русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Можно ли быть по жизни порядочным человеком...

1459   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle
Samzvet2007 прохожий30.03.07 00:54
Samzvet2007
NEW 30.03.07 00:54 
in Antwort природа 22.03.07 01:30
В ответ на:
...И, по моим чувствам, слово "достигать", и слова "просто увидеть" имеют довольно ч╦ткое отличие. Не все под этим могут понимать одно и то же.

Samzvet2007 прохожий30.03.07 01:07
Samzvet2007
30.03.07 01:07 
in Antwort kisa-777 30.03.07 00:51
В ответ на:
кстати , я оченъ часто бываю здесъ в церкви - лютеранской, по роду деятельности, скажем так. и у меня уже возникло в душе такое благодарное чувство к людям, которым практически все равно, кто я по конфессии, и такое же благодарное чувство к церкви - входя в которую, не замолкаешь ,опуская очи долу, а улыбаешься и предвкушешь тот подъем и радость, которые сейчас случатся.

бывает и молчание к лучшему и танец также
потому и смешно наблюдать факт надуманности манерности правил
потому для многих (ваш собеседник -не исключение) храм -природа в котором человек когда надо и потанцует ( раз желание на то) и помолчит..
конечно средь шума городов и церковь мила (не всякая конечно!)..но открывшему глаза открытое небо безусловно ближе...
kisa-777 старожил30.03.07 01:11
kisa-777
NEW 30.03.07 01:11 
in Antwort Samzvet2007 30.03.07 01:07
В ответ на:
конечно средь шума городов и церковь мила
-
вы себе не представляете, до чего тих и уютен тот малюсенький средневековый городок, где я живу
В ответ на:
открывшему глаза открытое небо безусловно ближе
-не очень понятно, если честно. что вы имели в виду - открывшему глаза?
http://chng.it/fLDVftb7PY
Samzvet2007 прохожий30.03.07 01:46
Samzvet2007
NEW 30.03.07 01:46 
in Antwort kisa-777 30.03.07 01:11
означает: кто видит мир и Бога нераздел╦нным . тот радуется блаженствует -хоть в танце хоть в молчании..
видящий -видит ! слышащий -слышит
туда же или ещ╦: кто узнал себя..-себя без масок...кто познал себя..
kisa-777 старожил30.03.07 02:09
kisa-777
NEW 30.03.07 02:09 
in Antwort Samzvet2007 30.03.07 01:46
В ответ на:
кто видит мир и Бога нераздел╦нным . тот радуется блаженствует - хоть в танце хоть в молчании..
-----
звучит очень даже здорово . но насчет познания себя - уже не так привлекательно, есть опасность себя - без масок - очень даже невзлюбить, всерьез обидеться и не простить...имхо, понятно.
http://chng.it/fLDVftb7PY
Rukmini местный житель30.03.07 10:12
Rukmini
NEW 30.03.07 10:12 
in Antwort Рома_chikchan 29.03.07 21:22
В ответ на:
...Хм-м-м...

A почему "Хмм"?
Rukmini местный житель30.03.07 10:43
Rukmini
NEW 30.03.07 10:43 
in Antwort olya.de 29.03.07 21:36
В ответ на:
Простите, конечно, но порядочному человеку не надо искать ответ на вопрос "зачем быть порядочным" в каких-либо книгах. Вообще, слово "зачем" в данном контексте наводит на размышления о сделке и корысти, что имеет с порядочностью в моем понимании мало общего.

Я ожидала, что Вы, возможно, так воспримите эти слова. Мне просто не хотелось вставлять еще одно уточняющее предложение,
чтобы избежать этого... "многа букв" Ваше замечание верно: порядочные люди не нуждаются в оправдании своей порядочности.
Тем более, что всегда есть самое простое объяснение - проживание в социуме требует взаимного уважения.
А это уже подразумевает некую "корысть", некую "сделку", поскольку мы ждем от окружающих уважения
и взамен, как минимум, должны также к ним уважительно относиться.
На практике даже это правило "относись к другим так, как к самому себе" не так-то легко реализуется.
Поэтому в ответах на вопрос "зачем быть порядочным" кроется на самом глубокое понимание окружающего мира.
Порядочность как необходимость, порядочность как долг вырастает до порядочности из любви.
В последнем случае корысть исключается, человек способен всегда оставаться на высоте своих добродетелей,
а не только с избранными или же согласно обстоятельствам. И это делает его по-настоящему свободным.
Способность ко всем относиться одинаково хорошо, желать всем добра - и друзьям, и врагам -
это большое достижение. Но среднему человеку, и это не секрет, легко быть хорошим с любимыми и очень трудно - с недоброжелателями.
В ответ на:
Потому что духовные источники в своем оригинале предлагают самые высокие пути саморазвития,
это не более, чем одна из возможных точек зрения...

Пожалуйста, пусть это одна из возможных точек зрения.
Приведите свои примеры, если не трудно.
В ответ на:
увы, смущает, к сожалению, не только и не столько слово

Что же смущает? (Спрашиваю безо всякой иронии и жесткой позиции - мне действительно интересно альтернативное мнение).
А пока позвольте напомнить, что в предыдущем сообщении мною уже было замечено, что под этим словом скрывается разный смысл для разных людей,
но если посмотреть на реальность, то именно все, что способствует жизни, красоте и любви и есть атрибуты Бога.
Проблема в том, что все хорошее в своей жизни люди воспринимают как должное, а это - непорядочно по отношению к Источнику...
olya.de Санитарка джунглей30.03.07 10:53
olya.de
NEW 30.03.07 10:53 
in Antwort Rukmini 30.03.07 10:43
А это уже подразумевает некую "корысть", некую "сделку", поскольку мы ждем от окружающих уважения
и взамен, как минимум, должны также к ним уважительно относиться.

Нет, на мой взгляд, корысть и сделка начинается в тот момент, когда человек сознательно просчитывает свое поведение.
Что же смущает?
Смущает претензия. На самые высокие пути, на самое голубокое развитие и т.п.
но если посмотреть на реальность, то именно все, что способствует жизни, красоте и любви и есть атрибуты Бога.
Опять же, только с определенной точки зрения. Для других любовь, красота и т.п. могут быть вполне самостоятельными порнятиями, не нуждающимися ни в каких приложениях в виде высших сил. Они от этого, кстати, ничуть не теряют в качестве.

Speak My Language

Rukmini местный житель30.03.07 10:53
Rukmini
NEW 30.03.07 10:53 
in Antwort Samzvet2007 30.03.07 00:48
В ответ на:
нет сомнения -можно без книг и тому есть примеры..
но особо в наше время -большая подмога поддержка
просто интересно ознакомиться с накопленным..других

Вы правы, именно это и имелось ввиду. Благодаря книгам, можно получить уникальное общение с уникальными личностями.
В ответ на:
но а абстрагироваться не бывает?

Вобще, абстрактное мышление - это тоже своего рода талант.
Поэтому я предлагаю увидеть очевидно прекрасные вещи в нашей жизни -
и соединить их в своем понимании со словом Бог, как самое всеобъемлющее понятие.
Как Вы полагаете?
Rukmini местный житель30.03.07 11:01
Rukmini
NEW 30.03.07 11:01 
in Antwort kisa-777 30.03.07 00:51
Яна, мои примеры - это частность.
Пионеры - это тоже не только барабаны,
приход в церковь - это не только "очи долу", конечно.
Эти примеры - как контраст разных эмоций, разной энергии, внешней и внутренней.
Внутренние наиболее тонкие переживания происходят чаще всего в тишине.
В этом нет ущербности, и это никак не умаляет внешний радость и восторг.
Речь идет о том, что изменения во внутренней жизни требует сосредоточения и на это уходит больше сил,
чем на маршировку, песни и танцы вместе взятыми.
Танцующий Бог - это прекрасно
Rukmini местный житель30.03.07 11:11
Rukmini
NEW 30.03.07 11:11 
in Antwort olya.de 30.03.07 10:53
В ответ на:
на мой взгляд, корысть и сделка начинается в тот момент, когда человек сознательно просчитывает свое поведение

Разве для людей это не естественно? Мы все просчитываем свое поведение.
Спонтанная любовь хороша, если она не слишком зависит от настроения, т.е. исходит из души, а не из временных эмоций.
Или Вы имеете ввиду обыкновенную рассчетливость? Давать в ожидании что-то приобрести взамен?
Обратите внимания, тогда всех людей можно обвинить в непорядочности - даже от своих детей и любимых мы ждем отдачи.
Вопрос в том, как сохранить любовь вне зависимости от внешних обстоятельств.
В ответ на:
Смущает претензия.

Понятно. А если без претензий? Это ведь только окраска слов. А как же суть? И, кстати, где альтернатива?
В ответ на:
Для других любовь, красота и т.п. могут быть вполне самостоятельными порнятиями, не нуждающимися ни в каких приложениях в виде высших сил. Они от этого, кстати, ничуть не теряют в качестве.

Это опять игра в слова "Красота, любовь и т.п." - это и есть высшие силы. Качество только усиливается
olya.de Санитарка джунглей30.03.07 11:16
olya.de
NEW 30.03.07 11:16 
in Antwort Rukmini 30.03.07 11:11
А если без претензий?
Если бы претензий не было, меня ничего бы не смущало. На мой взгляд, оценивать нужно и можно исключительно по поступкам, а не по постулированным претензиям на особую духовность.
"Красота, любовь и т.п." - это и есть высшие силы
Нет, в моих глазах это только идеалы, не более того.

Speak My Language

Рома_chikchan старожил30.03.07 11:23
NEW 30.03.07 11:23 
in Antwort Rukmini 30.03.07 10:12

В ответ на:
A почему "Хмм"?

Счастье...В принципе,ощущение "земного счастья"не зависит от верований во что угодно...Пресловутый Вася Пупкин на рыбалке в лодке может материться на закат с ощущением такого счастья и полноты жизни,которое может и недоступно человеку с религиозными убеждениями,который в е р и т в счастье и рассказывает о нем,его природе,эмоциональной,ментальной,духовной и концептуальной подоплеке...Пусть и со знанием об "Источнике"...Ну,а о "высших" проявлениях,так сказать,обожествленного и одухотворенного счастья можно написать кучу книг,но никогда в жизни не почувствовать того,что чувствовал Вася Пупкин,матерясь в лодке на закат...
Rukmini свой человек30.03.07 11:26
Rukmini
NEW 30.03.07 11:26 
in Antwort olya.de 30.03.07 11:16
В ответ на:
На мой взгляд, оценивать нужно и можно исключительно по поступкам, а не по постулированным претензиям на особую духовность.

Совершенно с Вами согласна.
Жаль, что Вы ответили не на все вопросы...
В ответ на:
"Красота, любовь и т.п." - это и есть высшие силы
Нет, в моих глазах это только идеалы, не более того.

Эти "не более того" как раз воздействуют на нас с огромной силой
Как их еще как не высшими силами назвать?
Но это опять всего лишь слова... просто у Вас с ними определенная негативная ассоциация.
И у большинства людей точно также: Бога нет или его нужно искать. Надо же, так привыкнуть к Его присутствию...
А как Вы все же прокомментируете эту фразу?
В ответ на:
Проблема в том, что все хорошее в своей жизни люди воспринимают как должное, а это - непорядочно по отношению к Источнику...

Ведь если Источника любви и красоты не существует, то и благодарным быть не стоит, не так ли?
И в этом случае осознать свою непорядочность н е в о з м о ж н о.
Rukmini свой человек30.03.07 11:33
Rukmini
NEW 30.03.07 11:33 
in Antwort Рома_chikchan 30.03.07 11:23
Рома, Вася Пупкин счастлив на рыбалке, а придя домой или на работу, становится злым и раздраженным.
Поэтому хотелось бы иного счастья, чем счастье Васи Пупкина.
А почему Вы решили, что "человеки с религиозными убеждениями" только в е р я т в счастье?
Они его многократно и гораздо более постоянно испытывают.
Более того, вся религия для того и существует, чтобы подсказать человеку, как можно быть по-настоящему счастливым.
Если же речь идет о лицемерии, то я Вас поддерживаю.
olya.de Санитарка джунглей30.03.07 11:49
olya.de
NEW 30.03.07 11:49 
in Antwort Rukmini 30.03.07 11:26
Эти "не более того" как раз воздействуют на нас с огромной силой
Как их еще как не высшими силами назвать?

Вот это уже точно просто игра слов. Ведь и злость на нас с огромной силой воздействует - в смысле, не оставлят, равнодушной. Думаете стоит начать на нее молиться ?
для этого необходимо исходить из того, что Источник а) существует б) ждет благодарности. Попробуйте все же слегка абстрагироваться и встать на позиции человека, который считает, что все хорошее в этом мире - дело рук самих людей. И тут же непорядочным становится уже отстутствие благодарности к ним.

Speak My Language

Rukmini свой человек30.03.07 12:06
Rukmini
NEW 30.03.07 12:06 
in Antwort olya.de 30.03.07 11:49
В ответ на:
Ведь и злость на нас с огромной силой воздействует - в смысле, не оставлят, равнодушной. Думаете стоит начать на нее молиться ?

Совершенно верное замечание. Поэтому и следует понять, почему на любовь и красоту следует молиться, а на злость нет.
Казалось бы, совершенно объяснимо. А на практике - отчего все же красота и любовь подминаются часто злостью?
Вопрос не праздный.
В ответ на:
для этого необходимо исходить из того, что Источник а) существует б) ждет благодарности

Предположим, Источник существует, отдает все и не ждет никакой за это благодарности, потому и очень счастлив.
Именно этому желательно у Него и научиться.
В ответ на:
Попробуйте все же слегка абстрагироваться и встать на позиции человека, который считает, что все хорошее в этом мире - дело рук самих людей. И тут же непорядочным становится уже отстутствие благодарности к ним.

Ваш пример тогда гораздо менее абстрактный, чем беседа о неком Источнике...
Тем более, что мне трудно согласиться, что все хорошее в мире - дело рук самих людей.
Мне кажется, что человек приходит в этот мир сначала как потребитель и его эволюция - это перестать быть потребителем.
Промежуточный же этап - хотя бы быть благодарным.
Проблема - непонимание своего положения.
Двойная проблема - непонимание своего положения и при этом уверенность в своей порядочности.
Вам не напоминает это рост ребенка в семье?
В идеале родители от него ничего не ждут, а только отдают свою любовь и заботу.
Ребенок потребляет, но, вырастая, уже способен и сам что-то отдавать и даже иметь свою семью, передавая любовь дальше.
Система прекрасно работает, пока не появляется корысть или же неблагодарность - непорядочность.
Rukmini свой человек30.03.07 12:09
Rukmini
NEW 30.03.07 12:09 
in Antwort Рома_chikchan 30.03.07 11:23
Рома, а кстати, спасибо за Ваш пример.
Вы еще раз подчеркнули таким образом, насколько жизнь человека зависит от его вкуса к счастью.
olya.de Санитарка джунглей30.03.07 12:15
olya.de
NEW 30.03.07 12:15 
in Antwort Rukmini 30.03.07 12:06
А на практике - отчего все же красота и любовь подминаются часто злостью?
Потому что и то, и другое - часть человеческой природы.
Тем более, что мне трудно согласиться, что все хорошее в мире - дело рук самих людей.
А мне не менее трудно согласиться, что это дело чьих-то других рук.
Вам не напоминает это рост ребенка в семье?
Нет, никоим образом. Во-первых, потому, что я не считаю, что у человечества есть "родители", а во-вторых, даже если предполжить, что они есть, то про "ничего не жудут" говорить уж точно не приходится. Я бы скорее назвала такого рода воспитание шантажом, что для меня далеко не идеал семьи и воспитания "детей" в частности.

Speak My Language

SobakaNaSene Новичок30.03.07 12:18
SobakaNaSene
NEW 30.03.07 12:18 
in Antwort olya.de 29.03.07 17:43
>>>> и конечно же, жизни вечной Вам не видать.
Так, значит, они не бескорытсто служат?
Не в тему: мы, вроде, на "ты" перешли, как брат и сестра. Или правила требуют на каждом форуме на брудершафт пить?
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle