русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Можно ли быть по жизни порядочным человеком...

1459   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle
kisa-777 старожил31.03.07 00:12
kisa-777
NEW 31.03.07 00:12 
in Antwort Samzvet2007 31.03.07 00:05
спасибо за ответ
http://chng.it/fLDVftb7PY
Samzvet2007 гость31.03.07 00:17
Samzvet2007
NEW 31.03.07 00:17 
in Antwort kisa-777 31.03.07 00:12
всегда рад!
  anatoli888 местный житель31.03.07 00:52
NEW 31.03.07 00:52 
in Antwort delomann 21.03.07 03:00
Соответственно нет религи - нет морали - нет непорядочности.
интересное умозаключение. если все будут думать как ты ,то от веры в бога скоро ничего не останется. логически твое умозаключение верно, но оно является софистским. религия может существовать без морали. мораль это инструмент государства который может использовать религиозные устои для управления обществом. а вот на основе морали можно действительно определить степень порядочности человека в обществе.
  anatoli888 местный житель31.03.07 00:53
NEW 31.03.07 00:53 
in Antwort RootElement 21.03.07 07:41
Рели́гия (от лат. religare ≈ связывать, соединять) ≈ система представления мира, основанная на том, что человек ощущает связь с неким бытием, высшим существованием, имеющим системность и организованность. Природа организации может не иметь точного определения: быть некой силой (духи природы, высший разум), всеобщим законом (дхарма, дао) или определённой нематериальной личностью (Бог, Элохим, Аллах, Кришна). Основы религиозных представлений, как правило, записаны в священных книгах, по убеждению сторонников религии либо продиктованных непосредственно богом, либо написанных людьми, достигшими с точки зрения данной религии высшего уровня духовного развития. Большинство религий поддерживаются профессиональными священослужителями. Религия опирается на веру или мистический опыт, а не на данные, проверяемые научным экспериментом.
  anatoli888 местный житель31.03.07 01:02
NEW 31.03.07 01:02 
in Antwort delomann 21.03.07 11:52
Разница между человеком и животным в том, что человека никакие инстинкты не ограничивают.
не совсем так. я бы даже сказал совсем не так... Разница между человеком и животным в том, что человека ограничивают инстинкты, но он ими может овладеть . Доказательств море и я думаю не стоит их приводить. Разница очень великая. Именно потому что мы можем овладеть инстинктами мы двигаемся вперед.
Diana Yu свой человек31.03.07 04:45
NEW 31.03.07 04:45 
in Antwort SobakaNaSene 30.03.07 12:51
вот и я думаю, в рай верят, а в Бога нет...
Rukmini свой человек31.03.07 10:14
Rukmini
NEW 31.03.07 10:14 
in Antwort olya.de 30.03.07 12:15
В ответ на:
А на практике - отчего все же красота и любовь подминаются часто злостью?
Потому что и то, и другое - часть человеческой природы.

Позвольте мне ´привести мнение из духовных писаний.
В них говорится, что на самом деле наша природа - это только любовь, и только красота, и знание, и вечность...
А злость - это дисгармония от того, что мы принимаем себя за нечто иное.
Если же верить, что "и то, и другое - часто человеческой природы", т.е. злость имеет те же права, что и любовь, и красота,
то нет никакого смысла пытаться избавиться от злости, раз она естественна,
а значит, тем самым по-настоящему счастливая жизнь остается за пределами наших возможностей.
В ответ на:
Тем более, что мне трудно согласиться, что все хорошее в мире - дело рук самих людей.
А мне не менее трудно согласиться, что это дело чьих-то других рук.

Что Вы, свет Солнца, благоухание цветов, величие гор, все то, что иммитируется в музыке и искусстве,
это вовсе не создание рук человеческих. Человек берет материал и преобразует его - это правда.
В ответ на:
я не считаю, что у человечества есть "родители", а во-вторых, даже если предполжить, что они есть, то про "ничего не жудут" говорить уж точно не приходится. Я бы скорее назвала такого рода воспитание шантажом, что для меня далеко не идеал семьи и воспитания "детей" в частности.

Для меня тоже, конечно.
Идея была в том, что обязанность "ребенка" - это передавать подаренную ему любовь дальше.
Это основа существования мира. Когда любовь застаивается, приходят проблемы.
Бог - это идеал, который является чистой Любовью, т.е. Он только отдает, ничего не требует взамен и испытывает полное счастье.
Наше решение - следовать Его примеру или нет, или следовать частично. Вот мы и экспериментируем
Rukmini свой человек31.03.07 10:20
Rukmini
NEW 31.03.07 10:20 
in Antwort SobakaNaSene 30.03.07 12:22, Zuletzt geändert 31.03.07 21:43 (Rukmini)
В ответ на:
Главное, не служить своему эгоизму.
Почему? Разве это противоречит здравому смыслу?

Конечно, противоречит, поскольку по-настоящему дальновидный "здравый смысл" никогда не поддерживает эгоизм.
В ответ на:
Пардон, но это откровенное ханжество.

Объясните, почему.
Можно даже без жестов - слов для меня вполне достаточно
olya.de Санитарка джунглей31.03.07 10:23
olya.de
NEW 31.03.07 10:23 
in Antwort Rukmini 31.03.07 10:14
то нет никакого смысла пытаться избавиться от злости, раз она естественна, а значит, тем самым по-настоящему счастливая жизнь остается за пределами наших возможностей.
Совершенно верно, остается. А почему Вы решили, что жизнь обязательно должна быть счастливой ?
свет Солнца, благоухание цветов, величие гор, все то, что иммитируется в музыке и искусстве,
это вовсе не создание рук человеческих..

Природа сама по себе нейтральна, красотой она наполняется только в глазах человека.

Speak My Language

Rukmini свой человек31.03.07 10:39
Rukmini
NEW 31.03.07 10:39 
in Antwort kisa-777 30.03.07 14:53, Zuletzt geändert 31.03.07 15:12 (Rukmini)
В ответ на:
помните теорию "разумного эгоизма" бедного Чернышевского ? я хочу, чтобы мне было хорошо, и я знаю, что если другим вокруг меня хорошо - то и мне хорошо, значит, -- вывод ясен.

Позвольте предложить 3 варианта понимания эгоизма:
1) обыкновенный грубый эгоизм, концентрация на своих желаниях, без учета желаний других,
жизнь очень сложная, напряженная, т.к. поскольку другие тоже тянут одеяло на себя, то нужно постоянно находиться в состоянии борьбы с другими;
2) "разумный эгоизм" - я живу в обществе и завишу от него, поэтому нужно уважать права других, но и они должны уважать мои права,
взаимное уважение - основа порядка, но этот порядок приходиться постоянно поддерживать,
т.к. баланс наших желаний и желаний других людей часто нарушается, жизнь беспокойная;
3) стремление избегать всяческого эгоизма, радость от того, что можно не взять, а отдать, желания связаны со счастьем других,
жизнь умиротворенная и, главное, свобода своего умиротворения отдачи ли неотдачи окружающих, любовь ради Любви.
В ответ на:
пример с детъми-родителями показался мне не оченъ убедительным

Конечно, потому что это была аналогия с Богом, это идеал, к которому нужно стремиться.
Но, Вы правы, на самом деле мы от него далеки. Однако, когда в сознании Идеал существует, к нему легче стремиться, не так ли?
(Это по нашей теме )
Rukmini свой человек31.03.07 10:51
Rukmini
NEW 31.03.07 10:51 
in Antwort Samzvet2007 31.03.07 00:05
Я разделяю Ваше мнение
Спасибо за те прекрасные образы, которыми Вы делитесь
В ответ на:
конечно можно.
есть люди которые не открыли в своей жизни ни одной книги они добры радостны порядочны..

Однако, вопрос был "можно ли быть порядочным без веры в Бога", а не без "чтения книг"
Мое мнение - возможно, но до некоторой степени, поскольку Бог - это высочайший идеал Любви.
Он дает, например, заповедь "не убий". Как далеко распространяется эта заповедь?
Для разных людей - по-разному...
И каждый считает себя правым в своей "степени"...
Rukmini свой человек31.03.07 15:09
Rukmini
NEW 31.03.07 15:09 
in Antwort olya.de 31.03.07 10:23
В ответ на:
А почему Вы решили, что жизнь обязательно должна быть счастливой ?

Прежде всего спасибо за Ваши вопросы, ответы и терпение
Мы копали-копали и все-таки накопали
Потому что стремление к счастью - это корень всех наших действий.
Я полагаю, что душа стремится к счастью, как деревья - к солнцу, т.е. это совершенно естественно.
А Вы полагаете жизнь не должна быть счастливой?
В ответ на:
Природа сама по себе нейтральна, красотой она наполняется только в глазах человека.

Да, без наблюдателя нет наблюдаемого,
но Вы же не будете отрицать, что природа как раз и вдохновляет человека, который ее созерцает.
Таким образом, много хорошего уже есть и без вмешательства человека,
который использует уже созданное для своего дальнейшего творчества.
olya.de Санитарка джунглей31.03.07 21:54
olya.de
NEW 31.03.07 21:54 
in Antwort Rukmini 31.03.07 15:09
Потому что стремление к счастью - это корень всех наших действий.
Наличие какого-либо стремления или желания вовсе не означает, что оно должно осуществиться.
Вы полагаете жизнь не должна быть счастливой?
Я считаю, что жизнь ничего не должна.
Таким образом, много хорошего уже есть и без вмешательства человека,
который использует уже созданное для своего дальнейшего творчества.
Хорошей/красивой природа является только в нашем восприятии, по сути она нейтральна. Естественно, человек использует уже существующее для своего творчества. И что ?

Speak My Language

Samzvet2007 гость31.03.07 23:44
Samzvet2007
NEW 31.03.07 23:44 
in Antwort Rukmini 31.03.07 10:51

В ответ на:
Однако, вопрос был "можно ли быть порядочным без веры в Бога", а не без "чтения книг"
Мое мнение - возможно, но до некоторой степени, поскольку Бог - это высочайший идеал Любви.
Он дает, например, заповедь "не убий". Как далеко распространяется эта заповедь?
Для разных людей - по-разному...
И каждый считает себя правым в своей "степени"...

безусловно есть порядочные люди без веры
как уже писал они не задумываются -живут этим
порой вера или размышления как ни странно могут и мешать ( в отдельных случаях конечно) поскольку вмешивается ум..
человек который жив╦т чувствами и Бог в н╦м во всей красоте он и объяснить то не сможет -вложить в слова но такой человек действительно истиной жив╦т
но а бывает и так конечно осознано когда такой человек прид╦т к знанию -вере может ещ╦ больше расцвести укрепиться в божественном
хотелось бы сказать
Бог не да╦т и не давал никаких заповедей
вс╦ что от Него -это Свобода Любовь!
Samzvet2007 гость31.03.07 23:46
Samzvet2007
NEW 31.03.07 23:46 
in Antwort Rukmini 31.03.07 10:51
В ответ на:
Я разделяю Ваше мнение
Спасибо за те прекрасные образы, которыми Вы делитесь

daydream коренной житель02.04.07 09:01
daydream
NEW 02.04.07 09:01 
in Antwort Diana Yu 31.03.07 04:45
В ответ на:
вот и я думаю, в рай верят, а в Бога нет...

так делают не только корейцы. я иногда думаю, может, людям просто так удобнее? посмотрите современные американские фильмы. какой веры там только нет: в привидения, в ангелов, в рай, в нечистых духов и экзорцизм... но нет одного - Бога.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Diana Yu свой человек02.04.07 09:12
NEW 02.04.07 09:12 
in Antwort daydream 02.04.07 09:01, Zuletzt geändert 02.04.07 09:13 (Diana Yu)
язычники :-) а может, это общечеловеческое. кто-то очень хорошо написал: "Если бы человечество точно уверилось бы, что Бог есть, оно умерло бы от духовного подхалимства"...к Нему каждый идет своей дорогой.
SobakaNaSene Новичок03.04.07 15:04
SobakaNaSene
NEW 03.04.07 15:04 
in Antwort olya.de 31.03.07 21:54
Немножко из Далай Ламы (последнего, монера не помню). С его постановкой согласен, но у каждого свой взгляд. Цель каждого живущего существа (не только человека!!!) - стремление к счастью (дословный перевод допускает вариант: к гармонии). Для каждого это понимание ... Здесь можно прервать, чтоб не уходить от темы.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
SobakaNaSene Новичок03.04.07 16:02
SobakaNaSene
NEW 03.04.07 16:02 
in Antwort anatoli888 31.03.07 01:02
Разница между человеком и животным в том, что человека никакие инстинкты не ограничивают.
не совсем так. я бы даже сказал совсем не так... Разница между человеком и животным в том, что человека ограничивают инстинкты, но он ими может овладеть . Доказательств море и я думаю не стоит их приводить. Разница очень великая. Именно потому что мы можем овладеть инстинктами мы двигаемся вперед.

А так же ещё и в том, что у животных нет понятий Бог, Добро и Зло. И нет мук выбора.
Именно потому что мы можем овладеть инстинктами мы двигаемся вперед.
Эволюция видов - тоже. Именно благодаря инстинктам. Например, первичному из них - размножаясь, совершенствоваться (борьба за самку, в которой побеждает сильнейший - частный пример).
Животным не нужен Бог, чтоб жить в гармонии.
SobakaNaSene Новичок03.04.07 17:24
SobakaNaSene
03.04.07 17:24 
in Antwort daydream 02.04.07 09:01
там только нет: в привидения, в ангелов, в рай, в нечистых духов и экзорцизм...
Там нет никакой веры. Чтоб наслаждаться прелестью "Лебединого озера", совсен не обязательно верить в подобные метаморфозы. Это всё образы-сюжеты.
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle