русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Кто такие "нищие духом"?

411  1 2 3 alle
  Predanniy коренной житель03.05.07 13:24
NEW 03.05.07 13:24 
Когда-то я читал Евангелие и наткнулся на такуё фразу: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное"
Я эту фразу не понял и следовательно я не могу следовать этому поучению. Следует заметить, что это не единственная фраза с которой у меня возникали подобны затруднения. И похоже, что я не единственный, кто столкнулся с подобной проблемой. Вот например один человек впадает в пространные рассуждения по поводу этой фразы:
В ответ на:
Давайте мы подумаем о том, кто такой нищий? И чем нищий отличается от бедного? На мой взгляд, нищий - это тот, кто ничего не имеет. Бедный тоже ничего не имеет, но бедный говорит, что у него что-то есть, только этого чуть-чуть недостаточно. В принципе, бедный и нищий по своему состоянию могут быть одинаковыми, но бедный не стоит с протянутой рукой, не обращается за помощью, пытается сам выкарабкаться, хотя это ему и не удается. Нищий - это тот, кто уже перестал бороться со своей бедностью, кто перестал полагаться на свои силы, а только стоит с протянутой рукой и полагается на милость других людей.

Взято от сюда -http://www.biblestudy.ru/qna/3404.shtml
А ведь подобных рассуждений и неверных толкований можно насоорожать сотни. Что же касается этой фразы, то всё оказывается всё просто. Вот толкование (а скорее научный анализ) которое мне кажеться наиболее естественным:
В ответ на:
«Нагорная проповедь» (Матф. 5—7) начинается восклицанием «блаженны добровольно нищие» (или «нищие по велению своего духа»; такой перевод подтверждается как древними толкованиями, так и наблюдениями над семантикой текстов Кумрана, между тем как традиционная передача «нищие духом» ведёт к недоразумениям).

Взято от сюда http://enc.mail.ru/article/1900041283
Так вот, действительно ли мы правильно понимаем Евангелие? На сколько наше понимание близко к тому, что хотел донести Иисус? Как много тем ошибок, или по крайней мере неудачных переводов, которые затрудняют или искажают понимание?
#1 
gendy патриот03.05.07 13:38
gendy
NEW 03.05.07 13:38 
in Antwort Predanniy 03.05.07 13:24
почитай евангелия. не как учения а как жизнеописание того кто сказал эту фразу. а кто как интерпретирует дело десятое

Фашизм будет разбит


Человека карают только те боги, в которых он верит

#2 
Rukmini свой человек03.05.07 14:24
Rukmini
NEW 03.05.07 14:24 
in Antwort gendy 03.05.07 13:38, Zuletzt geändert 03.05.07 14:39 (Rukmini)
А мне всегда были интересны варианты переводов - так глубже понимается смысл.
Конечно, гораздо лучше самому уметь читать подлинники...
Про возможность в подлиннике слушать вобще не говорю....
#3 
барабулька ...точка, точка, запятая...03.05.07 14:33
барабулька
NEW 03.05.07 14:33 
in Antwort Predanniy 03.05.07 13:24
Нищие духом, смиренные сердцем
Нет, наверное, ни одного - или почти ни одного - человека ни в России, ни вообще на белом свете, который бы не знал слов ╚Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное╩. Без сомнения, это самый известный евангельский стих. И вместе с тем именно он труднее всего поддаётся истолкованию. Объясняется это прежде всего тем, что мы обычно берём какой-нибудь стих из Священного Писания и толкуем его, вырвав из контекста всей остальной Библии, в результате чего он часто выглядит непонятным. Но если читать этот стих в контексте даже не всей Библии, а только Нагорной проповеди, то он окажется уже не таким трудным для понимания, как при первом чтении.
╚Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное╩ (Мф 5: 3). В первый раз Иисус произносит что-то похожее на слова Нагорной проповеди в Назарете, когда обращается к людям в субботний день в синагоге со словами из книги пророка Исайи: ╚Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим╩. Свою Благую Весть Иисус адресует не каким-то особым нищим, как мы любим подчёркивать, толкуя этот стих, а просто нищим: ╚благовествовать нищим╩ - вот Его задача. Во втором варианте Нагорной проповеди, который мы встречаем в Евангелии от Луки, Он говорит о том же: ╚Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие╩ (Лк 6: 20).
Правда, в поздних рукописях Евангелия от Луки (VIII-X вв.), появившихся в Константинополе, подставлено слово ╚духом╩; получается - ╚нищие духом╩, видимо, для того, чтобы не смущать благочестивого и простодушного читателя: раз у Матфея ╚блаженны нищие духом╩, то и у Луки должно быть так же. Поэтому в Синодальном переводе в Евангелии от Луки читаем: ╚блаженны нищие духом...╩
В следующем стихе Евангелия от Луки говорится: ╚Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь╩, а в Евангелии от Матфея
- ╚Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся╩. Это значит, что в Евангелии от Луки имеются в виду просто голодные, а в Евангелии от Матфея - голодные каким-то особым, мистическим образом, те, кто алчет и жаждет правды, справедливости. Мы уже говорили, что евангельское слово дикэосини означает ╚справедливость╩. Таким образом, можно сказать, что и здесь речь идёт о ╚нищих духом╩. В Евангелии от Матфея Господь в Нагорной проповеди толкует нищету каким-то не совсем обычным образом. Попытаемся понять это толкование.
В Библии слово ╚нищий╩ занимает особое место. Вспомним псалом, который поётся в конце вечерни во время торжественных всенощных бдений: ╚Благословлю Господа на всякое время, выну' (всегда). Хвала Его во устех моих. О Господе да похвалится душа моя, да услышат кротции, и возвеселятся. Возвеличите Господа со мною, и вознесем имя Его вкупе (вместе)... Сей нищий воззва, и Господь услыша и, и от всех скорбей спасе и. Ополчится ангел Господень окрест боящихся Его, и избавит их. Вкусите и видите, яко благ Господь: блажен муж, иже уповает на Него. Бойтеся Господа, вси святии Его, яко несть лишения боящимся Его. Богатые обнищаша и взалкаша: взыскующий же Господа не лишатся всякого блага╩ (Пс 33: 3-11).
Так вот, нищий воззвал, и Господь услышал его. Нищий - это тот, кто взывает и кого Господь слышит. Богатые нищают и алчут, а взыскующие Господа - вот эти самые нищие - не лишаются ни одного из благ.
Можно привести и другие места из Священного Писания, из которых становится ясно, что нищий - это человек, у которого ничего нет и вся надежда которого только на Бога. Эта тема занимает в Писании огромное место. Можно, например, сослаться на 145-й псалом, который поётся в начале Литургии: ╚Не надейтеся на князи, на сыны человеческие, в них же нет спасения. Изыдет дух его, и возвратится в землю свою: в тот день погибнут все помышления его. Блажен, ему же Бог Иаковль помощник его...╩ (Пс 145: 3).
Значит, не следует надеяться на князей, а блажен, как в Нагорной проповеди, тот, помощник у которого - Бог Иакова. Здесь речь идёт опять-таки о полной надежде на Бога, о том, что всецело уповающий на Бога может называться блаженным. Отсюда понятно, что слово ╚нищета╩ имеет не только прямой, житейский, но и какой-то другой смысл. Точно также слово ╚голод╩ и особенно слово ╚жажда╩ имеют смысл переносный, символический. Вспомним: ╚Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!╩ (Пс 41:1-2). Жажда лани, которая рвётся к источникам водным, уподобляется жажде человека, который ожидает и иной раз не может дождаться Бога. Нищета, окружающая нас, уподобляется какой-то другой нищете, о которой говорит Господь в Нагорной проповеди. Жажда духовная похожа на жажду физическую; и наше упование на Бога в обыденной жизни похоже, наверное, на то упование, о котором говорит Господь в Нагорной проповеди.
Если сравнить разные переводы Библии на французский язык, то, наверное, в десяти из них словосочетание ╚нищие духом╩ будет передано по-разному; в переводах же на английский язык всегда сохраняется точный вариант: ╚нищие духом╩. Переводчики не пытаются истолковать это выражение, они просто сохраняют его в точном и не совсем понятном виде, как оно дано по-арамейски, погречески, на латыни, на русском и славянском языках. Но всё же есть какие-то способы проникнуть в смысл этого выражения. Как известно, в поэтических книгах Писания часто встречаются повторы: одна и та же мысль передаётся разными словами. Таким образом, в одной главе можно найти синонимические выражения, как, например, в начале известного псалма: ╚Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня... Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня...╩ (Пс 50: 3,4,12).
Итак, ╚помилуй╩ и ╚изгладь беззакония мои╩, ╚омой... от беззакония╩ и ╚от греха моего очисти╩, ╚сердце чистое╩ и ╚дух правый╩ - почти синонимические выражения. Из этого и других примеров можно понять, что ╚сердце╩ и ╚дух╩ в поэтических книгах Библии - взаимозаменяемые слова. В Евангелии от Матфея Господь говорит: ╚Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем╩ (Мф 11:28-29).
╚Смиренный сердцем╩ и ╚нищий духом╩ - тоже почти синонимы. Что значит ╚смиренный╩? Это трудное слово - наверное, не менее трудное, чем слово ╚нищий╩ в библейском понимании. Ведь мы часто толкуем слово ╚смиренный╩ как ╚покорный╩, ╚бессмысленно всему подчиняющийся╩. Но опыт Церкви показывает, что это не совсем верно. Животные часто бывают покорными, но это не значит, что они смиренные. У аввы Дорофея есть такая фраза: ╚Никто не может выразить словами, что такое смирение и как оно рождается в душе, если не узнает этого из опыта╩. Тем не менее митрополит Антоний Блум, человек, без сомнения, мудрый и глубоко укоренённый в восточно-христианской традиции, попытался выразить это словами. Он говорит, что не случайно слово ╚смиренный╩ (в латинском языке humilis) связано со словом humus - ╚земля, верхний плодородный её слой╩, потому что, действительно, земля ниже всего, её все топчут ногами, но в неё падает семя, согревается ею и даёт плод.
Таким образом, humus - это не просто земля, это плодородная земля, из которой вырастает плод, а плодоношение - один из важнейших моментов в жизни христианина. Тот, кто приносит плод в терпении, говорится в притче о сеятеле из Евангелия от Луки, - тот христианин. Так вот, смирение - это что-то связанное с духовным плодоношением: смиренный - тот человек, чьё сердце готово приносить плод в кротости. Теперь становится понятнее, о каком смирении идёт Речь. ╚Смиренный сердцем╩ или ╚смиренный, нищий духом╩ - это человек, готовый к духовному плодоношению, к тому, чтобы трудиться вместе со Христом.
http://icxc.narod.ru/texts/nadstr/nadstr.htm#17
#4 
MFM местный житель03.05.07 18:04
MFM
NEW 03.05.07 18:04 
in Antwort Predanniy 03.05.07 13:24
Попобую и я вставить свои "пять копеек".
Вы, Predanniy, взяли ОСНОВОПОЛОГАЮЩИЙ стих из учения Христа.
С него начал свою Нагорную проповеди Иисус Христос.
Ларчик всегда просто открывается.
Если мы хотим когото не только слушать, но и слышать - то нам необходимо быть предельно внимательными.
А если мы хотим понять АБСОЛЮТНО НОВОЕ для нас учение, то его НЕЛЬЗЯ накладывать на уже имеющуюся у нас философию.
В Евангелии есть такое выражение "нельзя накладывать новую заплату, на ветхую одежду. Она оторв╦тся, и дыра станет еще больше." (место привожу по памяти)
Вот почему Иисус сказал "Блаженные нищие духом".
Слово "блаженый" означает "счастливый".
"Счастливые те, кто отказался от философий мира, чтобы принять и понять Меня" (интерпретация моя).
Для потверждения этой мысли приведу еще два других перевода этого места:
а)"Как счастливы те, что бедны ради Господа! Царство Небес - для них." Соврем. пер. Радостная Весть.
б)"Счастливы нищие духом: им принадлежит Небесное Царство. " пер. IBS.
Не выполнив это условие, очень сложно ожидать, что Библия станет понятной книгой.
Эту аксиому я проверил на себе.
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
#5 
  shara завсегдатай03.05.07 19:08
NEW 03.05.07 19:08 
in Antwort Predanniy 03.05.07 13:24
Блажен нищий хотя бы потому что у него ничего нет, его ничто не держит он ни к чему не привязан, не от чего не зависит потому что у него ничего нет и следовательно ему просче чем имеюсчим людям идти к Богу.
#6 
  Predanniy коренной житель03.05.07 19:24
NEW 03.05.07 19:24 
in Antwort shara 03.05.07 19:08
Да, но там ведь говорят "нищие духом", и это является источником разных толкований. Кто говорит, что это некое свойство души (быть нищей), кто говорит, что это обычная нищета только добровольная (по воле духа)...
#7 
  shara завсегдатай03.05.07 19:28
NEW 03.05.07 19:28 
in Antwort Predanniy 03.05.07 19:24
читая Библию молись Богу, что бы он наделил тебя мудростью и что бы открылись тебе тайны. А пока этого не произошло не зацыкливайся на мелочах, главное что бы ты главную истину узрел, ведь времени очень мало, не опоздать бы))
#8 
  Predanniy коренной житель03.05.07 19:42
NEW 03.05.07 19:42 
in Antwort shara 03.05.07 19:28
Перед тем как пытаться дойти путь до конца нужно выбрать путь. А путей то много. Одни говорят надо идти в рай, другие в нирвану. Цели разные и пути разные.
#9 
  Рома_chikchan коренной житель03.05.07 19:58
NEW 03.05.07 19:58 
in Antwort Predanniy 03.05.07 13:24
...Хороший вопрос ! И скажу тебе с уверенностью на 100%,что ответ на него ты не получишь...Я когда-то тоже интересовался трактовкой Нагорной проповеди и услышал очень много(порой даже почти полярных...) версий,как следует понимать то или это...Понимай так,как ты понимаешь и не заморачивайся,"правильно" ли ты понимаешь или нет...Если уж пришел к этим вопросам,то разобраться в них можешь лишь только ты сам...
#10 
  shara завсегдатай03.05.07 19:58
NEW 03.05.07 19:58 
in Antwort Predanniy 03.05.07 19:42
в рай попадут только избранные и это факт.
Когда я стояла на краю я просто уверовала, Бог смягчил мое сердзе и я ему доверилась. У тебя же с самого начала одни сомнения, вопросы вытекаюсчие из вопросов.
Знаеш еще в детстве мы часто злились на наших родителей когда чего то не получали, но родители нам не желали зла, просто мы были слишком малы что бы понять, так же ис Богом, не задавай слишком много вопросов, просто доверься
#11 
MFM местный житель03.05.07 20:07
MFM
NEW 03.05.07 20:07 
in Antwort shara 03.05.07 19:28

Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
#12 
kaputter roboter знакомое лицо03.05.07 20:18
kaputter roboter
NEW 03.05.07 20:18 
in Antwort Predanniy 03.05.07 13:24
Прочитала не все - слишком много слов - может кто и ответил. "Нищие духом" - это люди, т.е. у кого с головой не все в порядке(физический недостаток).
#13 
  Predanniy коренной житель03.05.07 20:21
NEW 03.05.07 20:21 
in Antwort kaputter roboter 03.05.07 20:18
А если бы дочитала до конца, то узнала бы что "нищие духом" это те, кто становится добровольно нищим (без денег, имущества и т.д.).
#14 
  Рома_chikchan коренной житель03.05.07 20:21
NEW 03.05.07 20:21 
in Antwort shara 03.05.07 19:58
...Знаете,Вы уж меня извините,но Вы просто немного не понимаете,что у каждого своя дорога.Кто-то идет путем гнозиса,кто-то путем веры.Кто-то ищет понимания,кто-то оправдания,кто-то просто надежды."Довериться"? Чему ?...Мы все разные.И Фома из апостолов не хуже,чем Иоанн...То,что человек хочет придти именно к Богу,а не к вере в Него,основанной на утверждениях людей...пусть и высокоавторитетных - это его путь...
#15 
kaputter roboter знакомое лицо03.05.07 20:25
kaputter roboter
NEW 03.05.07 20:25 
in Antwort Predanniy 03.05.07 20:21
Для меня это совершенно ясно - нищие духом, т.е. ущербные умственно. А царствие они заслуживают, потому, что если и грешат, то неосознанно.
Почему дурачков называли "блаженными"?
#16 
  Рома_chikchan коренной житель03.05.07 20:33
NEW 03.05.07 20:33 
in Antwort kaputter roboter 03.05.07 20:25
В ответ на:
Для меня это совершенно ясно

...Ты как всегда категорична... Здесь есть дипломированные богословы разных конфессий,и думаю,что и они не смогут придти к общему мнению,что же значит эта фраза и как ее надо понимать,опираясь на тот или иной перевод и то или иное толкование...
#17 
kaputter roboter знакомое лицо03.05.07 20:50
kaputter roboter
03.05.07 20:50 
in Antwort Рома_chikchan 03.05.07 20:33
Ну так то богословы! А мы люди простые, все понимаем прямо. А не запатентовать ли мне идею?
#18 
  shara завсегдатай03.05.07 20:54
NEW 03.05.07 20:54 
in Antwort kaputter roboter 03.05.07 20:50
А знала ли ты, что мудрость мира безумие для Бога
#19 
MFM местный житель03.05.07 21:45
MFM
NEW 03.05.07 21:45 
in Antwort kaputter roboter 03.05.07 20:18
В ответ на:
Прочитала не все..........

Но характеристику дала.
Ох уж этот безумный мир.
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
#20 
1 2 3 alle