Deutsch

Идеальный человек

1106  1 2 3 4 5 6 7 8 все
  Re* местный житель08.06.07 17:30
08.06.07 17:30 
в ответ Rukmini 08.06.07 09:53
В ответ на:
Это чувство всем знакомо: не хочется, а надо

Так не получится ничего. Если почему то ломает нужно понять и устранить причину.
Это не нормальное состояние это болезнь.
Пасматрела поэму об отсутствие эгоизма. Удивилась.
Эгоизм это любовь к себе. Ничего плохого... разве что если ну очень гипертрофированно чувство это, тогда надо лечить...
Мы вообще об идеалах...
Ну чтож, у вас получился вполне комунестический идеал...
Не глядя на снег и дождь, кровоточащими руками (надо значит надо!!!)строить беломор канал, для детей которые будут жить при коммунизме;)
А у меня нет идеалов... Вернее нет таких слов, чтоб описать его:)
Rukmini старожил09.06.07 09:14
Rukmini
NEW 09.06.07 09:14 
в ответ Re* 08.06.07 17:30, Последний раз изменено 09.06.07 09:31 (Rukmini)
В ответ на:
Если почему то ломает нужно понять и устранить причину.

Этим и занимаемся . Каждый - по-разному, разумеется...
В ответ на:
Ну чтож, у вас получился вполне комунестический идеал...
Не глядя на снег и дождь, кровоточащими руками (надо значит надо!!!)строить беломор канал, для детей которые будут жить при коммунизме;)

Нет, я описывала святую личность - человека, который гораздо ближе к идеалу, чем обычные люди.
И, Вы знаете, многие с этим согласны, так как святые почитались и почитаются до сих пор.
А Вы почитаете святых людей и видите ли в них какие-либо ориентиры в жизни?
Жизнь какого святого или святой произвела на Вас наибольшее впечатление?
В ответ на:
А у меня нет идеалов... Вернее нет таких слов, чтоб описать его

Почему же, Вы попытались, и мне понятно и знакомо это описание:
В ответ на:
Для меня счастье это борьба, движение, стремление к прекрасному, путь...
Там присутствует вся гама эмоций. От восторга д отчаянья. Когда так, то мне хорошо.

Re* местный житель09.06.07 17:34
NEW 09.06.07 17:34 
в ответ Rukmini 09.06.07 09:14, Последний раз изменено 09.06.07 18:21 (Re*)
В ответ на:
Почему же, Вы попытались, и мне понятно и знакомо это описание:
В ответ на:Для меня счастье это борьба, движение, стремление к прекрасному, путь...
Там присутствует вся гама эмоций. От восторга д отчаянья. Когда так, то мне хорошо.

Это не образ идеального человека. Это иначе сказать ...люблю жизнь во всех её проявлениях.
В ответ на:
А Вы почитаете святых людей и видите ли в них какие-либо ориентиры в жизни?

Нет. Я им сочувствую. Я уже говорила излишнее любование мученечиством, чего так много в христианстве, меня печалит.
Пы.Сы. Раньше я была очень сильно под впечатлением христианства... С тех пор много воды утекло, но вот у мужа моего иконописная внешность
Просто вылитый спаситель...до сих пор до слёз трогает. Идеология формирует идеалы:)
И вот мне приснилось что сердце мое не болит
Оно колокольчик фарфоровый в желтом Китае
На пагоде пестрой висит и тихонько звенит
Rukmini старожил10.06.07 09:10
Rukmini
NEW 10.06.07 09:10 
в ответ Re* 09.06.07 17:34, Последний раз изменено 10.06.07 13:16 (Rukmini)
Почему святые ассоциируются у Вас только с христианством?
Мне показалось, что Ваши взгляды гораздо шире.
Почему святые христианства - только с мученичеством?
Мученики в христианстве - это отдельный чин святых, т.е. только часть святых.
Есть еще, например, блаженные (святые, живущие в миру), бессребреники (безвозмездно помогавшие ближним),
cтранноприимцы (принимавшие странников, убогих и сирот), подвижники (пребывавшие в строгом соблюдении заповедей)...
http://www.hrono.ru/religia/pravoslav/svyatye.html
Если же Вы полагаете, что некоторое "мученичество" всегда присутствует при попытках уменьшить эгоизм,
то я с Вами соглашусь: конечно же, это самое трудное, наверное, что нам приходится делать.
Впрочем, особо "мучаться", наверное, не стоит , т.к. по Вашим словам эгоизм - это хорошо. Не могли бы Вы объяснить, почему?
Поэма не требуется , но какие-то аргументы было бы интересно услышать
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
  Re* местный житель10.06.07 15:35
NEW 10.06.07 15:35 
в ответ Rukmini 10.06.07 09:10, Последний раз изменено 10.06.07 23:26 (Re*)
В ответ на:
Почему святые ассоциируются у Вас только с христианством?

Потому что я говорю с Вами носителем христианской идеологии и культуры...
Я вообще ставлю под сомнение такое понятие как святость
Поскольку всё относительно и не бывает добра и зла в чистом виде,
каждый поступок можно расматривать как добро и как зло одновременно,
исходя из этого, в моём лейсиконе такого понятия как"святой человек", быть не может.
В ответ на:
по Вашим словам эгоизм - это хорошо. Не могли бы Вы объяснить, почему?

Как сказал один в христианскай традиции святой...ой нет бог) тоесть сын бога:)
Дети ближе ко мне чем кто бы то нибыл.
Он ещё говорил " будте как дети ибо их есть царствие небесное"
А что есть эгоизм? Как не любовь к себе?
Вы видели детей которые себя бы не любили?
Я делю понятие эгоизм на здоровый эгоизм и больной
Ожёгов говорит:
ЭГОИЗМ -а м. Себялюбие предпочтение своих личных интересов интересам других пренебрежение к интересам общества и окружающих. Я прил. эгоистический -ая -ое.
Так вот любить себя это естественно, а вот не любить других уже странно:)
Всё хорошо когда в меру.
  Re* местный житель10.06.07 22:56
NEW 10.06.07 22:56 
в ответ Re* 10.06.07 15:35
Я тут подумала, что антоним/противоположность к эгоизму(себялюбию), был бы альтруизм/самозабвенная любовь.
Вслушайтесь в это слово... Любовь которая заставляет забыт о себе...
Я нахожу такую любовь нездоровой и разрушительной. Она не только разрушает того кто любит, но и развращает того, на кого она нацеленна
эгоизм прямо противоположен альтруизму - принципу бескорыстной, жертвенной морали служения ближнему.
(википедия)

Латинское слово ╚эго╩ (╚я╩) составляет основу известного всем слова ╚эгоист╩ - себялюбец.
Я (Эго) ≈ часть человеческой личности, которая осозна╦тся как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия.
(википедия)
Я (Эго) // Философский энциклопедический словарь. ≈ М.: Инфра-М. ≈ 1998.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B3%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Rukmini старожил10.06.07 23:44
Rukmini
NEW 10.06.07 23:44 
в ответ Re* 10.06.07 15:35, Последний раз изменено 11.06.07 08:25 (Rukmini)
В ответ на:
Потому что я говорю с Вами носителем христианской идеологии и культуры...

Спасибо, я ценю Ваше мнение
Извините, а с другими религиями Вы знакомы? С буддизмом, например?
(Кроме внешности Будды, конечно ).
В ответ на:
Так вот любить себя это естественно, а вот не любить других уже странно

Совершенно с Вами согласна.
природа постоялец11.06.07 00:23
природа
NEW 11.06.07 00:23 
в ответ Re* 10.06.07 22:56
Добрый вечер!
В человеке,как известно, есть Высшее Я и низшее я, в котором присутствует искаж╦нное эго. Есть эго, которое просто любит, но не присваивает себе. Эго присутствует в низшем я. В Высшем же Я его нету, хоть оно и оста╦тся в нашей Природе. Оно может быть искажено интеллектом,который разбирает и выбирает.Когда любишь себя и в уме появляются мысли подобные:я лучше всех, я могу любить только себя..,тогда налицо присутствие искаж╦нного эго. Когда же человек любит себя, и в н╦м не возникает таких мыслей, то здесь нет эго. Тогда человек любит всех и вся.
Хорошо об этом говорит Рамта:
Когда вы любите вс╦, что вы есть, вы сразу же выходите за пределы общественного сознания. Вы становитесь выше признания. Вы перешагиваете через суждение. Вы выходите за пределы иллюзии времени. И вы жив╦те только ради восполнения себя. Вы следуете только пути радости. А на том пути находится внутреннее знание всего, что существует.
Теперь вы мне скажете:"Но, Рамта, это значит быть совершенным эгоистом".Да, на самом деле. Но быть эгоистом-значит быть Богистом. В каждое мгновение, прожитое вами во имя любви к этому Богу,который жив╦т внутри вас, каждая иллюзия-и какой вы жив╦те, и от какой освобождаетесь,-вс╦,делаемое вами ради обретения радости и света, излучается из вашего существа в поток сознания для того, чтобы питать вс╦ человечество...Когда ваша любовь к себе такова, что вы чувсивуете себя достойным принять вс╦, чем является Бог, и когда вы хотите познать сво╦ единство с Отцом, вот тогда ваш прекрасный цветок начинает распускаться...
природа постоялец11.06.07 02:12
природа
NEW 11.06.07 02:12 
в ответ природа 11.06.07 00:23
Теперь ещ╦ по теме
Идеальность-это качественное отношение к жизни, качественное мышление. Идеальность также бесконечно, как и мысли, т.к. идеальность-это качественные действия, которые бесконечны.
Понятие "идеальный" относится к качествам человека. Эти качества определяют идеальность человека(если употреблять это слово). То есть идеальным человеком можно назвать уже того человека, который идеально совершает какое-то действие.Идеальный человек он такой же как и другой человек, только он очень внимательный, аккуратный, терпеливый, выносливый, с утонч╦нным умом и чувствами; умеренный во вс╦м, с чистыми помыслами. Именно эти качества и делают его идеальным. Но определение "идеальный" не совсем подходящее что ли.
Вс╦ изначально уже в основе своей в абсолютной полноте, но эта полнота, она всегда пополняется, расширяется, бесконечно существует. Так, если употреблять слово" идеально", то идеальности этой нет границ.
И есть разница: идеальный духовный человек, и обычный человек, у которого всегда вс╦ хорошо, чтобы он ни делал, вс╦ у него получается.Просветл╦нный человек имеет уже другие качества.А это значит,что его идеальность отличается от идеальности другого человека.У Просветл╦нного человека качества более осознанные,и также отношение ко всему. У него более высокие качества.
Идеал-это есть Бог. И здесь верно сказала Ирина, что стремление к качествам Бога. Что идеалом может служить только Он.Это единственный идеал для человека. И на самом деле человек-это и есть Бог в уменьшенном виде, но в н╦м находится Бог в увеличенном виде. Вспомните-макрокосм и микрокосм, одно находится в другом. Под словом "идеальный" в действительности понимается отношение человека ко всему, насколько качественны его действия, мысли, поступки. Идеальность-отношение человека к жизни, насколько качественно он относится к жизни.
Здесь ещ╦ Рената говорила о позитиве...
Хочу сказать об этом. Если говорить о духовном позитиве, то он никогда не наскучит,и не вызовет тошноту. Потому что он полон. В то время материальный или обычный позитив, он и будет вызывать скучность,другое.То есть человек неудовлетвор╦н им, не получает полного удовлетворения. Поэтому так можно и думать, что когда только хорошо, можно это хорошее не выдержать. Потому что человек окруж╦н рамками. Нужна полная свобода. Когда нет свободы, не может положительная энергия полностью реализоваться. Поэтому кажется,что если будет постоянно позитив, то можно разрушить себя. Но это иллюзия. Если человек сделает что-то позитивное, он будет испытывать сильную положительную энергию,и затем захочет чего-то отрицательного. Это происходит из-за того, что нет свободы. Свободный человек реализует сразу положительную энергию поэтому не испытывает отстранение от положительной энергии(потому что полностью реализует);и ему нет необходимости облачаться в страдания.Чем больше он реализует положительную энергию, тем он становится более счастлив,тем больше отда╦т, желает отдать е╦ другим людям. Например Вишнуиты,Гуру, им 50, и больше, лет, но они постоянно в Радости,они не испытывают от положительной энергии отвращение,потому что реализуют е╦.
Если накопить положительную энергию, но не реализовать е╦,она может проявляться в виде гнева, раздражения...Поэтому Ученики, Монахи, они учатся реализовывать положительную энергию во благо всему, которую получают от своей духовной жизни.
Если в нас накапливается положительная энергия,то мы должны е╦ реализовать.От реализованной энергии, человек получает какой-то опыт, а это расширяет его Сознание.Что-то новое постоянно открывается.Самое важное-это чтобы реализовывать постоянно положительную энергию.За одной открытой дверью,всегда открывается следующая дверь!

Rukmini старожил11.06.07 08:15
Rukmini
NEW 11.06.07 08:15 
В ответ на:
Но быть эгоистом-значит быть Богистом.

Это говорит человек, вышедший из ведической культуры, и он имеет на это полное право,
т.к. за ним стоит глубокое понимание, подаренное мудрецами, что такое Высшее Я и что такое "я" низшее.
Человеку западной культуры нужно знать хотя бы "азы" этой философии, чтобы понять эти слова правильно.
Надеюсь, все Ваше описание этому поможет.
  Re* местный житель11.06.07 11:05
NEW 11.06.07 11:05 
в ответ Rukmini 10.06.07 23:44
В ответ на:
Спасибо, я ценю Ваше мнение

И вам спасибо я тоже ценю ваше мнение
В ответ на:
Извините, а с другими религиями Вы знакомы? С буддизмом, например?
(Кроме внешности Будды, конечно ).

Я вам больше скажу я даже внешности будды не знаю
Ничтожны познания человеков
И как говорил один, вполне уважаемый мною, человек...
Гордыня, тщеславие и мудрствование лукаво... не подобает человеку ищущему бога.
Скромно с этим соглашаюсь.
Насч╦т почитания святых... Насолько мне известно святость понимается как отблеск божественного.
Это присутствует во всех религиях, но такого культа святых как в христианстве нигде нет.
Люди вообще склонны создавать себе кумиров и на них молится....
Ещ╦ забавно, что институт присвоения людям звания святого, в корне противоречит самому учителя, сказавшему,
"Не судите и не судимы будете" .....
Положительная оценка тоже оценка. Если кого то возводят в сан святого, значит кого то обвиняют в еретичестве и сжигают на костре....
Как бы в христианской традиции людей не называли...юродивый, блаженный, подвижник, мученник...
Все они страданиями приблизились к богу. Все они видели в страданиях очищение. И за страдания их почитают.
  Re* местный житель11.06.07 11:13
NEW 11.06.07 11:13 
В ответ на:
человеке,как известно, есть Высшее Я и низшее я, в котором присутствует искаж╦нное эго.

Есть и такая теория.
Эго...высшее я... рациональный эгоизм... личность и сущность...
вс╦ это слова....
В ответ на:
Когда ваша любовь к себе такова, что вы чувсивуете себя достойным принять вс╦, чем является Бог, и когда вы хотите познать сво╦ единство с Отцом, вот тогда ваш прекрасный цветок начинает распускаться...

Буду знать :)
А то я вс╦ жду, жду когда во мне цветы начнут распускаться:)
Я совершенно согласна с тем, что нужно любить мир в себе и себя в мире, что нужно любить другого как себя и себя как другого.
  Re* местный житель11.06.07 11:21
NEW 11.06.07 11:21 
в ответ природа 11.06.07 02:12, Последний раз изменено 11.06.07 11:28 (Re*)
В ответ на:
Под словом "идеальный" в действительности понимается отношение человека ко всему, насколько качественны его действия, мысли, поступки. Идеальность-отношение человека к жизни, насколько качественно он относится к жизни.

Под словом "идеальный", разные люди понимают разные вещи. И без этого слова вполне возможно обходится, есть куда более точные, передающие стремление человека к богу, слова. Например: Просветление/просветлённый:)
В ответ на:
Здесь ещё Рената говорила о позитиве...

Я имела в виду относительность всего. Позитив, то что с нами происходит или негатив, мы решаем сами. Это всего лишь угол зрения.
Приятие мира целиком исключает приятие чего то одного и отказ от другого.
  Re* местный житель11.06.07 11:40
NEW 11.06.07 11:40 
в ответ Rukmini 10.06.07 23:44
Пы.сы.
На тему не суди...
Вот забавная справка:
Адвокат дьявола
Со времен средневековья в католической церкви существует такой обычай. Когда церковь решает канонизировать, то есть признать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего ╚мученика╩ или ╚угодника╩; это √ ╚адвокат божий╩ (╚адвокат╩ - от латинского слова ╚адвокаре╩: призывать на помощь). Другому же поручается доказывать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого знания. Этот-то спорщик и называется ╚адвокат дьявола╩.
Rukmini старожил12.06.07 14:45
Rukmini
NEW 12.06.07 14:45 
в ответ Re* 11.06.07 11:05, Последний раз изменено 12.06.07 14:45 (Rukmini)
И все же, почему я Вас спросила про буддизм?
Нужно, наверное, объяснить причину этого вопроса.
Дело в том, что в буддизме эгоизм не проходит ни под каким соусом.
И, если в других религиях эта мысль объясняется по-разному, притчами да образами,
то как раз в буддизме тема решается предельно четко: эгоизм - причина всех страданий и от него нужно избавиться.
Эта справка не означает, конечно же, что я Вас призываю просто подчиниться авторитету буддизма или какой-либо другой религии.
Но, по крайней мере, возможно, Вам будет любопытно узнать, почему все же эгоизм осуждается.
С другой стороны, я не думаю, что сейчас для Вас прекращение страданий и т.п., - что можно найти в буддизме, -
является актуальным, поскольку Вы не производите впечатление человека, "уставшего" от жизненного потока .
Поэтому совершенно ес-но, что Вы будете и дальше защищать эгоизм, находя в нем положительные стороны,
поскольку это и есть форма существования в этом мире.
Wladimir- коренной житель12.06.07 20:46
NEW 12.06.07 20:46 
в ответ Re* 10.06.07 15:35
В ответ на:
Поскольку вс╦ относительно и не бывает добра и зла в чистом виде,
каждый поступок можно расматривать как добро и как зло одновременно,
исходя из этого, в мо╦м лейсиконе такого понятия как"святой человек", быть не может.
Добро и зло абсолютны. Угол зрения здесь не при чем.
Что касается "святых людей", то это отдельная тема.
Всё проходит. И это пройдёт.
Rukmini старожил12.06.07 22:06
Rukmini
NEW 12.06.07 22:06 
в ответ Wladimir- 12.06.07 20:46
Причем, эта тема уже была:
http://foren.germany.ru/arch/religion/f/7120100.html?Cat=&page=7&view=collapsed&...
Правда, интерес вызвала гораздо меньший, чем про бабку Знахарку, например
  Re* местный житель13.06.07 10:22
NEW 13.06.07 10:22 
в ответ Rukmini 12.06.07 14:45
У меня складывается такое ощущение, что вы видите в моих постах только то, что хотите видеть.
В ответ на:
Поэтому совершенно ес-но, что Вы будете и дальше защищать эгоизм, находя в нем положительные стороны,
поскольку это и есть форма существования в этом мире.

Ещ╦ и за меня решаете, что я буду делать.... Странно.
Буддизм учит: "Я"- должно растворится в мире. Мир един, и вс╦ взаимосвязанно.
Он учит приятию мира. Для начала нужно принять себя...полюбить...
А потом расширяя принимать мир.
Эгоизм это слово. Я понимаю под этим словом любовь к себе. И утверждаю, что в любом живом существе она присутствует и это естественно и хорошо.
Нужно только не впадать в крайности.
  Re* местный житель13.06.07 10:26
NEW 13.06.07 10:26 
в ответ Wladimir- 12.06.07 20:46
Приведите пожалуйста пример абсолютного добра и зла на земле.
Только если возможно без абстракций, обычное, конкретное, земное добро и зло.
Бога и Дьявола не будем пока трогать...
Rukmini старожил13.06.07 11:09
Rukmini
NEW 13.06.07 11:09 
в ответ Re* 13.06.07 10:22, Последний раз изменено 13.06.07 13:34 (Rukmini)
В ответ на:
Ещё и за меня решаете, что я буду делать....

Мне остается только извиниться.
Про эгоизм:
Вы совершенно правильно рассуждаете -любовь к себе присутствует в каждом,
и она не может принести вреда, когда все окружающее также воспринимается как часть самого себя.
(Достигнуть этого уровня, однако, не так-то просто).
Я же говорила об эгоизме, который - наоборот - заключает человека в капсулу собственнических интересов и отдаляет его от мира.
Именно этот эгоизм и не приносит никакого счастья.
В ответ на:
Эгоизм это слово. Я понимаю под этим словом любовь к себе.

Мы здесь часто как раз и уточняем, кто что под каким словом подразумевает, чтобы избежать недоразумений.
Поэтому не огорчайтесь (согласно "смайлику" в Вашем сообщении) - мы здесь все учимся, и я в том числе.
1 2 3 4 5 6 7 8 все