еще раз, так как у носового платка, который я принес, не было узлов, а у этого их пять. Как же он может быть тем же самым?
Сарипутта увидел смысл и сказал:
- Я все понял. Хотя это тот же носовой платок, но теперь он в узлах - подобно страдающему человеку.
- Совершенно точно. Вот что я хочу показать вам: человек, который терзается, не отличается от Гаутамы Будды. Я - лишь носовой платок без узлов. Ты - носовой платок с пятью узлами (пять узлов - агрессивность, алчность, лживость, неосознанность и эгоизм).
Затем Будда сказал:
- Я хотел бы спросить вас еще об одной вещи. Я пытаюсь развязать эти узлы. Взгляните на меня - это поможет развязать их?
Он потянул за оба конца носового платка, узлы сделались еще меньше и туже. Кто-то сказал:
Что Вы делаете? Таким способом узлы никогда не развяжутся. Такой тонкий шелк, а Вы так сильно тянете! Узлы становятся маленькими и их теперь почти невозможно развязать!
Будда сказал:
- Вы можете так ясно понять все относительно этого носового платка. Разве вы не можете понять самих себя? Разве вы не видите себя в такой же ситуации? Вы тянули свои узлы или нет? Иначе, почему они продолжают становиться все меньше и меньше, туже и туже?
Затем Будда спросил:
Что же я должен сделать?
Один монах встал и предложил:
- Сначала я хотел бы подойти поближе и посмотреть, как были завязаны узлы. Он взглянул на носовой платок и сказал:
- Узлы были сделаны таким образом, что, если мы расслабим их и позволим им стать более свободными, они развяжутся; это нетрудно. Это простые узлы. Будда дал монаху носовой платок и тот развязал узлы один за другим.
Будда сказал:
Сегодняшняя проповедь закончена. Идите, медитируйте! (с)
Притча "Развяжите узлы"
Однажды Будда пришел на встречу со своими учениками с носовым платком... с очень ценным носовым платком. Возможно, какой-то царь подарил его. Но Будда не приемлет таких вещей, поэтому все смотрели и думали: ╚В чем дело? Почему он несет его в руке, держа перед собой, как бы говоря каждому: ╚Смотрите, внимательно смотрите!╩ Смотреть было не на что. Это был всего лишь красивый шелковый носовой платок. Затем Будда начал завязывать узлы на нем, пять узлов. Стояло полное молчание... все просто смотрели на то, что он делает. Будда спросил учеников:
- Это тот же самый носовой платок, который я принес с собой, или это другой носовой платок?
Сарипутта, один из его старых учеников, встал и сказал:
- Вы шутите с нами? Я думаю, что это тот же самый носовой платок.
Будда сказал:
- Сарипутта, подумай еще раз, так как у носового платка, который я принес, не было узлов, а у этого их пять. Как же он может быть тем же самым?
Сарипутта увидел смысл и сказал:
- Я все понял. Хотя это тот же носовой платок, но теперь он в узлах - подобно страдающему человеку.
- Совершенно точно. Вот что я хочу показать вам: человек, который терзается, не отличается от Гаутамы Будды. Я - лишь носовой платок без узлов. Ты - носовой платок с пятью узлами (пять узлов - агрессивность, алчность, лживость, неосознанность и эгоизм).
Затем Будда сказал:
- Я хотел бы спросить вас еще об одной вещи. Я пытаюсь развязать эти узлы. Взгляните на меня - это поможет развязать их?
Он потянул за оба конца носового платка, узлы сделались еще меньше и туже. Кто-то сказал:
Что Вы делаете? Таким способом узлы никогда не развяжутся. Такой тонкий шелк, а Вы так сильно тянете! Узлы становятся маленькими и их теперь почти невозможно развязать!
Будда сказал:
- Вы можете так ясно понять все относительно этого носового платка. Разве вы не можете понять самих себя? Разве вы не видите себя в такой же ситуации? Вы тянули свои узлы или нет? Иначе, почему они продолжают становиться все меньше и меньше, туже и туже?
Затем Будда спросил:
Что же я должен сделать?
Один монах встал и предложил:
- Сначала я хотел бы подойти поближе и посмотреть, как были завязаны узлы. Он взглянул на носовой платок и сказал:
- Узлы были сделаны таким образом, что, если мы расслабим их и позволим им стать более свободными, они развяжутся; это нетрудно. Это простые узлы. Будда дал монаху носовой платок и тот развязал узлы один за другим.
Будда сказал:
Сегодняшняя проповедь закончена. Идите, медитируйте! (с)
Не прокомментируешь выделенную фразу? Не-буддисту. :)
Я пью джин, как будто кухарка; я забыл дорогу к выходу из зоопарка. БГ
NEW 15.06.07 22:47
Эгоизм-это привязанность к объектам,вещам.Когда в мыслях думаем,что объект принадллежит тебе. Многие верно здесь описали и Саша...
Бороться не надо. Просто нужно увидеть в себе причины проявления эго. То есть замечать как происходит привязанность к объектам. Например:нравится кружка,если взять кружку и при этом думать какая она красивая и она моя-это и есть проявление эго.Если смотреть на неё целостно и видеть в ней целостность,то есть что она не твоя,а целостна и едина со всем,тогда здесь нет эго.
Бороться не надо. Просто нужно увидеть в себе причины проявления эго. То есть замечать как происходит привязанность к объектам. Например:нравится кружка,если взять кружку и при этом думать какая она красивая и она моя-это и есть проявление эго.Если смотреть на неё целостно и видеть в ней целостность,то есть что она не твоя,а целостна и едина со всем,тогда здесь нет эго.
NEW 16.06.07 10:27
Согласна, конечно.
Т.е., рассуждая логически, получается, что эгоизм и "я" совпадают"?
Или все же мы имеем ввиду нечто, что способно контролировать эгоизм, т.е. стоит над эгоизмом?
В ответ на:
Каждый человек в чём нибудь - да - Эгоист.
Каждый человек в чём нибудь - да - Эгоист.
Согласна, конечно.
В ответ на:
а бороться с самим собой - незнаю нужно ли...
а бороться с самим собой - незнаю нужно ли...
Т.е., рассуждая логически, получается, что эгоизм и "я" совпадают"?
Или все же мы имеем ввиду нечто, что способно контролировать эгоизм, т.е. стоит над эгоизмом?
NEW 16.06.07 10:28
Спасибо, мы все больше раскрываем тему
Привязанность к метериальным объектам - самый яркий пример.
Несколько сложнее уже рассматривать привязанности к тонким объектам, но эти привязанности - самые глубокие.
--------------------------------------------------------------------
Для всех уважаемых еще немного философии:
Позвольте еще задать такой вопрос: а сам эгоизм борется или нет?
По-моему, эгоизм находится в перманентной борьбе по расширению своих границ и сохранению еще имеющихся
(сюда входят все наши планы, а также все, что мы достигли на сегодняшний день).
Вопрос: насколько мы должны быть вовлечены в это постоянное беспокойство?
Речь, конечно же, не идет, чтобы оставить всю свою деятельность.
Одна из духовный школ предлагает, например, выполнять свои ежедневные обязанности, но без привязанности к ним -
просто как долг, при этом не привязываясь к результатам своего труда.
В этом случае эгоизм теряет свою силу, поскольку эгоизм (привязанность) - это связь между душой и внешним миром,
этакая "педаль сцепления"
в ответ природа 15.06.07 22:47
В ответ на:
Эгоизм-это привязанность к объектам,вещам.
Эгоизм-это привязанность к объектам,вещам.
Спасибо, мы все больше раскрываем тему

В ответ на:
Например:нравится кружка,если взять кружку и при этом думать какая она красивая и она моя-это и есть проявление эго.Если смотреть на не╦ целостно и видеть в ней целостность,то есть что она не твоя,а целостна и едина со всем,тогда здесь нет эго.
Например:нравится кружка,если взять кружку и при этом думать какая она красивая и она моя-это и есть проявление эго.Если смотреть на не╦ целостно и видеть в ней целостность,то есть что она не твоя,а целостна и едина со всем,тогда здесь нет эго.
Привязанность к метериальным объектам - самый яркий пример.
Несколько сложнее уже рассматривать привязанности к тонким объектам, но эти привязанности - самые глубокие.
--------------------------------------------------------------------
Для всех уважаемых еще немного философии:
Позвольте еще задать такой вопрос: а сам эгоизм борется или нет?
По-моему, эгоизм находится в перманентной борьбе по расширению своих границ и сохранению еще имеющихся
(сюда входят все наши планы, а также все, что мы достигли на сегодняшний день).
Вопрос: насколько мы должны быть вовлечены в это постоянное беспокойство?
Речь, конечно же, не идет, чтобы оставить всю свою деятельность.
Одна из духовный школ предлагает, например, выполнять свои ежедневные обязанности, но без привязанности к ним -
просто как долг, при этом не привязываясь к результатам своего труда.
В этом случае эгоизм теряет свою силу, поскольку эгоизм (привязанность) - это связь между душой и внешним миром,
этакая "педаль сцепления"

NEW 16.06.07 10:30
Что и наблюдаем
Вобщем, как обычно, выясняем определения
Будьте любезны
Я уже и сама хотела, но подумалось: придут серьезные люди, что уж спешить...

В ответ на:
Имхо, есть опасность интерференции понятий
Имхо, есть опасность интерференции понятий
Что и наблюдаем

Вобщем, как обычно, выясняем определения

В ответ на:
Если будет время и есть интерес, попытаюсь высказаться с точки зрения буддизма.
Если будет время и есть интерес, попытаюсь высказаться с точки зрения буддизма.
Будьте любезны

Я уже и сама хотела, но подумалось: придут серьезные люди, что уж спешить...

NEW 16.06.07 10:37
в ответ Rukmini 14.06.07 11:30
Что касается иных мировых религий, то их отношение к эгоизму известно...
И все потому, что в них присутствует такое понятие как Бог.
Как только на первое место ставится любовь к Богу, то вся жизнь становится не эгоистической, а Богоцентрической.
Эгоизму, конечно же, при этом должно уделяться все меньше и меньше внимания (по идее
).
При этом, как известно, деятельность личности не останавливается - просто ее целью становится Наивысший Объект.
Вывод: эгоизм не обязательно является двигателем прогресса, как некоторые его описывают,
а если и является, то, скорей всего, прогресса материального, но не духовного.
И все потому, что в них присутствует такое понятие как Бог.
Как только на первое место ставится любовь к Богу, то вся жизнь становится не эгоистической, а Богоцентрической.
Эгоизму, конечно же, при этом должно уделяться все меньше и меньше внимания (по идее

При этом, как известно, деятельность личности не останавливается - просто ее целью становится Наивысший Объект.
Вывод: эгоизм не обязательно является двигателем прогресса, как некоторые его описывают,
а если и является, то, скорей всего, прогресса материального, но не духовного.
NEW 16.06.07 14:14
Петля,пуля,бритва,передоз...С чем бороться-то,Ирина ? С собой ? Осознание себя как личности(пусть "эго") неизменно влечет за собой отношение к этой же личности.Можно себя ненавидеть,можно любить(как чаще всего мы и делаем...).Что продуктивнее ? Проявлять "эго",самоутверждаясь в "добродетелях" тоже не ново.Стремясь к "духовному росту",ты тоже потакаешь эгоизму,стараясь стать "совершеннее",чем ты есть...
NEW 16.06.07 14:21
Мне, кстати, тоже приходила в голову подобная мысль. Я только не рискнула ее сформулировать. Буддист, практикуя медитацию, мечтает о том, чтобы он мог день и ночь помогать и сострадать людям. Для своего духовного роста, конечно. Вот такой альтруистический эгоизм в буддизме. :))
в ответ Рома_chikchan 16.06.07 14:14
В ответ на:
Стремясь к "духовному росту",ты тоже потакаешь эгоизму,стараясь стать "совершеннее",чем ты есть...
Стремясь к "духовному росту",ты тоже потакаешь эгоизму,стараясь стать "совершеннее",чем ты есть...
Мне, кстати, тоже приходила в голову подобная мысль. Я только не рискнула ее сформулировать. Буддист, практикуя медитацию, мечтает о том, чтобы он мог день и ночь помогать и сострадать людям. Для своего духовного роста, конечно. Вот такой альтруистический эгоизм в буддизме. :))
Я пью джин, как будто кухарка; я забыл дорогу к выходу из зоопарка. БГ
NEW 16.06.07 14:31
в ответ Koshk@ 16.06.07 14:21
Ага...
Встречал я в жизни людей,которые знать не знали,что такое "духовный рост","самосовершенствование" и т.д...Ворча и матюгаясь,они однако принесли больше реального добра(абсолютно не думая об этом,это просто было для них естественным !),чем куча высокодуховных учителей добру и гармонии...

NEW 16.06.07 18:10
в ответ Bisolbi 16.06.07 12:57
Поддерживаю это высказывание. Однако чуть-чуть дополню: не только любовь между мужчиной и женщиной, любовь вообще.
Чем больше человек наполняется любовью, тем меньше в нем остается эгоизма, вытесняется он естественным образом, без борьбы.
Чем больше человек наполняется любовью, тем меньше в нем остается эгоизма, вытесняется он естественным образом, без борьбы.